X



【絵本】同性でも1人でも いろんな結婚式を描いた1990年の絵本『けっこんしようよ』に絶賛の声 誕生の背景は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2017/12/06(水) 21:30:56.75ID:CAP_USER
2017年12月06日 20時00分 公開
同性でも1人でも いろんな結婚式を描いた1990年の絵本『けっこんしようよ』に絶賛の声 誕生の背景は
当時はあまり受け入れられなかった絵本。今話題になったことについて「世の中が変わってきたんだなと思った」と作者の新沢としひこさんは語ります。
[ねとらぼ]

 「女の子とくまのぬいぐるみ」「男の子と図鑑」「ひとりで結婚式」――子どもたちのさまざまな結婚式を描いた絵本『けっこんしようよ』(岩崎書店)がTwitterですばらしいと話題になっています。


 「女の子と女の先生が結婚」「男の子が図鑑の花嫁に」「結婚しない式」など、同作では自由な結婚式が描かれています。出版されたのは1990年、LGBTやジェンダーフリーといった概念が今ほど浸透していない時期でした。
その時代に同性同士での結婚式や1人での結婚式を描いた作品に、「すごすぎ」「先進的」と称賛の声が寄せられています。作者の新沢としひこさんにお話をうかがいました。

 もともと保育園の先生だった新沢さんは、生徒の保護者が絵本の編集者だったことから絵本の制作に携わることに。『けっこんしようよ』は、園の生活のことを絵本にしてほしいと依頼され制作した「ドレミファえんのたちつてとっこ」シリーズの1冊として生まれました。

 『けっこんしようよ』の話を生んだのは、ジェンダーのことを世に訴えるという強い気持ちではなかったと新沢さん。「結婚しないとまともじゃない」「結婚しないと一人前じゃない」など、結婚しなければいけないというのが嫌だという思いが発端だったのだそうです。

 「結婚しなくてもいいんじゃない」。ただ、結婚しないと結婚式はできない。結婚式は家族や友達などみんなが祝ってくれるいいもの。
だから、何と結婚したっていい。同性同士でも、相手が誰でも愛し合ってる人を祝福するのが結婚式――そういった考えから生まれたお話でした。子ども向けの絵本だから自由にできた、とも新沢さんは話します。

 当時の編集担当さんからは「奇抜で面白い」「メッセージが深いですよね」という反応があったとのこと。「よくOKしてくれたな」と新沢さんは振り返ります。
絵を担当した方(今井弓子さん)も喜んで気持ちよく絵を書いてくれたとのこと。ただ、世間にはあまり分かってもらえなかったのだそうです。

 時を経て、今Twitterで話題になっていることについては「世の中が変わってきたんだなと思った」「今だからこそこういうメッセージが伝わりやすくなった」
とうれしく受け止めているとのこと。同性婚も「今はリアリティーを持って感じられるんだな。いい世の中になったな」と思ったと語ります。

 同作は絶版になっており、入手が難しい状態。Twitterでは「買って読みたい」という声もあり、「復刊したらいいね」と新沢さん。

      ===== 後略 =====
全文は下記URLで

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1712/05/news113.html
Copyright© 2017 ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
0003なまえないよぉ〜垢版2017/12/06(水) 21:49:18.79ID:c2u4OWE5
岩崎書店がこのタイミングで再販しないとしたら
商売人としてアホだと思う。
0004なまえないよぉ〜垢版2017/12/06(水) 21:51:52.99ID:S3nPykEm
くまさんと幼女の結婚式は萌えるけど
幼男と図鑑とか状況わからん
幼女と教師とかけっこうアブノーマルやな
0005なまえないよぉ〜垢版2017/12/06(水) 21:54:06.90ID:3f3DKNds
ただロリだけは勘弁な
0007なまえないよぉ〜垢版2017/12/07(木) 00:59:13.75ID:Oyf5uRba
ひとり結婚式www
何それ晒し者の刑?
0008なまえないよぉ〜垢版2017/12/07(木) 01:10:21.75ID:4DA2obj/
近親婚とロリ婚はあるの?
0010なまえないよぉ〜垢版2017/12/07(木) 01:29:32.79ID:ZXF1lS6r
ロリでもスカトロでもSMでも野外露出でもという性癖を描いた絵本なら買ってやるわ(笑)
それらの性癖の差別もいかんぞ(笑)
0011なまえないよぉ〜垢版2017/12/07(木) 01:43:04.55ID:CaGKMFrm
>>10
その通り!
男とのsexが好き、女とのsexが好き、どちらも好き、なんてのは単なる性癖。
0012なまえないよぉ〜垢版2017/12/07(木) 02:04:02.10ID:G1aXaboq
和月にけっこんしようよ2を描かせてやれ
0013なまえないよぉ〜垢版2017/12/07(木) 07:01:18.71ID:askPtT0M
結婚して子供が出来てその子が次代の街を担って続いていくからこそ、
異性との結婚には意味があるから祝福されるし結婚制度の特典があるわけで。
何も生み出さない同性同士の結婚を祝福する理由はないんですよ。
祝福してはいけないんですよ。
0015なまえないよぉ〜垢版2017/12/07(木) 09:42:42.51ID:KPRIk8m4
>>10
そうだな
カレー屋でスカトロカミングアウトしてもいやな顔したら遺憾な
0017なまえないよぉ〜垢版2017/12/07(木) 16:06:42.81ID:uQWMMAHl
僕の髪がー
肩まで伸びてー
0018なまえないよぉ〜垢版2017/12/07(木) 16:21:26.99ID:Jb6imVYv
大きな男の子と異次元の女の子の結婚式も祝福される幸せな世界ももうすぐだな
0020なまえないよぉ〜垢版2018/01/05(金) 18:00:28.23ID:mouvvhVt
ロリ婚
0021なまえないよぉ〜垢版2018/01/07(日) 06:30:42.58ID:zGadjt1B
31 :2015/03/17(火)23:06:10 ID:miM
最近の同性婚やらの動ききな臭い気がするのよ
アイヌや琉球みたいに、あたしらを利用しようとする左翼の動きが胡散臭いの
性的指向以前に、まず日本人だもの
弱者ビジネス左翼に、あたし達をひとくくりにして巻き込んでもらいたくないわ

32 :2015/03/18(水)01:56:54 ID:MTA
>>31
同性婚!同性婚!って騒いでるのは、社民や共産支持のサヨチョンよ。
日本人のゲイは大して関心が無いのよ。
これ、アイヌ利権と同じよ。
朝鮮人がゲイを利用してるのよ。
潰すべきだわ。

35 :2015/03/18(水)09:38:04 ID:Xs5
リベラル気取りの意識高い系wやら、
なんかセクシャルマイノリティは弱者で可哀想だから、
みたいに勘違いで同情なんかしちゃう善良な方々が左翼クソマスゴミに騙されてLGBT=左翼みたいに勘違いするんだわ

政治的にもLGBTは一枚岩じゃないし、なる必要もないのよ
ノンケのブス専やロリコンにだって政治的主義主張はないじゃない

マスゴミが突然同姓婚のゴリ押しを開始した理由が ヤ バ す ぎ た !!!
http://yajiuma-antena.com/entry/2184/
0022なまえないよぉ〜垢版2018/01/07(日) 08:18:57.82ID:dvkpL+yb
初音ミクと俺の結婚式はまだかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況