【悲報】庵野秀明「日本アニメの寿命はあと3年、突然こんなこと言ってごめんね。でも本当です。」 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1衛星軌道中立帯@ひてん ★2017/08/13(日) 22:04:08.45ID:CAP_USER
「エヴァンゲリオン」の監督、日本アニメの寿命はあと5年か

日本のアニメは斜陽を迎えている。日本人アニメーターで「新世紀エヴァンゲリオン」の
作品で有名な庵野 秀明氏(55)はこうした見解を表した。
リアノーボスチ通信は5月22日、この日55歳の誕生日を迎えた庵野氏にインタビューを行った。

庵野氏は、日本のアニメはすでに頂点を過ぎ、光を失い、斜陽に向かっていると語り、
完全に光を失った後に、おそらく新たな上昇が始まるとの見解を表している。

庵野氏いわく、今のアニメ制作のシステムはかろうじて持っている状態であり、その崩壊は時間の問題。
れがもつ見込みについては、いずれにせよ20年はもたず、あと5年ほど、との考えを表し、
将来は今あるようなものはできないと指摘。人材、資金もなくなり、
日本全体の状況が何も考えずにただアニメを作るということを許すものではなくなる。

一方で庵野氏は、だからといって映画芸術の1つとしてのアニメがこれで終わることは否定。
アニメ制作の中心がアジアの、より条件のいい場所に移る可能性を指摘。

庵野氏の予見では、アニメのようなものは必ず世界のどこかには存在し続けていくが、
世界のアニメを牽引する中心としての日本は終焉が間近。

http://jp.sputniknews.com/japan/20150523/369080.html

2なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:05:52.78ID:S0jl/luM
今日終わっても困らないけど

3なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:06:11.22ID:1Txoh/TD
はいはい、「エヴァ完結させろ」

4なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:06:12.88ID:J+NipiWy
原作者がもういないし、製作が9割中国で、まぁ確かに3年もてばいいほうかな。
既に終わってると思うけど

5なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:07:23.51ID:tit9sL2v
2年以上前のソース

てかこれと同じことって20年以上前からずっと言われ続けてるよ。

6なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:07:25.95ID:QpARFe8H
たしかにネタ切れ感はあるよな。
昔のアニメのリメイクとかそんなのばっかだし。

7なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:07:40.12ID:1YoLiU36
ぼろ儲けの旨みがなくなるって?

8なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:07:42.82ID:Kt8hhxfK
三年後も十年後も作り続けられてるよ

9なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:08:11.19ID:JZgCSSL4
在日に乗っ取られたテレビが日本のアニメや音楽を一切流そうとせず
すき在らば韓流ドラマやKポップをぶっ込んで来るこのご時世

10なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:09:23.99ID:QIaPxbYM
今期
中国のアニメが大量にあるけど
どれもこれも三十年時代遅れ

11なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:09:45.05ID:73cg4Cd1
自分には関係ない話だから言いたい放題だな
これぞ勝ち組!

12なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:13:07.37ID:X5SC45gn
ものすごく赤い朝焼けがきます

なんたらかんたら…

13なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:13:42.78ID:iu4tIfw9
「石油があと何年で枯渇する」と同じ

14なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:14:21.97ID:0E5dU0T2
それまで引き延ばして
「日本アニメは終了したのでエヴァ新劇の完成公開は出来ませんでした」
って逃げ切るつもりだな?

15なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:14:23.40ID:yETZn5Fe
>>9
半島動乱で戦後レジームを一掃できるんじゃねーの?ww
表も裏も、芸能もAV業界も、テレビも裏社会も

16なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:14:45.48ID:uUH3AxX8
こんだけ数作られてるのって前代未聞じゃないのか。
有象無象のどうでも良い作品が量産できる今だからこそ、
エネルギーを持った天才が出てきても不思議じゃない気がする。

17なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:15:13.06ID:RFeUs9SY
こいつの作品つまらないから見てない

18なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:15:16.19ID:pSh8WBId
>>6
まぁ衰退の原因作ったのは間違いなくEVAだろうな

19なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:19:07.78ID:F0E/JwZj
むしろ早く破綻して欲しい
業界のしがらみを突破するために

20なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:21:23.48ID:eHDCvfOd
3年以内にエヴァ出ないとか

21なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:22:49.35ID:y/wnV3Qc
2015年の発言から2年か
減るどころかアニメ映画は増えてるな

22なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:26:48.05ID:JLI1kDhg
長い目で見て市場がデカイ中国に乗っ取られていくだろうなぁとは思う
今季のアニメでも確か中国の会社が作ってる奴あるし

23なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:27:16.70ID:kCoq3Obj
北朝鮮のアニメを洞爺湖マンガアニメフェスタで観たが、鎖国の癖にクオリティが高いアニメを作ってて「は?」ってなったな

ちなみに北朝鮮はWindows 8.1までのノウハウがあるとかで

24なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:27:24.13ID:5HI+3H2k
こんな古ネタはニュースでもなんでもないという意味ではTwitterソースと一緒だろクソオムコシ

25なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:27:52.22ID:E/S2xbw+
なにコレ謝罪会見?反省会?
お前らが次世代を育成や時代に合わせた業界構造を作らなければならなかったんだろ

26なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:28:18.83ID:73cg4Cd1
20世紀終わりごろに一度深夜アニメはほぼ消滅したっけ
当時と違って今はもうオタク向けはほぼ全部深夜に移行したから、
破綻したらどうなるんだろうね
配信?

27なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:28:45.82ID:SAgGxQyq
今のアニメ制作の環境だとアニメーターが食っていけないってことだろうね。

28なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:29:08.78ID:KuGIjkK6
一回このアニメ業界の現状が終わってから復活するまでを期待する。10年かかってもいいと思う

29なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:29:34.51ID:QBFH0MpG
日本アニメはどうでもいいなあ
日本マンガが死んだら困るけど

30なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:29:51.93ID:SFgRif8r
なんだ宮崎3年で死ぬのか

31なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:30:03.80ID:cfUcNAch
面白くなくなっては来てるけど
正直逆だな
資金流入も始まったし
ネットの全世界配信も進むだろう
待遇も改善するだろう

1985年〜2003年がなぜ暗黒期だったのか
以前の成功体験に浮かれて似て非なる3流作品を乱発
高橋留美子の影響を切るのにずいぶんかかったよ
ただ2011年以降年々似たような劣化した作品が乱発され
劣化しているのは事実
もう一度ゴールデンに復活しないと
作品の広がりはでないし、商品化もおきない

32なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:30:43.44ID:AsYYABNk
アニメ衰退の原因が描き手の待遇の悪さにある事ぐらいはインタビューで触れてるんだろうけど
庵野もズルいのはその原因が広告代理店やテレビ局によるピンハネにある事に触れないとこだよなぁ
ネットフリックスのおかげでこの予想ハズレそうだけど

33なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:31:22.64ID:K8sknl6o
衣料、電機、食品などの製造業も日本から人件費の安い国に移ってる。
アニメも同じだって事。
ハリウッド映画みたいにビッグビジネスになればいいが日本アニメにはそこまでの力はない。

34なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:31:25.78ID:jnPmdJtJ
テレビ、映画、アニメ、全般だろ
衰退は国全体だから、分野に限ったことではない
ネタがないなら、生産性をあげろ
日本人である自分すらそう思う

35なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:31:58.34ID:P840TrMM
もう日本のアニメ制作にNetflixが参入してきてる
これがどんな影響を与えるかな

36なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:32:09.65ID:PsPzgeEJ
誰かさんがひとりだけ儲けてるってことはないの?
年収100万にも満たない奴隷をこき使って自分は年収億超えとかえげつないよね

37なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:32:48.96ID:8XvqXnAW
2015年?何でこんなんでスレ立ててんの?

38なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:33:34.60ID:mhX/GJgw
全然困らない

39なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:37:37.79ID:uP5BWiTh
話題ねえんでしょ?

40なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:38:17.29ID:reWRqwP3
ざまあ

41なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:39:48.85ID:SFgRif8r
オリンピックで蹴られたな

42なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:39:57.45ID:iiFC7FqO
こういう事を言う奴に限ってみっともないくらい業界にしがみつくよね

43なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:40:14.21ID:5HI+3H2k
>>37
アニメ業界を自分が金儲けするための肥やしだとしか思ってないから
アニメを愛してるわけでもなんでもないのがクソオムコシ

44なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:40:15.68ID:nZ1LXxS1
  
「ジャンプ」「サンデー」「マガジン」が終わった時は俺もそう思ったもんだが、

その後の展開はいい意味で裏切られた。
  

45なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:41:28.35ID:UWe3DcrU
同人サークルがYouTubeで稼ぐ時代になるよ

46なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:42:39.61ID:mGX4qtiQ
Netflixが案外中抜きシステムを無くしてくれるかもしれないから

それなりのコピーコピー重ねた作品はどんどんつくられるでしょ

47なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:42:45.47ID:x4H2oLxF
がイナックス系列はやばそうたまね。
逆にサンライズ系列は手堅く仕事してるけどね。

48なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:43:38.63ID:2raf8XO1
深夜アニメは死んだ感ある
似たようなモノのループ

49なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:44:17.96ID:0/SvEXpc
>>23
北朝鮮は、昔は外国のアニメの下請けをして外貨を稼いでいたからなあ。

50なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:45:10.12ID:Z5uorrXk
おまえがオワコンだからって

アニメが終わるとか勝手に決めんなカス

51なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:45:14.17ID:s+Km9LHw
すでに亡くなっていることに気づいていない
ゾンビのようである

52なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:46:17.31ID:qdk6xdMV
おおむね同意
思い出補正なしで
1話あたりの密度の違いを目にした
乃木坂春香の秘密ピュアレッツ(2期)1話

1期の設定
作中作の紹介
新キャラ紹介
温泉回
本編ストーリー

30分で全部詰め込んで
ちゃんと面白いから
今時上記1個をどれだけ引き伸ばしてるか
結構ぎりぎりだよね

53なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:48:32.45ID:2raf8XO1
けもフレの存在なんか
みんな深夜アニメに飽きた象徴だな

54なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:48:51.54ID:OQT14W6z
またエバー作らない言い訳を考え始めたのか。
そもそも、あと何年で世界をけん引できなくなるとか言ってるけど、
今時点で日本と世界のごく少数のマニア向けにしか作ってないだろ。
もしかして、今まで俺の作っていたアニメは世界をけん引していたとか
勘違いしていたの?

55なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:49:54.71ID:SFgRif8r
たとえばドラえもんは死んでる日本アニメね

56なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:50:50.76ID:Vfx6h69I
キモい人達が絶望しちゃう

57なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:55:27.27ID:JLI1kDhg
>>35
Netflixとか国際企業は今はいいけどその内どうしても
批判が来てポリティカルコレクトネスに汚染されていくと思うわ

58なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:55:34.59ID:0Uu3aeuL
アニメだけの話じゃないだろ

59なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:55:55.44ID:EteEnwXG
まあ中国人なりアメリカ人なりが札束でスタッフなり制作会社なり抱え込むってことはあるだろう
作り手に金を落とさないシステムを作ったやつらの責任だし仕方ないね

60なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:56:24.84ID:CRG1mMR0
アニメ漫画は中韓に移るだろうな
漫画は既に韓国が一番面白いし
中国も国が金かけてアニメ漫画作ってる
オタクだけで2億人いるから市場があるしね

61なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:56:59.80ID:g/qcI5hR
去年、本当はシンゴジラで日本映画界を席巻するはずだったのに
君の名は。のせいで鳴かず飛ばずだったからなぁ。
つか、最近BSでシンゴジラ観たけどビックリするほどつまんなかった。

62なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:57:19.79ID:V/nMw0aB
エバって変なアニメだったわ。(|||´Д`)しグロいし、金払って映画館よく行けるなあ。

63なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:57:59.04ID:JtxJmbjY
ネタ切れ感が半端ないもん
今年に入って何個往年の名作のリメイクが発表されたんだか

64なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 22:59:48.51ID:5nk3P/eL
メアリが斜陽の象徴にみえたんじゃないかな
過去の遺産にすがった何もないアニメだから

65なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:00:15.99ID:JZgCSSL4
>>60
韓国←ココ笑うところ?www

66なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:00:40.40ID:pvCEd1wI
最終兵器彼女のセリフじゃねーかw

67なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:01:18.35ID:5MIrMpWD
終わった人間によるオワコン発言は無能を自己紹介したに過ぎない。

68なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:01:34.83ID:/KXYIfFS
>>60
日本人で、しかも本気で言ってるとしたらお前が終わってる
考え方が違うんだから
絵を綺麗に真似出来る事と面白いという事は違うぞ

69なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:04:18.96ID:9eoDikrD
ユーザーの人数、資金力<未完結アニメ作りすぎ、収録話数少なすぎ円盤問題

70なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:04:20.96ID:YlxOsD7c
>>1
実を言うと日本のアニメ業界はもうだめです。
突然こんなこと言ってごめんね。
でも本当です。

2、3年後にものすごく待ちかねた
新劇場ヱヴァの製作中止発表あります。

それが終わりの合図です。
程なく大きめのアニメ制作会社がいくつか潰れるので
気をつけて。
それがやんだら、少しだけ間をおいて
終わりがきます。

71なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:04:32.25ID:f8q0HRvM
何言ってんだこいつほんとパクリしかできん人間が言いそうなことだな

72なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:04:48.35ID:+9J1+oRc
だからって途中で投げ出したり、めちゃくちゃなオチを無理やりつけたり、
作る作るってウソを言っていいことの理由にはならないぞ。

73なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:05:12.04ID:J6efqis3
>>60
その韓国の面白い漫画って何?
キムチ戦士とか言うやつ?

74なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:05:28.40ID:MbVFKA9w
ループ物が多すぎて飽きてきたな、さすがに

75なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:05:52.81ID:aYv3vsID
黙ってパチンコアニメ作ってりゃ良いんだよな

76なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:06:03.99ID:x4H2oLxF
>>63
とりあえず全てのアニメ見てから話そうか…
結構冒険してコケてるアニメも有るが多種多様だよ。

いかんせん誰も見ないから…

77なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:06:17.37ID:tuDgR23i
終わらなければ
始まらない
永遠のもの何てない

78なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:07:21.42ID:teC76cAC
>>65
まじやで
バカにしてた国がまともにならつつあるどころか
なく勢いだ

79なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:07:22.69ID:uPn9wu7k
>>1
日本全体の状況がナニも考えずにただアニメを作るということを
許すものではなくなる
許されてるのか、その状況?

80なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:08:46.66ID:9eoDikrD
どれもこれも未完結アニメだから困る

81なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:09:30.75ID:mZao39Fr
こんな裕福で人間関係が希薄で色んな事が分かってきた今に良いアニメなんてできるわけないじゃん

82なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:10:39.01ID:LpCt7/uM
終わる時はスポンサーが儲からないと判断した時。

待遇どうこうは関係ない。

83なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:11:47.84ID:teC76cAC

84なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:11:55.01ID:J6efqis3
ぱっと目につくトコロで
能力バトル、異世界転生、勇者と魔王モノ
女の子の集団のほんわか日常モノとか
昔ながらの、冴えない男がハーレムの中心に居るヤツとかが
幅を利かせすぎていて全部同じに見えるってのはあるんじゃない?


正解するカドとか、落語心中とか
テンプレから外れて勝負をかけてきているのも多いんだけどね
いかんせん、視聴者がまともに見ているように思えない

85なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:12:20.51ID:teC76cAC

86なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:12:38.66ID:teC76cAC

87なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:12:43.06ID:2raf8XO1
Fateとか艦これとか刀剣とかアイマスとか
もうアニメにしなくてキャラだけでよくなっちゃったもんな

88なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:12:58.86ID:teC76cAC

89なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:13:05.29ID:0cgoaexf
エヴァ万策尽きたのか?w

90なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:13:21.72ID:EZYOymir
最終兵器庵野

91なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:13:22.49ID:teC76cAC
>>87
ホモカタログとエロカタログだから

92なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:13:44.84ID:J6efqis3
>>78
日本語おかしいぞ

あと、まず代表作をだせ
タイトルも出さずに「面白い」だの言われても
信用できるわけがない

93なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:14:47.92ID:cHnDA+YW
盗人民族の中国の映像技術がもう追いついてるからな
中身は知らんが

94なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:15:27.43ID:zlNaMGcz
異世界スマホみたいな傑作が年一ペースで出てくれさえすれば俺は満足

95なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:17:47.29ID:J6efqis3
>>93
追いついているとは言えねえよ

単純に中華マネーで日本人を引っこ抜いてるだけだろ
科学技術分野とかでも思うんだが
日本の経営者って何で技術職を軽んじるんだろう

毎日毎日、技術を研鑽する人たちを
薄給で使い潰すのが日本の経営者のやり方だよな
アニメーターもそれに当てはまる

96なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:18:47.92ID:nB75J4Cd
テレビは少し前にオンエアに間に合わないことが多発したが今は普通だからな

97なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:19:03.38ID:NkWMMR80
もし外れたら全裸で逆立ち歩きでもすんのか?まさか何のペナルティもなしに言いたい放題じゃないよね?

98なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:19:14.50ID:ExC2fWTW
一昔前は子供が見て面白い、大人になって見返しても童心に戻れる、みたいなアニメばっかだったけど
最近はいかにもオタ向け、中身ない、一般人受けしそうにない作品ばっかになっちゃったね

99なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:19:23.18ID:ZFXBlsVr
>>1
何言ってんの?アニメは既に終わってるだろwwwww

100なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 23:20:41.89ID:ovD4Azk7
たしかにここ最近の中国、韓国のアニメの方が日本よりもアニメーターや声優の質が良いというのは納得できる・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています