X



【漫画】アイヌの思いフェアに 作者語る「ゴールデン・カムイ」[06/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/06/08(金) 10:24:33.75ID:CAP_USER
第22回手塚治虫文化賞の贈呈式が7日、東京・築地の浜離宮朝日ホールであった。
受賞記念対談も開かれ、「ゴールデンカムイ」で今年のマンガ大賞を受賞した野田サトルさんと、
同作のアイヌ語監修を務める中川裕・千葉大教授が
「この現場がスゴイッ! ゴールデンカムイ創作秘話―野田サトルの仕事場から―」と題して語り合った。
進行は同作の担当編集者・大熊八甲さん。主なやりとりは以下の通り。

 ◎大熊 本日は大変光栄な場をありがとうございます。

 ◇中川 私のようなアイヌ文化に関わっている人間からすると、
これまで世間の関心が少なかったアイヌ民族にスポットライトをあててくれる原動力になった作品です。
作品を描くにあたって、取材はどれぐらいされましたか?

 ■野田 連載を始める前に1年ぐらいですかね。連載の合間合間にも取材しながらです。

 ◎大熊 野田先生はフィールドワークが本当に得意です。

 ■野田 自分が何者かは言わずに取材をしています。

 ◇中川 特に印象に残った取材は?

 ■野田 樺太アイヌの血を引く猟師さんが子鹿を狩るのについていきました。
子鹿をその場で解体して脳みそを食べたのですが、味のないあたたかいグミみたいな感じでしたね。
一緒にいたアイヌの人たちの方が引いていたぐらいです。

 ◇中川 最初に野田さんと大熊さんにお会いした時、ほぼ完成した第1話の原稿を見せてもらいました。
山に行くときに身につけた衣装や弓を引く絵、よくここまで調べて描いたなと。
これ、全部がそろった写真はたぶんないと思うんです。野田先生が取材を組み合わせてつくった。
もしアイヌの教科書をつくるなら、この絵を載せたいぐらいの絵です。

 ■野田 中川先生にアイヌ語を監修していただいているほか、
ロシア語やそれぞれの方言に監修者が付いています。
薩摩弁は80代のおばあちゃんが翻訳してくれているんです。

 ◇中川 私は監修ですが、いつもできあがったものを直前に見るので、
この作品がこの先どうなるかは分かりません。でもこの作品が起こしたインパクトは非常に大きいので、
我々はこの衝撃をどうやってつなげるかを考えていきたい。

 ■野田 「ゴールデンカムイ」を描くにあたって北海道のあちこちに行ってアイヌの方々に話を聞きました。
もらった注文は「かわいそうなアイヌにはしないでくれ、強いアイヌを描いてくれ」ということだけでした。
できるだけ忠実であろうと、フェアに、慎重に描いているつもりです。

 ◎大熊 こういった熱いプロフェッショナルな方々と作っています。今日はありがとうございました。

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL6756XPL67UCVL00W.html
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 10:29:54.54ID:cNBykiyc
遺伝子検査拒否
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 10:31:18.97ID:GOiS4cn/
>強いアイヌを描いてくれ
ええ、アシリパさん、強いですよ。
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 10:35:13.80ID:MTkaebJw
アイヌ言葉ってハングルみたいな気色悪さ語感のおぞましさ有るが関係が有るのかな
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 10:35:18.77ID:Wn57HXlo
オソマ
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 10:39:52.23ID:K4GL3jaW
アニメの出来が酷い
演出と作画が素人のFLASHアニメと変わらん
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 10:40:08.29ID:P6bmEfcn
>>6
お前は何を言っているんだ?
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 10:42:11.78ID:b/N2laEy
>>6は、
なんでそういう感想をもつに至ったかは興味深い、、、。
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 10:49:07.61ID:IclaJXIW
>>10
ただのばか。
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 11:13:49.77ID:X1pG9CFI
マタギは出ているけれど、
東北のアイヌも書いてくれまいかしら
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 11:14:45.82ID:v/VVq+pW
ホモ漫画
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 11:22:40.72ID:/ZHQUr3f
>>6
よう気色悪いの
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 11:26:48.95ID:64Pm/Loz
動物死ぬシーンがよく出てくるのが辛いけど動物や自然を敬いながら共生してるアイヌがかっこいい
アイヌの里に行きたくなる
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 11:47:07.78ID:J1BceV3/
シンナキサラ!
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 11:47:11.52ID:okRlhlYW
>>8
新世界よりを思い出すもどかしさ
話はイマイチだけど作画がいいダリフラの作画陣をこっちに移せたらと思ってしまう
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 11:48:02.40ID:SdVKYvGa
白石春香(23)って実力あるなあ
女声優界のレベル向上には本当に感謝
作画も演出も酷いけど、声優陣には充分以上の合格点をつけたい
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 11:51:49.53ID:URtJT+Le
アイヌにも補助金狙いでいつもの人たちが入り込んでるからねぇ。
この漫画の偽アイヌを全滅させるエピソードはそういうのを皮肉ったものだと思う。
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 11:52:51.73ID:EJoSX+wA
昔の移民和人はアイヌにずいぶん世話になってるんだよな。

商人とトンキンから来たバカ役人どもが、アイヌをいじめまくった。
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 11:58:10.51ID:SdVKYvGa
>>19
フジテレビの新アニメ枠「+Ultra」が、業界に迷惑を撒き散らしてるらしい
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 11:59:50.62ID:URtJT+Le
アニメの出来そんなに悪く無いと思うけどなぁ…
確かにCGのクマは浮いてる感じがしたけど
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 12:26:48.52ID:URtJT+Le
アニメはグロ表現は控えめだけど、表現規制に対してはわりと頑張ってると思う。
アシリパちゃんも酒飲んでたし、二瓶の「勃起!」もやたら言ってたし、あとはアシリパちゃんの「チンポ先生」が聞ければ十分だわ。
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 12:35:10.28ID:dg0ToaIb
>>6
>>27
アイヌと大和を分断しようと工作しても、マトモな人には、相手にされないよ。
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 12:43:00.28ID:w3gYGc1x
>>20
いや素人が頑張ってますレベルだろどう考えても
犬の声の方がマシ
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 12:44:32.50ID:/RIMG8qs
>>29
アイヌ団体使って北海道独立目指してたんだから、分断されたほうがいいと思うんだけどね。今さら日和ってもらっては困る。
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 12:48:47.91ID:XAmaCBW0
コロポックル出てこないのか?
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 13:04:22.73ID:XOB1xXfg
>>8
アニメだと金を欲しがる動機の描写が弱いね
原作読んだら納得した
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 13:05:10.57ID:HGsdg707
>>1
反日サヨクの尖兵に使われると思ったが

 ・ 下ネタ祭り、熱いホモ

 ・ ガチ獣姦

 ・ ロシア側編(尼港大虐殺やパルチザン時期に近い  サヨクに都合が悪い時代ネタ
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 13:07:37.58ID:HGsdg707
>>32
> アイヌ団体使って北海道独立目指

元は北海道全体がアイヌのものって歴史じゃないのだから、北海道全体を主張すんのはゴミクズだわ
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 13:10:57.17ID:HGsdg707
>>1

  【 アイヌ系タブー史等 】

 ・ そもそもアイヌは先住民じゃない(ギリウ等、モンゴルの樺太侵攻から史書にある。)

 ・ オロッコ族オロンコ岩問題 ・ モヨロの民問題

 ・ 古代アイヌはモンゴル側に侵略、反撃されて北からの蒙古危機に

 ・ 芽室町コロボックル戦争やコロボックル追放民話

 ・ そもそも古代アイヌ側は南下し日本に侵犯している

 ・ 源義経(たぶん残党?)は北海道アイヌで神格化されオキクルミとなり北海道の代表的武将話(新井白石(読史余論等)義経流も面白い

 ・ 現在  古代アイヌが少数民族を侵略したのをほぼスルーして矮小化  アイヌではない他の民族全てが北海道から消えた現実  人口が少ないと負けたら大変
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 13:16:24.56ID:HGsdg707
スレ民はどれだけ知ってるかな
北海道サヨクほぼダンマリ

 ・ オロッコ族オロンコ岩問題問題
 ・ モヨロの民問題
 ・ 芽室町コロボックル戦争問題
 ・ コロボックル追放民話
 ・ ギリウ、ニブフ問題
 ・ 北からの蒙古襲来問題
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 13:20:52.65ID:ASEHgb4Q
オソマじゃない、ミソだ
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 13:27:01.15ID:IYrlYJxl
アイヌ以前にホモネタだの変顔だの明治なのにネットの悪ノリ全開な作風が受け付けん
アイヌ文化というがグロ描写ばかり力を入れるわ味噌をウンコ呼ばわりするわで結局悪趣味な作品という印象しかない
現代の感覚で批判するなと言われそうだけど本土では昔から動物の解体は穢多非人の仕事だったんだぞ
現に日ハムや丸大ハムは同和地区から生まれた企業だし
革製品を扱う企業も大半が動物解体のノウハウを得た部落民が立ち上げたものだ
関西だと靴屋や靴職人に対する職業差別は最近まであったぞ
江戸時代でもアイヌは穢多非人と同じじゃないかと言われるに決まってる
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 13:32:39.71ID:XmEpVWyh
北海道が必死に盛り上げようとしてるがアイヌ(自称)団体が「こんなの本当のアイヌじゃない」とか言って邪魔してるとか聞いたが
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 13:34:17.23ID:dAKIjHhK
会場で聞いてたけど司会担当の編集と教授が野田サトルがグダグダのモゴモゴで
講義とかで場慣れしてると思われる教授がハキハキ仕切ってた
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 13:35:34.70ID:hMBb+GMh
>>37
別に在日でも外人でもちゃんとアイヌ研究や文化普及の対価として補助金もらうのは構わない。
リンク先の通り、制度を悪用してアイヌになりすまして私腹を肥やす人間を非難してるんだが。
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 13:36:29.27ID:dAKIjHhK
誤字訂正

会場で聞いてたけど司会担当の集英社担当編集と野田サトルがグダグダのモゴモゴで
講義とかで場慣れしてると思われる教授がハキハキ仕切ってた
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 13:36:54.68ID:HGsdg707
>>42
猟師でも解体するしもしもの時は馬も解体するから一部の階級だけって訳じゃないな

クジラ漁も盛んで肉串料理も歴史は古い
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 13:44:34.07ID:HGsdg707
>>42
> 関西だと靴屋や靴職人に対する職業差別は最近まであったぞ

俺関西側の人間だがわけわからんネタを当たり前のように語られると腹が立つな
偏向して一部のネタが広く浸透しているような地域叩きもクソ
部落すら部落プロパガンダ連中が学校にやってきて偏向話をされるまでは知らなかったわ
今では逆に被害者面を折れるくらいの知識が俺にはあるがなw
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 13:49:51.26ID:HGsdg707
獣姦はフイタ
あれアニメだとモザイクになるのかなw

しっかし北海道はアイヌではない昔の民族はかなり消えたな
痕跡はちゃんとあるからな
古代アイヌと少数民族の戦争で少数民族が敗れたら少数だしどうしようもないか
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 14:11:33.19ID:cO8MIr0x
ヤンジャンアニメ三大成功例

・(旧)少年アシベ
・エルフェンリート
・干物妹!うまるちゃん

を結局カムイですら超えられなかったか…
ヤンジャン地雷アニメの壁は厚い
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 14:30:12.35ID:bKMxrR0I
>>6

惨めで哀れなチョ〜センジン♪w

日本語も韓国語も似てるように聞こえるらしいぞw第三者的にはwww
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 14:46:18.89ID:GV1FAZ5a
>>25
あれはわざとらしい。
カムイはCGって、公式HPかどっかのインタビューで見た。
でもレタラってCGじゃないよな…?
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 14:55:40.23ID:NlOlcEQo
新しい方のベルセルクとコレ どうしてこうなった?
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 15:56:24.26ID:hjsji3Yw
姉畑先生回の監修ではどんな顔して読んだのだろう…
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 15:59:02.45ID:HGsdg707
>>56
東京喰種も
売れてるワンピースも作画がヌルヌルじゃない回多いよな
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 18:27:03.18ID:5XLGVaGa
ホルスの大冒険がアイヌの生活をネタにしていると知ったのはつい最近
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 23:18:04.47ID:c64fuQ40
食文化といえば、アイヌの家畜は犬だけ
だから、家畜犬は撲殺して毛皮を取り、食用として犬肉も食べたよ

  犬食文化 - 北海道の歴史
http://hokkaido-history.jp/info/syokubunnka
 > さらに、北海道ではアイヌ・和人関係なく
 > 食糧不足になる冬の時期には、
 > 犬を食べていたという証言も存在しているようです。

犬飼哲夫 「植物及動物」より 昭和8年

 > 昔はアイヌの畜犬が盛に狼に盗られたと云ひ、
 > 近文アイヌの古老は
 > 子供の外出する時は犬の皮の衣服を着て出ない様注意されてゐたと云ふ」

エゾオオカミが、家畜犬・アイヌ児童を襲ってたし
アイヌの児童は
外で犬皮の服を着るな(オオカミに襲われる)と注意されてた
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/08(金) 23:48:23.78ID:pjw1DpH8
間宮林蔵がアイヌの人達と樺太などへ地図作りの旅をするにあたり
当初は熊の毛皮を着ていたけど、雪の中で野宿したりする際には
アイヌの人たちの着ていた犬の毛皮のほうが雪がつかなくていいって気付いたらしいな
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/09(土) 09:39:10.81ID:5O4vDUkz
ゴールデンカムイは土方と鶴見中尉の声だけで満足。
中田氏と大塚氏はたまらん。
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/09(土) 11:20:51.98ID:++LBx8jU
犬はアイヌにとって家族というか、労働力であり毛皮であり、食用犬なんだから
アイヌは、
 「樺太犬を、搬曳以外に毛皮、また食肉として利用」 してきた記録があるよ
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jvma1951/34/7/34_7_336/_pdf
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/09(土) 12:03:57.41ID:dgz3vacN
なんかアニメ物足りないと思ったら、ところどころシーンが省略されてるだけでなく原作にあった説明書きとかうんちくが無いからか。
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/09(土) 22:54:24.55ID:LO+c7St9
中田譲治の発声と抑揚は勿論流石のベテランプロだが
滑舌は素人レベルに落ちてるだろ
仕事に集中する姿勢も立派だけど
あんな危なっかしい滑舌で芝居されてもハラハラするだけだわ
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/09(土) 22:55:35.58ID:LO+c7St9
素人レベルっつーか
「上手い素人より確実に下手」まであるわ
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/10(日) 15:00:27.82ID:Lzr0/qkt
津軽・下北など、本州にもアイヌ集落があり
藩からは、「人食いオオカミ・人食いクマの退治」など狩猟の腕で特別待遇だった

 ≫ 津軽アイヌの狩猟 江戸時代の藩日記から
http://www.frpac.or.jp/application/files/28seminar_yamagata.pdf

 > 江戸時代の津軽半島にはアイヌが住み、人喰い熊や人喰い狼が現れると
 > 津軽藩(弘前藩)の. 依頼を受けて駆除をしていました。
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/12(火) 21:54:19.36ID:Kj+FElXQ
アニメでシャチの竜田揚げ削られた?この作品んで食べ物削るんじゃねぇよ
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/12(火) 22:42:11.71ID:alu/HrQ1
アイヌ「ウタリ」利権協会に利用されないことを祈る。
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/14(木) 05:31:01.53ID:09QD0iDt
まあ、削って仕方ない面もあるよ
俺はうまく削ってるとおもう

それよりアシリパが可愛いw

この作品のせいでアイヌを好きになってきてるw
札幌市民だが、今までたいして興味はなかった
被差別だの近年は良いイメージもなかったから
これは良いカウンターだったわ。作者に感謝!

今度から積極的にアイヌの展示とかをみようと思う。
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/17(日) 23:32:20.93ID:Tqjw53nD
>>5
「もののけ姫」の強い少女も、アイヌ少女(中国製のガラス首飾り大好き)が参考かも

 アイヌ玉と琉球玉−「交易による蓄積」と「下賜による沈潜」 - 津田塾大学
   http://www2.tsuda.ac.jp/kokken/48kano.pdf
---
 江戸後期末に探訪した記録によると
 (出版1893年、探訪者[1775〜1864]は著者の祖母)、
 アイヌの人にとって、 数個のガラス・ビーズ、銀のコイン、光るなにかは幸せにする。

 熊、狐、狼、アザラシの高価な毛皮が、「ほとんど価値のない数個のガラスと交換され、
 貴重な毛皮の財産を一対のブリキ耳飾りに用いる」(Lamdor, p.248)。

 また、アイヌの少女にとって首飾りは、生涯における夢である。
---
 アイヌは、狩猟したヒグマ・狐・エゾオオカミの毛皮などを大陸との※山丹交易で交換して
得られた中国製ガラス玉・清朝の官服などを珍重した

※山丹交易は中国への朝貢交易
まず、アイヌが樺太・大陸のニヴフを侵略し、元軍に懲罰されてから元に服属し
それ以降、アイヌは歴代中国に朝貢してる
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/18(月) 00:49:49.61ID:PANpXHK+
山丹人っていう半分海賊みたいな連中なのがアムール川あたりにいたんだよな
で、こいつらは清と交易や朝貢してるんだけど
たまにアイヌの集落まで船でやってきて、清からの交易品とかを置いていく
で、次の年とかやってきて、前の年に置いてったものの代わりってことで毛皮とか大量に持っていく
足りなかったら住居襲って略奪したり、子供さらって行ったりする
アイヌがまともに記録してないから取り放題で借金(金じゃないけど)増えまくりで
最終的に江戸幕府が借金の肩代わりしてる
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/18(月) 23:16:21.91ID:kqJJQVaG
アイヌは永らく歴代の中国王朝に朝貢してたよ>>79
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/26(火) 23:50:55.23ID:m8VlkRwr
日本・アイヌは長く隣接・共存しつつ
「教育・共同生活での文化統合の結果、地域独自文化の連続性が失われた話」ってだけ

>>23 まったく逆に、日本側からアイヌへの援助が圧倒的

あまりにも、松前藩(渡党≒アイヌの一派)が無能過ぎ、清・ロシアに侵入されたので
幕府が直轄化し、さまざまにアイヌを助けた

(vs清国勢力) サンタン交易【清朝への朝貢交易】で借金したアイヌは、サンタン人に
奴隷として連行されたし
ヨーチイテアイノ【漢名:楊忠貞】ら、アイヌ有力層も清朝の交易所に出向いてた

(vs帝政ロシア) ロシア・コサック軍団が北方から侵攻し、千島アイヌを制圧して苛税し
さらに南に逃げるアイヌを追い、ロシア軍団も南下

松前藩(アイヌ渡党)では対処できず、見かねた幕府が直轄化

 ・松前藩に代わり、幕府がロシア軍団の侵攻と戦って大被害【北の黒船】
 ・サンタン交易でのアイヌの借金を幕府が肩代わりし、清朝の影響力を排除

https://ainupolicy.jimdo.com/教科書に見る-アイヌ/中学生の教科書-2016年度/
株式会社自由社「中学社会 新しい歴史教科書」
◎アイヌの保護と国民化 のところに

> すでに江戸幕府は、アイヌの人口を増やすために、若い男女に結婚を奨励しました。
> 医療施設を置き、天然痘を防ぐための種痘を実施しました。

アイヌの格差社会(酋長が富と妾を独占)をアイヌ人口減の原因と判断して
・妾の数を制限して若者の結婚を奨励 
・希望者には和風の服装や髷を許し、日本語教育・衛生対策もした
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/27(水) 05:23:07.32ID:n6tDhS47
何かちょっと前に大学にアイヌの骨が標本としてあったとか見たがあれは何なん?
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/28(木) 10:01:59.59ID:5lV4GxZp
アイヌはクソブスだらけなのに美人とか言われてて草

祖父の家に残されていた写真を確認したら9割はクソブス
そりゃ世の中に出回って有名になるのは美人の写真だけだからな
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/29(金) 23:59:14.51ID:IyjkgUGR
松前藩≒(アイヌの一派の渡党)>>83
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 04:57:51.36ID:Y6NSKYwK
>>84
確かドイツ人かなんかが
アイヌ研究のために持ち出してたのが北大に
寄贈されてたとかじゃなかったか
思うに、北大なら悪い事は使わないだろうから
研究のためにそっとしとけばいいのに、と思った

札幌駅の地下歩道にアイヌ文化の色んなもの飾ってあるが
以前とは違い。カッコいいと思うようになったわ
幾何学的な模様をまじまじと見てしまう
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 05:54:21.68ID:lgypRAwn
悪いことに使わないって言うか感情の問題だろ
自分の先祖が標本として飾られてたら嫌だわ
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 10:14:42.72ID:Z5x9dSm1
jing ( @_Aproject )のアイヌ警察まとめが出来てた
https://togetter.com/li/1241147


このtogetterまとめコメント欄で笑った皮肉がこれ↓

中国共産党「なるほど、こうやれば少数民族どもを合法的に不可触の存在にして消し去れるのか!」
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/02(月) 23:13:19.14ID:zniV6XZp
アイヌ学入門 (講談社現代新書) | 瀬川 拓郎  ・・・によれば

渡党 とは、「北海道南西にいた日本文化をかなり取り入れたアイヌ」のこと
蠣崎氏(渡党=和人化したアイヌ)・・・後の松前藩

つまり、「松前藩の文化」も「アイヌ一派閥の文化」だ

あと、シャクシャイン一派が、松前藩相手に利権争いから武装テロやったけど
構図は概ね「メナシクルvs渡党」のアイヌ同士の抗争

数百の民間の和人が狙われ犠牲になった(シャクシャインがデマ流して民間人襲わせた)
0094アイヌ史
垢版 |
2018/07/07(土) 20:55:41.26ID:kc/ReyQL
シャクシャインによる武装テロ詳細
まず
・デマ流し武装蜂起:「ウタフが疱瘡で没すると、シャクシャインは松前氏が毒殺したとして挙兵。」

http://www2u.biglobe.ne.jp/~shuuzo2/kaisetu_5.htm
  ★ 交易船員・鷹師・金堀など合計355人が殺される。
・・・・・
  北方史史料集成第四巻と『渋舎利蝦夷蜂起ニ付出陣書』と『松前蝦夷一揆聞書』
  によると以下のような

 「松前は我々の絶滅をたくらんでいる。今後の商船の貨物には毒が入っている恐れがある。
 全ウタリは力を合わせ、シャモ(和人)を殺し、米・味噌を奪って兵糧にすること。
 アイヌモシリ(蝦夷地)から和人を追い出し、我々のモシリを取り戻そう。
 参戦しないコタンはシャモよか先に殺す !!」
・・・・
まずシャクシャインは「デマ+脅迫で挙兵」→まず民間人(本州人)狙って百人単位で虐殺
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/08(日) 00:53:24.34ID:mIMGUzCl
>>91
原始人の遺骨もお前の祖先かもよ
誰のものかわからん遺骨 そんなもんだよ
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/09(月) 10:15:05.83ID:nJk0bSqd
>>94
シャクシャインとやらなかなか有能だな
それに引換松前藩…
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/11(水) 19:48:43.42ID:B1k2oHQg
松前藩もアイヌだよ >蠣崎氏(渡党=和人化したアイヌ)・・・後の松前藩
つまりシャクシャインが民間の和人を殺しまわった事件は
アイヌ同士の利権抗争
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/11(水) 22:14:01.34ID:LA6acjMu
藩になった後も、蝦夷地ではアイヌ部族同士の武力抗争が続き
津軽藩の調査だと、松前城下で、アイヌ部族は火縄銃を30〜40も所持

また別に東蝦夷地でも、火縄銃などで武装したアイヌ集団が津軽藩の隠密船を攻撃してる

近世アイヌ民族の社会と生活 - アイヌ文化振興・研究推進機構
   http://www.frpac.or.jp/about/files/sem1215.pdf
-----
 津軽藩士は松前城下でアイ ヌ民族の武装についての情. 報を収集していますが、
 それには、. 「〇本具足は少しばかり之れ有るべき由。
 〇自分にて木具. 足仕立て、 着け申し候う。 〇鉄砲三、 四拾挺も之れ有る. べき由。
 〇弓丶 鍵は大方所持仕り候う由」 とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況