X



【イベント】 「年の瀬の諸般の事情」でけもフレがーでんが「現状見通しゼロ」に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2018/01/06(土) 18:34:12.88ID:CAP_USER
「けものフレンズ」をコンセプトにした屋外フードパーク「お祭だよ!けものフレンズがーでん」が、
「年の瀬の諸般の事情」によって協力企業との「話しが頓挫し」、「東京・大阪での"がーでん"の出店と
全国各地での催し物に便乗した"出張がーでん"」の実施が「現状見通しゼロ」になったことを報告した。

http://www.ota-suke.jp/news/209176
2018年01月06日 15:38
0003なまえないよぉ〜垢版2018/01/06(土) 18:40:37.83ID:CLZZZUC0
すでにオワコン
タイアップことごとく爆死?
0004なまえないよぉ〜垢版2018/01/06(土) 18:40:59.68ID:rSCU6vWU
けもフレがー でん
0005なまえないよぉ〜垢版2018/01/06(土) 18:49:41.02ID:JdjCJYIX
>>2
では、テンプレw

けものフレンズ監督降板騒動「功労者をのけものにする」KADOKAWAの企業体質
http://dailynewsonline.jp/article/1359354/?page=all
>「そもそも、たつき監督が外れた理由は、彼が本当に思い詰めてこれ以上作品を自分が手がけることができなくなったと漏らしていた6月ぐらいからずっと燻っていました。
>我慢をしていたのですよ。
>それが、8月上旬にある事件をきっかけにすべてが壊れる方向に進んでしまった」

>「『けものフレンズ』のキャラクターデザインや原作原案者扱いであった吉崎観音さんが『もうたつき監督には外れてほしい』と会議の席で明言してしまったのです」

>「3月末の時点で、吉崎さんが自身で『けものフレンズ』をコントロールできなくなったと感じて、たつき監督の所属する制作会社であるヤオヨロズ社を外してほしいと委員会メンバーに言い始めました」

>「KADOKAWAは吉崎さんを連れてきてプロジェクトを立ち上げた以上、吉崎さんをコントロールしなければならない立場なのに、
>功労者であるたつき監督やヤオヨロズ社が目立つことに不快感を示して、吉崎さんがヤオヨロズ社を全部外せと騒ぎ始めたのを押さえられなかったのです」

>「角川も頑張ってどうにかしようと思ったのでしょうが、吉崎さんがたつき監督への嫉妬を爆発させてしまったのは計算外だったんじゃないかと」

>「吉崎さんは優れたクリエイターですし、何かを作り上げる力はとても強いのですが、
>自分が中心になって制作が進まないと気に入らない部分があり、ヤオヨロズのようにアニメファンにも刺さるような会社が独自のプロモーションを始めるとイライラする部分はあるのではないでしょうか」

>「KADOKAWAの担当者が吉崎さんの嫉妬をコントロールできず、逆に吉崎さんにIP(けものフレンズ)のコントロールをさせようとして肩を持った結果、実力のあるヤオヨロズを外さざるを得なくなったんです」

>「アニメ業界には必ずそういう自意識の強い、でも優れたクリエイターが集まって良い作品を作るので、そこをきちんと強い力でグリップできる担当者がうまくハンドリングしないと絶対に揉めることになるんですよ」

>「監督を変えてヤオヨロズを外してもシリーズ(けものフレンズ)が儲かると判断したのもあるでしょうが、
>それ以上に、製作委員会に入っている各社に『KADOKAWAが不始末をしてしまいました』と説明しづらかったのが大きいと思います」
0006なまえないよぉ〜垢版2018/01/06(土) 18:50:05.94ID:JdjCJYIX
11/11福原Pトークショーのレポまとめ
https://twitter.com/Char_Tweet/status/929306882203889665

・例の件は今出ている情報が全てでまだ話し合いの最中。途中経過報告は井上専務と合意の上で出したいので見守っていてほしい。三田祭でも爆弾発言はない。
・来年3、4月にプロデューサー頑張れ的な卒業制作の本を出版予定。

・少人数制は意図した訳ではない。大人数なら休めるし
・吉崎先生とのやりとりは一般的な工程が増えるロスよりもプラスが多かった

・劇場アニメをいつかはやりたいが、ヒットさせられるかと劇場でかける必要性を出せるかが不安
・今は海外向けも面白そう

・たつき監督は先を見すぎているからスタッフが理解するまでにディレイがある。制作Pには各所への翻訳者としてクリエイティブ能力が必要。
・たつき監督曰く、たつき監督がP寄りのディレクター、福原PがDよりの制作P。

・今後ビッグヒット作品は言語化しにくいのではないか。定量的価値にしないと一般にはウケない(何万ヒット等)。
制作Pもプレゼンしにくい。けものフレンズも一言で説明できない。

・日本のPはポンコツが多い
・日本のテレビ局は出資額の少なさに対して権利を持ちすぎている。職権濫用ではないか(海外配信権など)

・とにかくたつき監督には他の仕事をさせたくない。納期を気にせずとにかく楽しいものを作ってもらいたい。
・たつき監督は正社員ではなく作品契約を5年継続中。
・アニメ業界は契約書より業界慣習の方が優先される変なところがある。僕は異業種出身なので気がついた。
0007なまえないよぉ〜垢版2018/01/06(土) 18:50:09.72ID:tpZRfYHa
見出しが変
0008なまえないよぉ〜垢版2018/01/06(土) 18:51:07.07ID:JdjCJYIX
https://i.imur.com/CCZUY7P.png
>角川がヤオヨロズに村八分のお触れを出してる
>どうも角川の奴色んな所にジャストプロ系の声優さんとかを使わないように呼びかけてると上司に聞いた
>何でもジャストプロにそういった嫌がらせをする事で子会社のヤオヨロズに圧力をかけているらしい
0009なまえないよぉ〜垢版2018/01/06(土) 18:51:28.91ID:JdjCJYIX
細谷Pの発言

細谷伸之@テレビ東京 @nobutx_0517
我々としても当然たつき監督はじめヤオヨロズさんの功績には非常に感謝をしておりますし、
とてもたつき監督の2期をみたいなと、制作委員会一同もちろん思ってました。

で、そこは嫌らしい話ビジネス的にもそっちの方が絶対うまくいくというのもわかっていたんですが…
いろいろな事情があって、皆さんそこはとてもお聞きになりたいとは思うんですけれど…

委員会は合議制でやってますので、誰がどうということでも実はなくって、
誰かが何かを言った時に乗るか乗らないか、ということが色々あって、

でそれをつきつめていくと、逆に両方の個人攻撃にどうしてもならざるを得ないですし、
そこはちょっと我々としても本意ではないというところであんまり…
今日僕が委員会を代表として出てきているわけではないんですが…

ということになりますので、ちょっと今回は…あのー…
色々と、ああいう福原さんからの発表もありましたが、
我々としては9月27日に出した声明が、今の我々の見解であるということになります。

細谷伸之@テレビ東京 @nobutx_0517
真意が伝えられなかったので少し補足。
個人攻撃、と言うのは何か権力を握っている誰か個人に行き着くと言うことではないです。
全ての話は細分化していくと言い出した人がいて、それはその時々によってまちまち。
僕の時もあれば他の人のこともある。(続

でも、その提案にみんなで意見を出して集約して通る時もあれば却下になる時もあるわけで。
だからその個人を特定しても本質ではない。と言うことが言いたかったのです。
それはきっとヤオヨロズさんも一緒。
組織、チームってそう言うものかと。

別に圧力があって書いてるわけじゃないですよw
0010なまえないよぉ〜垢版2018/01/06(土) 18:52:01.25ID:JdjCJYIX
山本一郎(やまもといちろう@告知用)‏ @kirik
https://twitter.com/kirik/status/946381296892129280
>やたら取材電話が鳴ると思って、ああ齋藤ウイリアムさんの件か、ステマ問題か、暗号通貨かと思ったら、けものフレンズの話だった…。
>あんなの吉崎さん制御できなかったKADOKAWAがひたすら悪いだろw
0011なまえないよぉ〜垢版2018/01/06(土) 18:52:28.72ID:JdjCJYIX
にゃんたろう@モナコイン@nyantarou_mona (都内在住のクリエイティブディレクター)
https://twitter.com/nyantarou_mona/status/946009392230436866
>けもフレの騒動、いろいろ内情を知ってしまってから吉崎観音の絵を一切受け付けなくなってしまった。
>今後応援することはないと思う…

>言うわけないだろ… 馬鹿か…( 笑
>こうしてポロリしちゃってる時点で怒られそうなのに…
>というかポロポロ漏れ始めてるから事の顛末見ておくといい

>社会の事実はいつも思ってる以上にくだらないことが多いよ。
>カドカワも悪くない、ドワンゴも悪くない、製作委員会も悪くない…となると最終決定者は誰が残るかな

>(吉崎が)関わってた… というかほとんどが誤情報だったというか…
>想像以上にくっだらない話で幻滅してしまった

>(たつき監督が戻ってくる可能性は)ない( 断言 )既に別プロジェクトで動いてます

>自分が言えるのは戻ってくる可能性はゼロ、決裂の原因はネット上でささやかれている内容の数段階くだらないものだったっていうだけです。
>このあたりでいいですか

>いや、元々ファンだよ… みんなと一緒に「悪くない!」って擁護してた側だよ…
>大団円でけものフレンズ二期迎えられるの楽しみ!って思ってたら想像の3段階くらいくだらない話だったのでポロリしちゃっただけ
0012なまえないよぉ〜垢版2018/01/06(土) 18:52:55.96ID:JdjCJYIX
154なまえないよぉ〜2018/01/05(金) 19:42:47.96ID:YJBOzLjP
にゃんたろう@モナコイン@nyantarou_mona
https://twitter.com/nyantarou_mona/status/946648956406075393
>消させられました 😇 大人ってこわ...

>カレーうどん@curryudonz
>累計2800万の発行部数を誇る看板作家ですし、悪評をつけたくないんでしょうね。
>自分としては、この際もうキッパリとけもフレのコンテンツは終息させていく方がいい気がするんですけどね。

>にゃんたろう@モナコイン@nyantarou_mona
>ここまでの規模になるとか正直びっくりですよー…
>今だにやばいリプかなり来ますし、人は自らに都合の悪い話はあらゆる手段を用いて抹消しようとするんだな… と思いました 😇
0013なまえないよぉ〜垢版2018/01/06(土) 18:53:34.37ID:JdjCJYIX
>>6の続き
・ヤオヨロズの制作スタイルだと途中工程が少ない分、中間データも本人の作業用しかなく、製作委員会へチェックさせる素材がないことも。
・場合によってはチェック用のデータ作成というムダがある。また製作Pにクリエイティブ素養がなければ見てもムダではないか
0015なまえないよぉ〜垢版2018/01/06(土) 18:55:14.95ID:JdjCJYIX
>>8の画像が消されてしまった
原典はふたば辺りだったのだろうか?
口惜しい。卑怯な工作員たちめっ
0016なまえないよぉ〜垢版2018/01/06(土) 18:57:55.69ID:JdjCJYIX
>>14
とりあえずヤオヨロズ側はツイッターで表明発表したんだから
次は当然、KADOKAWAの製作委員会側が発表するべきなんだよな

福原慶匡@fukuhara_ystd
https://twitter.com/fukuhara_ystd

>今回はお騒がせをしまして誠に申し訳ございませんでした、皆様を不安にさせてしまった事をお詫び致します。
>最終的な報告になりますが、2期を外れる事に関しては覆りませんでした。
>井上専務と共に皆様のご期待に応える為、精一杯取り組んで参りましたが、力及ばず大変申し訳ございませんでした。

>3月には2期の依頼があり実制作を続けておりましたが、8月頭にコアメンバーで行われた会議にてヤオヨロズに対して今後続投は無いと明言され、降板を宣言されたと認識しています。
>私としては突然の通達で、何に対して不満を持たれていたのか要領を得ず困惑していたと言うのが正直な所です。

>9/27の公式発表にあった情報共有についても、12.1話は委員会へ報告の上制作しておりますし、各企業とのコラボ動画に関しても委員会からの正式な依頼の元で作りました。
>コミケにおける同人誌についても吉崎先生からの許可があり、その際のご提案により特別許諾と明記して頒布しました。

>特にコラボ動画は厳しい条件もありましたがファンサービスの為にと制作スタッフが尽力致しました。
>疑義の対象になった事、一部はけものフレンズ公式でも触れていただけなかった事をとても寂しく思います。

>今回井上専務には大変真摯に対応頂き、迅速な調査と調整にとても感謝しています。
>最後にファンの皆様、制作中のご声援ありがとうございました。
>この様な残念な報告となり申し訳ありません。
>短い間でしたがご一緒できたことを誇りに思います。
0018なまえないよぉ〜垢版2018/01/06(土) 19:01:58.45ID:xjzehkdF
プロジェクト頓挫なんて見通せてたろ
たつき排除したせいだよザマァ見ろ
0020なまえないよぉ〜垢版2018/01/06(土) 19:06:39.80ID:M5nTgU0C
ま、今更やったところで利益は見込めないってのが本当の理由だろうね
ファミマコラボの惨状を見ればけもフレイベントやったところで誰も来ないのは一目瞭然だし
0022なまえないよぉ〜垢版2018/01/06(土) 19:12:12.09ID:2X1GTKF6
ガイジまじガイジw
0023なまえないよぉ〜垢版2018/01/06(土) 19:19:04.09ID:0jrbOLdK
もうコンテンツとして諦めてるのはいいけど
残ってるイベントにとりあえず声優派遣すんの辞めてくれませんかね
スケープゴートにしか見えないんよ
0024なまえないよぉ〜垢版2018/01/06(土) 19:24:23.90ID:Jl+l9Y4D
>>1
「口車に乗せられた」だけと判明したのなら
普通の企業は撤退するよね
0025なまえないよぉ〜垢版2018/01/06(土) 19:29:54.50ID:JdjCJYIX
>>21
あー、ホントだった・汗。サンクス!
https://i.im●gur.com/CCZUY7P.png

いや、エラーか。あー、メンドクサイ。●を消してコピペ移動してくれ
この声優絡みの噂は、結構重要。ブシロードも絡んでる?
0026なまえないよぉ〜垢版2018/01/07(日) 02:21:07.57ID:hvcaAFJQ
サーバル尾崎はバンドリの妹役でも出てるし、まどマギのアプリにも新規キャラで出てた気がする。
かばんちゃんの内田彩はラブライブ以外知らない。
ちなみに来月は、ハウステンボスでバンドリとミルキィホームズのライブやるとかでサーバルの他にアライさんとフェネックとペパプ5人も参戦予定。

野球のシーズンになれば小野は広島カープの応援に今年も行くかもしれないけど、本宮は昨年フェネック以外なんかあったっけ?
0028なまえないよぉ〜垢版2018/01/07(日) 04:21:19.33ID:RULxf086
いまさら復活しまーすとか言われな方が不安なので消えてくれ
0029なまえないよぉ〜垢版2018/01/07(日) 05:41:39.36ID:IOnc0GFS
次は吉崎側がコメントを出してこそ
ようやく「終わりの始まり」に取り掛かれるけど
このままじゃネット民からの嫉妬で、吉崎の精神的ストレスは、極限状態にまで追い込まれるんじゃね

もっとも精神的ストレスを掛けて、たつき監督を極限状態にまで追い込んで
印税収入数千万円たる自らのワガママを通してきたのは、当の吉崎の公算が高い
いやさ、けもフレファンがこの半年もの間重ねてきたストレスは日本アニメ史上空前
数々の疑惑の中心地。吉崎。
そしてもっと年上の重要関係者が居るはず
いい加減にしろ。KADOKAWA。早くコメントを出せ
0030なまえないよぉ〜垢版2018/01/07(日) 08:16:04.53ID:JpqZ3RXN
いくら原作者でも、ここまでコンテンツを潰すのはなあ。
本人はイラストを描いていれば儲かるし
版権独占できるからいいんだろうけど。。

正直、なんだかなあ。
0031なまえないよぉ〜垢版2018/01/07(日) 10:21:24.64ID:JrhIAMX7
ごらんの有様だよ!
0032なまえないよぉ〜垢版2018/01/07(日) 11:49:19.83ID:S3eMvcsa
>>10
山本一郎、ブシロード木谷は即擁護して吉崎観音は擁護しないのか
0033なまえないよぉ〜垢版2018/01/07(日) 12:55:38.39ID:ij38+xQ0
上前を撥ねようとしてコンテンツをみすみす潰したバカを眺めるのは新年早々気持ちがいい
悪銭身につかずwww
0034なまえないよぉ〜垢版2018/01/07(日) 15:49:41.42ID:gXzK2EZA
>>33
まぁ元々店仕舞い中だったし・・・
0035なまえないよぉ〜垢版2018/01/07(日) 16:13:11.81ID:y+dGO81i
池袋のがーでんと原宿のカフェは別運営なのは聞いたな。
0039なまえないよぉ〜垢版2018/01/08(月) 07:17:58.26ID:dOyxawzu
今後、吉崎のキャラデザに気付く度に
残念な気持ちと嫌悪感が沸いてくるんだろうな
0040なまえないよぉ〜垢版2018/01/08(月) 09:31:29.48ID:+Wmt9iS6
吉崎観音の絵だから見始めたし
のんほいパークにもはるばる行ったわ

嫉妬妬みなら漫画神手塚のころから
創作モチベーションの一つだわ



とケロロ原作買ったことも無く
擁護してみるテスト
0041なまえないよぉ〜垢版2018/01/08(月) 16:23:47.36ID:nQtBwg91
実績あるビジネスパートナーを切るってどういう状況なんだろうな。

現行のコラボカフェの運営がけものフレンズのイメージを壊しているのか、
版権の値上げをコラボカフェ側が呑まないのか、
自分の息のかかった業者を出店させるのか。
撤退戦に入っているのか。
0042なまえないよぉ〜垢版2018/01/08(月) 19:55:56.58ID:G6RB2Zkn
コンテンツクラッシャー
おらおら、ガーデンひらいて閑古鳥になれ
0043なまえないよぉ〜垢版2018/01/08(月) 19:57:59.41ID:WRd2gvff
そもそも儲かってたの?
0044なまえないよぉ〜垢版2018/01/08(月) 19:59:36.22ID:yR1Hgli3
ブームに乗っかるつもりだったコラボ相手にしたら本家のゴタゴタの煽りで損を喰らって散々だよな
0045なまえないよぉ〜垢版2018/01/08(月) 21:35:34.89ID:bMcbLsht
>>43
大赤字。
来年もやるならちゃんと事業計画作れと母体に言われて、
地方での提携会社探してなんとか黒字開催の目処がたったところに
このトドメ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況