X



【話題】子供をオタクにしない育て方「闇雲に禁止せず“卒業”させる」…オタクを生み出すのは「子供の頃の満たされなかった気持ち」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001全権大佐@スタス ★2018/03/18(日) 01:01:11.30ID:CAP_USER
◆子供をオタクにしないためには「一緒にゲーム」「たくさんアニメを観せれば自然に卒業する」 闇雲に禁止するとかえって逆効果

世間には、2種類の人間がいる。オタクか、そうでないかだ。

オタクは、本人たちがいくら「我々は高尚」だとか何とか言ったところで、所詮は陰陽で言うところの陰。
日陰者の比率がかなり多い。
これは、オタクの僕が見てきた、オタクとそれ以外とでどちらに日陰者が多いかを判別した結果の知見である。

オタクは1人で漫画やアニメや特撮を観て満足し、その様子を見た非オタクの人々はみな、「何か気持ち悪い」と感じる。
これはごく自然な現象なのだ。
僕らオタクがその風潮に抗ってもどうにもならない。

■オタクを生み出すのは「子供の頃の満たされなかった気持ち」

先日「2ちゃんねる」に「子供をオタクにしない育て方」というスレッドが立った。
このスレッドを立てた人物は意外に賢い。
オタクか、趣味が一つもない中高年しかいないような匿名掲示板で、あえてオタクにしない方法を聞けば、非オタクの連中がいくら頭を使っても見出せない答えをいくつも発掘できるからだ。

事実、書き込みの中には実に様々な視点でのアドバイスが目立っている。
いくつか引用して紹介したい。

「ゲームを一緒にやってあげる」
「抑えつけると反動が大きいから小さい頃に沢山アニメ見せてあげると自然と卒業する」
「誕生日、クリスマスなどのイベントというイベントにフィギュアをあげる」

従来よく見られた「アニメを見せない」とか「スポーツをさせる」みたいな声もあるにはあるが、それよりもこのような意見の多さが目に留まる。

そうなのだ。
何故オタクが生まれてしまうのか思索を巡らすと、根底には子供の頃の渇望があるのだ。

はっきり言って、子供の見たいもの、触りたいオモチャに親が制限さえかけなければ、子供は与えられた時点で存分に堪能し、満足し、興味は次のフェーズへ移るのである。
つまり、子供のうちから多少の毒も食わせておくことで、結果的に重篤な中毒状態に陥るリスクを減らせると僕は考えている。

■「子どもの欲しいものを買ってやれる稼ぎ」と「心の余裕」でオタクは回避可能

ところで、僕は大変な特撮・ゲームオタクである。
先日も仮面ライダーの怪人の人形を買って、色を塗り替えて遊んでいた。
今に至るまでも、そしてこれからもこのような日々は変わることはないと思うが、そもそもどうしてオタクになったのかを考えると、やはり根底には抑圧があったように感じる。

別に家族に「オタクになるな」とは言われなかったが、貧乏だったので特撮グッズはほとんど買ってもらえなかった。
その上ビデオデッキもなかったので、「ウルトラマンが観たい」と思っても怪獣図鑑を眺めて妄想するしかなかったし、ゲーム機も買ってもらえなかった。

強烈に覚えているのが中学に入ったばかりの頃だ。
みんながプレイステーションを手にして「FF7面白いなあ」とか言ってる頃、僕はスーパーファミコンで、とっくに全員レベル99になった「FF4」をひたすら遊ぶ日々だった。

抑圧に次ぐ抑圧。
ひたすら「持っている友達」と「持たざる自分」を比較し、辛酸を舐める日々。
事情が事情だけに家族に文句を言うわけにも行かず、常に歯噛みをする少年時代だった。

「オモチャが欲しい。特撮が観たい。ゲームで存分に遊びたい」という強い欲求が解消されず、興味だけが失せるなんてこと、僕の場合はありえなかった。
初めてのアルバイトで僅かなお金を得て以来、今日この時まで、僕はひたすらオタクとして生きている。

もし仮に、うちがそれなりに裕福で、子供の頃に「怪獣が欲しい」と言えばすぐに手にすることができていたなら、きっとここまでの熱の篭ったオタクにはなっていないはずだ。
自分の子供に普通に育って欲しいなら、すべきことはきっと多くない。
せいぜい子供に欲しいものを買ってやれる程度の稼ぎと、子供の欲求を認めてやるだけの、少しの心の寛容さがあればいい。

キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=51622
0002なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 01:09:41.11ID:ERrXrU8r
バカだねぇー
それで卒業しないのが真のオタクになるんだよw
0003なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 01:17:38.00ID:+hTf2zfv
童貞も卒業させてあげて
(´;ω;`)ブワッ
0004なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 01:18:06.20ID:KByJZsiW
子供時から好きなだけゲーム買って貰ってたけど未だにオタクだぞw
0005なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 01:18:46.63ID:ad4jm+jg
これは間違い。 発達障害。現実逃避の逃げ道は何だったか。 モチベ維持の方法は何か。最後にアスペルガーの素養の問題。
0007なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 01:28:29.49ID:uA9n0hYh
死ぬまで自分の尻拭き続ける事が出来るならオタクでも何でも構わんだろw
0008なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 01:29:34.64ID:HUGPF6a/
鉄道とコスプレは最たる例って聞くよね
0010なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 01:38:29.13ID:Z0brUJSU
├┬┃創価学会文化会館┃┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┤
└┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴┘
  ∧_∧   ∧ ∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> (; ‘д‘)  < 助けてー! 忖度より困った!!
(    つ(  つ ,つ    \____________
 / λ ヽ、  ヽ \  ̄ ) ;;:) 
(_ノ ヽ、,ノ    \__) ̄ ;:;;)  ズルズル

 r───ヘ─────────────────
そうかそうか オタクなんて最悪 クズ!  うちに入れば仕事も福子もできるニダ!


◇森友】言いだしっぺなのに正義づら 国交/公明の偽善ぶり【問題
http://keizai1money2.web.fc2.com/kome5.html

#土地 #国交省 #公明 #森友 #朝日 #忖度
0011なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 01:45:54.43ID:BoqFvtgg
ライトなオタクなら別に無問題じゃね?
0013なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 01:54:19.71ID:plJ2S4cD
世間には、2種類の人間がいる。オタクか、そうでないかだ。

コイツ大丈夫か?これこそ男か女かくらいしか回答できないが
これマニアとか専門家とかも普通に含まれるだろ
便利な物を発明したり開発したりしてるの大抵オタクだぞ
我々が使ってる物の大半が研究熱心なオタクが作った物だし
見てる映像編集してるソフトだってガチのオタクが作った物だぜ
毎日乗ってる電車動かしてる奴も恐らく大多数オタクだぞ
新しい物作るオタクが居なきゃ先進国ですらいられなくなるぞ
0014なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 01:57:34.86ID:XwfXLl8D
オタクの定義が、20世紀的すぎるだろ。
マーベルファンもオタク、スポーツ選手のトレーディングカード収集もオタク、往年の名ギターを買いあさるのもオタク、スーパーハッカーもオタク……
オタクの定義は拡大してるし、いまやあらゆるビジネスはオタクが回してる。
要するに、「必需品」では差別化が出来なくなっていて、「嗜好品」で差別化するとなると、ビジネススタイルはオタク的にならざるをえない。
0015なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 01:58:03.87ID:8iZCC6nc
これは正しい
ソースは俺
0016なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 02:05:54.84ID:ntzLWdpm
どういう育て方したってオタクになるやつはなるよ
0017なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 02:19:16.60ID:F1qI2S1u
記事を書いている奴が低学歴の馬鹿なことは分かる。将来専攻する分野の土台作りに役立つような
オタクの趣味はいくらでもあるだろうに。
0018なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 02:27:43.35ID:hMFVwYB6
昔のオタクは岡田斗司夫や唐沢俊一みたいな、親が裕福で
欲しいものは大抵買ってもらえた連中も多かったけどなあ
0019なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 03:05:28.16ID:ZowEiqFk
>>1
酒、タバコ、ギャンブル、風俗にも同じことが言える
0020なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 04:12:09.60ID:ORcrxpJs
歴史オタクとかは許されるってのもおかしな話だよな。つーか学者や研究者ってある意味究極の姿じゃね?
さかなクンだってTVチャンピオンで初めて出てきた時はあのテンションで魚について語りまくる魚オタクだったし(後に三連覇して殿堂入り)。
0021なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 04:18:39.51ID:Sv2WJXZI
真面目な話をすれば、日本でイケてる
文化基準は実はバブル文化であったり
する。若い人に言いたいがそれは
ジュリアナ扇子女子ではない。あれは
バブル崩壊後の話であって、時代は
遡ると森川由加里のShow meとか
石井明美のChaChaChaとかな。
今はやりの荻野目洋子のダンシングヒーローでは子供ぽいが、ああいうの
が基準。男はマハラジャのディスコで
踊り、夏にはサーフィンして女の子を
ナンパ。もちろん身分は早慶以上の
大卒エリートや成金な。バブルが崩壊して没落した人も多く(自殺行方不明者も多い)マハラジャで踊る資格がなかったのがジュリアナで踊るようになった。いわばマハラジャの使い走りが
ジュリアナな。バブル武勇伝を語る
奴の大半がジュリアナキョロ充である
事は肌身で分かっている。
そしてあの当時のヲタクは見つけ次第ガス室内送り、という扱い。
マスコミの主導層が50代ならそういう
事。
0022なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 04:30:32.75ID:FUcwSjuZ
オタにしないイコール無趣味肯定か。
無理だよ無理。
0023なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 04:32:09.05ID:ORcrxpJs
>>14
さすがにコレクションするのはオタクといって差し支えないだろ。アメリカだと投資目的で、TCGのカードすら投資対象としてコレクションするのも居るらしいが。
知らん奴が聞いたら絶句するだろうが、一般流通したカードでもレアカードで鑑定士が美品て鑑定すれば、エラーでもないのに数百万いったりするんだぜ?
0024なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 04:33:13.57ID:sFgzZPk5
女にもてるかどうか
元々人と関わるのが好きかどうかとかのほうが重要

でもオタじゃないからってギャンブルやパチンコぐらいしかやることないよりはましな人生だと思っとる
0025なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 04:34:01.01ID:ySIBlOKX
キモオタ=アスペルガー症候群
0026なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 04:35:10.70ID:Sf25G1cv
撮り鉄は精神疾患を抱えてるヤツが多いけど、その他は単なる趣味だしなぁ
0028なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 04:46:12.51ID:EoUbufrH
別に関係ない
俺はネット禁止されてたらオタクにはならなかったな
0030なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 05:01:21.88ID:Sv2WJXZI
>>21の続き

バブル文化主導層にとってはこのバブル崩壊後の30年間はきつい時代でも
あった。今バブル主導層の総本山だったフジテレビは悲惨なことになっている。本当はバブルのイケてる文化を
今のリア充ウェーイ層に引き継がせ
自分たちのアイデンティティーを
保とうと色々トレンドや流行りを
仕掛けようとしたが上手くいかない。
実は今のリア充ウェーイ層がホット
ドックプレスやポパイを読んでいた
あの当時の若者よりセンスがない。

ここ数年であの頃よもう一度と
バブル文化主導層はバブル女子芸人を
使ってでもバブル文化の復活を仕掛けようとしても無駄。バブル女子芸人
自体が氷河期世代だから残念ながら
わかっていない。
0031なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 05:10:31.14ID:plJ2S4cD
そういえば1995年前後パソコン持ってるだけでオタク扱いされてたよ
パソコン持ってる奴皆パソコンオタクじゃないの?
0032なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 05:23:44.55ID:n2vEIxPC
オタク:パソコンで 昔パソ通 今ネット
一般人:昔ワープロ 今スマホ
0033なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 05:34:05.88ID:Sv2WJXZI
>>30の続き

バブル文化主導層はMARCH以上の
学歴が多かったのにその理念を
当時のヤンキーであったリア充ウェーイ層に引き継がせようとしたのが
そもそも間違い。ここでミスっている。
0034なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 05:49:30.77ID:Ul/fyeSP
>>24
>女にもてるかどうか
>元々人と関わるのが好きかどうかとかのほうが重要

これはあると思う
あと、もともとこだわりが強いタイプかどうか、も関係あるような気がする
0035なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 06:02:23.63ID:sFgzZPk5
漫画好きなDQNとか一つの作品にどっぷりハマるってことがない気がする
面白かった〜はい次、みたいな
0036なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 06:09:25.17ID:zBpVA+1c
>>1
見当違いも甚だしい

それらのテレビゲームやおもちゃが子供だけのものと思うなよ

俺なんて子供の頃テレビゲームやアニメなんて見向きもしなかったのに
20歳過ぎてからハマったし
0037なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 06:22:27.24ID:0NT2Ydds
オタクとは仲良くしておけ
そいつは将来の上司の可能性が高い

ビルゲイツ
0039なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 06:27:25.48ID:v6nteAUV
趣味嗜好は遺伝子で概ね決まっている
その発動に気付くのが中学生前後でありここで方向性が定まる
あとは集中力や継続力の大小で深度が決まりガチヲタかヌルオタになる
0041なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 06:33:32.96ID:5b0c5eG8
夏には海のリゾートでバカンス。
冬にはスキーリゾートでスノボ、スキー。
BBQは週最低1回。
子供の童貞は中学で卒業。
ほぼ毎日クラブでウェーイ
服は有名ブランド、
車は外車・・・
エトセトラ、エトセトラ

頑張って、世の中のお父さんお母さん。
0042なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 06:34:38.60ID:iKV6Kwxu
何言ってんだか、
オタクっていうのは多数派が受け入れられい少数派の趣味持ちに対する侮蔑でしょ。
実際はなにか1つでも趣味があればその時点で同類だろうに…
それとも無趣味な下らん人間になれって事かい?w
0043なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 06:48:25.15ID:bGVcel3j
この理論だと子供時代から裕福だったオタクは存在しない筈だけど
実際は結構居るんだよなあ
0044なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 07:04:08.66ID:RCrIP9u8
>>1
プロスポーツ選手やプロ棋士、音楽家がゲームやらフィギュアで遊びまわってたか?
0045なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 07:17:13.46ID:Yua9IRPU
何でも飽きれば次に興味が移るわけだが
オマ○コ知り尽くしたらケツ穴追い掛け回す男や、男を知り尽くしたらショタやレズに走る女もいる訳で
何でも満たせば良いという訳ではないと思うぞ
0046なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 07:18:27.50ID:Yua9IRPU
>>44
宇野の悪口はやめろ
0047なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 08:08:00.69ID:HUGPF6a/
>>13
日本は16年間、西暦にして1989年から2005年までオタクを廃絶しようとした過去がある。

オタクが生まれなければ、先進国を維持できないという提唱があると妙にひっかからないか?
0048なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 08:14:26.02ID:HUGPF6a/
>>30
でもフジテレビは飛行機や鉄道のオタクをホイホイするような番組をやっていた

特にフジテレビは日立製作所とタッグを組んでオリエントエクスプレスの客車を狭軌(三六間軌、1067mmゲージ)でも走らせることが出来るよう台車を作ってまでやってたというからなぁ…
0049なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 08:15:11.83ID:1mUsM6iM
なる人間はどう育ててもなるからね
それを回避したいと言うなら他の趣味を持たせる方向だろうが
スポーツにせよ読書にせよ親がそれをする姿を見せずにただやれと言っても反発食うだけでは
0050なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 08:22:12.31ID:iLxGOVxR
どうやったってオタクになる人間はなるし、ならない人間はならない
ただ、オタクでも他の趣味にもちゃんと興味や理解を持って、他人とコミュニケーションを取れる人間とそうでないのがいる
大事なのは排他的な人間に育てないことだな
0051なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 08:24:01.26ID:u9csJwqZ
鉄道オタクとか
クラオタとか軍オタとか

別にどの方向でもオタクになるんだがなぁ・・・
0053なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 08:39:37.86ID:Ka7aQAJA
実はテレビ東京がなければ、
ここまでヲタク文化は浸透しなかった。90年代後半テレ東ヲタク文化が
フジトレンディ文化に戦いを挑んでいると思ったがフジが電車男を放映した
事でフジは敗北したと感じた。
電車男のチビノリダーの趣味の
ほとんどがテレ東コンテンツだった
(ケロロ軍曹を始め)。確か実際の
電車男はカレイドスター(これもテレ東アニメ)のイベントの帰りにエルメスと会ったのではないか。
0054なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 08:42:31.65ID:X2Ji60OR
なぜ、日本にオタクと呼ばれる人たちが多いのか。。ってことから始めないと意味がない気がする

モノ作りなんかがそうだけど、かつての日本ブランドはオタク文化の最たるもので、一つのことに執着するからこそ よりいいものが出来るわけで、この話題の書き方はそれを否定しているだけでしょ

もともとオタク気質をもった民族なんだから、それはそれでいいわけで、問題なのはその方向性をもっと国や社会に役立つ方向へ導く必要があるのに 世間一般が この記事のごとく まるで理解がないところだよ
0055なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 08:47:07.94ID:rSqtgWOb
コミュ力それなりで空気読めればオタクでも問題ないよ
0056なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 08:47:48.56ID:ZXmA/fIr
eiwruiuuturwirfjdsajjcxvmzmvvnvn.
0057なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 08:56:58.54ID:EKUpN9Gw
>>1
正しい
0058なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 09:01:24.05ID:DEKJwEbg
犯罪者は非オタの方が多いのに
反日の人かな
0059なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 09:01:29.31ID:t4YMann3
ねーよアホかww
オタクなんてなろうと思ってなれるもんじゃねぇし、辞めようと思って辞められるもんでもねぇよ
0060なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 09:03:11.87ID:t4YMann3
>>58
反日とかいう思想もないでしょ
ただ旧態メディアに流されてるだけの無能だよ
0061なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 09:05:34.40ID:Ltg8mqUz
>>48
アニメ好きの友人は中学の頃バブル価値観染まりまくりのトレンディドラマ見ているリア充連中にバカにされまくっていたな
なお氷河期迎えて馬鹿にされてた奴が理系で無事メーカーに就職でき、馬鹿にしてたやつの筆頭が日大文系進学で飲食店チェーン店長候補に就職したと聞いた時は複雑な気分になったわ
0062なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 09:07:42.58ID:sNHEacVu
ただの自分語りかよ。裕福で〜ってあたりは岡田斗司夫かよ。
0064なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 09:19:40.71ID:xzBfKT3h
友達たくさんいる人はそんなにオタじゃない気がする
コミュニケーション苦手な人はのめりこむかな?
絶対じゃないけど
0065なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 09:37:49.90ID:iLj19YdG
映画もドラマも誰も卒業してない
面白いか面白くないかだ
0066なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 09:40:06.47ID:hsuX4UOC
世間のヲタ叩き
5ちゃんのヲタ擁護
どっちもキモい
0067なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 09:46:22.01ID:1L+Kx4pZ
どっぷり嵌った趣味がたまたまアニメだったってだけだろ
趣味持つなって事か?
0068なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 09:48:49.57ID:NkIPoUMq
元々興味を持ってしまったら、抑えつけても後で噴出してしまうだけだろ。

うちはゲーム禁止、アニメは藤子不二雄だけしか見れなかったけど、
元々ゲームに興味あったから大人になってゲームオタになった。
アニメは元々あまり興味なかったから大人になっても全然みない。
ロックは全然制限されてなかったから子供の頃はロックオタだったけど、今も変わらずロックオタだ。
0069なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 09:51:36.45ID:hsuX4UOC
アニオタはアニオタで、ドラマとか邦画とかスポーツ観戦とかバカにするからな
同類のバカ
他人の趣味はほっとけ
興味ない者にとってはどれもゴミでしかない
0070なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 09:51:37.75ID:LAMmdTNr
>>53
その理屈が通るなら韓流人気はテレ東が平日朝にやっつる韓流ドラマが主因になるが。
そしてそのテレ東が段々脱アニメして深夜ドラマに傾倒してるのは何?
アイドルですらモー娘を棄てて乃木坂の番組なんてやってるくらいだし。
0071なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 09:55:44.61ID:n2vEIxPC
日本はオタクにとって暮らしやすい国
外国だと迫害されるよ
0072なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 09:59:51.89ID:N/5wgQwo
アニメ見るのもよく考えると
子供のころ幽遊白書とか見れなかった記憶があるわ
友達はみんな見てるんだけどうちは親がニュースしか見せてくれなかった
0073なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 10:04:41.91ID:eQl1Ch+6
二次元にどっぷり浸かって、現実世界と向き合うのを避けてる人は、人格否定されるような経験したか、親の無関心や否定から一人遊び、対人恐怖や自己肯定感が低くなる環境などにいたんだろうなと思う。

中学生くらいまではみんなで同じアニメ見たり、ゲームしたりして話題として共有してるけど、高校生あたりからリア充と非リア充の溝が深くなっていく感じがするな。
0074なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 10:08:39.54ID:4FpGnI3f
あれもやっちゃだめ、これもやっちゃだめと言われ続けたらそうなるわな。
自分で考えることができなくなり、行き遅れのできあがり。
0075なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 10:10:35.87ID:5rgp0kak
当たってるかも。14才でコミケデビューして、高校でも漫研やったりして
一浪後、大学入ってさぁ漫画三昧と2回くらい投稿してそこそこの賞とった。
しかし本気で漫画描くことのきつさに耐えられずそこでスッパリやめた。
憑き物が落ちたように雑誌読むことすらなくなった
0077なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 10:13:24.26ID:QYHBw3XR
データを出さずに、私はそう思うを記事にする
0078なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 10:15:06.54ID:QYHBw3XR
キャリコネは最低限統計データくらいは出すと思っていたが、所詮バイラルメディアに過ぎないか
0079なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 10:21:34.78ID:Hv+qDtjr
>>70
今はMXやTBS及びMBSがアニメを
やってくれるのでほぼテレ東の
役割は終えているのかも、テレ東の
上層部がアニメ局と呼ばれることが
気に入らないと考えているのもある。
他の民放が全国展開していたのに対してテレ東は大都市経済圏に特化して
やっていたから田舎の人たちに対して平均的な感覚の物をやるよりは尖った
ものをやろうという考えがあった。
こういう特別な立場の局があったから
エヴァを作るのを許可したし今の深夜アニメの元となるエルフを狩るものたちみたいなのがやれたわけ。
0080なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 10:26:24.77ID:vhWqN9/d
>>オタクは、本人たちがいくら「我々は高尚」だとか何とか言ったところで、所詮は陰陽で言うところの陰。
そもそもオタクの定義がコレの時点で…
0081なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 10:27:33.65ID:FSUNFl8b
自分には当たっている
子供の頃BB戦士をどうしても買ってもらえなくて悔しい想いをしてきたが
30年経った今ガンプラとBB戦士だらけの一軒家に住んでる
BB戦士という安い玩具を与えてもらえない事が子供の頃の自分にとって強烈なストレスだったのだろう
0083なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 10:43:23.39ID:3NImb7IO
俺がオタクになったのは、不本意である
そして、オタクになったのは親のせいだ、

この人はオタクであることよりも、親のせいにしている方が問題だと思う
0084なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 10:50:58.68ID:YXhYDO60
>1
> 本人たちがいくら「我々は高尚」だとか何とか言ったところで

高尚な人は「我々は高尚」とか所詮は日陰者なんて発想をしないし言わない、
そもそも日陰者なんて言われても気にしないよw
0085なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 10:57:41.48ID:ONveUxLR
オタクにしない育て方より犯罪者にしない育て方を考えろや。
0086なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 11:01:36.85ID:N9MokEJu
>>1
キモヲタとヲタクは似て非なるもの
0087なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 11:08:53.85ID:mQCvA1Dn
たまたま親戚にアニメ関係者がいてそれで見てたらアニメにそこそこ詳しくなってしまった
0088なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 11:09:48.15ID:QQRLiI8z
星座ヲタクは新星見つけたりするのに
アニメヲタクときたら
プロレスヲタクに技の練習台にされてイヂメられ
マリンスポーツ系ヲタクに後ろ指差され
広告代理店からは円盤買わんと2期作らんぞと脅しを受ける…可哀想
0089なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 11:11:11.68ID:oou8/n9J
まず親がきちんとした趣味を持つ事が大事なんじゃないの?
親が子供をバーベキューやハイキング、船に乗せてもらっての海釣りとかに連れて行くといったアウトドアな遊びを子供のうちにやらせるのがいいと思う
0090なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 11:16:04.22ID:Hv+qDtjr
>>89
アニヲタだがヨットに乗って海釣りは
金の問題でちょっと無理だが、他の
アウトドアはやれるぞ。痛スノボ板
持っているのもいるし。
0091なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 11:24:08.19ID:Mw+sV82R
子供の頃は外でばっか遊んでたけど別に満たされてなかったわけじゃねーぞw
大人になるとどうしても時間がな
0093なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 11:28:06.59ID:HrQXBsMT
本人の資質と周りの環境次第だろ
与えまくった結果エリートオタクになるパターンだってあるし
0094なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 11:42:02.27ID:DEKJwEbg
というかこの書き手の言うオタ像ってのが第一世代な時点で
岡田と同類の時代錯誤手法のかまってちゃんだよな
0095なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 11:44:38.50ID:dKm3knvU
考えるべきはコミュ力をどう育むか、だと思うが
オタクのよくない部分はコミュニケーション不全なところ
0096なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 11:44:52.30ID:X4p0XcBL
>>89
親父が超アウトドア派でひっきりなしに俺を誘ってたが
その結果休日は友達と遊べず、人付き合い程度でしか仲良くなれず
親父の知り合いも全員50超えだったもんで年の近い連中がいなくて付き合い辛くなって
結局PCのMMORPGでギルド員と他愛の無い話でおしゃべりするのに嵌って
大学上がってからオフ会なんかで親睦深めるようになって
中年になった今はコミケに一緒に行くようになったんで、親だからどうとかは無いよ、全部環境と個人の問題
0097なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 11:45:21.26ID:yaUotDVY
>>1
その卒業ってのがクソなんだよなw
洗脳されてたってんなら話は別だが
昔の自分を否定する奴ってロクなの居ない
0098なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 11:46:38.37ID:d2fYD0cO
禁止はされなかったけど一人っ子でゲームを一緒にやる相手がいなかったのと
貧乏で親におもちゃ買ってもらえずに自分の小遣いで買ってたから今もオタクのままだわ
0099なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 11:50:30.92ID:9e4w/fHN
一流の起業家はみんなオタクだよ
オタクになれない文系が
人間関係たのみのコジキ営業
0100なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 11:58:56.22ID:wDB4l+Tj
何か一つの趣味に没頭すれば何でもオタクになるだろ
映画を観まくれば映画ヲタだしな
0101なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 12:04:03.60ID:1pQMrYCM
オタクにも頭いいのと頭悪いのがいるからな
頭悪いオタクは非オタク以下のゴミ
0102なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 12:09:07.90ID:6aILpvpl
え、なに、最近、こういう書き方が、流行ってるの?
0103なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 12:43:29.06ID:H+4kLB3E
>「子供の頃の満たされなかった気持ち」

すげーわかるわ。

今しょうもないゲームばっかやってるしな。
RTAとかしょうもないゲーム放送も見るし、
ゲームも溜まってきてるしな。

ただ子供のころ一杯したからと言って卒業はないんじゃない?
「生まれ持っての性格」だと思うわ。
0104なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 13:11:20.97ID:XoiY0Lko
卒業させたければ
子供の自腹で、子供の意思で選択させ、駄作を掴ませるのが大事。
0105なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 13:14:18.04ID:zTRgbNCa
オタク言うてもアニメオタクから車オタク、サッカーオタクやら旅行オタクまで無数に居るぞ
仮に子供がマンホールオタクになったらいちいち買い与えるの?
40万以上するぞ
0106なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 13:25:36.79ID:5Eziy9as
私をオタク道にハメた相手が自分は卒業しましたってエリートぽく振舞ってたのがなんとも残念だったし、オタク差別しだしたのがホント悲しかった
0109なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 13:57:02.72ID:xCWSq+Pc
俺のツレがまさにコレ
実家が宗教でビンボーだったから
成人してからレトロホビーを買いまくり
幼少期満たされなかったからと
本人は言ってた…ならガキの頃親に
超合金買って貰ってた俺が卒業できない
のは何故なんだぜ?
0110なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 14:00:46.79ID:wvd+5k/2
今の20代とか7割くらいはライトオタやろ。スマホゲーはしない、アニメも見ない、マンガも見ないなんて人間は探す方が難しいと思うが。
0111なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 14:24:00.43ID:GBKHd7YT
オタクの定義からして曖昧だけどね
インドアでコミュ症だとオタクなんかね
それだと昨日新宿歌舞伎町近くの街頭モニターに向かってタイガータイガー言ってたのは
全く違うな
0113なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 14:32:56.12ID:1PJuw/Hc
>>21
なんとなく俺も感じるな
0114なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 14:41:33.34ID:ySIBlOKX
 親を反面教師として育つんだから 
0115なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 14:47:31.68ID:CfO8NSOp
オタク=ニート=引きこもり=犯罪者の方程式が
未だに世間の常識なんですよ
0116なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 14:50:18.38ID:HS9kSeNV
アニオタだったが、自然と見なくなって、今はラテン語教室に通っている。
アニメはまだ語り合う仲間がいたし、ネットでも話せるが、ラテン語はマイナー過ぎて
話す相手がいない。
リアル世間で話題に出しても、馬鹿にされる以前に、よくわからな過ぎてスルーされる。
0117なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 14:56:05.04ID:RQoU9NuW
>オタクか、趣味が一つもない中高年しかいないような匿名掲示板

オタクの意見は参考になるだろうが
趣味が一つもない中高年の意見ってなんの役に立つんだ?

オタクにならなくても趣味が一つもない中高年になったら人生台無しだろうに
0118なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 14:59:22.73ID:02kuHPkU
オタク夫婦が子供に未来少年コナンの
VHS見せて育てたら〜

みたいなもんさ
飢えてないオタク二世出来上がり
0119なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 15:08:33.89ID:SlkxCeb+
は?アスリートも研究者も専門家も、それぞれの分野のオタクだが…
0120なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 15:23:00.49ID:tt49niK7
俺は親がら特に縛られず普通に高卒だけど今でも立派なヲタ(45歳バツイチ)なんだけど・・・
0121なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 15:43:45.37ID:p6C8wVmv
どっちかというと子供のときには触れられなかったアダルトや大人な世界への踏み込みと共に、
探求心や金銭的余裕による購買欲でオタクという道が開けた感じだが。子供のときに満たされることはない分野だと思う
0122なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 16:37:36.59ID:SCOoDxYy
コイツ結局他人の意見とか知る気ないだろ
ボクは抑圧されたからオタクになったんだー、言ってるだけ

現実には欲求が満たされたら、より高次の欲求を持ったオタクになるだけなんだがな
0123なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 17:17:19.71ID:p6ggLEcF
大人になってもオタクな部分はあってもいいし、否定はしないけど
男の人なら年相応の嗜みや振る舞いは身につけて欲しいと思う。
良い歳しても社交性や他人に対する包容力がない人は絶対やだ。
そういうのは単に人間として成長してないだけだと思う。
0125なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 18:26:01.07ID:zTRgbNCa
>>123
何様なの?お前の要望に全ての男が従わないと駄目なの?
0126なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 18:45:53.03ID:HXDcTrSR
>>121
学生時代とか、18禁なAVは購入できないし、レンタルビデオも断られるしで、見れないからこそ異常に見たくなるって感じだったよな。
0128なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 19:51:40.59ID:ByoReY+8
でもブランドオタやディズニーオタに対しては別枠なんだよな。
壁掛けくらいしか需要がなくて携帯に取って代わった時計に6桁もの金を払うのはオタクじゃないのか?
服も靴も最低限でいいものを見栄の為により良い物をって名目で使う課金行為には何故か寛容だよな。ゴルフのクラブとかも
0129なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 19:55:12.97ID:HXDcTrSR
ジャニヲタにも何も言わんな。
何かしらの事件起こした犯人がジャニヲタだったとしても、そいつの部谷に、ジャニーズ系以外のアニメグッズとかDVDとかが、少しでもあれば、アニヲタがーって報道になる。
0130なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 20:27:44.81ID:D6yVQ28u
趣味がないやつはパチンコドランカーかキャバクラ通いで破綻してるけどなw
0132なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 20:52:03.14ID:dPiAVJdG
ある意味あっているが
これでなるのはオタクではなくマニアだろ
陽キャの輪に入れない
陰キャにすら入れない
自己否定感、疎外感が
キモオタを作るんだよ
0133なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 21:26:44.89ID:43QJynpQ
コミュ障でリア充にもなれず底辺すぎてオタク趣味にも散財できない半端者
ネットで誰かにマウントするだけが生き甲斐の負け犬
0134なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 21:45:19.34ID:ZdaHViBy
中学あたりで卒業したけど30すぎて再入学したお
0135なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 22:50:34.72ID:dhcArJcN
日本のオタクってなんでギークとナードの違いがわからんのだろうねぇ
0136なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 23:05:18.95ID:b3mKnCBd
顔面とコミュ力が良ければオタだろうがリア充よ
0138なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 23:24:24.07ID:MnmX5fHO
むしろ自分で買うようになってからめっちゃ買ってもらってたと実感したわ
0139なまえないよぉ〜2018/03/18(日) 23:58:01.96ID:iGTUA7Fr
この論理だと満たされたら卒業になるんだが
大人になって金使えるようになったらむしろ悪化するんだが
0140なまえないよぉ〜2018/03/19(月) 00:23:29.94ID:5ROrtxs8
小中あたりでラノベにはまると高確率でオタクになるな
俺がオタクになったのってたぶん朝日ソノラマ文庫のせい
でも問題なのはオタクにしないことじゃなくて三次にも興味もたせること
0141なまえないよぉ〜2018/03/19(月) 01:19:58.28ID:Dz+m94Cs
脱オタ勢ほど俺はお前らとは違うが好きだなw
0142なまえないよぉ〜2018/03/19(月) 01:32:32.12ID:kivlGKYM
野球やサッカーのファンだってオタクだけどな
中々取れない代表戦なんか
意地でも取りに行くとか平日休んで試合見に行くとか
甲子園で奇声出していてもシマシマの服着てたら許されるとかさ
何でも掘り下げだすとオタクになると思うが
0143なまえないよぉ〜2018/03/19(月) 04:18:39.96ID:hXfdWclQ
子供をオムコシにしない育て方かと思った
0144なまえないよぉ〜2018/03/19(月) 06:53:37.85ID:irHAYyOr
オタクって別にアニメだけの話でないのにこの記事書いてるやつって純粋にバカなのか?
0145なまえないよぉ〜2018/03/19(月) 07:15:31.91ID:CtepPl67
リア充>オタ充>キモオタ>無趣味
って感じだからなぁ

てか趣味ない奴ってパチンカスとか賭博に落ちて人生狂うぞ
0146なまえないよぉ〜2018/03/19(月) 08:31:00.20ID:0oIVgurt
別にオタクである事は問題ないだろ。上にあるようにスポーツやギャンブルのオタクだっていくらでもいるんだから。
ただ趣味ばかりに没頭して大人になれないやつ。年相応の成熟を拒絶するようなオタクはダメだ。
そういうやつはマナーも常識もないから同じオタクの中でも嫌われる。
俺は年金をもらうようになっても分別のあるアニヲタでありたい。
0147なまえないよぉ〜2018/03/19(月) 08:36:40.80ID:I5X9Zr8i
オタクは資本主義文明が生んだ人間の適応現象
暴走し荒廃する資本主義文明の中で安住を求める人間心理が作り出した高度な現実逃避
0148なまえないよぉ〜2018/03/19(月) 09:19:38.22ID:RnUd1hsf
買う人間がいないと漫画アニメゲーム業界が成り立たないだろ
オタクに育てないとか発想からして間違ってる
家電は家電好き、スポーツはスポーツ好き、アパレルは服好き、飲食は食好きが支えてる
どの分野もそうやって成り立ってんだよ

趣味嗜好を排除してったら何も残らんから
0149なまえないよぉ〜2018/03/19(月) 14:08:20.20ID:BR9+hv9n
オタクを公言しだした世代って、少なくともゆとり世代からだよね?

そのゆとり世代もオウム真理教の後継団体の被害に遭ってる世代だが、
とにかく宮崎勤事件を知らない、オウム真理教の事件も知らないというそんな世代からオタクの公言が多いような気がするよ?
0150なまえないよぉ〜2018/03/19(月) 14:10:18.81ID:BR9+hv9n
>>129
マスコミの報道指針によればジャニーズ、AKBファミリー、ディズニーは報道しない自由が敷かれている。
どれか違うものを持てばいろいろ言われる。
0151なまえないよぉ〜2018/03/19(月) 16:39:12.59ID:SSKGYtta
宮崎勤事件が思春期だったから最近のオタク礼賛は天地が逆転したのかと思う
0152なまえないよぉ〜2018/03/19(月) 16:59:44.03ID:RnUd1hsf
映画の上位アニメか漫画原作の実写ばっかじゃん
シンゴジラだってエヴァの庵野さん
オタクが文化の最前線
0153なまえないよぉ〜2018/03/19(月) 17:11:02.66ID:BzZUoIpX
 正しく指導出来てはじめて卒業出来るんだろう
 禁止ぐらいしか思い付かない奴等に出来る訳がない
0154なまえないよぉ〜2018/03/19(月) 17:34:09.67ID:/jeRnUVy
>>151
金払いがいいから持ち上げられてるだけだろう
一般の人の財布はどんどん締められてるから企業としては生き残るのになりふり構っていられないだけ
0155なまえないよぉ〜2018/03/19(月) 18:26:03.46ID:X4vfbkbG
>>151
アニメ監督が宮崎駿、犯罪者が宮崎勤って覚えてたわ。むしろ、宮崎勤のおかげで、パヤオの名前を覚えたわ。
0157なまえないよぉ〜2018/03/19(月) 21:39:33.06ID:x04O1uzK
オタクで何が悪い。とも思うが、自分の子供が引きこもってゲームやアニメばかりに熱中してたら嫌だな。
子供は外で遊べと言うだろうな。
0158なまえないよぉ〜2018/03/19(月) 21:42:00.39ID:nHFKEDji
今のオタクの子ってコミケとかで
「オタクも?そーオタクもですかぁ…」とか
「ゲゲゲっ、やられましたわ」とか
言わないんだろなw
0160なまえないよぉ〜2018/03/20(火) 08:24:32.23ID:ZrOQ9if3
可能性はあるが、先天性の部分もある。
0161なまえないよぉ〜2018/03/20(火) 08:31:06.52ID:MaI49ELn
これは風俗とかもだよね、真面目君が学校仕事と打ち込んである時何かのタイミングで風俗とか行くとドハマりする
0162なまえないよぉ〜2018/03/20(火) 11:08:14.43ID:Lgb7JreK
みんなまだこれやってないの?
https://goo.gl/biYiq3.info
0163なまえないよぉ〜2018/03/20(火) 17:16:31.61ID:8saY9gE/
アニメ漫画ゲームの枠にネットが加わったのもあるが
大きいのは一人っ子が増えた故の若年層オタクの増加
更に外で遊ぶ場所もなく公園も遊具使用禁止とかの状態
こういう社会的な影響がある限り限りオタクにしないとか無理
0164なまえないよぉ〜2018/03/21(水) 06:41:17.17ID:9DTpfiod
まずオタクにしない育て方の必要性がわからん
0165なまえないよぉ〜2018/03/21(水) 07:31:06.07ID:F/A1ZiMi
趣味を通じて付き合いが広がってくわけでオタク=コミュ障ではない
0166なまえないよぉ〜2018/03/21(水) 09:04:35.06ID:yaAci8et
子供をオタクにしない育て方って言うけど、実際の所は「ゲームや漫画やアニメに興味ない人間」に育てたいだけだよね
それらが趣味だとカッコ悪いから
野球でも将棋でも映画でも、他の趣味ならなんも言うつもりはないんだろ
0168なまえないよぉ〜2018/03/21(水) 12:06:50.93ID:m0H66w2k
>>166-167
だけどそれだと真人間になるか、つまらない人間になるか、グレるかの3択になる

今時の映画や音楽はアニメやアニソンが不可欠になってる上、その方向性に仕向けるのはいいもんじゃないな。

うちはDQN校通ってたからかなりクレジットがあるが
0169なまえないよぉ〜2018/03/21(水) 12:14:11.32ID:Smteqkzu
犯罪じゃなければ趣味なんて何でもいいと思うんだけど
0170なまえないよぉ〜2018/03/21(水) 14:28:45.87ID:hWOIeJ46
不思議なことに、性欲が満たされていないとなぜかネトウヨになるんだよな。
なんか扱いにくい学生が、交際相手ができると、途端に丸くなって健全化するのw
普通は、飢えていた人が大食いに走るとか、不足を埋めようとするものなのに
あれだけは、なんでか風俗へ向かわない。男なんかいくらでも金で解決できるのにね。
0171なまえないよぉ〜2018/03/21(水) 14:29:27.95ID:uyEpNETM
漫画アニメゲームもやらないつまらん人間になりたくない
0172なまえないよぉ〜2018/03/21(水) 19:56:10.57ID:z/WzZYAo
ネットで誰でも気軽にオタクになれるからな昔はVHSセルビデオ買ってくれる金持ちの子供だけだった
0173なまえないよぉ〜2018/03/22(木) 00:03:02.08ID:7/W68+5c
>>170
逆だと思う
モテないから言動が極端になるのではなく、
言動が極端だからモテない

学生運動の時代に、一部のガチ勢だけが活動にのめり込んで
山荘に立て籠ってたりしてたのと同じ構図だよアレは
0174なまえないよぉ〜2018/03/22(木) 00:17:51.01ID:dyWR63Ux
漫画アニメゲームも無くて何がオモロイねん
0175なまえないよぉ〜2018/03/22(木) 09:17:29.66ID:QFpHQoRL
その代わり活字の本を読ませてサヨク側に引き入れたいっていう本音が漏れてます
最近「本を読め、ネットやテレビから離れろ」という話が事もあろうに活字の本(読書法の本)から出てきていますが要するにそういうことでしょ
0176なまえないよぉ〜2018/03/22(木) 09:29:57.84ID:QFpHQoRL
ゲームならもっと頭を使うものがあるよな
将棋
囲碁
人生ゲーム
オセロ
チェス
トランプゲーム
花札
麻雀
…電気を使わないって点で共通点だよ
0177なまえないよぉ〜2018/03/22(木) 09:41:09.63ID:qN+1AHmR
アイドルオタとか学生時に異性と仲良く出来なかった奴等の溜まり場だからな
芸能、採取する側からしたらめっちゃくちゃいいカモですよww
0178なまえないよぉ〜2018/03/22(木) 09:58:06.55ID:qN+1AHmR
例え恋人が出来たとしてもシナやチョンを好きになる事はないけどなww
0179なまえないよぉ〜2018/03/22(木) 12:00:31.92ID:slbvs7xq
中高に女子と交流が無かったお陰でAVから卒業出来ぬまま生欲が無くなった
オナニーする気も無いのにAVを買う虚しさ
0180なまえないよぉ〜2018/03/22(木) 15:12:43.65ID:mEiJeEwk
>>175
それは単に君自身が教養の無いネトウヨだから、中道が左翼に感じられるだけ。
とりあえず大学に行け。大学に通って真面目に勉強すれば、レポートや論文の作成過程で必然的に本や新聞を読むようになる。そうなればアホらしくなってネトウヨから脱却する。
0181なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 13:38:52.94ID:6SIIbS/C
この手のことにまでパヨガーウヨガー言うことの無意味さは
ツイッターのアイコン観察するとよく分かる
アニメアイコンはどっちも相当数いるからな
0183なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 15:04:59.66ID:jw7c0gd5
政治脳の奴ってホントどこにでも湧くよね
0184なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 15:11:29.36ID:PFrDaLWY
>>176
さすがに人生ゲームは頭使わん

電子系でもパズル系は頭使う
0185なまえないよぉ〜2018/03/24(土) 01:35:17.91ID:mp9476Mf
西村ひろゆき「アニヲタはキモイ。異常。コミュニケーション不全の人が目立つ。」

「うーん、なんだろうなあ。ぶっちゃけキモイから嫌なんだよね。」

「アニメファンだけ以上に熱意持ってんのがね、おかしい。」

「結局少数の人が、その声を大きくしてそれを通すというのは僕嫌いなんですよ。」

「どんなカテゴリにもコミュニケーション能力の低い人はいると思うんですけど、アニメに関してだけはなぜかそういう人が
割と表に出てきやすいっていう気がするんですね。」

https://www.youtube.com/watch?v=bGRGR7Viu_M
0186なまえないよぉ〜2018/03/24(土) 17:55:57.41ID:Bh3ahwCp
>>180
大学も教育機関で、リベラルなわけだから要するにサヨクだよね…
自己啓発セミナーで洗脳される感じ?
0188なまえないよぉ〜2018/03/28(水) 01:42:17.27ID:WbXbuxg+
エヴァンゲリオンに出会ってなかったらヲタクになってなかっただろうな
0194なまえないよぉ〜2018/04/01(日) 04:14:13.80ID:kus7928b
個人的には仕事や学業の合間にヲタ趣味をじっくり地道に積み重ねて行くとライフワークとなって長く楽しめると感じている
0195なまえないよぉ〜2018/04/01(日) 14:06:08.61ID:qOtru2hc
都民のみなさんは注意してください!
(ただいま北チョンによるミサイル発射問題で東京都内全域がピリピリしているということもあり
日本政府は直ちに戒厳令を発令、このマス豚共を反日感情を持つ在日チョンと共に不審者によるテロリストという理由で逮捕、抵抗する場合は即射殺してもかまいません!!wwwwwww)
ラブライバーなんか比べ物にならないくらい凶暴でなおかつ極悪非道で強烈な
この様な格好をしたマス豚がライブやイベント当日は「ヒャッハー!!」と叫んで暴れ回った挙げ句
会場がウドの街やロアナプラ、西荻のような無法地帯となりますwwwwwww
http://imgur.com/TCORSsq.jpg
http://imgur.com/JToB4nD.jpg
http://imgur.com/vHAiqyF.jpg
http://imgur.com/MLdJLHz.jpg
http://imgur.com/eu2XRW2.jpg
http://imgur.com/SLoPJRa.jpg
http://imgur.com/Mrmu4ja.jpg
http://imgur.com/QjovdlL.jpg
http://imgur.com/naeUSRr.jpg
http://imgur.com/4nRGWTY.jpg
http://imgur.com/vdFV4Ei.jpg
0196なまえないよぉ〜2018/04/01(日) 14:13:11.09ID:qOtru2hc
都民のみなさんは注意してください!
(ただいま北チョンによるミサイル発射問題で東京都内全域がピリピリしているということもあり
日本政府は直ちに戒厳令を発令し、マス豚を反日感情を持つ在日チョンと共に不審者によるテロリストという理由で逮捕、
抵抗する場合は即射殺してもかまいませんwwwwwww
特に一番下の画像はどう見てもテロリストですwwwwwww本当にありがとうございましたwwwwwww)
ラブライバーなんか比べ物にならないくらい凶暴でなおかつ極悪非道で強烈な
この様な格好をしたマス豚がライブやイベント当日は「ヒャッハー!!」と叫んで暴れ回った挙げ句
会場はもちろん、都内全域がウドの街やロアナプラ、西荻のような無法地帯となりますwwwwwww

http://i.imgur.com/W0jqpoW.jpg
http://i.imgur.com/NWXCdLg.jpg
http://i.imgur.com/jNxjKQ5.jpg
http://i.imgur.com/c2ADHSR.jpg
http://i.imgur.com/YxYReGc.png
http://i.imgur.com/bLCw6rP.jpg
http://i.imgur.com/i9nffGv.jpg
0198なまえないよぉ〜2018/04/01(日) 20:35:47.70ID:u+uRc9Ox
現実の女にモテないからアニメだのアイドルだのに走るんだろ

なんか女を雇って逆ナンでも装って息子の童貞を奪わせろ
そうすりゃ漫画だとかゲームじゃ満足出来なくなんだろ
現実の女はネット割れで手に入らねーから金を稼ごうと働くだろ
とにかく逆レイプまがいでいいから女を抱かせちまえ
0199なまえないよぉ〜2018/04/02(月) 13:00:09.08ID:qVBLPGPR
>>198
じゃあ例えばスヌーピー好きなヤツは犬が飼えないからなのか?
あとネズミとかネコとかもか?
0200なまえないよぉ〜2018/04/03(火) 17:51:20.20ID:yGoH9Hzg
>>199
スヌーピーオタクとか言わないだろ?
オタクってのはもてないから少女を襲ったりする犯罪するような奴らだろ
女で拗らせなきゃアニメやアイドルとかで俺の嫁!とか言い出さないだろ
TVで見るオタクって早口だったり吃ったり女に苦手意識あるだろ
女を抱かせてやれば苦手意識もなくなるだろ
0201なまえないよぉ〜2018/04/03(火) 21:21:55.28ID:RufL0OgP
シャムっていう、大阪でニートだった人が最近復活したけど、この類いなのか?
0202なまえないよぉ〜2018/04/04(水) 14:29:01.15ID:5RoQTaFT
>>200
スヌーピーのファンという例があるのに、
オタクがそのようでないと考えられないのか。
略画にされた犬とリアルの犬。
略画にされたアイドルとリアルのアイドル。

そういえば、以前この板がアイドルと混ぜられた時の惨状、知ってる?
0203なまえないよぉ〜2018/04/04(水) 16:16:20.25ID:O1S4zSIx
いい大人はアイドルなんか大学までに卒業だろ
アニメだって高校までに卒業しとけよ
アニメとかアイドルの唄で踊ったりしてるのキモいわ
0204なまえないよぉ〜2018/04/05(木) 03:56:04.21ID:/kbCmEIB
そういうおまえも卒業してないからこんな板に来てんだろ
自己紹介乙w
0205なまえないよぉ〜2018/05/13(日) 13:23:16.49ID:PjE558HS
新潟女児殺害はお前らなの?
0206なまえないよぉ〜2018/05/13(日) 13:41:56.18ID:QTaiB3ni
見た目が普通なら今時アニオタやゲーオタ程度で気持ち悪がられたりしないし、むしろ話のきっかけになる
コンプレックス抱いて欝々としてる>>1みたいなのが一番気持ち悪い
0207なまえないよぉ〜2018/05/13(日) 14:20:27.89ID:bYubSpoO
社会から虐げられて人格が歪んで捻くれたオタクぶっちゃけ糞きしょい
0208なまえないよぉ〜2018/05/13(日) 15:53:11.95ID:LX8rquag
オタク=異常って思ってる人がいまだに多いのは
マスコミの偏見報道がいまだに強いからだろうな
0210なまえないよぉ〜2018/05/13(日) 17:51:03.81ID:oJXjXqd4
>>208
新潟県の事件も怪しい

ただ、PUBGやGTAに窒息死を連想させる表現が皆無なので、残虐なゲームが出て来ましたとかが出たら怪しい
0211なまえないよぉ〜2018/05/13(日) 20:36:44.73ID:A+Li6fJS
人間の欲望にはキリが無いからな。
見るだけで満足できたものが、集めることに変わるかもしれんし、特典とかを収集し始めたら際限がない。
子供の頃の飢餓感がオタクを生む理論には一理あるけど、必ずしも全てとは限らないってことだな。
ま、世間一般的には、オタク=アニメやマンガとかの認識だろうけど、世の中全ての数多の趣味嗜好のモノにオタクは存在するんだよな。
0212なまえないよぉ〜2018/05/13(日) 20:51:01.58ID:ik5RW/7f
山口メンバーもある意味オタクだからな
0213なまえないよぉ〜2018/05/13(日) 20:54:14.65ID:oJXjXqd4
>>212
TOKIOの面々はオタク
リーダーとかニコニコ動画観てるっていうし
0214なまえないよぉ〜2018/05/13(日) 21:12:38.89ID:X3ZESa9d
それは分る
子供の頃にアニメも漫画もゲームも制限されたから大人になってからの反動が凄かった
ただ、親に制限されなかったら勉強もせずにニートまっしぐらだったと思う
別に大人になってからのオタクなんて自己責任だし良いんじゃね?
子供が勉強しなかったら親はドンドン制限していいと思うよ
0215なまえないよぉ〜2018/05/13(日) 21:46:36.98ID:YuRhaAke
自由過ぎてずっとゲームばっかしてって高校さぼりがちで引きこもりになった知り合いとかもいるし結局は程度なんだろうけど、重要なのは勉強させることであってゲームさせない、アニメ見せないことではないわな。
0217なまえないよぉ〜2018/05/14(月) 18:55:07.21ID:rF3aXkDZ
子供狙いの性犯罪者はアニヲタばかり


渋谷恭正  千葉小3女児(リンちゃん)殺害事件
美少女アニメ『クラナド』の大ファン。
容疑者自身のフェイスブックのアイコンも美少女アニメキャラ。

宮崎勤死刑囚  少女殺害
自宅から莫大な数のロリアニメビデオやロリ漫画が発見

小林薫死刑囚 少女殺害
裁判にて美少女アニメがきっかけでロリコンに目覚めたと告白
自宅から児童ポルノアニメなどが発見

寺内樺風 少女誘拐犯   
美少女アニメ涼宮ハルヒの憂鬱の大ファン

藤原武容疑者  岡山少女誘拐監禁
美少女アニメの大ファンで容疑者の部屋から大量の美少女アニメポスターが発見
0218なまえないよぉ〜2018/05/14(月) 22:25:30.50ID:nt6FfVln
>>217
宮崎は膨大な数のTV録画ビデオの中から少数のロリビデオ発見をマスコミがねつ造したんだぞ

さて今回も犯人はアニメが〜がでるのかな
0219なまえないよぉ〜2018/05/14(月) 22:42:52.27ID:rF0PfP0t
アニメオタク→アニメが悪い
アルコール依存山口メンバー→酒に謝れ
0220なまえないよぉ〜2018/05/14(月) 22:58:45.65ID:YJpkSFI/
やめさせるにしても親が何かをちゃんとやってることが必要
でないと子供にオタクやめさせたところで他の何にもなれずに
安易な薬物やギャンブルに流れる
0221なまえないよぉ〜2018/05/15(火) 00:09:50.97ID:QIONGZir
卒業、っていう概念がよくわからない
飽きるとは違うの?
0222なまえないよぉ〜2018/05/15(火) 09:13:21.90ID:qk9e4YsV
スタスのクソスレ上げてるやつの気が知れない
0223なまえないよぉ〜2018/05/15(火) 11:43:19.28ID:9qTgnHKY
電車男の頃から何も変わってないな
オタクを卒業したら彼女ができましたってか
もうすでにオタク3世がコミケデビューしてる時代だというのに
0224なまえないよぉ〜2018/06/11(月) 17:36:21.49ID:UYtpL4It
■一般人の認識
 
ガンダム:安室とシャーがたたかう話
エヴァ:パチンコ
マクロス:歌う
ギアス:知らん
ダグラム:暗い
ボトムズ:アストラギウス銀河を二分するギルガメスとバララントの陣営は互いに軍を形成し、
もはや開戦の理由など誰もわからなくなった銀河規模の戦争を100年間継続していた。
その“百年戦争”の末期、ギルガメス軍の一兵士だった主人公「キリコ・キュービィー」は、
味方の基地を強襲するという不可解な作戦に参加させられる。
作戦中、キリコは「素体」と呼ばれるギルガメス軍最高機密を目にしたため軍から追われる身となり、
町から町へ、星から星へと幾多の「戦場」を放浪する。
その逃走と戦いの中で、陰謀の闇を突きとめ、やがては自身の出生に関わる更なる謎の核心に迫っていく。
0225なまえないよぉ〜2018/06/11(月) 18:28:05.06ID:mGp6D6Lv
>>1
親がレイシストだとどうしようもないな
「あんな子と友達になってはいけません」って平気で言いそうだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況