>>75
牌譜2 南3-2
この牌譜は局面はあまり書くことがありません。

雀豪への昇格がかかった一戦。
この点差、二位確保でも良いと思いますが、多少無理してでも逆転手を作りたい。
この前戦、前々戦と二位が続いて苛立っていた。「いい加減トップとらせろや!」

トップ目にハネ満直撃か、倍満ツモ条件。
南3-0が九種流局、南3-1は条件を満たせる手材料が揃っていましたが、親のリーチに下ろされてしまいました。
南3-2、手材料不十分。だが3巡目に2sが暗刻になり、4巡目に二枚目の発が見えたところで、トイトイ決め打ちを敢行。
発・トイトイ・ドラドラ、北一枚引ければハネ満。二枚引いて赤もくれば倍満。
苦しいけど最終形はドラの西単騎でも仕方ない、と覚悟します。
また、三位の親とは点数が20000点以上離れているので、親に12000程度なら上がられてももう一局できます。
てか18000直撃されても、次局、二位に復帰することが不可能なほどの点差にはなりません
これ以後、上手く仕掛けていけないようなら、下りてもOK。

しかし発ポンして打7pに親から予想外のリアクション。
(牌譜からわからない情報ですが)10秒以上考慮時間を使ってからの大明カン。
その後はポンポンカンカン、と一直線にお互い手牌4枚に。
ははは、ノーガードっすなあ。
トップ目西家も完全には下りてはいない様子。二枚切れとはいえ、新ドラの東を切ってくる。

13巡目、和了できないまま持ってきてしまったのが9p。
一応、打牌候補は9p・西(ドラ)・2s
当たり前だ、この三種しか持ってないんだからw
もう考えてもどうしようもないのか。思考停止して全ツするしかないのか?

さて結果を見ると、和了形は麻雀漫画みたいでカッコイイですなw
え? 面白くないすか? こういう和了、してみたくない?
そもそもこんな馬鹿な仕掛け合い、するわけないだろ!
という意見は当然あると思いますが、現にこんな局面に至ってしまっているのですから、まあそう言わず考えてみてくださいよ。