ゆってることは一貫性ありそうなのだけれど筆致が乱暴で...例えば、あなたが「思う」
ことと、事実で「ある」ことを区別して、もすこし丁寧に書いたら、みんなふむふむと思って
読んでくれると思うよ。いや俺全部読んだけどさ

1. ベタオリについて
これは私の持論なんだけど、全ツッパかベタオリするかどうかは、手具合でなく
点棒(と周りの点数)具合の影響のほうが高いのではないか。断トップなら即効ベタオリ、
もしくは微妙にサシコミだし、ドベなら勝負しかない
具合微妙なときにうまい選択して成功、ってほっとんどレアケースで乱数に海に飲み込まれる
と思っている。超上級者、プロの世界は知らない

2. 本
入門者が基礎を学ぶのにはまず絶対入門本読まないと。点数の計算の仕方からあるやつね
これは同意してもらえると思う

また、中級者以降になっても、面白そうな本とか、BOOK OFF で落ちてたりしたら、
目を通したらいいと思う。くだらない本も多いのでそういうときは諦めて捨てるとして
私は、中級者ぐらいになってからでも、ただ実線重ねるだけでなく、
適当なタイミングで本とかWebとか読むと、学ぶことはおおいにあると思う。一点だけでも、あーそういう考え方もあったのねという よくあるのは 233457 とか、2234556 とか?

3. 人読み手癖
否定的。毎週同じ人と打ってればそうかもだけど
過去のデータはあるとしても一局単位で人読みできるかね? 私は疑問
ナチュラルにうてばー

まーそういういろいろ。根拠はあまりない。