X



【社会】 集英社、「パクリ」指摘のアプリを配信停止 先行ゲーム開発者に謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/06/06(水) 02:27:27.77ID:CAP_USER
2018/6/ 5 18:19
漫☆画太郎さんの作品をモチーフにしたスマホ用ゲームアプリ「画太郎ババァタワーバトルfrom星の王子様」が、リリースからわずか1日で配信中止となった。J-CASTニュースの取材に、集英社が明かした。

同アプリをめぐっては、既存の人気アプリ「どうぶつタワーバトル」とゲーム内容が酷似しているとの指摘がネット上に殺到。
この先行ゲームを開発したYuta Yabuzakiさんも、自身のツイッターで「パクられてる」との見解を示していた。


配信中止となったゲームのプレー画面(少年ジャンプ+公式ツイッターより)
https://www.j-cast.com/2018/06/05330553.html



「思った以上にまんまだった」

2018年6月4日に配信が始まった問題のアプリは、漫☆画太郎さんがウェブコミック誌「少年ジャンプ+(プラス)」で連載している
「星の王子様」の単行本2巻の発売を記念して制作されたもの。画太郎さんの作品でお馴染みの「ババァ」を主役にしている。

「どうぶつタワーバトル」と酷似しているとの指摘が寄せられていたのは、アプリの根幹にあたるゲームシステムの部分だ。

どちらも、落ちてくるキャラクターをプレイヤー同士が交互に積み上げ、タワーを倒した方が負けになる内容。大きく異なっていたのは、落ちてくるキャラが「どうぶつ」か「ババァ」か、それだけだった。

もちろん、後発の「ババァタワーバトル」では、落ちてくるキャラの種類をプレイヤーが編成できるなど、細かな違いはいくつかあった。
だが、基本的なゲームシステムやアプリ名が似通っていた点などから、ツイッターやネット掲示板には、

「明らかなパクリですよね...」
「思った以上にまんまだった」
「タイトル+ゲーム内容的にどうぶつタワーバトルをパロって作ったのは間違いない」
などと問題視する意見が相次いでいた。

さらには、どうぶつタワーバトルを開発したYuta Yabuzakiさんも4日夕、自身のツイッターで、

「漫画大好きだけど、2巻発売記念リリース☆みたいなノリでパクられてるのすごく悲しい」
と言及。その後もYabuzakiさんは、「まさかの集英社さん絡みでびっくりしました」「やっぱり悲しいです、すごく」など、ショックを受けた様子のツイートを重ねていた。

https://www.j-cast.com/2018/06/05330553.html?p=2
→集英社「敬意と配慮に欠けた」と謝罪
続きを読む
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 02:34:26.93ID:TE89Qhul
画太郎なにげに悲運続きだよな、イヤこれも伝説になるんだろうけど
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 02:35:04.80ID:fAIpEXMR
裏でちゃんと了解取って根回ししてりゃwin-winになってたんだろうに、
最近の企業ってのはどうしてそういう当たり前のことができなくなってきたのかね。
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 02:38:36.30ID:i7fHqP0c
自分ところの著作権にはうるさいのに
他人様の著作権には無頓着
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 02:47:26.87ID:/Dw7ye+I
集英社の漫画家の作品もパクっていいという証明だな。
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 02:47:32.85ID:fIJ5c4qG
低レベルな会社だよな
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 02:48:15.21ID:eOJ/CB1f
>>5
どこのマイナビだよ
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 03:19:16.96ID:cQspwjGW
どうぶつタワーバトルって
いつの間にか消えたな
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 03:31:35.26ID:TwPgy0Fr
まあ自分らが漫画村で著作権侵害だとか大騒ぎしてんのに
でも自分らは侵害します!じゃ話にならんもんな
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 03:41:09.04ID:LH8Tzw6r
悪ノリでパクったらマジ凹みされて慌てて削除
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 03:49:58.84ID:TE89Qhul
>>3
モリカケ見てるとそーゆーのを犯罪と言うことにしたいて意図が見えるんだが。つまり仕事ができるやつを犯罪者に仕立てあげるとゆー
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 03:55:38.27ID:48Cdmyak
一流企業がこれだもんな
中国笑えねえだろ
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 03:58:33.52ID:cuUZyON7
漫画もドラゴンボールのパクリで人気あったわけだし
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 04:34:32.62ID:qR4bIsWR
シャドウバースも何とかしろよ

世界の恥だろw
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 04:41:31.15ID:ztZjJOWA
流石に謝罪したか
謝ったら死ぬ病発病して言い訳しまくって逃げまくったら
大炎上になったのに残念だ
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 05:18:45.17ID:1fyfEUkd
チッ ギャグの分からない奴らだな
ワンピースに乗っかってマンピース、チンピースやるのと同じだろ
乗れよ、ビッグウェーブに
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 05:29:38.27ID:2pBAN4Sk
> 集英社「敬意と配慮に欠けた」と謝罪
> 「どうぶつタワーバトルとは明確な差異があるので大丈夫と考えていらっしゃったようです」

著作権侵害とは認めてないようだな
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 05:36:27.76ID:mIkLl7Yo
ゲームのパクリを裁判とかで勝とうとすると、非常に面倒でなかった?
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 05:44:43.02ID:JhE4jmII
性犯罪者にも盗作にも甘くて自浄能力のない会社
会社というよりグループの社是かな
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 05:48:02.12ID:vLzXlg97
Your Name rip-offs (君の名は : パクリ検証)
https://www.youtube.com/watch?v=fRfa9TRIt3Q

Your Name rip-offs 2 (君の名は : パクリ検証 第2弾)
https://www.youtube.com/watch?v=nOF9mzbPbVo

Your Name rip-offs 3 (君の名は : パクリ検証 完結編)
https://www.youtube.com/watch?v=fRfa9TRIt3Q


「君の名は。」新海誠のトレース&パクリが続々と発見され炎上中!【佐野る新海】

https://koji.tech/?p=11033


『イルマーレ』(原題: 시월애 「時越愛」)は、2000年の韓国映画。

海辺の別荘に二年前に投函された手紙が届く、
手紙のやり取りを始めると男は時間軸が違うと気づく、
そして未来では男が死んでしまい、女はそれを回避する為に行動する。
男の死は免れ2人は出会うことが出来た。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%AC


・ビデオリサーチは電通の子会社。 
・テレ朝と東映は東急の五島つながりで、学会と仲がいい。 
・ツイッターのバルス祭りなど、ジブリ系のアニメをやるときは、必ず騒ぐ学会員。

--------------------
お客様の住宅がかつて持っていた価値を上回る
新しい価値を創造し、
再構築することが新津組のリフォームなのです。

http://www.niitsu-gumi.co.jp/reformation/
--------------------
「君の名は。」の制作会社が入るビルから繋がる興味深いハココネ(1)

(株)増辰海苔店
代表取締役-2014.5 増田良一 自由民主党千代田総支部(代表者:内田茂)元会計責任者

http://993666hz.com/2017/07/post-1503/
--------------------
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 05:49:39.23ID:vLzXlg97
新海誠「ダムに沈む町」発言(最重要言質)

新海「(2014年)6月10日くらいにですね、最初のアイデアみたいのなものが、ぼんやり考えてて浮かんできたんですね。
あの、停電とか、ダムに沈む町とか、なんかそれくらいのイメージから始まってったんですけど。」(君の名は特典メイキングより)



虹色ほたる(2011年) -STORY-
突然の豪雨で足をすべらせ、意識を失うユウタ。
目を覚ましたユウタの前には、一人の小さな女の子、さえ子とダムに沈んだはずの村が。
どうやら三十年以上前の村にタイムスリップしてしまったらしい。(虹色ほたる公式HPより)


アイデアがぼんやりと浮かんできた・・・??

_━┓
/ ―\   ┏┛
/ノ  (●)\ ・
. | (●)   ⌒)\
. |   (ノ ̄   |
\       /
\    _ノ
/´     `\
|       |
|       |

https://togetter.com/li/1152068
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 05:50:03.81ID:vLzXlg97
株式会社日本創生投資 
もっと、にっぽんが輝ける【価値創造】を目指します。 
http://nipponci.com/ ;

「はれのひ」の企業理念 
新しい価値を  新しい価値を提供する  「新しい価値」 
http://archive.is/Kbjoz#selection-181.59-181.69 ;

会社情報の書面 
https://twitter.com/washijawa/status/950216670504615936 ;

「Think. Feel. Drive. 
──クロスオーバー発想で、新しい 価値の創造を。」 
──第39回東京モーターショーにおける富士 重工業のテーマである。 

http://archive.tokyo-motorshow.com/show/2005/public/news/data/tmsn_vol12_Jv3.pdf ;
-------------------- 
『新たな価値を創造し続けるグローバル・キープレーヤー』 

新たな価値を創造することに 

新たな価値の創造に 
挑戦し続けていきたい 
https://www.subaru.co.jp/jinji/guide/company_jigyou02.html ;
-------------------- 
トップメッセージ  

「神戸製鋼グループは 新しい価値の創造  
http://www.kobelco.co.jp/about_kobelco/csr/message/index.html 
-------------------- 
「新しい価値の創造」に挑戦し続ける企業の皆さん。^^  
http://56285.blog.jp/archives/50537138.html ;

わかりやすいのがこちら。↓ 【餃子の王将】です。^^ 
https://web.archive.org/web/20140826150557/https://www.ohsho.co.jp/gyozaclub/pdf/201405/1p.pdf 

篠原寿の創寿苑も仲間入りしたよ。^^ 
https://web.archive.org/web/20030410152401/http:/www.soujuen.co.jp:80/ ;
( ※「会社案内」をクリック ) 

「共創」については、前川喜平のご実家の 
【前川製作所】が旗振り役みたいですね。 

東芝と丸紅のウランコンソーシアム 
http://56285.blog.jp/archives/49526955.html ;

東芝問題で登場する経産官僚 
http://56285.blog.jp/archives/49541749.html ;

創価大学生のおもな就職先  
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html ;

・GPIFの投資先リスト 
http://www.gpif.go.jp/operation/state/pdf/unyoujoukyou_h27_14.xlsx ;

・JOCのスポンサー企業リスト 
http://www.joc.or.jp/about/partners/ ;👀 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 06:09:16.87ID:aOMsjmbJ
日本の著作権は世界で一番厳しいからな。
なんせパロディ権もリスペクトも明記されてない。全部違法。ただ見逃されているだけ。
同じ事やっても中国ならたぶん合法だから、文化は中国から輸入しようぜ。
日本人の創作活動禁止は近いな。
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 07:06:40.11ID:RbBMQGq9
マッカーサー=真 価 作=創価の総大将
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 07:37:50.63ID:X+FbWqL0
え?いやこれ配信停止までがネタのやつだろ
もちろん、最初から先方に了解取ってから仕込んだやつで
他の板だとチンピースの二番煎じかよってなってんのに
なんでここだけマジでパクリだった、著作権がーの流れになってんの?
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 08:03:11.87ID:ZsQGrYth
話通して無かったんかい
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 09:22:01.78ID:rwiolCyK
KOマサトメ
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 11:40:52.77ID:Gu3xaWtY
これ入れたスマホがプレミアに!

なるわけねーだろバーカ!
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 11:53:39.20ID:7nefpjkG
>>27
1日で配信停止って出来すぎてるしそれを含めてネタにして欲しかったんだろう
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 13:25:40.19ID:nbvWZ3kg
アップストアは許可してんだから問題無いだろ
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 14:01:46.58ID:t4tfNB91
艦これのパクリゲーが大ヒットしてる時代に

誰もパクリなんて気にしないのに
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 15:25:26.26ID:7QQl3LFq
>>40
コンテンツ商売はそういう細かい儲けの集合だよ
無契約で使ったのは信じ難い失態だが
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/09(月) 15:16:17.74ID:5/wH865g
         ______ 
       ,;i|||||||||||||||||||||||||||||||ii;、         _/
     /||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;、        \
  / ̄ ̄\||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;゙ヽ,      /
'" ̄ヽ     ヽ!!||||||||||||||||  ||||||||||!!"ヘ     <  ロマンティックageるよ〜♪
ヽ          ゙!!!||||||||||||  |||||||!!   iヽ── /
|||l            ゙゙ヽ、ll,,‐''''""     | ヽ|||||||||ロマンティックageるよ〜〜〜♪
|||l     ____   ゙l   __   \|||||||||  
||!'    /ヽ、     o゙>┴<"o   /\   |'" ̄| ホントの勇気 見せてくれたら〜♪
\  /  |ミミヽ──‐'"ノ≡- ゙'──''彡| |、 |   |
   ̄|    |ミミミ/" ̄ 、,,/|l ̄"'''ヽ彡|| |、/   / ロマンティックageるよ♪
 ヽ、l|    |ミミミ|  |、────フヽ |彡l| |/  /_
  \/|l    |ミミミ| \_/ ̄ ̄フ_/  |彡|l/    ̄/ ロマンティックageるよ♪
  \ ノ   l|ミミミ|  \二二、_/  |彡|      フ  
    ̄\  l|ミミミ|    ̄ ̄ ̄  |メ/       \トキメク胸に キラキラ光った
    | \ ヽ\ミヽ    ̄ ̄"'  |/        /
    /  \ヽ、ヾ''''ヽ、_____//       /_夢をageるよ〜〜〜〜〜♪
  /  ヽ ゙ヽ─、──────'/|         ̄/
. /       ゙\ \     / / \__
   ───'''" ̄ ̄ ゙゙̄ヽ、__,,/,-'''" ̄   ゙''─
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/09(月) 16:01:16.12ID:fjdbiQWt
どうぶつタワーバトル自体が類似ゲー山ほどある中で出たゲームなのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況