X



【ゲーム】 「アズールレーン」、艦の”総称”をTwitterで募集
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2018/06/06(水) 21:38:18.70ID:CAP_USER
公式サイトにて不適切表記についての対応を公開
今藤祐馬2018年6月4日 10:55

6月3日 発表


 「アズールレーン」運営チームは、Android/iOS用シューティングRPG「アズールレーン」における公式サイトにてWeb広告における不適切な表記についての対応を発表し、艦(キャラクター)の総称の募集をTwitterにて開始した。

 Twitterでは、ツイートへのリプライやメールにて艦の“総称”を募集。期間などは発表されていない。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1125417.html
0002なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 21:39:22.45ID:5DjwoEla
艦メス
0005なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 21:43:00.98ID:cQwXCNc+
艦娘
0010なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 21:45:53.13ID:5OHSjhmf
ちったぁ自分で考えろよ・・・
0013なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 21:47:06.25ID:MKnwVDEI
アズ娘(あずにゃん)はダメだろうなあ…
0015なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 21:50:40.16ID:FuQeMtNo
このゲームってまだあったんだ
0016なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 21:52:12.24ID:i6rQ8F2K
>>13
意外と好き
0017なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 21:52:23.97ID:iD9RFgjo
韓これ
0018なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 21:53:27.55ID:7zg33qdQ
>>13
そもそも本国ではアズールレーンってタイトルじゃないから
そっからもじるのは通らないだろう
0021なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 21:55:30.88ID:7wrV9bC7
艦乙女
0023なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 22:03:37.25ID:9ujoVsog
というか軍艦の擬人化なのに総称なんているの?
艦これは得体の分からない艦娘っていう実体を作ってたけどこれにはそんなのないでしょ
0026なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 22:10:33.36ID:zeBCA2oT
アズレン子
おはこにゃばちにんこ
0028なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 22:13:32.06ID:gZ4ZXPa8
キューブから生まれるからキュウべぇ
0030なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 22:17:15.71ID:o2wtmePQ
>アズールレーン

アズレ

アバズレ

でいかんの?
0031なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 22:18:52.41ID:uduOlgTh
頑なに大和系列の艦を出さないあたり、中華メーカーの意地みたいなのを感じる
0032なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 22:21:54.62ID:mLTyWoEf
ゼイリブ
0033なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 22:23:10.32ID:7nefpjkG
長門出したばかりなのに大和型出してもなあ
むしろ日本艦優遇され過ぎじゃない?ってレベル
0034なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 22:28:32.57ID:LM8roO93
登録商標でも、ゲームの一要素の説明としての使用まで禁止できるものか、疑問だが
0036なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 22:35:04.06ID:2zQWmIWc
名称で遠慮するくらいなら艦娘と似すぎてる一部のグラを直してほしい
0037なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 22:36:23.34ID:epCAyUmw
娘艦...卑猥なwww
0039なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 22:38:58.86ID:7aKWBgHI
ほんとこういうフットワークの軽さは感心するw
0043なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 23:21:43.62ID:5OHSjhmf
>>33
そりゃ日本で荒稼ぎしてるからなぁ
0044なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 23:22:54.40ID:OmnRWQdg
艦隊コレクションで良いんじゃないの?

DMMは「艦隊これくしょん」ひらがな表記
0045なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 23:25:58.11ID:oYiCtiYc
艦女かんじょでええんちゃうの
もしくは鋼娘ハガムスとか
0047なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 23:30:15.93ID:u9RYC5ei
艦子ちゃん
0050なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 23:55:45.65ID:vwHeKLrC
他所様の呼称をまんまパクって問題ないと思ってたメンタルが色んな意味ですげぇわ
さすが自称ユーザー目線の神運営ですわ
0054なまえないよぉ〜垢版2018/06/07(木) 00:14:48.15ID:lVnMbvnq
おま艦
0056なまえないよぉ〜垢版2018/06/07(木) 00:27:09.66ID:NFIHGoAh
艦ニャン
0060なまえないよぉ〜垢版2018/06/07(木) 00:57:39.15ID:D7wnIDy1
中国読みを混ぜて、
アズ娘(にゃん) というのはどうだろうか
0061なまえないよぉ〜垢版2018/06/07(木) 01:00:27.12ID:D7wnIDy1
>>46
もう切れてるんじゃない…
商標は更新し続けないと維持できないからなぁ
0062なまえないよぉ〜垢版2018/06/07(木) 01:32:47.17ID:jF//ZPPz
魔法少女みたいに艦少女でいいんじゃねw
そもそもこっちは艦娘なんて単語別に使ってないからなんでもいいわ
0063なまえないよぉ〜垢版2018/06/07(木) 01:37:39.71ID:RjT7WfnQ
艦これは定遠鎮遠の艦娘化はやらないのか?

この機会にどうよw
0064なまえないよぉ〜垢版2018/06/07(木) 01:40:53.03ID:Q/JWMYMz
>>62
戦艦少女Rと被るのでやめてください
0065なまえないよぉ〜垢版2018/06/07(木) 02:01:03.80ID:TFiSDr/G
艦ガルー
0068なまえないよぉ〜垢版2018/06/07(木) 05:26:16.03ID:dU14yJob
>>8
wwwww
青姦wwwwwww
0069なまえないよぉ〜垢版2018/06/07(木) 05:37:10.42ID:/5UNWZTT
>>4
略してバトガール
0070なまえないよぉ〜垢版2018/06/07(木) 06:07:47.24ID:PD5R4kBR
敵がセイレーンだからそっち系だろ
そっち系詳しくないから知らんが…ポセイドン?
0074なまえないよぉ〜垢版2018/06/07(木) 07:02:20.34ID:aH2EMSAX
てかそんなもん自分で考えろやアホか
0078なまえないよぉ〜垢版2018/06/07(木) 07:17:58.60ID:qCPlH20v
これは日本語じゃなくて中国語で付けたほうがいいだろう
0080なまえないよぉ〜垢版2018/06/07(木) 08:09:42.07ID:NknF0kTr
艦小鬼でいいだろ
特定アジアの日本へのヘイトスピーチはお咎めないんだし
0083なまえないよぉ〜垢版2018/06/07(木) 08:50:09.86ID:H2ixfiIe
最初に自分たちで決めておかないからこんなことになるんだ
0084なまえないよぉ〜垢版2018/06/07(木) 08:54:27.48ID:uhPLeVzb
山手線でラッピング電車やってたな バンドリラッピングと同じ時期に
金あるんだな
0088なまえないよぉ〜垢版2018/06/07(木) 10:02:34.67ID:gQ7JaurT
誰がどう見ても艦これに乗っかって作った物だし艦娘が一番しっくりくるが
使えないんじゃしょうがねえわな
0092なまえないよぉ〜垢版2018/06/07(木) 11:58:37.62ID:ALWujUgG
やらかしといて冷却期間置かずすぐキャンペーン活動にするあたり商魂たくましいと言うかあるいは元々狙ってたか
0095なまえないよぉ〜垢版2018/06/07(木) 13:47:12.47ID:9mAALUjL
相手がディズニーだったら速攻で潰されてたんだから
姦娘でいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況