X



【対談】 ひろやまひろし「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ」、タスクオーナ「Fate/stay night[Heaven's Feel]」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/07/26(木) 15:12:22.17ID:CAP_USER
「プリズマ☆イリヤ」「Fate/stay night[Heaven's Feel]」|「HF」を読むと、14年前ゲームに抱いていた感情が蘇る ──ひろやまひろし / 「プリヤ」も「FGO」も全部“Fate公園”の遊び道具 ──タスクオーナ / ふたりはFate学校現役14年生


「Fate」シリーズのスピンオフ作品「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ドライ!!」10巻が7月26日に発売となり、原作を同じくするコミカライズ作品
「Fate/stay night[Heaven's Feel]」6巻も8月4日に発売される。これを記念してコミックナタリーでは、両作者による対談をセッティングした。

ひろやまひろしとタスクオーナはデビュー前からの盟友で、出会いのきっかけも「Fate」という根っからのTYPE-MOONファン。2人はお互いの作品をどのように読んでいるのか。そこには原作への多大なリスペクトと、奈須きのこへの感謝の気持ちが溢れていた。

取材・文 / 三木美波



「下まつげは薄くていいんだ!」昔のギャルゲ絵からの脱却

──「プリズマ☆イリヤ」(以下、「プリヤ」)は2007年にスタートした最初の無印が全2巻、第2期の「ツヴァイ!」が全5巻、第3期の「ドライ!!」が現在10巻まで刊行されています。通して読むと、ひろやまさんの絵の変化が著しいですね。

ひろやまひろし 変わりましたよね(笑)。

タスクオーナ なんでこんなにうまくなったんですか?

2007年に月刊コンプエースに掲載された「プリズマ☆イリヤ」の第1話カラーと、2012年に同誌に掲載された「プリズマ☆イリヤ ドライ!!」の第1話カラー。格段に絵のレベルが上がっていることがわかる。
2007年に月刊コンプエースに掲載された「プリズマ☆イリヤ」の第1話カラーと、2012年に同誌に掲載された「プリズマ☆イリヤ ドライ!!」の第1話カラー。格段に絵のレベルが上がっていることがわかる。
ひろやま 連載当初からずっと「なんで自分の絵はこんなにかわいくないんだろう」って思いながら描いてて、試行錯誤を繰り返してました。で、「ドライ!!」に入った頃にようやく「あっ! これか」という線を見つけたんです。
ちょうど「無印」「ツヴァイ!」「ドライ!!」という区切りもあったので、絵柄をガラッと変える機会に使えました。だから無印と「ツヴァイ!」も全然違う絵柄にしたし、「ツヴァイ!」の最終5巻と「ドライ!!」の1巻でもだいぶ変えてます。

タスクオーナ 描き慣れてきたわけではないんですね?

ひろやま いや、わざと変えてます。実は「下まつげは薄くていいんだ!」って「ドライ!!」連載の直前に気付いて。

タスクオーナ あ、作業スカイプしてるときに言ってましたね。瞳の下の部分の濃さってことでしょう。

ひろやま そうそう。「ツヴァイ!」までは2000年前後のギャルゲーの絵柄を引きずっていたのかもしれません。上まつげも下まつげもちゃんとかっちり描いて、目玉は丸く……というのが、もう目の基本として自分の中にあったんですよ。

タスクオーナ 下まつげを薄くすればいいのか……よし!

ひろやま いや、自分の絵柄の場合ですよ(笑)。下まつげビンビンでもかわいい絵の人はいっぱいいるんで。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://natalie.mu/comic/pp/prismaillya-hf

次のページ »
「こんなの『Fate』じゃねえ」と叩かれることを期待していた
https://natalie.mu/comic/pp/prismaillya-hf/page/2
次のページ »
「読み足りないって思わせるマンガ」が、武内崇からの要望
https://natalie.mu/comic/pp/prismaillya-hf/page/3
次のページ »
タスクオーナの「HF」は間違いなく“ゲームのコミカライズ”
https://natalie.mu/comic/pp/prismaillya-hf/page/4
次のページ »
選択肢を間違えたら死ぬ、それが「Fate」だ
https://natalie.mu/comic/pp/prismaillya-hf/page/5
次のページ »
「プリズマ☆イリヤ」「Fate/stay night[Heaven's Feel]」作品解説
https://natalie.mu/comic/pp/prismaillya-hf/page/6
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/26(木) 15:33:58.92ID:aCJyctMr
  〃:.:.:./.:.:.:.,:.:.:.:.:.:.:.:.:.\:.:.:.:.:i、:.:.:.:.ヽ
 ./:i: :.: i: :/:.:i:.:.|:.:l:.:.:.:.:.:.:.:.Y:.:.:|ヽヽ:.:.:|
 レl:!:.:./l::|:.:/レl:j、:j、::|::l:|:|:.:|:.:/l l l:.:.:.!
  'ヘ/:.:l::l:.:l'莎 ヘト忝レ::l::ム/ 'v l |:.:.:.',  それは訓練中のことであった・・・
  .|:.: :⊥ヽl ¨ ,  ゙ー' |/イ/   \|:.:.:.:.',
  .l:.:.:.:.:.  \ ‐   イ l/     :.:.:.せっかくだから、この高町教官が
     r‐‐-r';;:;:: ̄;:;:;:`ー-、     突き動かされるものを感じて>>2をGETするぜぇ!
    ノ、o」‖;:;:::;:;:;;:;:;:ノ!;:;:;」
    l=-、l |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:| l={|     今夜もまた、>>1ががんばってるのわかるけど命を落とす!!
    ├--| |====l Y⌒!
     |! l / l:;:;:;:;:;:;:;:;:;:| l  |   >>3 スバル、ティアナ、どうしちゃったのかなぁ!?
    | | |:;:\√;:;:l ヽ ',   >>4 模擬戦は喧嘩じゃないぞ、気をつけろぉ!
    _「Tj! |:;:;:;:;:仆;:;:;:ヽ ヽ.ll   >>5 何だこの練習のときだけ言うこと聞いてるふりわぁ!?
    |lllll| |:;:;:;:;:;:!ヽ;:;:;:;:;l  ヽj   >>6 くっそー練習の意味、ないじゃない
   |llllllj  |ー--┤ ト---l!     >>7 ちゃんと、練習の通りやろうよこの野郎!
    |__「  |ー-‐イ llー-‐{l     >8 やりやがったな・・・ねぇ、私の言ってること、私の訓練、そんなに間違ってる?
       |   |  ヽ   l     >9 オーノー
        |   |   |   |     >10 クロスファイア!
       |、_j!   l、_jト
       |  ̄l|    |  }      >11-1000 『少し、頭冷やそうか……。』
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/26(木) 15:49:58.43ID:n8H3QsNV
ジューシーフルーツ☆イリヤ
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/26(木) 16:02:04.00ID:WDsEV4HT
絵も構成も上手いんだよな二人共
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/26(木) 16:14:03.71ID:1mKwMK22
HF第5巻の描写はPC版に準じていてびっくりした
いかんせん月刊で刊行ペースが遅いのは仕方ないがこうなったらちゃんと付き合うからじっくり描きあげてほしいところ
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/26(木) 16:33:13.84ID:CAQw+hbH
有名になったもんだなあろひろし
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/26(木) 17:03:49.16ID:aCJyctMr
               _             ,ー 、_
    _        _\ ̄ニー___  __,,,,.,.(;;;;;:::::::)~'>‐〜ー-、,,_ __
    \\|l;、_   __\ ̄ ヽ\ \.゙゙<,/ / /'' ヽ- '^ヽ / ゙゙゙゙\.-‐、);)
      \\_\ヽ\ ̄"\;;, \, \,, \ \l(       / / ̄"'ヘ,;:'"'\
      農,ゝ/'二ニニー-,.,.,.,.,.,. ...,,,,__  .....,,,-   __(,〈-; .,,,__l;  _Y
       ∠ニ_ヽヽ \_ \_ ゝ_ ヽ.__ ヽ.,_ ヽ,,ーヘil||lllli=〉\   .,l;   ,)
            ゙゙゙"―.,.,.,.\_ \._ \._ >,ニ ̄   ~~~~'=|.  \_,/,  ヽノ
                   ̄ "゙ ゙゙゙゙゙゙~ ゙゙          =ノ' \__ノ, ヽノ
灼熱のマグマダイバー・サンダルフォン様が>>8GET!!  =ノ'\.__ノ, ヽノ
キュートな触手がエヴァ弐号機もガッチリ捕縛♪    ゞノ \ ,/'' ゝ/
                                ヾ/l ヽ/ノヽ/
                              ∠ ‐ " ー- '"
  第>>1使徒 結局お前はなんだっつーの!ハッキリしろこの引きこもり野郎!
  第>>2使徒 ターミナルドグマで磔にされてやんの(プ
  第>>3使徒 N2爆雷凌いだくらいでイイ気になってんじゃネーよ(プゲラ
  第>>4使徒 お前はナイフ一突きでやられてるし(ピッ
  第>>5使徒 のんきに突貫作業ですか?お前にはお似合いだな(ププ
  第>>6使徒 見事に釣られたわけだが(w
  第>7使徒 分裂できても攻撃パターンが一緒なら意味ねーっつーの(プゲラプオス
  第>9使徒以下 まあ俺たちの二の舞にはなるなよってこった(プゲヴァンゲリオン
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/26(木) 20:54:54.37ID:T5hHU+JL
タスクオーナさんは原作者があれじゃ無ければ
神太刀女でとっくにアニメ化されてただろうな
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/26(木) 22:21:27.87ID:8kl37s5G
劇場版見てると これが底なし沼の下り考えた奴が作ったのか
とふと何とも言えない気分になった
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/27(金) 01:34:06.80ID:NstStaUd
タスクオーナって誰だっけ…て思ってたけど、そうか
氷菓漫画版の人か
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/27(金) 18:34:11.67ID:t+GcAtWi
ひろやまが言ってる同人誌って少年フェイトのことか
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/27(金) 20:14:26.37ID:FM2NR1g7
HFは凛のセックスシーンが凄い
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/27(金) 20:14:44.46ID:FM2NR1g7
しかも騎乗位!
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/27(金) 23:44:34.56ID:VkLtEjni
Fateシリーズはもうプリヤと衛宮ごはんのふたつでいい
他はいらん
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/28(土) 09:40:48.79ID:8kpHg2z/
ご飯の話は料理を基本、主軸とした部分はやめて日常話を基調に変更した方が良い
いや料理やメシ食う話自体は嫌いじゃないけどさ、ホロウの日常話系に絞った方が自由になるし
ご飯の受け手る部分も本来はメシというよりは日常っぽい話が受けてるだけと思うし
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/28(土) 11:55:52.39ID:1oTmfiGD
プリズマ☆イリヤってfateの二次創作だろ。なんで逮捕されねーんだよ。
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/02(木) 21:25:04.18ID:YJ365yE9
ホロウは雌鳥のコミカライズが途中で止まってるからなあ
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 21:29:32.83ID:Tqg+4Iw9
【CEDEC 2018】『Fate』らしさとは奈須きのこである!
…DW代表の庄司氏が『Fate/Grand Order』発足の経緯を明かす
https://gamebiz.jp/?p=218560
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況