X



【アニメ】全ての原画をたった1人で 「キラキラ☆プリキュアアラモード」第36話を支えた青山充という伝説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2017/10/19(木) 23:03:02.65ID:CAP_USER
2017年10月19日 18時00分 公開
サラリーマン、プリキュアを語る:
全ての原画をたった1人で 「キラキラ☆プリキュアアラモード」第36話を支えた青山充という伝説 (1/4)
あきらさんが頭なでなでされる姿、かわいかったです!!
[kasumi,ねとらぼ]
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1710/19/news017.html

 キラキラ☆プリキュアアラモードも約5分の3が終わり、10月は最終決戦に向けて6人のプリキュアの心の交流を描いているところですよね。
この時期のプリキュアは10月末から「秋の映画」も始まりますし、来年の新作(?)の準備なんかもあったりで、製作する方もスケジュールが大変かと思われます。

 そんなとき、プリキュアには強い味方がいるのです。たった1人で原画を描く「青山充」というレジェンドが。

 青山充さんの伝説は後ほど語るとして、その青山さんが1人原画を手掛けた第36話は「いちか」と「あきら」のお話でした。前々回が「シエル」と「ゆかり」、
前回は「あおい」と「ひまり」を取り上げていましたが、今回は残りの2人「いちか」と「あきら」の心の成長を描きました。

 とはいえ、いちかちゃんに大きな心の変化はなく、主に「剣城あきら」というキャラクターにスポットを当てたストーリーになりました。


"
kasumi プロフィール
プリキュア好きの会社員。2児の父。視聴率などさまざまなデータからプリキュアを考察する「プリキュアの数字ブログ」を執筆中。
2016年4月1日に公開した記事「娘が、プリキュアに追いついた日」は、プリキュアを通じた父娘のやりとりが多くの人の感動を呼び、多数のネットメディアに取り上げられた。
"


第36話 いちかとあきら!いちご坂大運動会!

 さて、今回のお話の舞台は「町内対抗大運動会」。いちかちゃんとあきらさんは家がお隣同士なので同じチームになります。スポーツ万能のあきらさんはみんなの期待を背負いますが、当日風邪をひいてしまいます。

 体調が悪いのを隠して参加していたあきらさんでしたが、いちかちゃんに看破されて午後の競技を休むことになりました。今回のお話ではその場面での展開が秀逸だったと思います。

 熱が出てしまい運動会に行けない妹、みくをあきらさんが説得するこのシーンは、

(画像)

いちかちゃんがあきらさんを説得するこのシーンのための布石。

(画像)

 「無理をしてはいけない」と妹みくを諭した以上、自分も「無理をしてはいけない」のですよね。

 あきらがみくを諭すシーンと、いちかがあきらを諭すシーン。

 この立場の逆転を「頭をなでる」という行為で統一したお見事な構成だったですよね。

 ↓
0065なまえないよぉ〜垢版2017/10/20(金) 14:03:22.82ID:VBhpfcaQ
こういうこと書くとお兄さんたちが怒るかもなんだけど

今年のプリキュア、すごくつまんないです
0066なまえないよぉ〜垢版2017/10/20(金) 14:05:03.01ID:F0M0xzp8
佐々Pの方が伝説だろ!?
0067なまえないよぉ〜垢版2017/10/20(金) 14:43:53.56ID:woMYRCRH
10周年記念のハピネスチャージはCGに逃げて大失敗したんだよなw
今度は一人原画って、なにがしたいんだよw
0068なまえないよぉ〜垢版2017/10/20(金) 15:02:52.63ID:a0ONbm6i
  アニメは基本共同作業だから 1人だけ突出してもねえ
1人で云々云うなら 新海レベルじゃないと ダメだろ
0069なまえないよぉ〜垢版2017/10/20(金) 15:11:04.21ID:tfYa6I2Z
一人原画はそんな大層なことでもないだろ
違和感上等で手の速い人に投げるのは昔からよくある
0070なまえないよぉ〜垢版2017/10/20(金) 15:35:06.98ID:ZcuX8HUw
今回のプリキュアは作画が良くない希ガス
青山さんも歳か
0071なまえないよぉ〜垢版2017/10/20(金) 15:46:29.16ID:a0fRwbbr
アニメ業界は出来高なので一人原画の人は家を建てられたりするわけで
0072なまえないよぉ〜垢版2017/10/20(金) 15:52:17.17ID:bi9OGcG7
>>67
あれはCGのせいではないし(むしろCGめちゃかわ)ずっと昔からこの人一人原画だったと思う
0073なまえないよぉ〜垢版2017/10/20(金) 16:00:43.43ID:ZKwPBNeG
>>68
一人原画の意味が分かってない
これはクオリティコントロールのためじゃなくて
人手不足を補うためにやってるんだよ
0075なまえないよぉ〜垢版2017/10/20(金) 17:01:24.89ID:0iCJ+fhk
>>66
ロボット物で一人原画ってのは半端ないらしいね
それを月に一回のペースでやっちゃうんだっけ?

もちろん青山さんも凄いけど、どちらかというとプリキュアでは劇場版の要って感覚が強い
0077なまえないよぉ〜垢版2017/10/20(金) 17:12:53.74ID:UlHMHyfu
>>65
今年は最初から幼女向け全開でお兄さんたち期待してなかったんじゃないの
0078なまえないよぉ〜垢版2017/10/20(金) 17:48:36.90ID:sD1nNZMd
>>66
勇者シリーズでこの人の回だとハズレ(作画的に)だという認識だった。現場には必要不可欠な存在だったんだろうけど。
0079なまえないよぉ〜垢版2017/10/20(金) 17:59:15.92ID:/sv5qv3w
>>73
ていうか、こんだけ原画描ける人は一人原画の方が割がいい
作監入れる必要無いし、作監料貰えるし
0080なまえないよぉ〜垢版2017/10/20(金) 18:10:37.94ID:HpvBaark
作業のプロなんだなー
改善するために手が止まるようなタイプとは違うんだろうね
0082なまえないよぉ〜垢版2017/10/20(金) 21:13:00.45ID:+SOuhcR/
キモヲタの糞ブログ
0083なまえないよぉ〜垢版2017/10/20(金) 21:59:28.35ID:BZ01AkqA
プリキュア好きの池沼どもの気が知れん

最後って、必ず巨大なドアクダー様と戦うし、途中も
ヘドが出るくらい健全な勧善懲悪ものだし、なんで
毎年毎年似たような構成の物語に熱狂してんだよ
って思う

なんか知らんけど、何かに打ち込んでるクラスメイト
の葛藤に漬け込んでその心の闇を怪物化させるって
パターン、いつまで続けんだよっていう・・・w

正直、プリキュアと戦隊モノとライダーとウルトラマン
って、日本の映像文化の進化を止めてると思う
0084なまえないよぉ〜垢版2017/10/20(金) 23:05:20.76ID:DJeLX8Yq
遊戯王5D'Sでも絵コンテ演出原画作監こなした奈須川充というひとがいてな…
0085なまえないよぉ〜垢版2017/10/21(土) 02:24:18.03ID:SzNhCtT8
女性がいくら社会進出してもこういうこと出来ないから一向に地位も上がらないし評価されないといい加減気がついて欲しいね
0087なまえないよぉ〜垢版2017/10/21(土) 07:06:09.46ID:xLqChNJh
>>85
神村幸子がシンエイ動画の大武女史が仕事早い
って昔漫画で描いてたな
0088なまえないよぉ〜垢版2017/10/21(土) 09:47:19.33ID:3X3OFrnM
青山さんもついに生きている伝説になったか
長生きしてくれ
0089なまえないよぉ〜垢版2017/10/21(土) 10:17:09.34ID:eNDJsOzn
一原と二原と動画の違いをまず説明しないと業界外の人には何がすごいのかわからんよな
0091なまえないよぉ〜垢版2017/10/21(土) 12:03:45.07ID:xLqChNJh
>>89
青山さんの話数は一原と二原で分けてないような気がするけどね
昔のようにレイアウト描いたら演出チェック貰って後は原画描いてんじゃないかな
0092なまえないよぉ〜垢版2017/10/21(土) 12:06:28.63ID:uB1fh2Wa
>>65
お菓子が幼女が作れるレベルではない
つか主婦でもアレは大変、頭おかしい
0093なまえないよぉ〜垢版2017/10/21(土) 14:15:38.91ID:3X3OFrnM
もとからスイーツなんて簡単に作れるもんじゃないだろう
相変わらずプリキュアの家は金持ち一軒家が多いよな
貧乏人でブスはプリキュアの資格なしか
0094なまえないよぉ〜垢版2017/10/21(土) 14:37:36.35ID:IYtrW+EZ
>>93
そりゃ貧乏人でブスはプリキュアにはなれんだろ
0095なまえないよぉ〜垢版2017/10/21(土) 14:40:39.43ID:DFgraFhs
> 貧乏人でブスはプリキュアの資格なしか

当たり前じゃん?何寝言ほざいてんだよw
0097なまえないよぉ〜垢版2017/10/21(土) 14:51:33.55ID:IYtrW+EZ
>>96
お父さんが失踪して外に若い娘作っちゃったから仕方ない
0101なまえないよぉ〜垢版2017/10/21(土) 18:24:02.92ID:IzLB1nuy
>>99
マジでいるのかよ
見栄えするアニメーターというとネトゲ嫁のキャラデザの矢野が最初に浮かんだが写真集は出してなかった記憶が
0103なまえないよぉ〜垢版2017/10/22(日) 00:37:59.89ID:/i2r9x0j
てか切り捨てってこんなん見て萌えられる大人ってよっぽどだなと毎年思う
唯一いい感じだったのってフレッシュぐらいじゃん
性的な部分を徹底的に切り捨ててるだろこのアニメ
恋愛もしばしばあるけど何のこともないだっさい扱いだし
0108名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 14:55:54.93ID:770tvd98
この人のひとり原画回は妙にエロい

どれみの巨乳女子小学生&ブラジャー身体測定回とか、ナージャの豪快なパンモロとか、ハトプリの百合宣言とか
0109なまえないよぉ〜垢版2017/10/22(日) 20:59:51.66ID:WreYMXj1
   安 倍 首 相 の 頭 撃 ち ゃ い い ん だ よ


福島県福島市佐原で安倍首相の第一声とのこと。
福島駅からのタクシーの運転手さんが
「田園風景バックでやるんだって、街中でできないんだよ、みんな文句言うからね。
機動隊いっぱい来てたよ、安倍首相の頭撃ちゃいいんだよ!
日本はそういうことしないね、誰かすればいいのに」だって!過激!
https://twitter.com/makomelo/status/917548403520708608
プーチンと安倍の比較写真
https://twitter.com/umekichkun/status/921524608020365312


   不 正 選 挙 を 告 発 し た 犬 丸 勝 子 さ ん


2016年の参院選と都知事選の⬇
不正選挙を告発した犬丸勝子さんが 不審死!?
https://ameblo.jp/64152966/entry-12245508027.html
https://www.youtube.com/watch?v=iPiKOjoYNGU


   で っ ち あ げ ら れ た イ ン チ キ 相 場

日経平均、終値も2万1千円台回復…21年ぶり
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171013-00050085-yom-bus_all
これが安倍政権自民党を勝たせるため、
無理矢理でっちあげられたインチキ相場であることを知らない者はいない
投じられた原資は、すべて我々日本国民の年金資金である
https://twitter.com/東海アマ/status/918730152099450880


   財 務 省 の 人 間 が 「 ま さ か 」

500兆、600兆の会社ならば、
やっぱり一部上場のほうがいいのではないかと思うんですよ。
私がオーナーならば一部上場するけれども、
なぜジャスラックという中小企業の枠組みでしたのか。
何が狙いなのか、ふざけたことだなと、それを黒田総裁に聞きたい。

その前に何故、株式会社を証券取引所に上場しなければばらないのかと。
日銀は政府銀行と国民は思ってるから、上場の対象外の銀行だと、
民間企業ではないとみんなが信じているはずだ。

私も、財務省、大蔵省OBの方に「日銀は政府の関係銀行でしょ」と聞いたら、
「そうです」とみんな言うわけだ。
それじゃ何故、上場してるんだとジャスラックに。
財務省の人間が「まさか」と言うんだよね。
いやまさかってあんた、調べたらわかるだろう。
それで「あ、やっぱりしてました、驚きましたねぇ」と呑気な事言ってるわけで。

国会議員も日銀がジャスラック上場してること知ってますかと聞いたら、
「いや、してないでしょ」と言うから、「してますよ」と。
そうしたら「あ、やっぱりしてました、何でだろう」と。

ただ証券会社の人は「ああしてますよ」と言うわね。
何故だと言うたら、「わかりません」というけど。

【NET TV ニュース】国家非常事態対策委員会 2017/10/221
https://www.youtube.com/watch?v=9pNFqcnKcu4
0110なまえないよぉ〜垢版2017/10/22(日) 21:08:08.79ID:60hYwoUv
>>108
巨乳小学生の回は何か変だった
どれみの巨乳を強調する動きと台詞が噛み合ってなかった
細かい事は忘れたけど違和感あったとだけ
0111なまえないよぉ〜垢版2017/10/24(火) 04:52:35.19ID:7OrVYt0U
今年は春映画がCGだったので手が空いてるんだな
0112なまえないよぉ〜垢版2017/10/26(木) 14:46:45.61ID:8q7ed2IH
制作進行は複数人で分担してる時と同じなの?
それなら評価できるがそうでないなら普通の事じゃん
むしろパフォーマンスじゃん
0113なまえないよぉ〜垢版2017/10/27(金) 05:27:22.06ID:wOuUV6hh
>>112
一人原画の時の制作進行は相当楽
他の話数なら何十人に作監や原画割り振って
進行管理と回収やらなきゃいけないけど一人原画なら1人だけ見てりゃいい
だから制作会社的には助かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況