X



【漫画】 小学館漫画賞「空母いぶき」など 計5作品が受賞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2018/01/22(月) 20:51:09.46ID:CAP_USER
2018年1月22日 20:24
 第63回小学館漫画賞は、かわぐちかいじさんの「空母いぶき」(ビッグコミック、一般向け部門)、眉月じゅんさんの「恋は雨上がりのように」
(週刊ビッグコミックスピリッツ、同)など5作品に決まった。賞金は各100万円。贈賞式は3月2日、東京都千代田区の帝国ホテルで。

 その他の小学館漫画賞受賞作は次の通り。

 【児童向け部門】篠塚ひろむさん「プリプリちぃちゃん!!」(ちゃお)【少年向け部門】白井カイウさん(原作)、出水ぽすかさん(作画)
「約束のネバーランド」(週刊少年ジャンプ)【少女向け部門】咲坂伊緒さん「思い、思われ、ふり、ふられ」(別冊マーガレット)(共同通信)

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/198938
0004なまえないよぉ〜垢版2018/01/22(月) 20:56:59.89ID:gYFR6mTW
完結してない作品に賞をあげるのは感心しない
とくにかわぐちかいじ
0005なまえないよぉ〜垢版2018/01/22(月) 21:10:17.95ID:7AGtpalr
こういった賞に 賞金は必要なの?
表彰状とトロフィーでいいんでないの?
0006なまえないよぉ〜垢版2018/01/22(月) 21:12:22.69ID:vKkzyUCm
>>5
しかも主催会社の雑誌の連載作品だろ?
0007なまえないよぉ〜垢版2018/01/22(月) 21:17:47.60ID:jOGPuPRR
>>4
まったく同意。
先生の漫画が好きだからコミックも買ってる。
でも月刊誌だからたぶん話的には始まったばっかだし
今回の受賞が箔の前借りなら、アレやコレやみたいに終盤に失速しない様にしてくださいね。

と、本人に言いたいです。
0008なまえないよぉ〜垢版2018/01/22(月) 21:17:51.34ID:q0JuBCU+
ピットロードは1/700いぶき、出さんの?
いずもを発売してたからてっきり
0009なまえないよぉ〜垢版2018/01/22(月) 21:34:49.67ID:xknD6sEO
恋は雨上がりのようにって今アニメ見てるけど死ぬほどつまらん
これから面白くなるのか?
0011なまえないよぉ〜垢版2018/01/22(月) 22:15:46.57ID:QBlRh8qC
ジパングの終盤で絶望してからかいじ作品読んでないけど
面白そうな作品だよなぁ
完結までは絶対に手を出さないけど
0012なまえないよぉ〜垢版2018/01/22(月) 22:24:16.60ID:80A0bsmh
いぶきって、武藤が潜水艦でジャーマン入れたりするヤツだっけ?

人気あんだね
0013なまえないよぉ〜垢版2018/01/22(月) 22:31:36.77ID:IMVnVr+y
>>9
面白いか面白くないかの問題じゃない
出版社にとって売れてるマンガが正義、そして雨上がりのナンチャラは売れている
0014なまえないよぉ〜垢版2018/01/22(月) 22:41:39.80ID:gLdDi1+x
少女マンガって不思議なカテゴリだよね。
男性漫画家がほとんどいないでしょ、女性漫画家は青年誌少年誌にフツーに書くのにさ。
男にはない女特有の思考・感情があるってことでしょ、
フェミはこういうところどう思ってんのかね。
0015なまえないよぉ〜垢版2018/01/22(月) 22:52:45.40ID:iri3vwf3
>>9
冴えないおっさん、JKからの一方通行の想い
これが好きなら、これからどんどんつまらなくなる
これがつまらないなら、少しはマシになる
0016なまえないよぉ〜垢版2018/01/22(月) 23:37:59.00ID:dnWTKmbI
完結作品しか受賞できなくなれば、人気作の引き伸ばし連載を封じられて
掲載誌が軒並み死ぬなw

途中で失速するのが不適格というなら、
ドラゴンボールやコナンですらアウトになる
0017なまえないよぉ〜垢版2018/01/23(火) 00:08:46.76ID:anp9HSg7
シナとの戦いはどうなるの?架空戦記ものって結末が気になるよね。
0021なまえないよぉ〜垢版2018/01/23(火) 02:41:11.76ID:FO4is264
>>14
おいおい。
少女漫画を描いた男性漫画家が居ないだと?
0023なまえないよぉ〜垢版2018/01/23(火) 04:58:05.60ID:j2+Tab2y
>>5
二次会にスタッフや担当編集や関係者呼んで飲み食いするのにお金いるだろ
授賞パーティーより二次会の方が本番よ
0024なまえないよぉ〜垢版2018/01/23(火) 06:50:45.64ID:FO4is264
>>1
DDHの空母改装とかF-35B導入検討とか、タイムリーな受賞やなー
0025なまえないよぉ〜垢版2018/01/23(火) 06:54:24.60ID:NsFW5pht
空母いぶき見ると支那ッコロは一匹たりとも逃してはならぬ、と思わされるね!
0026なまえないよぉ〜垢版2018/01/23(火) 07:02:07.13ID:utFujvbj
>>6
ちゃんと1読めよ
ジャンプやマーガレットとか集英社の雑誌作品もあるだろ
少ないながらも自社以外も選出するのがこの賞の特徴
0027なまえないよぉ〜垢版2018/01/23(火) 07:07:34.44ID:JbNAAbJ/
>>26
集英社は小学館の子会社だが
0028なまえないよぉ〜垢版2018/01/23(火) 07:13:56.10ID:3htOb4Dp
>>14

手塚治虫「そっ そだね・・・」
0029なまえないよぉ〜垢版2018/01/23(火) 07:29:20.17ID:XFDsGnr1
>>14
松本零士「少女マンガは女性が書くものだな、弟子よ」
新谷かおる「嫁さんと合作してもあきませんな、師匠」
0031なまえないよぉ〜垢版2018/01/23(火) 08:47:40.52ID:Gcqc+key
>>4
ジパングバッシングw
0032なまえないよぉ〜垢版2018/01/23(火) 09:10:26.88ID:2g++acNc
空母いぶきの着地点は空母同士の対決ってことである程度見えてるからグダグダはしないんじゃないかな
0033なまえないよぉ〜垢版2018/01/23(火) 09:29:33.58ID:K3h/bbKX
作家の機嫌取りだな
0036なまえないよぉ〜垢版2018/01/23(火) 10:18:03.87ID:U48GegnH
最近こればっかりで漫画読んでない
https://goo.gl/f48Nx3
0037なまえないよぉ〜垢版2018/01/23(火) 11:38:57.71ID:Hk7jZt2l
>>14
不思議な思考してるね、チミは、、、

フェミは>>14のこういうところどう思ってんのかね。
どうでもいいかw
0038なまえないよぉ〜垢版2018/01/23(火) 12:06:08.25ID:sD+7+W/y
和田慎二くらい即座に思い浮かばない時点で論外ですよ?
0039なまえないよぉ〜垢版2018/01/23(火) 12:15:33.41ID:PGTC3Bhx
>>34
ピットロードは過去にみらいを発売した
実績があるから、今回もあるかな〜、と
0041なまえないよぉ〜垢版2018/01/23(火) 12:52:45.36ID:dxgYS/JI
>>14
竹本泉って知ってる?
柴田昌弘は?
和田慎二は?
魔夜峰央は?
0042なまえないよぉ〜垢版2018/01/23(火) 13:28:26.01ID:SIn+vgLg
空母いぶきは今風呂敷広げている最中だから受賞もわかるが
恋は〜とネバランはもうグダグダし始めててもう人気のピーク過ぎてる印象。
0045なまえないよぉ〜垢版2018/01/23(火) 21:31:46.36ID:PGTC3Bhx
少女漫画といえば、さばげぶっ!が
なかよし連載作品だと知った時は
魂消たわ…原作もあんな感じなん?
何でもアリだな、最近の少女漫画…
0046なまえないよぉ〜垢版2018/01/24(水) 08:38:58.81ID:Y1qCDXQd
謝ったら死んじゃう病にかかってる中国とどう和解させるのか見ものだわ
負けたけど生きてるぞとか都市伝説として残りましたとか無しな
0047なまえないよぉ〜垢版2018/01/26(金) 09:28:26.49ID:Rqhaof2O
>>32
既に恐ろしいほどグダグダな件について
0048なまえないよぉ〜垢版2018/01/26(金) 11:51:24.05ID:HSovf8No
>>6
稀にではあるが、講談社の漫画が小学館漫画賞を、
小学館の漫画が講談社漫画賞を受賞することがある。
0049なまえないよぉ〜垢版2018/01/26(金) 12:22:07.84ID:oEfEnI4B
>>32
ぐだぐだ言うか内容が酷すぎる
ミサイル在るのに 敵兵を殺さない為 敵ミサイルの射程内にはいり近づいて艦砲で敵の武装だけ狙い撃つとか気が狂ってる
0050なまえないよぉ〜垢版2018/01/26(金) 21:55:29.62ID:dz94p3S5
ジパングは過去のことだから描きやすいけど、空母いぶきは近未来だから描きにくいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況