>>973
親リーに全員が下りる卓ならば、私も下りますよw
字牌の暗刻崩しも余裕でやります
現物増やしてあげる義理はないですからね
親が点数的にダンラスの時、ダントツトップの時、は多少無理をします。
ダンラスの復帰とトップの得点追加は最優先で阻止したい
とはいえ、他家が完全に下りてしまう卓では、それも難しいですけどね
親の現物張りでリーチして、オリ打ちを期待するくらいがせいぜいでしょうか

昔よりぬるくなったと思うのは、子のリーチへの対処かなあ
下りすぎ、と感じます。もうちょい各自が和了を追究しないと、誰が先にリーチをかけるかだけのゲームになりますからね
このスレの書き込みで、「全然先行リーチできないんだけど!」という愚痴がありましたが
それ自体は普通でしょ? と思いましたね。
先行リーチできる方がラッキーなんで、できなかった場合、何をするかが問題では。
ま、自分もここは綺麗に体系化できてないので、「リャンシャンテンなら完全撤退」というのが一般解でいいと思いますけど。

世間様に合わせる、ってのも麻雀の極意の一つでしょう
ノナメさんの言うテクではないと思いますけど、本質だと思ってます。

四麻で中華が鳴きまくってでも局潰しを狙うなら、自分も中華の親番にはそうします。
日本人相手よりは、多少決め打ちっぽく、特定の手役を匂わせて鳴きます
とはいえ防御力0にするのはやばいのでせいぜい2フーロまでですが。