X



【ゲーム】美少女ゲームメーカー「ミンク」が2018年で“終演” 25年の歴史に幕 「夜勤病棟」シリーズなど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/09/04(火) 18:06:08.27ID:CAP_USER
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1809/04/l_kuro_180904mink02.jpg

2018年09月04日 17時13分 公開
美少女ゲームメーカー「ミンク」が2018年で“終演” 25年の歴史に幕 「夜勤病棟」シリーズなど
「ミンクはもう時代ではないとの判断に至りました」
[ねとらぼ]

 1993年に設立したアダルト向け美少女ゲームメーカー「ミンク」が、2018年をもって終了することを発表しました。代表作は「夜勤病棟」シリーズなど。終了理由については「ミンクはもう時代ではないとの判断に至りました」と説明しています。

 ミンクは代表取締役の阿比留壽浩氏の名義で、9月3日に次の発表文を公開。

「エロゲー創生期よりここまで精一杯突っ走ってきましたが ミンクはもう時代ではないとの判断に至りました。平成の終焉、国民的歌姫の引退と、とても大きなこの年に ミンクも終演とさせていただきます 
設立当初よりオヤジになってまでミンクを愛してくれたユーザーの皆様をはじめこれまでミンクを支えてくれた皆様、本当にありがとうございました。ミンクが業界の礎の一端になったと思ってくれる人達がいてくれたら幸いです」

 Twitterでは“終演”を受け、「時代の流れとはいえ、寂しいかぎりです……皆さん、お疲れさまでした!」「すてきな作品をありがとうございました」「本当に悲しいです。どんどん良いメーカーさんが居なくなるのが本当につらい」と、寂しさやねぎらい、感謝の声が寄せられています。

 これに対しミンクの公式Twitterも、「こんなに大勢の皆さまから反響をいただいて本当に、本当に感謝です。ミンクという看板は、無駄ではなかった…ミンクを支えてくれた皆さま、それからミンクに力を注いでくれたスタッフのみんな、本当にありがとう。
そして、ごめんなさい」「最終作完成までスタッフ一同頑張りますので、どうかよろしくお願いいたします!」とお礼の言葉をつづっています。

 最終作品は「ママ隷奴」シリーズの完全版となる予定です。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1809/04/news104.html
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 18:07:57.24ID:NEtpVOG9
25年の歴史
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 18:12:16.38ID:rnXW7ngF
25年前か、、、
そのころ僕ぁ、ネットゲーム「夜桜忍法帳」とかやってたなあ(遠い目
あれもエロ要素があったな。
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 18:12:35.26ID:maSCMOGf
アリスソフトもランス終了で店じまいかなあ
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 18:15:09.66ID:M3qFI3ZW
ツーショットダイアリーには今もお世話になってる
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 18:15:35.54ID:xQl2rpYH
まだ潰れてなかったの? ってレスがいっぱいつきそう
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 18:16:42.41ID:671nhwdA
全年齢でDCに移植されたねこぱら
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 18:18:00.20ID:U8VOtRcj
もう大手も体力無くなってきてるからな、アリスもランス10の内容が無難すぎてもう終わりかなという感じはある
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 18:20:48.43ID:drXBWCTp
keyの最新作も全然話題にならんからな
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 18:21:42.33ID:gD2J4d/k
ぺろぺろCandyとかしゃぶり姫出してたとこか
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 18:31:50.30ID:txe5zojT
エロ自体が多様化したからな〜
フルプライスではニッチなニーズに対応できん
あと同人のレベルが上がり過ぎた
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 18:36:27.62ID:k94p93Kk
抜き目的ならネットにいくらでもエロが転がっているのに
ゲームを進めなきゃいけないなんてそんな面倒な!

エロゲの衰退の原因なんてこんなもんだ
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 18:37:20.52ID:3NcU6udx
性戦士もっこりまん作ってたイリュージョンは3D・VRに行って生き残ってるな
技術レベルはあんま高くないけど
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 18:41:44.77ID:o8poC5FT
>>6
アリスソフトは平成になって立ち上げたチャンピオンソフトのブランドだから
平成終わったら別のブランド立ち上げるかもな
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 18:42:32.24ID:8Uy+52ys
>>12
全盛期を支えたスタッフもかなり抜けたから
既にkeyってブランドだけの会社だよ
まぁ前のスタッフも今ではぱっとしなそうだけど
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 18:44:50.61ID:PF4LWCxl
エルフもなくなっちまったしな
一抹の寂しさを覚えるわ
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 18:46:13.54ID:G/Grcn2I
恵まれた絵師とクソみたいなシナリオのメーカーでしたね
御冥福をお祈りします
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 18:47:09.77ID:5hYfF6er
2004年のゲームラボとか読んでいると、
その時もエロゲー業界の先は暗い(危ない)と話が載っていた
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 18:48:40.51ID:5hYfF6er
ランス10は何周もやると
戦闘が面倒でHP1とかインチキしていた
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 18:50:02.88ID:8Uy+52ys
ランスは裏面がびっくりするほどつまらん
今までのランスでこういうのは珍しい
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 18:52:55.41ID:U8HvzTyQ
INO絵には世話になったわ
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 18:54:28.77ID:yd+Z8wki
もうゲームのためにいちいちPC立ち上げるの面倒なんだよね
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 18:56:25.41ID:9IDqrQD6
夜勤病棟のシナリオライターがあさりよしとおの嫁なんだっけ?
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 18:57:49.26ID:3NcU6udx
自分で描いてる学研の学習漫画のロリエロ同人誌出してんのは根性座ってんなと思った>あさりよしとお
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 18:58:30.08ID:RLQVHFvy
初音ミク、引退っすか?
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 18:58:46.00ID:CBT9J4jz
ここ6年でデスクトップPCの新規出荷自体が1/3にも減ってる上に
比較的維持してるノートPCではもう円盤ドライブ搭載してないしな。
スマホ市場にシフトしようにもAPPStoreもGooglePlayも
アダルト商材は扱ってくれないからどうにもならん。
代替が無いわけじゃないがかつての流通を補完できる規模のものではないから
エロゲ自体が業界としてもう成り立たん。
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 19:00:18.61ID:drXBWCTp
>>19
アニメもRewriteが大コケでクラウドファウンディング頼みになってるからな
しかもソシャゲも大コケ

VA自体ゲーム以外の収益の柱が待ったなしレベルなんだがもう遅いかな
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 19:16:07.25ID:o45kO/Zu
私にも
誰もが比良坂先生や鬼作さんの様な
精力絶倫エロ親父になれると思っていた時代がありました…
そんな人は選ばれたトップアスリートだけなんですね…
現実問題、歳をとればほとんどの人は衰えるのだと
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 19:21:02.37ID:uxjJfsfw
比良坂先生ぇ!!。・゚・(ノД`)・゚・。
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 19:21:14.16ID:drXBWCTp
コミケ直前にやってる秋葉原などでのイベントもガラガラなのかね?
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 19:21:28.03ID:hHKcvjoz
倒産や吸収じゃなくて綺麗に終われるのはいいね
お世話になりました
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 19:23:06.08ID:8Uy+52ys
>>34
人格って子供の頃に形成されるから
エロゲーやるような頃には手遅れですよ
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 19:29:57.95ID:5hYfF6er
エロゲーのシナリオゲーはもういいと思い始めたのは
鬼作のミニゲームでつまづいてで
それ以降ランスシリーズとかアリスソフトのRPGをやるくらいになっていた
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 19:42:10.43ID:elxD6VRi
何十年とほとんど進化してない紙芝居エロゲに8000円とかで買う層が
高齢化してきたのかな・・・
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 19:42:38.84ID:hElqpuSC
ミンクの叫び
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 19:47:17.04ID:A3iUIVyD
エロゲっていまだに月次で出てたんだな
クロスチャンネル、リトルバスターズとか予約して買ったよ
素晴らしき日々、ましろいろシンフォニー辺りまでは記憶にある
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 19:47:38.10ID:s7U56D/b
初エロゲがGOKKOシリーズだった
くそ面倒なのに猿のように繰り返しプレイしてた
若かった

お疲れさまでした
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 19:57:51.19ID:drXBWCTp
蒼の彼方のフォーリズムの会社も無くなったからな
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 19:59:14.19ID:BcQT2bp/
アリスも落ちぶれたからな
ランス10なんて俺でも作れるよ
俺やればもっといいラストになったのにな
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 20:01:28.02ID:3PkZ249q
せっかく中央大学卒業したのに、エロゲーメーカーに勤めた高坂さんが心配。
でも咲ちゃんが稼いでくれるか。
もっとも班目先輩ルートの方が幸せそうだけと。
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 20:04:06.90ID:usMwh5uX
紙芝居に声を付けるって今見るとシュールだな
3Dやアニメーションは結局無理だったんだな
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 20:16:48.96ID:qxxXEoa0
<<代表取締役の阿比留壽浩氏

この方は、元々は「エルフ」の原画マンで
独立して「ミンク」を立ち上げたんだよな。
長い間、我々を楽しませてくれてありがとうございました。
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 20:17:05.88ID:5ei+q6+e
>>33
エルフと同じで版権の引き継ぎ先に引き取ってもらってその金を分配って形じゃないかな。
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 20:41:15.90ID:ybhR5YFb
エロゲー創生期って程、古株ではないと思うけどな
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 20:58:52.02ID:Jq0FdTai
FOXY2は遊べるゲームだった

>>55
エルフゲーの広告で顔出ししてたな
0061うひょのふ
垢版 |
2018/09/04(火) 21:07:44.95ID:7muSsijB
当時つきあってた「看護婦」に
夜勤病棟なるワードは、医療界隈には存在しない、って抗議を受けたな
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 21:08:27.71ID:+CufB0o3
PC98作品の移植がヘタだった記憶
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 21:09:19.96ID:mq1F1Vvy
エロゲこそ課金型のゲームにマッチしそうな気がするんだが
どこもやらないってことは成り立たないってことなのか
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 21:16:51.19ID:fZxYiyyz
ゲームの方はやって事無いけどアニメはレンタルしたなあ懐かしい
お世話になりました
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 21:22:54.65ID:1AWmH5Aq
>>63
エロゲに課金要素って、攻略可能な女の子をガチャでゲットすんのかw
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 21:25:55.94ID:Sl2qnNa9
夜勤病棟しか覚えてないわ
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 21:30:16.11ID:U2edRPZm
「すてきな作品」ってなんだよww
でもすげーな。破産とか消息不明になるわけでもなく、
こうして堂々と店じまいできるなんて、企業経営としては優秀だな。
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 21:35:01.27ID:MriogVy3
>>38
その手のゲームも無くなったね
蓬莱学園とか今はどうなってるんだろ
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 21:38:46.70ID:cBwKiTbW
>>48
あそこはエロゲ業界と心中したくないから
体力のあるうちに手じまいしてソシャゲに鞍替えした
でもいまの雰囲気見るとソシャゲは大惨敗して終わりそう
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 21:38:52.90ID:/8UZZG7q
>>55
あー聞いたこと有る名前だから一瞬蛭田と勘違いしたわ
DE・JA2のキャラデザやってたな
取説に自画像書いてあった
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 21:41:12.54ID:h+dCYnau
>>13
アニメが糞アニメだからセーフ
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 21:41:14.50ID:t6l3rtrn
>>63
DMMとかいくつかのブラウザベース
エロソシャゲとかやってるけど…

>>69
大体あってる
追加エロシーンを購入する感じなのもある
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 21:46:30.51ID:5iipdfNb
>平成の終焉、国民的歌姫の引退

流石にこれを出すのは笑える。
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 21:50:40.40ID:drXBWCTp
>>73
そんなに期待できないのか
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 21:50:41.63ID:MCHvWYhS
まともに活動できてる会社あるのかな
PCなんてさっさと捨てたRicottaみたいなところが勝ち組なのか
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 22:04:49.41ID:wMT4/iHG
エロゲー創世記??
25年程度で???
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 22:05:50.14ID:EX5ObZYF
昔を懐古したり現状を憂いだりするのはまだわかるけど
エロゲ業界を鼻で笑ってるやつがいるのは草
対岸の火事かと思ったら後ろから爆発音がしてそう
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 22:10:49.55ID:McHbobJ9
エロ業界が陥ったのは
第二次ベビーブーム世代に乗った人口ボーナスのプラス効果と
その後を埋められなかった少子化進行の恐怖だからね!

他の業界も他人事ではいられない…けど
まぁ、今その影響が出てない業種は少ないからなぁ
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 22:13:03.58ID:cpEwNVQD
エロゲブームって何で生まれたんかな
ゲームマシンでは遊べないエロゲ、まだパソコンが高価で買えなくて、それがそこそこ安くなって一気にプレイヤー増えたとか?
でも98くらいからだからパソコンは安くなかったよね
やっぱり同級生とかのメジャータイトルの影響?
それにしては多種多様なタイトルが産まれ売れてた気もする

てなことをふと思ってなんとなくぼんやり書いた
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 22:13:38.19ID:cBwKiTbW
なくなりはしないけど
エロゲ発の覇権コンテンツはもう生まれないと思う
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 22:17:57.08ID:sa/wgRwI
夜勤1、2、3と七瀬恋と愛とSwindleとヘルガイドは買ったわ
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 22:18:52.31ID:EX5ObZYF
ごく最近小説版銀色を30円で買って1章読んだら震えが止まらなくなって
WinMe版をおそるおそるインスコした俺が惨状
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 22:20:07.35ID:q7h1CLPx
こんな大昔のゲームしか名前上げられない時点で
いつ潰れてもおかしくなかったんだな
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 22:21:08.06ID:cBwKiTbW
手じまい宣言できるだけで
たいしたもんだと思うよ
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 22:22:53.39ID:E0maEABa
>>86
簡単に言うとエロコンテンツが今ほど多くなかった
くわえて本格的に普及し始めたPCのキラーコンテンツとしてエロゲはもってこいだったから
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 22:33:44.83ID:mq1F1Vvy
>>65
エロゲ版スチームみたいのどっか作ればいいのに
DMMがそうなのかもしれんが
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 22:36:45.57ID:cBwKiTbW
>>86
Keyを筆頭にエロゲオタが大手を振って他人に勧められる作品が現れたから

そしてエロゲが大衆化していくにしたがって型にはまった作品以外は受けなくなっていき
まとまっているけど大化けするような作品はでなくなっていって
業界は縮小再生産のループに陥っていった
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 22:37:05.67ID:9KjTwynF
>>72
ライアーはまだ生き残ってんじゃね?
ライターはタイポムーンにヘッドハンティングされてた気がするが
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 22:42:38.23ID:ZxrF0P97
積んだまま何年も放置してるうちにOSが対応しなくなってた…
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 22:44:35.31ID:E0maEABa
>>93
かつてのエロゲって攻略要素があったわけで
でも今それをやるとそんなものはいいとっととCG見せろになると
しかし最初から攻略対象が主人公に好意持ってるなら別にエロゲでなくてもいいじゃないかとなる
加えて三次の女の子が可愛くなったってのもエロゲにとっては逆風だよね
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 22:49:48.99ID:f84UfGwx
おまいらあばよ〜!
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 22:50:23.03ID:EX5ObZYF
根本的な衰退の原因は金出さなくても遊べる世界になったからなんですけどね?
そしてそれはすべてに言える
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 23:04:37.89ID:PUDI63js
夜勤病棟のキャラデザやってた人が後にアニメーターに転身して月がきれいとかのキャラデザやってた事に驚いたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況