X



【二次創作】「同人誌ならグレーだから訴えられない」「駿河屋で買って自社で裁断」 被害続く“違法同人誌サイト”、法人運営の悪質手口
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★2018/06/30(土) 01:24:04.62ID:CAP_USER
「同人誌ならグレーだから訴えられない」「駿河屋で買って自社で裁断」 被害続く“違法同人誌サイト”、法人運営の悪質手口を関係者に聞いた
弁護士「同人誌であっても、著作権者の許可なくネット上に本文を全文転載することは違法」。
2018年06月23日 17時45分 公開 ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/30/news002.html

違法同人誌サイト(サイトより/画像は編集部で一部加工しています)
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/30/kikka_180615dojin1.jpg

大量の広告が貼り付けられており、これらが収入源となっている(サイトより/画像は編集部で一部加工しています)
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/30/kikka_180623dou1.jpg

違法同人誌アップロードサイトを、熊本県の法人A社が複数運営していることがねとらぼ編集部の取材で分かりました。
見えてきたのは著作権者の許可なく同人誌を自社で裁断し、アップロードするなど悪質な手口です。
熊本県の法人A社について関係者が詳しい内情を語りました。

――大手同人誌サイトをA社が運営しているとのことですが、詳しい状況を教えてください。

情報提供者:熊本県の法人、A社は男性向けサイトと女性向けサイト、合わせて10個以上の同人誌違法アップロードサイトを運営しています。

――サイトをみると、基本的にはユーザーが同人誌のデータをアップロードする形式が多いようですね。

情報提供者:サイト上はそのような作りになっていますが、実質的にはA社の社内でアップロードしていると聞いています。

――具体的にはどういうことでしょうか。

情報提供者:まずインターネット通販の「駿河屋」で同人誌を大量に購入し、A社内にある裁断機で同人誌を裁断します。そしてそれをスキャンしてデータ化したら、A社が運営するサイトにアップロードするんです。

――サイトを運営するだけでなく、自社でアップロードまで行っているんですか。著作権等についてはどう認識しているのでしょうか。

情報提供者:「同人誌自体がグレーゾーンなもので、著作権を侵害しているのだから、(同人誌の作者から)訴えられることはない」という考え方です。

――同人誌サイトは基本的にチーム運営なのでしょうか。

情報提供者:A社は同人誌の違法アップロードサイトの運営とパワーストーンの販売、女性向けアダルトグッズの販売を主力事業としています。
同人誌部門は男性向けチームと女性向けチームに分かれていて、1日に10冊程度の同人誌を違法アップロードしています。同人誌部門だけで月に広告掲載費を2000〜3000万円は稼いでいると思います。

◆広告代理店「全てA社の運営でございます」

ねとらぼ編集部は複数の情報源を基に、A社と取引のあった広告代理店に「同人あっぷっぷ」など11サイトについてのURLを確認してもらいました。

――この11サイトについて運営会社はA社ですか。また取引したことはありますか。

広告代理店:(運営は)全てA社です。全てのURLにおいて取引実績がございました。

――A社とお付き合いが始まったのはいつごろからですか。

広告代理店:2012年7月から継続してお取引させていただいております。

――月にいくらぐらいの取引があったのでしょうか。

広告代理店:2018年初旬はおおむね月95万円から100万円程度の取引実績がありましたが、4月以降は月2万円程度の取引実績となっています。

取材に応じた広告代理店によると4月以降に取引額が激減しているのは、「漫画村」などの海賊版サイトが
4月13日に政府よりブロッキングの対象として明示されたことを受けて、海賊版サイトに関与しているおそれのある取引サイトとの取引を停止する措置を行ったからとのこと。
A社が運営する一部メディアに対しての措置漏れがあったことなどから若干の取引が発生していたとみられます。

編集部はこれまでの取材からA社が複数の同人誌サイトに関わっていると確信。
同人誌サイトの運営状態を把握しているA社のO部長に取材を申し入れましたが、いずれもO部長が「知らない」「答えられない」と回答しました。
0254なまえないよぉ〜2018/07/10(火) 23:01:57.61ID:HUI0tBnn
>>252
18禁の問題を著作権でやるな。
全然別の問題だろが。
0255なまえないよぉ〜2018/07/10(火) 23:09:30.43ID:HUI0tBnn
>>248
二次創作禁止と簡単に言うが、日本にはパロディ権もフェアユースも無いぞ。
「何を二次創作とするか」が抜けてるので、お前がオリジナルだと思ってるプロの作品が
片っ端から二次創作認定を受けて日本人作者が全部逮捕される未来しか見えん。

まぁ、コンテンツを外国から輸入したい連中が上級国民の中に居るから、
将来的な日本人の創作活動禁止は決定してるんだろうがな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況