X



【レトロゲー】新品未開封のファミコン版『スーパーマリオブラザーズ』が300万円超えで落札される [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンマミーヤ!@芹沢健吉 ★垢版2017/08/01(火) 21:35:51.40ID:CAP_USER
記事:http://www.gizmodo.jp/2017/07/nes-super-mario-bros.html

http://www.gizmodo.jp/images/2017/07/170801_nesmario.jpg
32年間放ったらかしてただけでこのお値段。

1985年に販売され、世界では4000万本も売られたファミコン用ソフト『スーパーマリオブラザーズ』。クラスのほぼ全員が持っており、買ったからには誰しもが必ず開封してプレイしたゲームですよね。

ですが世界では、そんな『スーパーマリオブラザーズ』を2017年の現在まで新品未開封のまま放置していた人がいるんです。

このパッケージは、買ったときの状態のまま薄いビニールで包まれており、店頭でフックに引っ掛けるための吊り下げもそのまま。これ以上のないほどのミント・コンディション。

販売価格が当時26.99ドル(日本では当時4,900円)だったこのソフト。Business Insiderによりますと、持ち主のDKOldiesさんがオークションサイトのeBayで1セントから競売をスタートしたところ……落札価格がなんと3万ドル(約332万円)にまで跳ね上がってしまったんです。

ゲームそのものがレアなわけではないのに約332万円の価値になるだなんて、ゲームソフトもワインのように熟成(価値が)するんですねぇ。果たしてこれ競り落とした方は、開封するのでしょうか?

Image: eBay
Source: eBay, Business Insider
0002なまえないよぉ〜垢版2017/08/01(火) 21:43:01.81ID:yK3j8VlO
箱とか漫画の表紙とか何故か全部捨てる主義だった俺・・・・
0005なまえないよぉ〜垢版2017/08/01(火) 21:48:36.65ID:j9Tg7p61
俺、本買ったらその本屋でカバー捨てるんだが
0008なまえないよぉ〜垢版2017/08/01(火) 21:54:22.67ID:sz+wf0bj
未開封のバンンゲリングベイもあるかなあ?
0009なまえないよぉ〜垢版2017/08/01(火) 21:56:25.02ID:jgm5m6z8
俺もほったらかしておけば良かった
0011なまえないよぉ〜垢版2017/08/01(火) 22:01:03.98ID:bbCTWqW0
ネタ入札で実際はキャンセルするんだろw
0012なまえないよぉ〜垢版2017/08/01(火) 22:02:46.66ID:Jrd9DUtt
スーマリを横目にスパルタン]を選んで買ってしまった当時の俺を説教したい
0013なまえないよぉ〜垢版2017/08/01(火) 22:10:20.99ID:hab2pTBl
未開封のPCエンジン DUO-R なら持ってるけど
0014なまえないよぉ〜垢版2017/08/01(火) 22:11:56.28ID:F+S41mKA
小さなおもちゃ屋にいつまでも定価で売ってて、誰が買うんだよ状態だったな
もちろん今は潰れてしまったんだが、今考えたら宝の山だったな
定価でいいから欲しい物ばかりだ
0015なまえないよぉ〜垢版2017/08/01(火) 22:16:55.96ID:na8hjpzJ
でも作業者が手作業で梱包していたんでしょ?
新品未通電って価値あるのか?
0016なまえないよぉ〜垢版2017/08/01(火) 22:19:04.52ID:ij/s9dR6
落札した人も、死ぬまでこのままにしておくだろうな
0017なまえないよぉ〜垢版2017/08/01(火) 22:21:20.48ID:WAq0qaqz
海外にも犬マユ級の人が居るんやなw
0018なまえないよぉ〜垢版2017/08/01(火) 22:23:34.80ID:t+gqH6Nq
>>13
俺なんかRXだもんね
0019なまえないよぉ〜垢版2017/08/01(火) 22:27:39.85ID:k1OWwnSn
スーパーマリオくらいメジャーなら新品未開封くらいありそうだけど
0020なまえないよぉ〜垢版2017/08/01(火) 22:29:52.12ID:V4QcwSm2
MTGの未開封アルファ(ベータ)スターターも300万くらいするらしいな
0021なまえないよぉ〜垢版2017/08/01(火) 22:32:59.34ID:8SYj0y0Z
クソゲー3本と抱き合わせで買ったマリオを
開封しないやつはすごいな
0024なまえないよぉ〜垢版2017/08/01(火) 22:44:22.43ID:8d4OUYpN
どうやって未開封だと証明すんの?
購入した店のレシートとかあれば信用できるけど
そもそもスーパーポテトですら100万でも売れないと思うんじゃね?w
0025なまえないよぉ〜垢版2017/08/01(火) 22:44:36.89ID:Mr79Hh4g
パッケージ、印刷所、プレス業者
梱包業者と
小売店舗に並ぶまで様々な工程通ってくるので完全な未開封の物は無い。
新品で買った漫画やゲームよく見たら指紋や折り目がついてるだろう
0026なまえないよぉ〜垢版2017/08/01(火) 23:34:26.89ID:YXCNrP0e
こういう高額商品でクレームついたらどうなるんだろう
そっちのほうが恐い
というか買い手側でも恐いわ
通常の取引だと後悔ですむかもしれんが、
へたすると詐欺で訴えられるレベルだからなぁ
0027なまえないよぉ〜垢版2017/08/01(火) 23:43:46.33ID:7pT/3GpF
未開封のゲーム眺めて満足しちゃうのか 不思議な世界だなw
0028なまえないよぉ〜垢版2017/08/02(水) 00:41:02.62ID:6mLhK3oP
綺麗なソフトを見つけてラッピングする仕事か やるなw
0031なまえないよぉ〜垢版2017/08/02(水) 11:30:29.75ID:g0OuwNol
中身は二束三文で買えるはずなので、残りの部分が300万円って事だよな?
0032なまえないよぉ〜垢版2017/08/02(水) 12:18:25.07ID:tM5JZFyl
開封していないことが重要

今、世の中にあるくだらないモノでも
開封しなければ
50年後にプレミアがつく可能性もある
0033なまえないよぉ〜垢版2017/08/02(水) 12:49:24.03ID:DaB2NU82
未開封のwin版 Air メッセサンオー特典付きや
葉のマジアン どっかの店特典 特大パネル未開封
300万でどう?
0034なまえないよぉ〜垢版2017/08/02(水) 12:59:26.84ID:d/c3uxs9
>>32
FCに未開封って「無意味」だよ
開けたかどうか誰も分からないし重要なのは未使用であること
シュリンクあるゲームなら未開封に価値あるけど
でもそれも中国人とかが未開封に見せて売ることもある
PSシュリンクとか偽造した例がある
0036なまえないよぉ〜垢版2017/08/02(水) 15:12:00.30ID:2RfnkVmn
任天堂はカートリッジ時代が長くて、その時はシュリンク包装が無かったから
(カートリッジ商品をシュリンク包装するようになったのはDS以降)
その場合は未開封って言う証拠が無いんだよなあ

アメリカだと、ファミコン時代からシュリンク包装だったのね
0037なまえないよぉ〜垢版2017/08/02(水) 18:53:39.01ID:xMx8Yip/
どうせ買った奴は未開封だろうし、バレなくて良かったね。
0038なまえないよぉ〜垢版2017/08/02(水) 22:13:30.31ID:JDBJE+x2
>>26
何故
0040なまえないよぉ〜垢版2017/08/06(日) 04:33:00.30ID:XqW+1ZeW
いい加減こういう話題づくりの記事はもういいよ。
任天堂必死だよなぁ
0041なまえないよぉ〜垢版2017/08/06(日) 05:09:46.99ID:GD+GQw04
ファミコンじゃなくてNESやん
0043なまえないよぉ〜垢版2017/08/07(月) 15:16:31.28ID:Zw5CT9PD
>>35
いつか価値が出る時があるかもしれません、ずっと未開封のまま大切に保管しておいてください。
0044なまえないよぉ〜垢版2017/08/16(水) 16:40:05.63ID:QH27BEPt
BS探偵倶楽部 雪に消えた過去 ファミコンリメイク制作
www.geocities.jp/bstanteiclub_yuki_ni_kieta_kako/index.html
0045なまえないよぉ〜垢版2017/08/16(水) 16:49:50.72ID:KOtFxUPH
発売当初は売れ残ってたんだよな
他の買う予定だったけどこれしか残ってなかった思い出
その後大ブレークするとは思わなかったw
0046なまえないよぉ〜垢版2017/08/16(水) 17:27:06.78ID:8gRtzpXT
アメリカのファミコンは最初からスーパーマリオが付いているから、わざわざ追加でスーパーマリオを買う人は少ない。
だからアメリカのスーパーマリオの美品はレアで高額取引される。

日本の場合だと、初期の紫の箱に入った「ワインドガンマン」は値段がつかないが、
後期の大きい銀色の箱に入った「ワインドガンマン」は美品だと3万円以上の高値がつく。
任天堂の銀色箱のファミコンソフトは美品だとほとんど高値がつくよ。
0047なまえないよぉ〜垢版2017/08/17(木) 12:32:17.12ID:Wj166QX9
社会人だと積みゲーして忘れて安く為った中古買うとか、たまにやらかすから、そのまま寝かしてジジイになる頃調べたら結構いい額に成ってたなんて事有るかもな。
0048なまえないよぉ〜垢版2017/08/17(木) 15:09:15.69ID:io+xRaRn
>>39
こないだ、未開封のメガドライブ売りにいったら5千円だったw
結局この手のって、発売当初ですら、購入難な製品じゃないと
値段つかないんだよね
0049なまえないよぉ〜垢版2017/09/11(月) 20:52:09.68ID:mIHPH/+o
新品みたいな美品500円で買ったぞ
箱なんか折れもスレもなく新品同様
0051なまえないよぉ〜垢版2017/09/20(水) 07:34:39.89ID:oKjbstIQ
DLしてエミュれば中身は同じ
箱の外観や説明書ググって眺めれば済む
新品未開封に300万とかお金持ちだな
0052なまえないよぉ〜垢版2017/09/22(金) 22:17:36.92ID:w5w95dEk
           __
        , ‐' ´   ``‐、             / ̄:三}
.     /,. -─‐- 、.   ヽ        /   ,.=j
 _,.:_'______ヽ、 .!       ./   _,ノ
  `‐、{ へ  '゙⌒ `!~ヽ. !     /{.  /
    `! し゚  ( ゚j `v‐冫   , '::::::::ヽ、/     そんなことより野球しようぜ!
.    {.l   '⌒      ゙ 6',!   / :::::::::::::::/ __
.     〈  < ´ ̄,フ  .ノー'_ , ‐'´::::::::::::::;/ (_ノ)‐-、
.      ヽ.、 ` ‐", ‐´‐:ラ ':::::::::::::::: ;∠.   ヽ_}  ゙ヽ
        ,.r` "´  /:::::::::::::::::::ィ´  `ゝ  !、  /
     /       / :::::::::::::::: ; '´   /´\ /   r'\
.     i      ! ::::::::::::::/ 墨 | .!::::::::/ヽ、.._!ヽ. ヽ、
     {      {:::::::::::;:イ /   ‖i:::::::/:::::::::::::/  \
.      ヽ       ヽ,.ァ‐'´ /ヽ 二 ,/`ヽ、::::::::: /
0053なまえないよぉ〜垢版2017/09/23(土) 07:46:35.22ID:7hc+mmTM
新品のゾンビハンターなら
0054なまえないよぉ〜垢版2017/09/23(土) 18:14:53.59ID:bnfyejHh
   田 母 神 何 と か っ て 、 ア ホ と ち ゃ う か


太平洋岸、サーファー、サーフボード販売店などが激減、。海が汚染されているから。
TLを眺めていると田母神何とかって、原発停止にともない燃料費の高騰を心配している。アホとちゃうか、。
https://twitter.com/terry_a1/status/191328368740925441
御前崎のサーファーはハゲと白血病が多いと…原発事故前までサーファーをしていた夫談です。
https://twitter.com/naturalsafelife/status/183882061835276289
浜岡原発のすぐそばなんだけど、サーファーに癌がいっぱい出てる。
https://twitter.com/barry_sheene/status/106396136289484801
癌で死ぬサーファーが多いのは、汚染水の上を波乗りしてたからだったのかと震災後に気づいた。
冬でも海水が温かいのでサーファーが集まるって、そりゃ原発で温められた海水なんだよ
https://twitter.com/zodiac0088/status/210341461558964224
昨日は茅ヶ崎のドクターも参加してくれた。
彼の仲間の放射線技師達は海に入ってるサーファー達の身を案じてるとのこと。
今回は凄まじい海洋汚染だから。
https://twitter.com/taisukesupreme/status/158070257649598465
これだけ海洋汚染厳しいのにサーフィン雑誌が特集くまないのは、異常じゃない。
サーファーのどなたか汚染測定とか脱原発活動している人教えてください。
https://twitter.com/kani36/status/147310206756458496
もともと付近に多発する癌や白血病や各種障害を隠蔽してるって噂はあったしね。
サーファーの間でも背骨が曲がってる魚が泳いでるって有名だったよ。・・・
https://twitter.com/831de5/status/139709835271868416
千葉のトッププロサーファー田中譲氏が、
最近寒さから心筋梗塞で亡くなるサーファーが多いとして、
サーフィンの前には必ず入念な準備運動をするよう呼びかけ
https://twitter.com/kenshimada/status/428552162705014785


「私は放射能に感謝の気持ちを送ります。ありがとう・・・」安倍昭恵
https://twitter.com/HON5437/status/882117283757178880
0055なまえないよぉ〜垢版2017/09/23(土) 19:04:51.95ID:o1UGILwZ
FCのマリオブラザーズって文字だけのと、マリオとルイージのキャラ絵のがあるよな
どっちだったんだろ
0056ID:g3VJ4cKw垢版2017/09/23(土) 19:49:29.35ID:0XHI1I5o
開封済みのマジックでの名前入りはいくら?
0058なまえないよぉ〜垢版2017/09/25(月) 01:16:18.80ID:k3rjkpTH
うちに長いこと角ボタンのファミコンあったけど、売ったらそれなりの値段ついたんだろうか
0059なまえないよぉ〜垢版2017/09/27(水) 00:21:55.24ID:OTdpFyAz
レア過ぎるけど使いにくいから、
どれ位付いただろうか。
ゴム製黒角ボタンで押し組むと引っかかる事があり、
プラスチック製黒丸ボタンになったのは懐かしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況