X



【まとめサイト】「やらおん!」「オレ的ゲーム速報」をTogetterが名指し批判 無断転載で問われるまとめサイトの責任とは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2018/05/08(火) 13:40:53.93ID:CAP_USER
2018年05月08日 11時45分 公開
まとめサイト「やらおん!」「オレ的ゲーム速報」をTogetterが名指し批判 無断転載で問われるまとめサイトの責任とは (1/2)
「あまりにも悪質」とTogetter。
[ねとらぼ]

 まとめサイト「やらおん!」の無断転載に対し、Togetter運営が名指しで批判するツイートを投稿し話題になっています。無断転載について問い合わせを送ったところ、返信がないどころか
逆にトゥギャッター社からの閲覧自体をブロックされたとのこと。Togetter運営はねとらぼの取材に対し「あまりにも悪質だと判断したため名指しツイートに踏み切りました」と答えました。


 Togetterによると、「やらおん!」の無断転載についてはかなり以前から確認しており、2014年以降はユーザーからも指摘が来るケースが増加。Togetterではその都度対応を依頼しており、中には連絡した後、非公開化された記事もあったといいます。

 しかし今年(2018年)4月、やはりユーザーから無断転載について問い合わせがあり、やらおんに記事を非公開化するよう連絡したところ、トゥギャッターの社内IPからの閲覧を遮断(BAN)されるようになったとのこと
(トップページにはアクセスできるものの、記事ページ単位で見ようとすると閲覧できない状態)。さらに後日別の無断転載記事も作成しており、これらの積み重ねから「あまりにも悪質」と判断し、名指しツイートに踏み切ったといいます。

【5月8日12時20分追記】Togetterがあらためて確認したところ、5月8日昼時点で「やらおん!」によるブロックは解除されていたとのこと

 今回Togetterが問題にしているのは、ツイートそのものの引用ではなく、「Togetterのユーザーが投稿したタイトルや構成、コメントなどをコピー(スクリーンショット含む)している」という点です。

 ツイートそのものの権利はもちろんツイートの投稿者本人にありますが(※)、一方で「まとめのタイトルや構成、まとめに寄せられたコメント」の権利は
“まとめ主”およびTogetterにあるため、そのまま転載すればもちろん著作権侵害になります。さらに「やらおん!」の場合、Togetterのコメント欄からの転載であるにもかかわらず、
「名前:名無しさん 投稿日:○年○月○日」などの記載を加え、「あたかも掲示板の書き込みかのように転載している」ことも問題視しているといいます。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/02/news097.html


「やらおん!」「オレ的ゲーム速報」側の回答は
次のページへ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/02/news097_2.html
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
0002なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 13:51:00.49ID:iqjiV54A
オムコシ様のスレっぽいスレに書かせて頂きまして光栄っぽい〜
0004なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 13:54:06.21ID:Zw6+6xeb
泥棒が乞食を攻撃
0005なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 13:54:27.74ID:B9Sd9FMK
やらおんって中卒だか小卒だかのアホがやってるとこか
記事見出しで末路と書きたかったのに読み方がわからなかったらしくて、末裔とか書いてて笑った
0006なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 13:54:43.58ID:4yW8TW/w
Togetterって他人にやらせるまとめサイトで合ってる?
0008なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 13:56:41.26ID:RqL29z5V
何というフレンドリファイアー
0010なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 14:05:59.61ID:4dp37nKZ
転載カスvs転載カス

うーん、不毛
0011なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 14:07:04.16ID:WzUG56DT
いちいち相手をバカにしたような煽ったタイトルで釣ることしか出来ない屑サイトやらおん
5chからも日本をバカにしたような在日キムチのコメントばかり拾ってくるし、こいつもバカチョンなのか
0013なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 14:08:54.82ID:JjL5UvPz
>>5
やらおんの記事って信じられないような誤字脱字が多いよなあwww
0014なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 14:18:23.79ID:4Vzsw8hy
アフィカスは自分で炎上記事書いたりするからな
0015なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 14:22:40.76ID:Lfcz4XPf
1週間前のネタでスレ立てんなハゲ
0016なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 14:24:11.17ID:EdrXPY6Z
まだやってたのかうんこ同士の喧嘩
0017なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 14:27:44.54ID:eO2UiLT4
Togetterもツイート主に無断でツイート載せてるけどな
どっちもどっちと言うか、盗人猛々しいというか
0018なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 14:28:22.72ID:4yW8TW/w
>>4 >>8 >>10 >>16
ですね〜。普通に記事書いてるメディアから見たらどっちもどっちすね。
0019なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 14:29:29.38ID:4yW8TW/w
30何秒か差でどっちもどっちって同じ表現先越されちまったっ
0020なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 14:32:09.38ID:K+yqYHpw
togetterはユーザーが記事を編集できるからやらおんよりましだろ
0021なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 14:36:16.97ID:iHATNxra
togetterはAPI規約に従って転載してるから無断ではない(`・ω・´)キリッだもんなー
こっちから見ると人の盗って商売してる同族にしかみえない
0022なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 14:48:08.95ID:JjL5UvPz
どっちも他人の褌で相撲取って金儲けしてるわけだがねw
0024なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 14:54:42.64ID:PaxCRX1L
やらおんみたいなまとめサイトはブロッキングすればいい。
0025なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 15:11:36.85ID:N/uTmTXU
togetterとやらおんとJINとかゴミの三つ巴の戦いワロタww
いいぞーもっと潰しあえww
0026なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 15:13:42.38ID:4dp37nKZ
>>20
ゴミとゴミ比べてこっちのゴミの方がマシ理論嫌い
どっちもゴミ箱に捨てよ?
0027なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 15:17:04.67ID:i4vk9Sis
>>17
ツイッターは転載自由と
規約に書いてるけどね
たまに無断転載禁止とか
イキってるのがいるが
0029なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 15:27:14.35ID:EdrXPY6Z
糞アフィ擁護がイキりだして草
0030なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 15:30:43.99ID:+Rd0UrsJ
まとめサイト全然悪くなくてワロタ
Togetterがイキってるだけ
0031なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 15:33:23.00ID:prAW++hH
はちまも批判しろよ
0032なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 15:40:26.22ID:CN/Wjl3w
オムコシ死んで
0034なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 16:03:00.53ID:pZbW1Qbn
togetterって読みにくいからほとんど見ない
他のサイトが読みやすくまとめ直してくれるならそっちの方がいいわ
0035なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 16:08:50.74ID:MKx3SSo8
>>22
転載するだけならまだしも
元にするスレで炎上を引き起こして過激なレスをひろって恣意的にまとめる

いわばスレで毒流し漁法を行ってるようなもん
まともな奴から見放された荒涼とした場が残るだけ
0036悪の十字架垢版2018/05/08(火) 16:37:34.89ID:MuX5ub00
>>1
オワコンアニメが未だにバナーなのか
恥ずかしいな
0039なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 16:56:10.61ID:GmPN51fq
訴えればいいのにと思うが向こうのバックに企業が付いてるからなぁ
0040なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 17:15:37.23ID:ObYEQYJq
>>3
それよ!
リンクばかりのあんな見にくい醜いサイトが上位に出てくる意味が分からん
0041なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 17:23:27.55ID:Mrb/AGm2
まとめサイト=クズって理論はいつからなんだろう
本スレ追いかけるのきつい時とか普通に有用
botでまとめるだけのサイトは4ね
0042なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 17:24:21.16ID:Eg4KBnIj
やらおんはイキリカス共のオアシスだから温存してやれよ
他のまとめサイトに迷惑が掛からなくて助かるw
0043なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 17:43:40.95ID:lCPm4eTN
やらおんみたいなまとめサイトでも月に50万前後稼いでるからね
オレ的だとその倍ぐらいかね
それで生活してるんだからちょっとやそっとのことじゃヤメないって
0046なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 17:54:09.03ID:aIQ4e8Mm
イキリカスどもが偉そうにwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0047なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 18:00:20.76ID:QSm4fkz6
自分で調べて記事も書かずに転載するだけあとはちょこっとコメントして大儲け
そりゃ嫌われますわwww
0048なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 18:34:24.00ID:4dp37nKZ
>>41
無断転載ってワードがスレタイに書かれててもわからんなら一生わからんやろw
0051なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 19:29:15.08ID:xXS7F5Lz
あにこ便だけなんだよな
こういうのでまともなところって。
0052なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 19:32:53.96ID:Mrb/AGm2
>>48
スレタイに書かれたのはアフィ嫌いって騒いだからでその後
0053なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 20:20:09.06ID:gkVIHRm0
>>51
あそこはちょっとでも批判コメ書くとBANされます
全部絶賛にする偏向まとめサイトです
0054なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 20:37:20.73ID:MuX5ub00
>>1
しっかしやら管さん、その気持ち悪いページバナーはなんだい?
0056なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 21:04:48.84ID:Eg4KBnIj
>>53
だからお前みたいなののために
やらおんがあるんだろ
本当に何もわかってないな
0057なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 21:15:03.92ID:qHoDP2R2
やらおん批判される割に、やらおんを超えてアニメ好きを集める個人サイトできないよな
やはり日本人には(インターネットは)難しかったか
0058なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 21:31:42.93ID:MnTpazdd
どっちももう個人サイトじゃないじゃん
0059なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 22:44:46.27ID:1PFiAWar
>>41
そのまとめの編集が隔たってるからだろ
あと誰がやってるのか分からないのが最大の問題
マスコミと違って責任の所在がよく分からなくて抗議すら出来ない
0061なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 22:50:15.74ID:AW8cLcaD
広告引きはがしにかかればいいんじゃねーの
広告代理店突き止めてバトルしろ
0062なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 23:13:58.98ID:HDdNTQCh
Togetterもまとめサイトみたいなもんだろ。
0063なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 23:19:02.45ID:kmdWaEjF
やらおんは管理人の気に入らない書き込みが速攻で消される
かなり前からそんな傾向で、それ以来一切行かなくなった
0064なまえないよぉ〜垢版2018/05/08(火) 23:59:35.00ID:8N/yRyDj
ねらーがよくまとめ叩いてるけどなんでそこまで熱くなるのかわからん
0065なまえないよぉ〜垢版2018/05/09(水) 00:06:26.17ID:155wXaFk
>>64
曝し上げみたいなことをやってるからさ
「おーい見ろよ、こいつこんなことやってるぞ」と面白おかしく歪曲してネタにする
0066なまえないよぉ〜垢版2018/05/09(水) 00:08:00.60ID:155wXaFk
>>62
全ソース見せてるとこは違うだろ
こ奴らは面白おかしく歪曲してる
0067なまえないよぉ〜垢版2018/05/09(水) 00:50:47.11ID:ik4R5UxD
トゥギャッターもネタ集め必至でうざいけどなんにしろ他人の意見で儲けてる点は好きじゃない
はちまjinは論外
ツイッターも本来の趣旨とは違う使われ方になって金にしようとするやつばかり目立つから読んで損したっていうのはよくある
業者入るとつまらなくなるのはどこも同じだね
それに不快感持つ人も大分増えたように思う
0068なまえないよぉ〜垢版2018/05/09(水) 01:00:21.25ID:C3oFLPBk
まとめブログはdisネタや叩きネタが多いからだろ
別にまとめるだけなら誰も文句言わないよ
0069なまえないよぉ〜垢版2018/05/09(水) 01:54:18.67ID:mWWVdXZh
>>65
それだけならまだしも
対立煽ってスレを荒らされ恣意的にレスを編集されたらそりゃ怒るわ
0070なまえないよぉ〜垢版2018/05/09(水) 02:00:15.50ID:P2fm9Kgb
>>64
まとめサイトって、5chとかのスレから都合の良いレスだけ拾ってまとめてるんだろ?

全部読まなくていいから便利と思ってるだろうが、その本質は洗脳ツールだぞ
よく利用してるな、お前ら
洗脳されてる自覚無いだろ
0071なまえないよぉ〜垢版2018/05/09(水) 02:05:47.80ID:A0fNhwHs
JINはメディアの取材受けたりニコ生に出演したりしてるから対外的にも答えざるを得ないんだろう
やらおんは抗議されると該当記事を消して逃走&徹底無視(謝罪なし)の繰り返し
0075なまえないよぉ〜垢版2018/05/09(水) 06:43:31.51ID:U4afxMPQ
漫画村か。。。
0076なまえないよぉ〜垢版2018/05/09(水) 06:46:49.80ID:lvWAa/t6
この場合、文句つけてる側のトゥギャッターも
やってることは大差ないって言う
0077なまえないよぉ〜垢版2018/05/09(水) 06:55:08.17ID:C3oFLPBk
しかし皆元ソースの記事ちゃんと読んでないな
ゴシップ誌やスポーツ新聞の詐欺タイトルが無くならんわけだ
0080なまえないよぉ〜垢版2018/05/09(水) 08:38:40.53ID:vaEvc4fh
このあたりのアフィは朝日新聞やNHKなんかと同じレベル
朝日新聞は国会観るのきついときとか普通に有用なんて言ってるやつが言ったら引くだろ?
0083なまえないよぉ〜垢版2018/05/09(水) 09:08:22.15ID:JhOc17bN
メディアの悪いところを凝縮したのがまとめサイト
捏造・改変・歪曲・無断転載あたりまえ
0084なまえないよぉ〜垢版2018/05/09(水) 09:14:29.48ID:FPhdmZGN
まとめサイトってどんな時見るの?
見る必要が無いだろ
0086なまえないよぉ〜垢版2018/05/09(水) 09:59:40.50ID:JgR99dPO
Togetterの権利関係よくわかってないんだけどTogetter社はツイッターとはなんか契約みたいなの結んでるわけ?
0087なまえないよぉ〜垢版2018/05/09(水) 10:02:26.15ID:JgR99dPO
>>86
自己レス。
ちゃんと利用許諾得てるんだな。
なんか自分らのコンテンツもツイッターまとめとるだけやんとか思って悪かった。
0088なまえないよぉ〜垢版2018/05/09(水) 10:07:07.91ID:8JbosTyP
知る限り規約を守ってるから転載していいんだという言い分で許諾は得てないやろ
どこから見つけたんやその情報
0089なまえないよぉ〜垢版2018/05/09(水) 10:24:56.48ID:b8EtEcXp
やらおんって自演でスレたててまとめてたよなw
レスも全部自分だけw
0090なまえないよぉ〜垢版2018/05/09(水) 10:31:01.83ID:vKZKVwI/
萌えニュー的にはオムコシがやらおんと言われていたけど実際どうなんだ?
0091岡部倫太郎垢版2018/05/09(水) 12:25:06.88ID:XDOkEBJL
前科多数のクソアフィサイト、まだ生き残ってたとは驚きであるな
もうキッズしか見ていないんだろう
0092なまえないよぉ〜垢版2018/05/09(水) 12:31:16.82ID:7pjU2jBE
>>90
マジレスすると全然関係ないw
こいつは芸能系のニュース板や雑談板なんかで昔からいる
いかにもやらおんが取り上げるであろう対立煽りや誹謗中傷系のスレを立ててたから言われてただけ
0093なまえないよぉ〜垢版2018/05/09(水) 13:45:33.63ID:LsZuYuPa
Togetterは広告配置がウザすぎるから規約に則った引用だろうがゴミカスの中でもワンランク下がるわ
0094なまえないよぉ〜垢版2018/05/10(木) 00:59:59.82ID:ldd2cto9
ゴミがまとめてそれをまとめるとかゴミサイトだらけな日本
0095なまえないよぉ〜垢版2018/05/10(木) 01:10:56.73ID:hdMJTtKu
やらおん話題を流そうと思ってるのかめっちゃ記事更新してて笑ったw
0096なまえないよぉ〜垢版2018/05/10(木) 03:16:58.99ID:zLca7gXB
ネットで話題になってることをまとめて知る っていう需要があるから、まとめサイトはなくならない

文句言ってる人は、既存のまとめサイト以外で、ネットで話題になってることを短時間で知る方法を開発すればいいよ
0097なまえないよぉ〜垢版2018/05/10(木) 03:23:43.06ID:tv9RT1Jc
広告出してる会社調べたらええんちゃう
漫画村と一緒、金にならなきゃやんねーんだからさ

まとめ見て情強ぶってる馬鹿がどんどん脳内がネトウヨ化して
ホイホイ宗教右翼のエサになってのを見てると笑えるがw
0098なまえないよぉ〜垢版2018/05/10(木) 03:23:49.35ID:hdMJTtKu
>>96
Twitter見てた方が早いよ
特にやらおんは5ちゃんソースが殆どなので
ねらーなら分かるだろうが既に5ちゃんは情報スピードではTwitterに大きく遅れてる
最近はTwitterソースの記事ばっかりだし
0101なまえないよぉ〜垢版2018/05/10(木) 14:57:43.61ID:e+wZJGfu
>>88
Togetter利用規約の著作権の項目に許諾得ていますって書いてあるんだが、そういうことな訳?規約を守ってるから「許諾を得ています」って謳っていいの?
0103なまえないよぉ〜垢版2018/05/10(木) 16:26:02.49ID:Q67Yfw1f
>>101
けど、載せてる画像の全ての許可申請してたらそれだけで、数ヶ月とか掛かるだろうから、つまりはtwitterのは取っていても個々の著作権は撮ってないんじゃないか
0104なまえないよぉ〜垢版2018/06/04(月) 20:04:59.67ID:Wr4DQmuz
こういうアフィブログの管理人ってオタクじゃないんだよな実は
単なるオタク監視サイトというか、オタクのやる事妨害してるだけ
0106なまえないよぉ〜垢版2018/06/08(金) 21:04:54.21ID:MFwakt6p
最近おたじんっていうのもあれだな
アフィブログ満載って感じだな、オタクやオタク文化が好きなんじゃなくて
単なるアフィリエイトの収入目的でやってるだけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況