X



【フィギュア】『機甲創世記モスピーダ』より1/12スケール完全変形の「モスピーダ」、千値練が商品化!©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/29(金) 23:12:26.47ID:CAP_USER
『機甲創世記モスピーダ』より1/12スケール完全変形の「モスピーダ」が登場!
同作でメカニックデザインを務めた荒牧伸志氏のデザイン協力のもと、
アーマーサイクル・ライドスーツをアレンジ。
モスピーダを完全変形仕様でT-REXが設計を担当し、千値練が商品化しました。
http://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2017/09/mospi_stick_web1.jpg
http://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2017/09/mospi_stick_web5.jpg

アーマーサイクル状態では、実車を参考に今までにないアウトラインのアーマーサイクルになっていて、
可変用のフレームには、一部ダイキャストを使用。
1/12スケールながら強度を確保しつつ、ライドアーマーに変形が可能です。
http://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2017/09/mospi_stick_web2.jpg
http://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2017/09/mospi_stick_web3.jpg
http://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2017/09/mospi_stick_web4.jpg
http://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2017/09/mospi_stick_web7.jpg
http://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2017/09/mospi_stick_web9.jpg

小スケールながらも劇中に登場する燃料「HBT」は取り外しが可能。
またライドスーツはインナーに布を使用して、ライディングスタイルが決まる可動域を確保しています。
http://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2017/09/mospi_stick_web6.jpg

RIOBOT 1/12 VR-052F モスピーダ スティック
価格:21,600円(税込)/20,000円(税別)
素材:ABS/ATBC-PVC/PA/POM/ダイキャスト
付属品:スティック差換え 頭部・ビームキャノン・握り手・開き手・武器持ち手・台座
サイズ:全高約16cm
発売日:2018年1月発売予定
発売元:千値練
設計:前野圭一郎(T-REX)
デザイン協力:荒牧 伸志
※監修中

以下ソース:電撃ホビーウェブ 2017年9月29日 12:00
http://hobby.dengeki.com/news/455352/
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/29(金) 23:36:21.81ID:NLtait0r
これってマフラーあるしガソリン車なのか
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/29(金) 23:39:35.07ID:vS1uJS8N
バルキリーをマッシブにした感じにパクったデザインのレギオスなら欲しいかも
バイクならガーランドの方がカッコいい
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/29(金) 23:42:33.40ID:D8k82tie
千値練の企画力とか造形とか
凄く好きだ

実物は見たいし
実際に手にとって遊んでみたいと思うんだが
欲しいとは思わないんだよな
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/29(金) 23:51:40.47ID:YmpYqbEV
モスピーダは主題歌ばかり注目されるが
あの島田敏主演の貴重なアニメの一つ
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 00:01:18.29ID:yXvrVJqC
蒼いナイフに
集めた Moonlight ♪

行き場失くしたお前を
反射す十字架 ♪
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 00:03:51.62ID:m8JosyIs
モスピーダのOP曲は神

ttps://www.youtube.com/watch?v=8_xhAxuUvGE

10回は聞いとけよ!m9っ`Д´)
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 00:07:36.83ID:19D/V+F2
正直歌以外何も知らないアニメの一つ
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 00:12:01.07ID:xGS2WCND
バイクアーマーの方は伝説化してるがバルキリーモドキは完全に忘れられてる感じ
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 00:20:40.68ID:nL5vL21M
>>6
サジタリウスも主人公やってたろ
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 00:22:59.93ID:nL5vL21M
>>12>>13
だって邪魔だもの
ホントはバイクとトラックで転戦するのが
基本のフォーマットなのに
その連れに戦闘機ってのは無理があるわな
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 00:24:11.37ID:nf/N9xEC
太ももから膝にかけて、
外側から支えるのは今のアシストスーツと同じか。
なんかすげえな。
0018京都人だよペリカン文書
垢版 |
2017/09/30(土) 00:26:21.49ID:idJFtfxx
良く出来てんだけどね(^_^;)

>>1 上から6枚目画像で良く分かるのが
バンドル幅が広すぎ(>_<) 取り敢えず二輪の実車(チョッパー以外)は肩幅で作られてる

良く出来てるだけに画像では違和感を感じる


放映当事は、この変形バイクとバルキリーもどきのプラモが1,500円で売られてたはず
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 00:38:15.22ID:yIoHyHqh
みみりんとドットの共演
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 00:43:18.37ID:lW7b3SKs
OPは好きだよ
そこしか知らんけどな
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 01:00:02.83ID:tr9rzrXK
レギオンってどっかできいたと思ったらこれか!すっきりしたw
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 01:33:27.14ID:aeQBvHV/
CSでもレンタルでも見たことないんだよなぁ
アベマでやってくれんか
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 01:48:12.62ID:X2fXRZD8
エルピーダ
どうでもいいが半導体に利用されるトランジスタはMOSFET、モスと呼ぶ人も多い
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 02:14:40.43ID:wx+V+Tlc
>>13
ありきたりだが警察は事前には動かない。
今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。
格安ボディガードのガードドッグなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 04:52:42.58ID:VPREGbjz
モスピーダはメカデザインはいいかもしれんがアニメは
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 05:04:24.57ID:VifXLCa9
>>9
リアルにみてた当時から思っていたけど、他のメジャーどころと比べるとB級感がはんぱない。
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 05:22:21.11ID:hZsOCFQZ
>>18
放送当時の価格はモスピーダが500円レギオスが300円だったよ
当時の子供のお小遣いじゃ1500円は高すぎる
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 06:21:43.57ID:GdZSQZiK
えらく格好いいな。
アニメは全く人気なかったけど、これは買ってもいい。
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 07:36:09.11ID:A2hfzUrd
この記事芸スポにもオムコシがたててんだけどのっぺらー=オムコシ?それとも萌えニュース板への嫌がらせ?
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 09:34:16.97ID:EyhIgzJl
やっぱり小さいな
設定通りに装着できるように作るとバイクモードはえらく小さくなってしまうw
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 09:35:35.77ID:utW2XRtj
カニと戦う
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 10:03:12.38ID:s4yeDvZd
装着前のプロポーション気にしたんだろうけど装着すると足の貧弱さが気になる
昔のはその点考えて足アーマーはでかくなってた

>>30
可変のは1500円位だったよ
バイク形態があちこちゆるゆるだったわ
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 10:47:59.39ID:48kGBYRJ
>>23

        -''"^~~~~^^"''''-.,
      / \V/  ヽ   ヽ
     /  O  Y O   ヽ  しヽ   主題歌まで歌っていたこれが三つ目かな?
     |      |      |    |
   /^~^ヽ( 。^ 。 )/^~^^"ヽ..  .|
   | :::::::: ( :::,,..-- .,,  ヽ |
    | (,,   .,,,,,....--''"; ; )   | ,,,,......
   ヽ  "~~--........,,,,,,   ノ    /
    \        "~~  
      \         
       \       ,,..-''~   
         ~''''''       ,,..-''"~ ヽ
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 10:59:12.31ID:yOWWb5be
>>40
当時はちょうど可動部にポリキャップを入れるのが広まり始めた頃だけど、
モスピーダやレギオンは細かすぎてポリキャップを入れられない可動部が多かった
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 11:14:49.80ID:M7IOhXwG
>>13
ガメラと戦うのか?
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 11:38:21.30ID:X+ksurTS
遠い日に置き去りにした物語が商品化か
amaで買って歌ってあげるぜ
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 11:48:32.19ID:GNYFxHbM
これとジリオンに出てくる3輪バギー変形ロボは好きじゃ
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 12:16:35.71ID:QHLwVgX8
すげぇ力入れてたけど空回りした悲しい作品だよなぁ
♀キャラが気持ち悪いのが残念
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 13:06:02.38ID:0jd2PxRq
昔ファンロードでオフロードバイクを無理矢理背中に担いで
モスピーダのコスプレってやってた人は元気だろうか
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 13:11:30.04ID:qKUvncHc
変なアレンジもなく比較的設定を忠実に再現してるな。
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 13:42:22.73ID:vak9bLBm
OPはかっこいいけど、内容が何も心に残らなかったアニメ
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 13:43:10.24ID:gEznDROe
>>50
本放送当時からバイク1台背負うような変形でまともに動けるのかと
疑問に思ってたが、改めてそういう字面見ると無理ゲーだなw
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 14:01:32.88ID:D45Q9c00
レギオスの変形トイ持ってるわ
レギオスのブースターユニット、トレッドだっけ?劇中では殆ど出番無いけど単体でロボ形態に変形するんだよな
合体変形モデル出ないかなあ好きなんだが
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 14:06:55.12ID:gv/7N3u9
この前再放送してたけど意外と面白かった
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 14:18:23.15ID:8P66wURM
ヤマハ、サイバーダインはよ
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 14:22:58.55ID:hh0aQJky
>>22
ごめんレギオンはガメラ2の敵だわ
聖書に出てくる悪霊軍団のこと

モスピーダではレギオスな
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 14:25:06.71ID:hh0aQJky
>>54
バイクロッサー兄弟とか
仮面ライダーマッハとか
頑張って特撮もしてる
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 14:39:33.59ID:utW2XRtj
すでに地球が敵に占領されていて、それを奪還するために月基地と火星基地から兵隊を送り込む〜
というプロットは好きだったがなぁ。
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 14:44:47.69ID:UPYg2pxm
>>56
とっくの昔に出てる。
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 14:57:41.93ID:D45Q9c00
>>64
そのようだね知らなかったよ
関連製品も結構たくさん出てるのな
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 15:17:44.50ID:hh0aQJky
モスピーダは
歌詞
女装イケメン歌手
変形メカ
基本一話完結の泣けるタツノコストーリー
まったく萌えないロリキャラ

ただ最後だけは、もやもやする最終回だった気がする
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 15:28:45.38ID:Yk+nexlc
いわゆる"ガウォーク形態"の個人的なベストは、レギオスのアーモダイバーだったりする。
主題歌もよし、メカデザも悪くない……のに、なんで当時ヒットしなかったかねぇ…。
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 15:30:45.76ID:AoYnIlWe
ゲストキャラがたいてい挫折を抱えていることに大人っぽさを感じていた
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 15:40:15.99ID:6nxlAOhq
マクロス人気にあやかって企画されたアニメだがあっさり打ち切りになった
宇宙モノで変形ロボットに歌や音楽とふんだんにパクリ要素を盛り込んだだけでなく
制作スタッフも一流どころを揃えたにもかかわらず散々たる結果
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 15:40:30.35ID:UPYg2pxm
>>67
女キャラ個性もストーリー上のどっちも魅力が薄目だった上、何よりイエローの存在感が強過ぎたせいかと。
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 15:44:24.77ID:5+W2Mmcd
航空機がロボットに変形する玩具としてはバルキリーより数段上のように思う。二次元の嘘は少ないし強度もある
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 17:29:07.03ID:gEznDROe
>>61
仮面ライダードライブは見てなかったから分からないけど
バイクロッサーのブレーザーカノンは弟ごとバイク担ぐの
絶対意味ないだろと思ってたわw
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 17:53:37.16ID:eeFrpgc7
>>54
ライドアーマーはバイクに変型するパワードスーツで、
パワーアシストが効いてるから重量は問題無くね?
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 18:42:24.34ID:PEBmTepj
>>71
スーパーロボ世界にリアル世界メカの融合ってトコが凄くウケてて、特にバルキリーのガウォークが正にその融合形態。リアル戦闘機に腕と脚生えがカコイイ感じ。
でもレギオスは後出しなのにリアル感が無い。多分バイク=メインメカ、レギオス=サブメカ扱いだったからかなと。
機体色もアレだしスーパーロボ色が強過ぎた。あと、玩具出してたのが学研ってのが販促面で苦戦したんじゃないかと。実際の出来=プロポーションがイマイチだった記憶がある。
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 18:45:47.12ID:CcUegZym
>>71
戦闘機からロボになる時の機首の収納の仕方が納得いかん

あとパクリも何も同じタツノコプロだし
制作会社が変わった本家の超時空シリーズは散々だったな…
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 18:55:39.68ID:P+1UFF/2
レギオスの変形は後のVFシリーズに取り入れられた部分も有る
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 18:58:09.86ID:jlqOWemA
>>60
くそ!俺のスッキリ感を返せーーー!
あれ?ガメラ2のあれか!サンキュー!
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 18:59:48.72ID:PEBmTepj
>>72
同じく兄弟技のスカイラブハリケーンに通じるモノを感じる。
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 19:40:48.43ID:Gib38RXt
>>71
いやいやw
いちどおもちゃかって変形させてみるといいぞw
バルキリーと違ってうんざりするからw
やっぱり機首の折りたたみ関係がものすごく大変
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 21:05:01.62ID:bYQwXXoU
>>54
ザボーガーとか仮面ライダーアクセルみたいなほうが理にかなっているのかもわからんね‥
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 22:21:14.19ID:ow7d774p
完全変形うたうなら、レギオスの
コクピット後部に収納する形態も?
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 23:30:27.98ID:QrH3Df3I
田舎だったから放送してなかった、、、(><)
当時、ガウォークみたいな形態の主役ロボのプラモ買って、
変形パターンもわからないまま、ロボットに魔改造したおもひでがある。

まぁ、今はYouTubeで見れるいい時代になった。(^^)
あの単車ってけっこう重量軽そう。
主人公が軽々運んでた。
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 00:07:06.88ID:3LwckZal
>>71
機首が背中によっこいせ
(コクピットごとひっくり返ってる)
これがバルキリーより上だと?w
トランスフォーマーのほうがまし
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 00:13:52.97ID:3f0SlCGX
>>90
バルキリーだってコクピットは内部で回転してるし、
レギオスの方がロボット形態でのコクピットが
厳重に装甲に覆われる形になってるから、
これはこれでいいと思うんだけど。
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 02:04:21.94ID:hPIoWPQb
基本バイクとバギーで移動してるのにレギオンとトレッドはどうやって
移動させてるのか放送当時から疑問だったな

モスピーダとしてはスティックのタイプより第一次降下部隊のタイプの方が好き
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 03:40:32.98ID:u8HDz6ek
OPは好きなんだが内容はつまらなかったからか全く覚えてないw
モスピーダのプラモは当時は作れなくてほったらかしたから、再版するならリベンジしたい
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 08:30:33.33ID:CUFx2eCt
>>93
低空飛行でノロノロ飛ばしているよ。
派手に飛ぶとあっと言う間にインビットが群がって撃墜。
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 11:47:20.14ID:1o1UsYjF
主題歌歌っているアンディ(現・アンディ小山)は俺の地元岩手で“アンディ小山のラブリーメモリーズ”というレギュラーラジオ番組パーソナリティやってるよ!
かなり長期になる
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 11:55:54.62ID:0Aao78ep
インビットが作った女の子アイシャだっけ?
結局主人公に振られて地球に置いてけぼりだったんだよな?
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 12:21:16.83ID:cGALky2O
日曜の朝くらいゆっくり寝させろw
うちまだビデオもねーしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況