X



【社会】ジブリのアニメーター求人「月20万円」に海外から「安い」批判 「未経験可」のニュアンスが伝わらなかった? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あやねると結婚したい(*´ω`*) ★2017/05/31(水) 06:46:46.98ID:CAP_USER
2017/5/30(火)16:53

キャリコネ
宮崎駿監督が引退を撤回し、新しい長編アニメーション映画を作ることを発表した。これに伴いスタジオジブリが求人を発表したのだが、その待遇が海外サイトで注目を集めている。

ジブリサイトに掲載されている求人内容によると、応募資格は、制作に必要な日本語力のある18歳以上。給与は月20万円以上で、賞与は年2回、交通費も上限はあるが全額支給だ。社会保険完備で週休2日制、3年間の有期雇用契約で、期間の延長や正社員への転換は無い。

日本では悪い待遇ではないが、海外からは「冗談だろ?」と呆れる声
この募集要項が海外のアニメ関連求人サイトCartoon Brew Animation Jobsのfacebookで取り上げられると、「安すぎる」という指摘が相次いだ。

「日本語が話せて月給20万円?冗談だろ?ロサンゼルスの絵コンテ作成の4分の1以下じゃないか」
「2次元アニメのプロの背景美術として働いているけれど、この条件は『本当に』悪い……。ああ……」
「有名企業なのに20万円て低すぎ……東京で暮らすのは安くないのに……」

など、冷笑や失望、驚きを露わにするコメントが多い。

日本のアニメーターの低賃金さはこれまで度々問題視されてきた。NPO法人「若年層のアニメ制作者を応援する会(AEYAC)」が今年2月に発表した調査によると、10代から30代の若手アニメーターのうち、月給20万円以上を得ているのはたった3.9%しかいない。

こうした点を踏まえると、今回話題になったジブリの求人条件は、業界の中ではかなりの好待遇だが、そもそもの日本のアニメ業界の薄給さからすれば、これで好条件になってしまうことに問題があるとも言える。

新人だとしても「学校を卒業したらプロでしょう?」という声も
ここまで大きな反響を呼んだのは、英語に翻訳された際に「未経験可」という募集条件が抜け落ちた影響という見方もできる。

ジブリが出した日本語の求人案内には「業務経験は問いませんが、研修期間(6ヶ月)を経て、一定のレベルに達した後に制作に加わっていただく、新人育成を前提としております」とある。一方Cartoon Brew Animation Jobsの投稿には、終業開始日、契約期間、月給、日本語能力必須、応募締め切り日の情報しか訳されていなかった。

これだとfacebookの英語情報だけを読み、経験を積んだ熟練のアニメーターへ支払われる給与だと誤解する人がいてもおかしくはない。実際にfacebookのコメント欄には、日本語を読める人から

「日本語版読んだ?この募集はトレイニー向けだよ?」
「20万円は東京の平均的な新卒の給与。だからこれは明らかに新人を募集しているよ。熟練者じゃない」

と、募集要項の給与は新人を雇う前提の額であることが念押しされていた。

とはいえ、いくら新人育成だとしても安すぎるという見方は根強い。

「だとしてもこんな安い給与なのはおかしい。学校を卒業したらプロでしょう?食べ物や快適な住まいを確保するには費用がかかるんだよ。東京は物価も高いんだし」

との反論もある。ツイッターの反応を見ると、日本国内ではジブリの募集を良い条件と捉えた人も多い。国内のアニメ業界に対する認識と、海外からの見方に大きな差があることが浮き彫りになった。

http://p.news.nimg.jp/photo/564/2462564p.jpg

https://news.careerconnection.jp/?p=36113
0079なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 12:11:06.37ID:WjUexRin
その辺の主婦なら20万すら出さないだろうな、育てる意味ないしw
0080なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 12:16:59.52ID:6ZijCRAV
機械的な作業ならパートのおばちゃんの方が優秀だろうなw
0081なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 12:26:43.57ID:ERpeGxH6
経験者だとて30貰えりゃ万歳レベルだろ
0082なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 12:29:54.00ID:6ZijCRAV
一人当たりの給料減らして分担も減らした方が良いんだけどな
日本で30万も40万も要求したらそれだけ仕事が増えるだけだぞw
10〜15万でパート雇うのが正解
0083なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 12:42:52.97ID:jtH78DzI
空想的社会主義者に限って足元ブラックだからな
0085なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 14:04:47.32ID:SSPSiJTu
動画マンなんてライン工扱いだからな
一枚書いて数百円とかだし
0086なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 14:06:56.58ID:7UPh6nQh
21,2の新入社員さんが心筋梗塞で亡くなるなんて、ちょっとどうして?2:28 - 2017年5月23日
https://twitter.com/soul2soullove/status/867013023944237056
またも同級生が亡くなったとの連絡が… 30なる前に同級生5人も亡くなるとか4:55 - 2017年5月22日
https://twitter.com/dondonkinoko/status/866848258815008769
享年27歳 暗い部屋の中 正座をしたまま亡くなり 死斑もでていたそう。 8:26 - 2017年5月7日
https://twitter.com/fOYmUt7HPcQ0HWf/status/861092822383861761
3.11後、余命10年を覚悟した。周囲にそう言ってたら 「マイナス思考すぎる」「バカか」と言われた。
学生生活と就活のさなか、結局2年で倒れた。 現実は、遥かに悪いものだった。 9:31 - 2017年2月23日
https://twitter.com/n0lilica97/status/834235825781035008

「いよいよ10-20代の若い人たちも亡くなりはじめた (2)」 (拙稿 2016/12/30)
http://www.阿修羅2.com/16/genpatu47/msg/212.html
「いよいよ10-20代の若い人たちも亡くなりはじめた」 (拙稿 2016/4/13)
http://www.阿修羅2.com/16/genpatu45/msg/476.html
「エビ中・松野莉奈さん 死因は致死性不整脈の疑い おそらく放射能被ばくが原因」 
http://www.阿修羅2.com/16/genpatu47/msg/490.html

自民党は戦前の国家犯罪者の集まりである。
https://www.youtube.com/user/yampr7/videos
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
0087なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 15:08:53.31ID:DI1RN5hc
学校出たらプロって意味わからんのだが。

運転免許とったら即F1レーサーになれるとか考えちゃうヤツなのか?
0088なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 15:21:37.64ID:xMjT79wY
脚本や監督ならともかく、ただ絵を描くだけの人材に金なんて出せないでしょ
ただの労働人工
工程管理すらしない人をクリエイター扱いするのもどうだかな
0090なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 15:43:01.92ID:ia2lw2uY
>>88
ただの単純作業扱いなら、パートおばちゃんでも良いはず
0091なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 15:50:13.88ID:9Ox7l9h4
作品作るのにこれから人材育成とか随分のんびりしてるな
使えるようにになったころには宮崎駿死んでるんじゃないか
0092なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 15:55:36.55ID:safBWs9B
英語を習得すれば給料4倍のチャンスがある
海外就職コーディネーター業でも始めようかな
0093なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 15:58:40.42ID:3l7+8SRX
>>70
そりゃ、普通でしょ
ディズニー当たりのアニメーターだったら、高給扱いだぞ
特殊技術なんだから
0094なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 16:01:49.96ID:Yamuu5il
地方の中小企業なら月20万って貰ってる方だろ
15万とかざらだぞ
0095なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 16:11:40.70ID:VuqQt0CH
ジブリなら0円で募集してもそれなりに来そう
0096なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 16:27:43.43ID:EgPVqdB2
じゃあジブリは未経験の声優も20万で雇ってたんですか?
0099なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 17:05:21.53ID:C8sWQiIq
ジブリみたいな日本のアニメーションを代表するとこがこれだからな
過去のソフトで儲けまくってるのに現場に還元がなされてない
0100なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 17:06:58.26ID:0lb/QAP+
文句あるならテレビ局と代理店叩けよ
スタジオもこれしか出せないんだよ
0101なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 17:19:20.78ID:/hhQUAPQ
>学校を卒業したらプロでしょう?
学生が書いてるんかな。
0102なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 17:23:48.01ID:9IA/R4ML
未経験可は建前だろw
0103なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 17:33:06.33ID:SWTguPpt
アメリカは徒弟制度が無いから
会社で教育することが理解できない
0104なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 17:35:27.11ID:SWTguPpt
>>88
アニメの製作過程を理解できてないのは分かった
原画マンは俳優と一緒だよ
0105なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 17:38:10.54ID:6ZijCRAV
>>104
原画の話じゃなくね?
0106なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 17:38:13.51ID:q23TBfPy
>>29
ジブリアニメ製作スタッフが実際に制作したエロアニメがあるんだぜ・・・
0107なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 17:53:58.60ID:S9FR7A05
未経験だからといって不当に搾取していいわけではないだろ
0108なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 17:57:48.03ID:85phsz3K
アメリカ基準だと35万は払うべき
0109なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 18:03:00.56ID:S3gm1oJB
お前らさ
ブラック企業が作ったアニメでも喜んで見るんだろ?

消費者としてブラック企業をボイコットするくらいでないと
まともな業界にはならんよ
0110なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 18:07:03.65ID:+dCS2Oua
カカオ農園かよw
0111なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 18:09:11.92ID:xMjT79wY
米国のアニメーターは給料高いと言ってる人多いけど
あっちは社内コンペで腕を競われるクリエイターだからな

単純な作画やレンダリングはインド、中国、北朝鮮に投げられる
ここらの労働人工が「日本で言うアニメーター」だ
ちなみにこの層の給料は日本人の半分だな
0112なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 18:17:32.45ID:+MKDiXPO
アニメは低付加価値産業だね、悲しいね
0113なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 18:33:36.36ID:THDElGxz
それにしても安すぎるだろw
本人は億を稼いでるのに
どうして共産党支持なのに自分のところの労働者には厳しいんだろう
0114なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 18:34:01.19ID:0YGpH1Wf
駿の気分ひとつで明日から無職になるかも知れない、そんな会社で働く若手がどれだけいるやら
0115なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 18:56:15.27ID:SyZQ8W5R
偉そうに政治的な発言したり文化人気取る前に自分の行動正せや
もろに奴隷制度じゃねーか
0116なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 18:59:43.94ID:0mcYKy7E
>>16
ダメ人間だろ
0117なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 19:00:24.06ID:0iW5Xfg8
そこそこ技術もってないと無理だと思うが3年後会社がおそらく無くなってる所に
仕事しにいく奴いるの?ジブリがある種のステータスで「君ジブリで働いてたって?
すごい是非我がスタジオに来てくれたまえ、何給料は今までの3倍出すからハッハッハ」
てんならわかるけど
0118なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 19:01:38.26ID:iV9X4h8A
>>111
そういう事情を無視して、ただひたすら日本の労働環境は悲惨だと連呼するアホいるよな
分かっててやってるのかもしれないけど
0119なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 19:02:11.79ID:BQ8Ky3B7
結局のところ労働集約型産業がなんだろ
一山いくらの労働者の集まり
0120なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 19:12:47.37ID:ANLMFi+z
技術屋は奴隷。

そういう国なんだよ。
0121なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 19:14:10.04ID:wjz2j7bH
募集してるのは動画マンね
パラパラ絵のあの間の部分を描くソルジャーだから
キャラデザとか原画とかじゃないから
それで未経験で20マンもくれるんだから良心的だよ
上でディズニーの絵コンテが80マンとかいってるけど
日本でも絵コンテ描けるならそのぐらいもらえる
0122なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 19:14:14.90ID:WjUexRin
>>117
3年後に放り出されていきなり20万貰える仕事があるかどうかは微妙だが
充分なステータスにはなるぞ
この業界のアニメーター不足は深刻だからな
0123なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 19:17:01.36ID:ANLMFi+z
>>113
冷戦が終わった時に
自由がない上に格差社会になるから
共産主義はダメという話だったのに
いつの間にか安倍竹中新自由主義で
自由のない格差社会を作ろうという話に変わってるんだよなあ。
恐ろしや2chねら。
0124なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 19:17:53.80ID:BQ8Ky3B7
>>121
その仕事はAIで置き換え可能だな速攻で
0125なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 19:20:00.67ID:BQ8Ky3B7
>>123
封建主義こそ至高の政体
はっきりわかんだね
0126なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 19:29:26.43ID:xcq1SrOf
つか…今のジブリって駄作しか作ってないだろ。
こんな会社に入りたいか?終わってるぞ?
0127なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 19:44:26.29ID:ahN8e/IK
>>1
パヤオの奴隷制
0128なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 19:53:02.82ID:mgFRrl37
熟練工も未経験者水準の給与で雇用
0129なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 19:54:45.96ID:t4+qfOEy
正直仕事の内容的に妥当かそうじゃないかって話じゃないんだよね
仕事時間に対して正当に支払いがあるかどうか
時間給で最低賃金を上回ってるのかどうかじゃないの?

一応雇用契約らしいから委託形態の抜け道はなさそうだけど時間外手当出るのかね
0130なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 19:58:11.72ID:sdnBwRNh
>「未経験可」という募集条件が抜け落ちた影響という見方もできる。

日本における求人の「未経験者可」というのは事実上経験者以外お断り、という意味なんだがw
未経験者可、で本当に未経験者を採用するところなんざないだろ。それも技術職で
0131なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 20:03:10.67ID:BZi61j7M
>10代から30代の若手アニメーターのうち、月給20万円以上を得ているのはたった3.9%しかいない
手取り16万くらいか?
0132なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 20:28:45.04ID:oCWiUwvG
>>129
労働時間で金を払ったら存続できるアニメ会社は無いと思う
ただ今は労基がうるさいから残業はあんまり無いんじゃないかな
逆に考えると残業しないとノルマをこなせない人間は雇えない


>>130
今は知らないけど10年くらい前のジブリだと本当に未経験者で大丈夫だった
ただし超高倍率な上に入って研修期間の数か月鍛えて使いものになる見込みが無いなら
ごめんなさいされたそうだけど
0133なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 20:46:36.53ID:n3WYD4lD
バブル期越えの超売り手市場でこれはな
だから日本企業は強いのかもしれないが
0134なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 21:38:51.91ID:a48s87A3
ここにもれなくパヤオさんのダメ出しと罵倒がつきますw
0135なまえないよぉ〜2017/05/31(水) 21:59:47.05ID:i+ComTjz
まあ普通の会社は大卒ってだけで、業界未経験で特殊技能なくても20万前後もらえるんだけどな。

実際アニメータ目指す人の素のステータスが上がらなきゃ待遇なんて改善しないよ。
どうせ底辺なんだしこれくらいの待遇でも人来るだろって足元見られてる結果が今なんだし。
現状アニメータなってなかったらただのニートみたいなやつらしかアニメータ目指さないじゃん。
0136なまえないよぉ〜2017/06/01(木) 00:26:16.84ID:T29J3D+D
普通の会社なら20万貰えるだけの成果とかすぐには無理でも
ちょっと経てば達成してると思うけどな
アニメーターの場合、そこまで行くには原画に上がって
尚且つそこそこ描けないとそのレベルにならないし
0137なまえないよぉ〜2017/06/01(木) 00:45:47.28ID:a0OBEQQn
>>135
ほとんどのアニメが儲からないのに製作費はべらぼうにかかるのが根本的な原因だから
アニメーターの底上げとかやっても意味が無い元から金がないんだから
0138なまえないよぉ〜2017/06/01(木) 00:55:10.00ID:T29J3D+D
まあ、ここまでクォリティー上げたのが自縄自縛というか、悪いっちゃ悪いんだが
デジタル放送で画質の向上が避けられないというのもあったしなあ
0139なまえないよぉ〜2017/06/01(木) 00:57:05.29ID:Wr9DmOZy
手塚の低賃金酷使を散々批判しておきながら、いざテメエが手塚の立場になったら手のひらクルー
ダブスタの見本だなw
0140なまえないよぉ〜2017/06/01(木) 00:58:43.55ID:30ToSzm2
日本のアニメーターは奴隷ってのがまた一つ明らかになっただけやろ
金もらってて奴隷は言い過ぎか準奴隷やな、なまぽ以下の金ww
0141なまえないよぉ〜2017/06/01(木) 01:05:52.08ID:T29J3D+D
ていうか、新人に20万払うって事は
若手、中堅、ベテランにはもっと払わなきゃいけないって事だからな
そこまで賃金体系考えたら20万でも厚遇だろ
0142なまえないよぉ〜2017/06/01(木) 01:12:33.18ID:ibqH1Vg/
正社員としての雇用なら新人育成だから〜と言い訳できるが、
これって3年契約でしょ。
0144なまえないよぉ〜2017/06/01(木) 01:24:07.48ID:N9hMb3gM
少なくても日本で一番有名所なのに
そこですら契約社員とか
ほんとアニメーターは夢がないな。
0145なまえないよぉ〜2017/06/01(木) 01:24:35.73ID:5ZSVjAJh
>>72
安倍チョンだからしようがない。
0147なまえないよぉ〜2017/06/01(木) 01:27:32.12ID:nE+CgpJb
じゃぁアニメとか全く描いたことない未経験の俺でも雇うか?
いいかげんなこといってんじゃねーよ
ちゃんと技術に対して対価払えっての馬鹿かw
0148なまえないよぉ〜2017/06/01(木) 01:50:21.53ID:VhkgeqIV
>>132
すげえな
初めて知った
0149なまえないよぉ〜2017/06/01(木) 02:17:05.16ID:7YB0sl5u

経験者だったら倍くらいになるのかなw
0150なまえないよぉ〜2017/06/01(木) 04:15:12.82ID:T29J3D+D
>>146
アニメ業界は年功序列あまりないでしょ
上手い人なら若くしてジブリで作監やってる

>>147
底辺スタジオでいいなら入れるぞ
0151なまえないよぉ〜2017/06/01(木) 07:23:56.14ID:ahPbzA+K
三年でクビ確定だからな(´・ω・`)工事人夫募集みたいなもんだ
0152なまえないよぉ〜2017/06/01(木) 09:30:35.04ID:+3HqPCAc
ロリコンはうんこ
死ねや
0153なまえないよぉ〜2017/06/01(木) 10:22:47.15ID:3wiC6Dq4
日本は労働者をいかに安く使うかが経営者の能力だからな
0154なまえないよぉ〜2017/06/01(木) 10:41:29.80ID:gvuVJafQ
>>153
それは外国だってそうだよ
https://www.youtube.com/watch?v=o6Q4vzk3F7U

家電や服が安く買えるのだって外国の労働者を安く使ってるから
0155なまえないよぉ〜2017/06/01(木) 16:32:43.44ID:AtCGeHoP
未経験でも安いってことだろw
経験者なら倍以上出せってことだろw
0156なまえないよぉ〜2017/06/01(木) 17:59:41.00ID:YCdJ5wdx
アニメーターが絵を描く仕事だって分かってる?
それなりに才能のある未経験者でもなけりゃ20万貰う資格無いでしょ
一生続けられそうにない奴にそんな金くれると思うのなら甘い
0157なまえないよぉ〜2017/06/01(木) 18:19:43.20ID:SoQFAu1d
まっくろくろすけとかあったよな
0158なまえないよぉ〜2017/06/01(木) 19:36:43.85ID:hvk5Rciy
動画マンから原画マンに昇格したからって、実際には給料上がるってわけじゃないからね。 原画になったばかりだと、むしろ動画マン時代よりも給料減ったってなる。
0159なまえないよぉ〜2017/06/01(木) 23:57:54.04ID:T29J3D+D
そりゃそうだ、新人原画マンなんて半人前だからな
本来なら社員として守ってあげる方がいい
0160なまえないよぉ〜2017/06/02(金) 01:46:14.60ID:vJQGBa6d
未経験可なんて安い給料で雇うための方便だっつの
年齢不問とかも同様
こんなもん真に受けて未経験者が応募しても書類審査ではねられる
ジブリレベルなら尚更
0161なまえないよぉ〜2017/06/02(金) 01:52:19.79ID:HrpvAtOP
未経験可(若年女性優遇)
※監督直々にマンツーマンで宿泊研修を行います
0162なまえないよぉ〜2017/06/02(金) 02:10:09.05ID:crlK4kAE
糞の役にも立たん幹部を切り捨てて、もっと払ってやれや!
0163なまえないよぉ〜2017/06/02(金) 02:14:54.47ID:e85jwW/v
英語のFB炎上しててワロタ
0164なまえないよぉ〜2017/06/02(金) 02:36:39.64ID:p2WLBkDP
日本なんだから日本語は話して下さいよっと
0166なまえないよぉ〜2017/06/02(金) 02:53:22.45ID:ppx3y8ky
アニメ職経験はなくても可だが絵がかけないやつはいらんよって事だろいわはず
0167なまえないよぉ〜2017/06/02(金) 03:00:48.84ID:Y9wWccEq
>学校を卒業したらプロでしょう?
本気で言ってるのだとしたら笑うしかない
0168なまえないよぉ〜2017/06/02(金) 03:23:55.87ID:utTYQSPp
日本の他の業種と比べても
そんなに安いわけじゃない
全然問題ないだろ
0169なまえないよぉ〜2017/06/02(金) 03:32:36.25ID:Qks/TuDk
有期かつ延長なし
まあ、宮崎駿(と言うかジブリ)が作り続ける保証がないし、当然か
社保完備でも三年じゃなぁ
他に行く時に有利になったりするだろうか
0170なまえないよぉ〜2017/06/02(金) 03:33:36.36ID:xNNXj9FZ
ジブリは貯金が30億くらいあんだろ?人件費けちんなよw
0171なまえないよぉ〜2017/06/02(金) 07:45:56.25ID:fM0SflgM
>>170
元記事にも書いてあるが、日本のアニメ業界では
最高級の待遇だぞ
0172なまえないよぉ〜2017/06/02(金) 07:59:36.75ID:7rX/6P7K
海外じゃハヤオの神格化は日本の比じゃないだろうからな
成功確実なのに薄給じゃ搾取にしか見えないだろう
0173なまえないよぉ〜2017/06/02(金) 11:10:17.83ID:ot7ygMCH
アニメって手間暇かかりすぎるんだよな
片手間にとは言わんが、作業が楽になるなり
現場報酬から逆算した成果物価格考えるなりしないと
0174なまえないよぉ〜2017/06/02(金) 12:31:31.79ID:mwdKDR5Y
まあ、絵を描く手間暇を惜しむ奴はアニメーターにならない方がいいけど
そういう人ばかりだから手抜きが出来なくて薄給になっちゃうのかもな
0175なまえないよぉ〜2017/06/02(金) 15:02:31.64ID:Hj1wV/7P
ぶっちゃけ、ジブリよりも、トムスエンターの方が儲かってるよね。
0177なまえないよぉ〜2017/06/02(金) 17:07:39.99ID:Hj1wV/7P
ジブリは、ポニョで終わったわ…ポニョはマジでシナリオ酷かった…何がしたいのかサッパリわからんまま何か都合よく終わってて、これ短編アニメでよかったやんって感じだったし…
0178なまえないよぉ〜2017/06/03(土) 01:53:38.20ID:nk/lS/km
原画は伝でフリーを囲い込むなり引き込むなりして 公募するようなのは動画なんじゃないの?
0179なまえないよぉ〜2017/06/04(日) 19:30:25.14ID:mEfnFLbA
動画とはっきり書いてあるわな、海外じゃ原動画というもの自体がわかってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況