X



【どうぶつ】「ぼくは人間」ガチョウのがっちゃん、鳥の自覚なし 大型連休中も連日、子どもたちに囲まれている 神戸市立王子動物園
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★垢版2018/05/02(水) 23:30:55.61ID:CAP_USER
「ぼくは人間」ガチョウのがっちゃん、鳥の自覚なし
2018/5/2 14:30 神戸新聞NEXT
https://kobe-np.co.jp/news/sougou/201805/0011218214.shtml
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180502-00000019-kobenext-l28

収容されていたおりでは他の鳥たちに背を向け、孤独な日々を送った(3月中旬、王子動物園提供)=神戸市立王子動物園
https://kobe-np.co.jp/news/sougou/201805/img/a_11218216.jpg

鳥インフルエンザ対策の収容生活を終え、元気を取り戻したがっちゃん。飼育員らが「自分を人間と思っている」と評する振る舞いの数々で、子どもたちからも愛されている=神戸市立王子動物園
https://kobe-np.co.jp/news/sougou/201805/img/a_11218215.jpg

神戸市立王子動物園(同市灘区王子町3)に、飼育員らから「自分を人間と思っている」と評されるガチョウの雄がいる。
放し飼いされている広場で群れに加わることはなく、若い女性に体をすり寄せたり、飼育員の膝に乗ったり−と、興味を示すのは人間ばかり。
3月に伊丹市で発生した鳥インフルエンザの感染予防のため、約30羽の鳥と一緒のおりに一時収容された際には、飼育員を心配させるほどの落ち込みぶりだったという。

2009年5月に同園で生まれたガチョウの「がっちゃん」。
動物と触れ合える広場「動物とこどもの国」で、別のガチョウ2羽やアヒルなどと放し飼いにされている。
飼育員らの後ろをてくてく歩く愛らしい姿が人気で、がっちゃん目当てに同園を訪れるファンもいるという。

飼育員たちが注目するのは、その“鳥ばなれ”した行動だ。
人の膝に進んで乗ったり、体をすり寄せたりするのは「本来、鳥のしぐさではない」と獣医師の花木久実子副園長。
「人工的に飼育されたひなが人間になつくことはあるが、成長すると普通は人間から距離を取るようになるのに…」と首をかしげ、
他の飼育員たちも「絶対に自分を鳥ではなく人間だと思っている」と口をそろえる。

人間的な振る舞いで飼育員も魅了するがっちゃん。
だが、3月1日に伊丹市内で鳥インフルエンザの発生が確認されると、人気者の生活は暗転した。

同園は飛来する鳥との接触を避けるため、放し飼いにしている鳥をおりに収容するなどの対策を同月3日から実施。
がっちゃんもアヒルや鶏など約30羽と一緒に、入園者が入れないおりに移された。
他の鳥が身を寄せ合って暮らす中、がっちゃんは完全に孤立。
うなだれたようにじっとすることが多く、飼育員を見つけると、出してと言わんばかりに鳴いたという。

鳥インフルエンザ対策は先月26日に解除。鳥ばかりに囲まれる孤独な生活を2カ月近く送ったがっちゃんも、晴れて元の広場に戻された。
すぐに元気になり、大型連休中も連日、子どもたちに囲まれている。
相変わらず他の鳥には近づかないが、花木副園長は「おりにいる間はつらかったと思うけど、今は生き生きしている」と目を細めた。
0006なまえないよぉ〜垢版2018/05/02(水) 23:43:45.31ID:ThjtZFcc
ドラクエでありそうな話
0008なまえないよぉ〜垢版2018/05/02(水) 23:50:39.13ID:iQ2R74Ln
>>6
ぼくはわるいスライムだよ いじめないで
0009なまえないよぉ〜垢版2018/05/02(水) 23:57:52.44ID:Kr7/lhjo
ニルスのふしぎな旅のあいつか
0010なまえないよぉ〜垢版2018/05/03(木) 00:00:37.94ID:Q3JcAyZ/
がっちゃんなら檻くらい食べて出られるだろう
0011なまえないよぉ〜垢版2018/05/03(木) 00:05:12.72ID:nLfH6ZDI
クピプ〜
0012なまえないよぉ〜垢版2018/05/03(木) 00:05:44.80ID:a+zN0OCf
萌えニュース動物でもおkだったんだな
今まで知らんかったわ
0013なまえないよぉ〜垢版2018/05/03(木) 02:03:17.32ID:l376Wcvl
カッタ君思い出すなあ
0014なまえないよぉ〜垢版2018/05/04(金) 06:40:12.41ID:pZkdQIgm
まだ「板違いでした」って訂正が見当たらないけど、
この話題は違うんじゃないかなぁ。

10や11の指摘のように がっちゃん → ガッちゃん → Dr.スランプ で
萌えニュースの守備範囲、と思ったわけでもあるまいに。

最後に少々唐突ではあるが、バランスを取る意味で書いておく。
ぬるぽ
001714垢版2018/05/04(金) 15:56:45.03ID:pZkdQIgm
ローカルルールってどこで読めますかの?
001817=14垢版2018/05/04(金) 16:03:02.31ID:pZkdQIgm
ローカルルールの場所を見つけたわ。
確かに「どうぶつ」も取扱い対象になってるね。俺の勘違いだった。

というわけで >>14 の前提は撤回させてもらう。
0019なまえないよぉ〜垢版2018/05/06(日) 13:48:23.33ID:Anji8qF2
ここは大昔にチンパンジーの飼育で失敗して
群れに戻せず死ぬまで別のケージで展示してたが
これっぽっちも学んでないんだなと
0020なまえないよぉ〜垢版2018/05/07(月) 20:35:00.71ID:HvQmP2TB
見た目も異様だしガチョウのなかでもアレな部類なんじゃね?
0021なまえないよぉ〜垢版2018/06/12(火) 15:08:47.78ID:4dDepQmk
>>20
アレって?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況