ここはアニメに詳しい人間が書き込む場所だろうから、まったく詳しくない自分が聞く、と言うか尋ねるんだが…

遅刻ギリギリに食パンくわえて自転車で走る女子高(中?)生が出会いがしらに同年代男子と派手にぶつかってお互いに「気をつけろよ!」的な喧嘩腰の会話を交わした後、滑り込みセーフで主人公(♀)が校門をくぐったところで始業のベルが鳴り、
無個性な担任教師が「君たちに転校生を紹介します」で「あ!」「お、お前さっきの…」ていう、
漫画に詳しくない自分でさえディテールを知るくらい有名なエピソードはそもそも何処から出てきたんだ?

しかも設定は「女の子っぽくないサバサバ系女子」と「クラスの女子がほっておかないイケメンで性格はやんちゃ系、恋愛に無頓着な転校生」というところまでディテールが作り込まれてて。

昔調べたことがある。エヴァンゲリオンでパクられ、その前に幾多の漫画がこれをパロディにした、その前にとんねるずがネタにしてたことは分かってる。

巷でこのエピソードのルーツとされる「辛いぜ僕ちゃん(仮名遣いは違うかも知らん)」には似たシーンがあるものの、この通りのシーンは無いこともわかっている。

さらに言えばこのエピソード通りに書かれた漫画をガチで図書館で探してどうしても見つからなかった奴が白旗を揚げたレポートも見たことがある。

たぶん時代的に昭和50年代、下手をするとその前にこのエピソードが確定していなければここまで広がることは無かった筈なんだが…詳しい人間が書き込んでくれないか、と微かな期待を込めて書いてみた。

ご教示願いたい。漫画も滅多に読まない自分がこれだけ知ってるほど有名な鉄板設定のルーツが何処にあるのかを知りたい、ただその興味だけなんだが。