X



【漫画】 水木しげるさん:「漫画大全集」完結 刊行後のミス発覚を京極夏彦が謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/06/24(日) 21:00:50.92ID:CAP_USER
2018年06月24日 マンガ
(写真)
「水木しげる漫画大全集」完結記念イベント第5回「バオーンの夕べ」に登場した京極夏彦さん


 故・水木しげるさんの「水木しげる漫画大全集」シリーズの完結を記念したイベント「第5回『バオーンの夕べ』」が24日、東京都内で行われ、全集の責任監修を務めた作家の京極夏彦さんらが登場した。
全集は5月に全巻が刊行され“完結”を迎えたが、イベントの冒頭で京極さんは「良い本を作ろうと努力をして参りましたし、コンプライアンス重視で努めて参りました。
にもかかわらず、いくつか看過できない重大なミスがあるわけです。今回は、謝罪会見のためにお集まりいただきました」と刊行後に誤植などが見つかったことを明かした。

 イベントの第1部は、「謝罪物件」として、スクリーントーンがはがれていたり、別のページのネームがマンガのコマに入ってしまっているといった刊行後に発覚したミスを観客に発表。
京極さんは、「(ミスが見つかった時は)東尋坊に身を投げようかといろいろ考えました。やめましたけどね」と冗談めかして語り、会場を沸かせた。

 113冊にも及ぶ全集の責任監修を務めたことを京極さんは「大変でした」と振り返り、「その割に大きな間違いは少なかったのではないかな。
(今回発表したミスより)大きいのが見つかったら、もう一度謝罪します」と語った。

 イベントは、第2部で水木さんが登場する貴重な映像が流され、第3部では観客へのプレゼント大会を実施。京極さんは最後に、現在「ゲゲゲの鬼太郎」
のテレビアニメ第6期が放送されていることに触れ、「テレビアニメは、子供も大人も見ています。皆さんは原作も面白いと薦めてみてください。
100年、200年、水木作品を語り継いでいただきたい」と呼びかけた。イベントには、全集の編集委員を務めたライターの村上健司さん、デザイナーの坂野公一さんも出席した。

 「水木しげる漫画大全集」は、2013年6月から刊行がスタート。水木さんの貸本デビュー作から未発表作品までを完全収録。
「ゲゲゲの鬼太郎」のシリーズ全作を網羅している。補巻・別巻含めて全113巻。

https://mantan-web.jp/article/20180624dog00m200028000c.html
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/24(日) 21:02:39.10ID:tcsborVa
鑑定団で捜索かけてたのは見つかったのか?
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/24(日) 21:08:44.75ID:G7tJ5POo
京極夏彦って、胡散臭いとおもってた・・・
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/24(日) 21:10:12.61ID:X1+zJu7p
真の原作は「墓場の鬼太郎」だからな。
アニメにする時、「墓場」では語感が悪いからと、「ゲゲゲの鬼太郎」になった。
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/24(日) 21:11:12.02ID:tcsborVa
ご自分の新刊も出してほしい
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/24(日) 21:12:16.59ID:2hUlKdl3
ゲゲゲの鬼太郎TVシリーズになるたびに水木しげるの絵じゃ無くなってるじゃん
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/24(日) 21:15:32.32ID:iayxG54U
何を今更。アニメ3期で既にそうだろ
鬼太郎と同じ貸本時代からの唯一の生き残りのルパンなんか原作絵酷いぞ
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/24(日) 21:35:55.32ID:CMHYvfyx
漫画太郎の描いた京極先生は写実的で激似
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/24(日) 21:38:30.01ID:SL24M0o0
無名漫画家がドラマゲゲゲの女房で有名になりアニメ化や大全集まで出せるようになるとは
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/24(日) 21:43:07.14ID:SXWrblFH
荒俣宏は?
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/24(日) 21:46:24.66ID:7CXhhf/J
そもそも鬼太郎は水木独自のキャラではない
墓場連呼は勉強し直せ
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/24(日) 21:54:32.75ID:5aj9dq4M
「百鬼夜行シリーズはどうなったんですか?」と誰か訊いてほしい。
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/24(日) 22:00:36.11ID:+TiNk54Q
1冊仮に1000円だとしても113冊全部で11万3千円 いやはや
それにそれだけの数の本を自分の部屋に置くための本棚まで数個用意しておかなきゃならん

藤子不二雄や手塚治虫の全集があるのは知ってるんだが石ノ森章太郎や横山光輝や松本零士の全集って出てるのかな?
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/24(日) 22:03:42.01ID:XsarhqyJ
水木しげる は 反日本だったな
中国人民解放軍の日本開放を見ないで死んだのは
お悔やみ申し上げます
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/24(日) 22:05:59.57ID:DG5ePW92
>>17
石ノ森全集は全500巻で出てる
個人全集の最多冊数でギネスブックに載った
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/24(日) 22:07:01.52ID:SXWrblFH
>>19
レベル低いな……
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/24(日) 22:12:18.29ID:gJ8jj5nd
>>19
ふざけんな
どの辺が反日なの?
水木さんに右だの左だの見当違いもいいところだ
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/24(日) 22:12:43.68ID:+TiNk54Q
子供の頃は水木しげるの妖怪大辞典みたいな本をむさぼり読んでたなあ
日本の妖怪よりもアニメの鬼太郎に出てこない外国の妖怪がお気に入りだった
おそらく今でも外国の妖怪を網羅した事典的な本は水木しげるのしか無いんじゃないかと思う
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/24(日) 22:24:13.95ID:/i0IXgiM
93歳で硬膜下血腫だもんな。私の父も硬膜下血腫だったが、慢性化したので入退院を
繰り返した。

水木は長患いも無く自宅での転倒から20日余りでの他界だったから、家族の負担も小さかったろうな
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/24(日) 22:44:03.08ID:R/xOTKfa
バオーン行ってきたけど、まさか記事になってるとは
思わなかった
楽しいイベントだった
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/24(日) 23:11:21.13ID:DK4Lat4y
希望の友に載った水俣病関連のやつとか
少年キングに載った小栗虫太郎原作の「化木人の謎」
とかも網羅してるのかな
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/24(日) 23:26:29.08ID:T8hJsk+J
最近バーチャルYouTuberは3,000人を越えています。
そこで今どのVtuberが人気なのか調べてみようと思います。

第二回バーチャルYouTuber人気投票ですが、Vtuber界隈の変化が激しい為、投票受付期間中であれば、
一度投票した内容を変更できるようにしました。

今回は一人三票です。今回からモンスト、鈴木ヒナ、ポン子、アイドル部など強力な新人さんも入っておりますので、
投票をよろしくお願いいたします。

現在500票
あなたの好きなVtuberは?
https://goo.gl/forms/wHUyA3Phxj6y2nu73

・2018/6/5時点でチャンネル登録数10,000人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・一人三票です。
・このグーグルフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要があります。
・並び順は前回の得票数の高い順と新人は登録者数の多い順に並んでいます。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。
・受付期間中は何度でも投票内容を変更できます。

第一回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年5月7日〜5月30日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/e/2PACX-1vTpmFxf3MHjezIdvmte2CD6kWk4so-gtI8a9XJVjS_O0aMZhekYnSCj-n4DCLfHGXhke7HZYbJM1TEa/pubhtml?gid=0&;single=true

うぇrt
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 00:09:05.20ID:kZLYfpOI
今日のアニメの鬼太郎が攻めてて笑ったわ
移民難民貧乏人をダイヤモンドに変えて売っぱらいダイヤモンド独占市場価格操作のデビアスまで盛り込んでた
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 00:34:36.01ID:GoIBubQ/
>>25
ミスってのはどういうミスだったんですか
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 04:58:19.67ID:Y5CcHj0V
>>23
新紀元社の幻想動物事典とかのシリーズが最近の標準になりつつある
他からも類似のものが出てるような気が
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 06:19:49.25ID:EU3oMihy
>>5
しかし、「ゲゲゲの」に置き換えた人はセンスあるよなぁ。
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 10:38:00.30ID:229Nix1G
>>8
モンキー・パンチのあの絵と独特のコマ運びがいいんじゃねえか
アニメはアニメで別もの
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/26(火) 12:29:12.66ID:fERzRYyn
京極気持ち悪いよ
何で誰も言ってあげないの?
せめて変な軍手脱げよ
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/26(火) 23:36:43.89ID:ZX92OYba
興味持ったらいろいろ調べないと
5みたいなにわかになっちゃうんだろうなあ

真の原作()
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/27(水) 00:15:22.37ID:ibyKlbfv
ミスしても身内と信者だけ集めてヘラヘラ笑って済ませるから
本が売れなくなるんだよなぁ
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/27(水) 00:54:19.30ID:yAacTqXl
信者しか買わないだろう
むしろ全集出してくれて感謝されてるかも
出せば出すほど赤字になりそうだし
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/27(水) 01:02:38.62ID:IVcGTpPc
それにしてもまだ手袋してるんだなw
デビュー時に比べてだいぶどすこい化してるからパンパンになっとるが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況