X



【VTuber】キズナアイ支援のActiv8がgumiらから6億円調達、海外でのIP事業展開を見据える[08/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/08/28(火) 22:18:05.80ID:CAP_USER
バーチャルタレントの支援プラットフォーム「upd8(アップデート)」を運営するプロダクションActiv8(アクティベート)は8月28日、第三者割当増資の実施を公表した。調達した資金は総額約6億円。

修正補足:記事初出時に社名を「Active8」としておりましたが、正しくは「Activ8」となります。修正して補足追記させていただきます

引受先になったのはMakers Fundとgumiの2社。払込日や出資比率などの詳細は非公開。同社はTokyo XR Startupsの第3期生で、外部からの資金調達は今回が3回目。過去にはgumiが運営するファンドからも出資を受けており、現在の資本金は6億9500万円。従業員数は40名。

Activ8の創業は2016年9月。現在拡大中の仮想空間でのタレント活動「バーチャルYouTuber」市場で独自の「バーチャルタレント」の活動支援事業を展開。彼らが支援する「キズナアイ」はユーザーローカルの調査ランキングにおけるファン数や総再生回数でトップ人気となっている。

また、今年5月末にはこれらバーチャルタレントの支援プラットフォーム「upd8」を公開。同社の審査を経て参加するバーチャルタレントの仕事マッチングやオリジナルグッズ販売などの支援プロジェクトを提供している。登録されているタレント数は25名で登録されているYouTubeのチャンネル数は26になる。こういった事業は国内のUUUMが展開するMCN(マルチチャンネルネットワーク)が先行しており、その派生と捉えることもできる。

Activ8代表取締役、大坂武史氏らの話では今後の事業展開としてIP(知的財産)ライセンスの事業を拡大させる考えがあるそうだ。例えば米マーベルは主力タイトルとなった「アベンジャーズ」のように、個別タイトルだけでなくそれらを組み合わせることで様々なエピソードを生み出している。

大坂氏も「1年に1回観れる映画よりも毎日頻繁に会える」のがバーチャルタレントの強みであり、また、グローバルからのアクセスも約半数だった時期もあったことから、この市場が国境を超えたボーダレスであるという実感も得ているという話だった。

今後は主力となるバーチャルタレントを来年いっぱいで20名ほどに増やす一方、一般参加も可能なupd8についてはプラットフォーム全体で1000名ほどの陣容にする計画なのだという。

なお、バーチャルとは言え、影響力の強くなるタレントが集まる支援プラットフォームであることは変わりなく、また、匿名性も高くなることから、その安全性(反社会的勢力の参加など)について確認してみた。Activ8としては、バーチャルタレントの世界観を大切にしたいということから、タレント自身が公表しない限りどういう人たちがその裏側にいるのかは積極的に明らかにしていない。

「審査については多様性を重視しています。現在はこのマーケットの文化を大切にしたい」(大坂氏)という一方で、登録されるタレントについては直接何らかの方法でコンタクトを取り、その安全性を確認しているそうだ。問題行動が発生した場合は基本的に該当するバーチャルタレントが直接的な責任の対象になり、プラットフォームとしては規約に沿って対処するという。

今回調達した資金で同社はバーチャルタレントの芸能活動を加速させるための人材強化を進める。

http://thebridge.jp/wp/wp-content/uploads/2018/08/img_0058.jpg
http://thebridge.jp/wp/wp-content/uploads/2018/08/upd8.png
http://thebridge.jp/wp/wp-content/uploads/2018/08/img_0055.jpg
http://thebridge.jp/?p=294629
0002なまえないよぉ〜垢版2018/08/28(火) 22:28:20.64ID:+kQ9WWqF
キズナアイのよさがいまいちわからん
0003なまえないよぉ〜垢版2018/08/28(火) 22:30:58.58ID:gGUQfIc3
キズナアイは初期のほうが良かった
中の人の素が出てる感じで
今は甲高い声になって見なくなった
0004なまえないよぉ〜垢版2018/08/28(火) 22:31:44.06ID:zkXTsCk6
安心しろ。明日になったら中国のVTuberが席巻するから。
0005なまえないよぉ〜垢版2018/08/28(火) 22:36:22.76ID:wjvpItxH
キズナアイ、気持ち悪い語感だなw
ロクデナシ、ネラーを見よ!
ノンコリア、世界が待ち望んでる!
アベテンカ、ネトウヨ歓喜!
イシバムリ、バヨク発狂!
ファビヨン、キチガイ韓国人
タメシバラ、韓国伝統の文化
0006なまえないよぉ〜垢版2018/08/28(火) 22:37:02.47ID:OQTejAi7
現地語しゃべれるのか?
中の人もローカライズされるのか
0009なまえないよぉ〜垢版2018/08/28(火) 23:19:21.83ID:zkXTsCk6
WBSでVTuberやるぞ
0011なまえないよぉ〜垢版2018/08/29(水) 04:10:47.66ID:jYC/h/je
海外は吹き替えは俳優がやるもんだったがアニメの影響でプロ声優が出てきてるから伸びるだろうな
0012なまえないよぉ〜垢版2018/08/29(水) 10:16:00.46ID:GMBydfiw
このスレッドはスーパーAIチンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                          霊長類研究所
0013なまえないよぉ〜垢版2018/08/29(水) 12:20:17.77ID:/fudrj2R
>>1
儲けを加速させるために運営を支援て言い換えるの嫌い
0015なまえないよぉ〜垢版2018/08/29(水) 13:41:59.40ID:k0Yi1BcB
昨日のWBSでやってた、バーチャルYouTuber取り上げたのは面白かった
0016なまえないよぉ〜垢版2018/08/29(水) 14:44:05.52ID:zkiCsaRE
VTuberは曲のカバーやゲーム実況依存からの脱却が喫緊の課題だ
早くもオワコンと言われてるぞ
0018なまえないよぉ〜垢版2018/08/29(水) 15:51:13.09ID:ejyjgTa2
VTuberなんて一度も見た事無いけどVTuberのエロ絵なんかはよく保存してる
所詮そんなもんだわ
VTuberなんて
0019なまえないよぉ〜垢版2018/08/29(水) 15:54:41.43ID:zkiCsaRE
テレビで取り上げられるとオワコン化を実感する
昨晩のWBSも100億投資したグリーの営業先がキングレコードってそんな程度かと吹き出したわ
0020なまえないよぉ〜垢版2018/08/29(水) 22:38:29.21ID:QdeTNyXh
>>18
無知自慢の馬鹿
0021なまえないよぉ〜垢版2018/08/29(水) 22:46:47.89ID:sZZjAruJ
キズナアイはもうヲタ業界大手が囲ってる状況で
ミク一家とほとんど変わらん状況だからなー
グッズだとバンダイだっけ?
0022なまえないよぉ〜垢版2018/08/30(木) 12:38:36.10ID:zsvgtlYJ
ごり押し酷くなってきたな。
0023なまえないよぉ〜垢版2018/08/30(木) 12:41:46.62ID:yKbmxEDV
バーチャルカラオケ程度で大盛況なんだから楽なもんだよな
ニコニコも何も改善せずV字回復できるんじゃねと喜んでそう
0025なまえないよぉ〜垢版2018/08/30(木) 16:32:27.01ID:Vtiyha72
収入の柱はなんだよ
0027なまえないよぉ〜垢版2018/08/31(金) 05:41:23.29ID:3OEqWmR+
キズナアイは何やっても儲かるからな
今のうちにやれることやっといて損は無いわな
0028なまえないよぉ〜垢版2018/08/31(金) 10:08:41.63ID:ewrj5aG1
歌はいいかもしれないけどゲーム実況はゲームが好きでない限りキツいわ
PUBGはともかく好き嫌いが分かれるホラーゲームばかりなのが不可解
0030なまえないよぉ〜垢版2018/09/02(日) 21:48:56.61ID:8Y9rUiD7
>>28
同意。好みのキャラなのにゲームしかしませんってのがコンセプトだったから登録見送ったVTuberいたし。
0031なまえないよぉ〜垢版2018/11/01(木) 12:51:24.36ID:/K903200
YouTubeはホラゲー需要多いんよ
だからスタッフもとりあえずこれって採用してんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況