X



【アニメ】 「ウマ娘」競走馬&キャラの尊厳損なう表現を行わないよう呼びかけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/06/20(水) 20:22:23.92ID:CAP_USER
EXTRA Rまで怒涛の勢いで駆け抜けた感のあるTVアニメ「ウマ娘 プリティーダービー」が、「応援してくださっているファンの皆さまにご注意いただきたいこと」として、
「モチーフとなる競走馬のファンの皆さまや、馬主さまおよび関係者の方々が不快に思われる表現」「競走馬またはキャラクターのイメージを著しく損なう表現」は行わないでほしいと呼びかけた。

■TVアニメ「ウマ娘 プリティーダービー」とは
サイゲームス×TOHO animation×Lantis、制作スタジオP.A.WORKSによるテレビアニメプロジェクト。
監督は及川啓さん、シリーズ構成は石原章弘さん(Cygames)・杉浦理史さん、キャラクターデザイン・総作画監督は椛島洋介さん。


異世界から受け継いだ輝かしい名前と競争能力を持つ”ウマ娘”が遠い昔から人類と共存してきた世界の物語。田舎から都会のトレセン学園に転校してきたウマ娘
・スペシャルウィークはチームメイトたちと切磋琢磨しながら「日本一のウマ娘」の称号をかけて<トゥインクル・シリーズ>での勝利をめざす!



スペシャルウィーク役を和氣あず未さん、サイレンススズカ役を高野麻里佳さん、トウカイテイオー役をMachicoさん、ウオッカ役を大橋彩香さん、ダイワスカーレット役を木村千咲さん、
ゴールドシップ役を上田瞳さん、メジロマックイーン役を大西沙織さん、駿川たづな役を藤井ゆきよさん、トレーナー役を沖野晃司さん、東条ハナ役を豊口めぐみさんが演じる。

(C)2018 アニメ「ウマ娘 プリティーダービー」製作委員会
http://www.ota-suke.jp/news/220353
2018年06月20日 17:57
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/20(水) 23:31:54.84ID:0SougDPI
デビュー出来なかったり地方でも使えないような駄馬は乗馬行きの名目で肉になるからな。
リアルダビスタのオリミツ君もみんなが忘れた頃に肉になってるだろうね。
ネットで注目されたから炎上するの恐れてすぐに処分しなかっただけで。
0102なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/20(水) 23:35:44.15ID:UlN8GLnf
検問突破するのはいるからな…
クリプトン社員が目を光らせているから、北海道でボカロのエッチな本は出せないとか結構あるよ
実際、札幌の同人誌取扱店行ってみると…
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/20(水) 23:36:51.95ID:31xeyd6J
種付けは競走馬としては当然だから損なってはいないな 
0104なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/20(水) 23:38:24.27ID:3UJlmydP
>>82
スズカはリアルファン多いからな、触れちゃだめなんじゃね?
アレが最強だったって未だに言ってるヤツいるくらいだし
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/20(水) 23:41:57.71ID:+avryLJB
pixivみたらウマ娘でふたなりが流行ってた
これは声明を出さざるをえないだろ
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/20(水) 23:43:19.24ID:te3EqQyc
エロ同人はやめろってことだな
キモオタ共は開き直ってガチで訴えられても知らんぞ
相手は富豪だらけだからキモオタなんて
簡単に社会的に抹殺できてしまう
道楽で年間億単位で赤字になってるんが普通の連中だからな
金儲けできてるのなんてウマ娘に出てる馬主のほんの一握り
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/20(水) 23:46:49.10ID:oisSxLL4
シコられるために萌えアニメ作ってるんだろ何いってんだ
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/20(水) 23:52:52.96ID:RFZQYnNy
現金販売部数のほうが身内分配より圧倒的に多いくせに
「パロ同人誌はファンの活動だから甘く見ろ」って言うバカも多いし
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 00:00:48.23ID:pgU8fuAY
相変わらず何の権利もない外野の文句が多いな
文句あるならエロやらないでゲームもしなきゃいいだけだぞ

馬主共は萌え化したからと言って
自分の馬がレイプされる本作られるとか
想像できるわけないから怒って当然
0117なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 00:00:56.93ID:A8oiwBWI
>>115
だから基本的に二次は違法なんだって
だけど公式が敢えてスルーしてくれてるだけ
でもたまにあんまり目立ちすぎると公式が苦言呈したりする
二次許可出してる作品以外は訴えられたら完全に負ける
二次創作と言うのはアングラ
何故か最近そこらへん理解してない奴多いが
0118なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 00:01:30.73ID:aCiPoYYT
存在自体が尊厳を損なうアニメのくせになにいってんだ
完全に矛盾している
0119なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 00:13:31.20ID:CqdSBI3U
ウマ娘が直腸検査される本はまだですか
0120なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 00:23:21.15ID:JssgXGP6
大半の二次創作はイメージ崩してキャラ崩すからエロ以外もアウト。ウマ娘の二次創作はあきらめろ
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 00:27:17.59ID:wHqWSPk7
実際のスペちゃんは200頭ぐらいに種付けしてた超ビッチだったんだろ?
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 00:27:27.45ID:/LbuJbG3
実在の競走馬を萌え少女にしてミニスカパンチラさせといて
えっちいのは描くなよ!怒られるから!!
と言わんばかりの声明

実在の競走馬で関係者がわんさいるという事情を考えたら
「ファンアート二次創作コスプレ全部ダメッ!公式が版権許諾したのだけ!」
って言った方がわかりやすいんじゃね?

変顔競走馬と変顔ウマ娘並べたのとかだって嫌がる馬主は嫌がるだろうし
ぶちギレポイントがわからん。エログロ以外にどこに地雷があるやら
0124なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 00:32:03.42ID:S9JSKdoW
>>31
同意
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 00:32:58.45ID:WHo8F8cg
>>123
馬主が嫌がるのはそういう視点より
「許可を出してない一般人が自分の馬を使って同人で稼ぐこと」
連中は過去にも何度も訴訟を起こしてるし金にはめっちゃうるさい
0126なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 00:35:45.81ID:rzlPvR0S
そもそもが馬主の許可取らず勝手に馬の名前使おうとして揉めてるんだよなこの作品
コンテンツごと潰れちまえとしか言いようがない
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 00:38:35.65ID:pgU8fuAY
>>125
売上の殆どを馬主に渡したからと言って
レイプされる本とか許すとは思えないけどw
同人には理解ある賀東ですらそういう本を
私にプレゼントするのはやめてって言ってたぞ
0128なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 00:45:57.37ID:rzlPvR0S
競走馬はブランドみたいなもんだから
多くの馬主はその馬の所有者である事に誇り持ってるし高い価値があると考えてる
著作物の二次創作とは全然別の話で
キモオタが好き勝手にやらかしたらそりゃ怒る
0129なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 00:47:32.66ID:8+KO9cbQ
ウマ娘の時点で尊厳が損なわれているのでは・・・
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 00:48:45.48ID:WRL9L+0/
馬を2本足で立たせるのは虐待だから四つん這いにすべき
0131なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 00:54:20.56ID:LVyuBPhL
そもそもなんで馬なのに服着てんの?
おかしくね?
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 00:58:29.89ID:Eusq9qOB
>>131
>>132
お前らには好き勝手する権利はない
サイゲームスには一部権利を与えてる
ただそれだけのことなのも分からない馬鹿多すぎ
0134なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 01:12:31.62ID:VOEZqqCA
お肉にされちゃう馬娘
古葉ビー先生がスタンバってそうだが
0136なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 01:21:31.28ID:lCaJ1fy5
>>135
社台と金子の許可が降りなかったことと
ここが無断で勝手にやってたことはガチだぞ
0137なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 01:24:50.90ID:7N8JGA+v
>>136
それソース一切無いけどな
ググってもまとめブログと5ちゃんしか出ない
0138なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 01:25:44.49ID:eRVnbj7A
>>100
ほんこれ

企画時から分かってたコトだろーが!
戦艦擬人化で文句言う奴は居ないだろうが
オタ界隈に疎い馬主はドン引するよな〜

あわよくばオタを競馬の道に…なんて
考えは甘いよ、放映終われば次の嫁で
盛り上がる連中なのに
0139なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 01:26:08.06ID:pmUS22P/
>「モチーフとなる競走馬のファンの皆さまや、馬主さまおよび関係者の方々が不快に思われる表現」
>「競走馬またはキャラクターのイメージを著しく損なう表現」
このアニメのことだろ
壮大な自爆

競走馬の一生なんて人に置き換えたら悲惨そのものだ
0140なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 01:33:16.57ID:EtLevNIi
モチーフとなる競走馬のイメージを損なわないよう、引退後の活発な交配の模様を描くよう努める次第であります
0141なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 01:49:22.02ID:Iwatl6XA
まあギャンブルとはいえ表側の領域だからね
ふたなりとの相性抜群のコンテンツなのに
0142なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 01:51:11.46ID:8IB5YMtN
引退種牡馬の保養地に勝手に入り込んではやらかすマナーの悪い連中も増えるだろうしなぁ
0143なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 01:59:26.28ID:tPh8WVpc
無視しとけば興味ない人の目には入らないのに、
公式に案内することで全員がそういう存在を認知してしまう
0145なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 02:09:48.26ID:eRVnbj7A
>>142
じゃじゃ馬グルーミンの悲劇、再び
0146なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 02:10:55.61ID:Kiukcdf5
もう牡馬に種付けされる本を予定してる。おこられるんけ?
0147なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 02:17:44.76ID:/LbuJbG3
>>144
エロなしの芳文社的な日常漫画だって
あの糞馬主の持ち馬とうちの大事な愛馬を仲良くほほえましく絡ませるんじゃねえ!
みたいに怒るかも

巨額のカネと名誉が動く世界だから AとBが仲良くしてるだけの薄い本 とかAとBやその裏にあるいわく因縁難癖絶交でケシカランになりえてしまう
0149なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 02:34:30.83ID:H+DWSPeL
ガルパンみたいに騎手を女の子にすりゃよかったのにな
擬人化した戦車がセックスすりゃ戦車ファンにも嫌われただろ
0151なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 02:35:11.89ID:E+vu1Rdu
まあ見る人によってはウマ娘自体が十分尊厳を損ねていると受け取られると思うがね
性別合致させたらゲームとして成立しないだろうけど、牡馬まで女の子だものな
0152なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 02:41:48.29ID:wZrewK10
>>1
公式が既に害してるんだよな
お前が言うなとしか思わん

>>40
あれはキャストがいけない
発表時でガッカリした記憶しか残ってない

>>95
なら裁判所に使用停止を求めたら良いんじゃないかな
0154なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 02:46:21.49ID:3Q2z4OaA
そのうちクレームがつくな
女性蔑視アニメだって
0155なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 02:50:19.54ID:TMD7Zu3u
アニメが始まる前の長いこと小馬鹿にされ続けてた空気の頃から言っておけば良かったのに
そこそこアニメがウケた途端にコレはちょっと感じ悪いですね
0156なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 02:56:29.68ID:wZrewK10
>>155
その時期に言ったら言ったでお前何言ってるんだ?と責められるだけよ
結局、どのタイミングで何を言っても反感を買う企画だった
0158なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 03:17:17.07ID:wZrewK10
やっぱりマキバオーみたいに架空の馬にしておけば良かったのよ
0160なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 03:27:58.53ID:6nN/lnV3
馬名は法律上勝手に使ってもいいらしいが
オグリやウララが商標登録されてるみたいに経済的価値のある馬はキャラクター商売になるからイメージを損ねると裁判沙汰になるかもね
アニメ界隈みたいに甘くないからグレーゾーンでもいきなり訴訟もあるよ
0162なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 03:35:18.79ID:wZrewK10
>>161
それな
だから企画段階から実際の競走馬に抱っこにおんぶなのよ
そんな公式がこんな呼び掛けしたら余計に顰蹙買うわ
0163なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 03:40:49.44ID:zNF0PcL/
>「モチーフとなる競走馬のファンの皆さまや、馬主さまおよび関係者の方々が不快に思われる表現」「競走馬またはキャラクターのイメージを著しく損なう表現」は行わないでほしいと呼びかけた。

なるほど、アニメは封印でゲームもお蔵入りだな
0165なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 04:36:59.73ID:iSjJN9Ic
>>1
人間キャラの♂に馬名をつけたものはセーフ
0166なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 04:42:21.31ID:y7ZeknDb
実況のネタで馬刺しとかってあれかと思ったら違うのかね
公序良俗の範囲が広すぎてよくわからん
0168なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 04:59:13.75ID:7m40YdCg
そもそもこのアニメ自体が尊厳を汚してると思うんですけど
0169なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 05:01:47.64ID:gzfKDnlt
ついこの間までグラブル公式が
二次同人ネタでウホウホしていたサイゲ
0171なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 05:08:26.63ID:q9U/VasJ
別に二次創作が駄目なんて書いてないじゃん
それにそもそもcygamesはウマ娘に出てくる馬の馬主の人に承諾貰ってウマ娘やってるのかな
0172なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 05:32:20.72ID:bzeiltjY
>>171
許可もらわなくて勝手に出してるなら
ディープとか出さないのは有り得んだろ
0173なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 05:37:27.49ID:oJ3Wazjh
>>168
競馬ファンだが
そもそも競馬自体が生命の尊厳を踏みにじってる
表向きは明るく装うが成績を出せないと人間によって都合よく殺される哺乳類
それが競走馬
0174なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 05:47:29.28ID:xgTyXzxN
ヲタは競馬場に来んな、ってことだろ
父ちゃんが競馬ファンだが、地元開催のとき、ヲタっぽいのが競馬場に増えたって言ってたわ
0176なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 05:48:57.81ID:xgTyXzxN
>>171
取ってるんじゃない?
こないだ神社を擬人化したスマホゲームが神社本庁に潰されたばかり
権利者が存在してる場合は、一般的には許可取らなきゃ企業公式レベルですらアウトだろ
0177なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 05:50:50.79ID:phYmXdtU
同人ゴロはゴミだからどうでもいいが
ソシャゲで泡銭稼いで思い上がったサイゲ社員の上から目線にイラッとくる
0178なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 06:03:15.84ID:FYnjFZB9
そだねー
リアル馬主とか権利関係に派生したら、とばっちりで企画が崩壊だからな
0181なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 06:05:19.66ID:i15exTQU
こんなもの美少女化した時点で18禁エロ同人までまっしぐらなの分かり切ってるだろうが
0182なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 06:06:39.47ID:yVU8lwLj
真面目に意味が分からん
薄い本の話?
若い女の子の2次元キャラと薄い本の世界は表裏一体だと思うが
嫌なら腹の出たブサイクなオッサンキャラにすれば
0183なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 06:10:21.86ID:xgTyXzxN
あれ、モデルがオス馬ならTS擬人化ってことになるのか
せん馬なら…、なんか業の深いアニメだなこれ

オスメス置いといて、馬主にとっては俺の嫁みたいな扱いで大切にしてる人もいるんだろうな
だから大切なものを汚されたようでってことかな
踏み込んじゃいけない、汚しちゃいけない世界なら、無理したら駄目だな
推しが逆の友達とは突っ込んだ話はしないで誤魔化すみたいな?
0184なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 06:19:40.75ID:oJ3Wazjh
>>174
全盛期から人減りすぎてオワコン化して
ヲタでもいいから来てくれと思ってそうだけどね
今は必死に女を呼び込んでる
10年前は考えられなかったわ
0185なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 06:21:23.66ID:wZrewK10
そもそも競馬場に行かなくてもネット上でも馬券買えるようにしたのに未だに競馬場でとか笑わせてくれるわ
0186なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 06:22:08.76ID:oJ3Wazjh
>>177
なんか競馬界の一員ズラしてるよな
競馬ですら控除率70〜80%なのに
これのソシャゲガチャは何の資産還元も無いのによく言えるわな
0187なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 06:23:38.48ID:oJ3Wazjh
>>185
まぁそうなんだけど
実際の競馬観戦も良いもんだよ
迫力が映像とは違う
0188なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 06:26:45.35ID:97dOKb1u
ウマ娘という存在自体が尊厳を損なってる気もするけどなぁw
0189なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 06:36:59.12ID:xgTyXzxN
なんとなくエロ系だと思いこんでたけど、尊厳?
リョナ系やグルメ系は拙いってことか?どこからどこなんだろう
自主規制しろって、任せる自主性尊重にみせかけて一番ずるいやり方じゃん
0190なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 06:40:53.57ID:JmwaifX4
萌え産業にいる奴の浅はかさがとにかく露呈してる、みんながそうではない
エロがありながら話自体はいいものも存在する。ワルキューレロマンツェとか

これは美少女化してエロ無しなのに 馬鹿みてえなことばっかやって元ネタに迷惑かけて
無様さらしてるゴミ サイゲのコンテンツやってる奴は知的ボーダー
0191なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 06:42:53.12ID:RwQkocqG
また非実在青少年でも作り上げるつもりか?
実在の馬の名前を付けた非実在競走馬娘?

まあ思い入れのあるものが汚されるのは嫌かもしれん
だが、だったら擬人化するなってことでFA
エロ利用する方もそれを拒否るほうも、アホが利権騒ぎしてるようにしか見えない
0192なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 06:50:41.95ID:4Gyoxt/I
艦これ、アイマス、グラブル
これらが薄い本でエロ禁止してたら爆死してたと思うんだけど
0193なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 06:54:42.56ID:yAurz7LI
>馬主さまおよび関係者の方々が不快に思われる表現
アニメ化したらよくある話だろw
0194なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 06:59:53.46ID:xgTyXzxN
>>192
艦これは権利者の帝国海軍は現存してないが、実在の乗組員と御遺族がいるから危なかった
海軍さんは昔から頭柔らかい人多いから助かったな
0196なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 07:02:03.09ID:JmwaifX4
別に戦うわけでもないのに ゲームにしてなんだって話だし 何がやりたいんだかわからない
せっかく美少女化してるのに水着はハイレグにしないし 意味がわからない
美少女にしといて多少のエロから切り離すとか無理な話
美少年ものだったら イラストがあって男声優が囁くだけで女オタは満足できてコスパいいのに
0198なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 07:08:50.98ID:AwP9/GyH
尊厳ねぇ…あるとは思うけど、
だったら「萌えキャラ」にする時点で…
って気がするがねぇ。
0199なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 07:10:31.62ID:s6XB9mAo
薄い本出してもいいけどやりすぎるなよ
馬主怒らせたら俺たちがやべーから

てことだろ
0200なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 07:12:22.86ID:lN4/rYPc
馬主なんて同人文化に縁のない老人が多いだろうからな
何かの拍子に薄い本であれこれされてるのを見たら激怒しかねない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況