X



【プロ麻雀リーグ】Mリーグ Part54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 2018/11/08(木) 01:16:28.82
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
10月に開幕しシーズンは翌年3月まで3人一組の7チームで各80試合を戦い優勝チームには賞金5000万円が贈られる

赤坂ドリブンズ(株式会社博報堂DYメディアパートナーズ)
 1巡目 園田賢  (最高位戦 Aリーグ)2巡目 村上淳  (最高位戦 最高位)3巡目 鈴木たろう(プロ協会 Aリーグ)

EX風林火山(株式会社テレビ朝日)
 1巡目 二階堂亜樹(プロ連盟 A2リーグ)2巡目 滝沢和典 (プロ連盟 B2→C1リーグ)3巡目 勝又健志 (プロ連盟 A1リーグ)

KONAMI麻雀格闘倶楽部(株式会社コナミアミューズメント)
 1巡目 佐々木寿人(プロ連盟 A2リーグ)2巡目 高宮まり (プロ連盟 D2リーグ)3巡目 前原雄大 (プロ連盟 鳳凰位)

渋谷ABEMAS(株式会社サイバーエージェント)
 1巡目 多井隆晴(RMU RMUリーグ)2巡目 白鳥翔 (プロ連盟 B1→A2リーグ)3巡目 松本吉弘(プロ協会 B1リーグ)

セガサミーフェニックス(セガサミーグループ)
 1巡目 魚谷侑未(プロ連盟 A2リーグ)2巡目 近藤誠一(最高位戦 Aリーグ)3巡目 茅森早香(最高位戦)

TEAM RAIDEN/雷電(株式会社電通)
 1巡目 萩原聖人 (プロ連盟)2巡目 瀬戸熊直樹(プロ連盟 A1リーグ)3巡目 黒沢咲  (プロ連盟 A2リーグ)

U-NEXT Pirates(株式会社U-NEXT)
 1巡目 小林剛     (麻将連合 μリーグ)2巡目 朝倉康心 ASAPIN(最高位戦 B1リーグ)3巡目 石橋伸洋    (最高位戦 B1リーグ)

・AbemaTV 麻雀ch https://abema.tv/now-on-air/mahjong
・Mリーグ公式サイト https://m-league.jp
・Mリーグ公式Twitter https://twitter.com/m_league_
・Mリーグ公式YouTube https://www.youtube.com/c/m-league
前スレ
【プロ麻雀リーグ】Mリーグ Part53
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1541509770/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002焼き鳥名無しさん2018/11/08(木) 01:16:37.45
赤坂ドリブンズ
https://m-league.jp/wp/wp-content/uploads/2018/09/hakuhodo.jpg

EX風林火山
https://m-league.jp/wp/wp-content/uploads/2018/09/tvasahi.jpg

KONAMI 麻雀格闘倶楽部
https://m-league.jp/wp/wp-content/uploads/2018/09/konami.jpg

渋谷ABEMAS
https://m-league.jp/wp/wp-content/uploads/2018/09/cyberagent.jpg

セガサミーフェニックス
https://m-league.jp/wp/wp-content/uploads/2018/09/sega.jpg

TEAM RAIDEN / 雷電
https://m-league.jp/wp/wp-content/uploads/2018/09/dentsu.jpg

U-NEXT Pirates
https://m-league.jp/wp/wp-content/uploads/2018/09/unext.jpg
0003焼き鳥名無しさん2018/11/08(木) 01:16:48.97
対戦予定

11月
https://m-league.jp/wp/wp-content/uploads/2018/09/41729129_2124426647820999_1548206298548404224_n.png

12月
https://m-league.jp/wp/wp-content/uploads/2018/09/41684563_1278850282255034_4821462499020767232_n.jpg

1月
https://m-league.jp/wp/wp-content/uploads/2018/09/41755180_1851009554994236_2976741661335355392_n.png

2月
https://m-league.jp/wp/wp-content/uploads/2018/09/41682032_294099461178132_5276651362208186368_n.png

3月
https://m-league.jp/wp/wp-content/uploads/2018/09/41665319_267436760762650_6142639940153901056_n.png
0004焼き鳥名無しさん2018/11/08(木) 01:17:00.79
プロ麻雀リーグ「Mリーグ」が初年度の試合日程を発表 パブリックビューイングでの観戦チケット販売を開始|一般社団法人Mリーグ機構のプレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000035640.html
0005焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp53-39ti [126.35.87.7])2018/11/08(木) 02:09:50.30ID:QCVyoNGop
>>1の麻雀は面白いですよ
0009焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp53-39ti [126.35.87.7])2018/11/08(木) 05:59:53.04ID:QCVyoNGop
>>1の麻雀は面白いですよ
0010焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp53-z5LB [126.33.25.155])2018/11/08(木) 06:07:17.19ID:keOsUjhhp
>>1っち!ロン!
0013焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 936c-FKdA [110.133.78.168])2018/11/08(木) 07:58:35.68ID:S7Nc648E0
対局後に4人ともしばらくむっつりして挨拶して終了ってなってるけど、なんか余韻がないんだよね
感想戦やってくれればいいのに
2局目のあとなら時間取れるでしょ
0015焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d703-K50l [210.139.108.119])2018/11/08(木) 08:16:45.64ID:fMVaBEpm0
今日の好プレー・珍プレーに関して
一局目から解説者が抜粋した局を
一つだけピックアップして二局終了後に取り上げてもよいと思う。
昨日だったら「瀬戸熊の目」というコーナーで。
0016焼き鳥名無しさん (ブーイモ MM37-ctkm [210.149.251.125])2018/11/08(木) 08:18:30.28ID:L4tYePFzM
いちおつ
0018焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4f91-yKTI [218.231.110.19])2018/11/08(木) 08:24:56.41ID:Zd2wboXT0
>>14
「ちっまーた石橋かよー」
0019焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d703-K50l [210.139.108.119])2018/11/08(木) 08:26:31.23ID:fMVaBEpm0
レアカードの張審判キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
とかいうガキは絶対現れないだろうな。。。
0020焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sabf-22FT [106.133.80.29])2018/11/08(木) 08:28:45.02ID:t3fbuq8Oa
>>14
ポテトチップは手が汚れるから
せんべいにしてほしい
名前も「Mリーグせんべい」で
0022焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d703-K50l [210.139.108.119])2018/11/08(木) 08:34:45.56ID:fMVaBEpm0
キンマwebの観戦記はそれはそれでよいのだが
それとは別個にMリーグのHPにMリーグ選手による観戦記・自戦記を書かせて
載せて欲しい。やはり戦ってる選手たち自身の書いたものの方が100倍くらいは価値が高い。
0023焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c387-vMw2 [126.93.112.251])2018/11/08(木) 08:34:46.87ID:CJBYaaRZ0
村上、ため息を深呼吸に変えるとか強打を控えるとかマナー改善中なのか
この年で変えるって偉いな
たろうに怒られたは草
ほんとにマナーよくなったもんな
フリーでも強打やため息多いやつはうざいしトッププロが同じことやってたらそれだけで応援する気なくなるもんな
うざいおっさんキャラからアヘアヘリッチロンハイおじさんキャラになって愛されてきてるし応援したい
0024焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr53-iw7T [126.237.10.9])2018/11/08(木) 08:37:51.99ID:8lPzJk27r
>>22
ここで書かなくていいよ
ツイッターでMリーグ公式に直接君のアイデアを伝えてきたまえ
石橋もツイッターやってるから指導してあげてきて
0026焼き鳥名無しさん (ワンミングク MM9a-BIM0 [153.234.147.134])2018/11/08(木) 08:39:23.92ID:OR2JXMA9M
選手のユニフォームの切れ端を貼り付けた激レアカードでるのか
0028焼き鳥名無しさん (ササクッテロル Sp53-3392 [126.233.30.48])2018/11/08(木) 08:41:09.20ID:U3QZa+OLp
しかしコバゴーはもう2年以上バカヅキだな〜
これからもずっとバカズキなんだろうな
運王の称号はコバゴーのもんだ
0033焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa9b-qGSp [182.251.252.14])2018/11/08(木) 08:54:22.50ID:KVY/7Bxoa
萩原もだいぶマナー良くなってるじゃん。ちゃんと気にしてるんだな
0037焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6b25-z5LB [182.166.233.242])2018/11/08(木) 09:11:11.25ID:/LDtbSGv0
読みの精度は朝倉と多井がダントツで高いな
0038焼き鳥名無しさん (スッップ Sd4a-8ROL [49.98.157.2])2018/11/08(木) 09:11:47.21ID:Ry+SI0+ud
アサピンは一番不慣れだよな
そりゃプロになったのが最近ってのもあると思うけど
一人だけ明らかに牌の使い方が下手
0040焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c387-vMw2 [126.93.112.251])2018/11/08(木) 09:21:31.07ID:CJBYaaRZ0
>>38
朝倉ってメンバーやっててリアルも打ちまくってるんだが
子供の頃から家族麻雀で牌触ってたらしいし
0042焼き鳥名無しさん (スッップ Sd4a-8ROL [49.98.157.2])2018/11/08(木) 09:22:59.82ID:Ry+SI0+ud
>>40
でも、下手じゃん
牌の使い方
0043焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c387-hiLZ [126.66.127.131])2018/11/08(木) 09:23:05.50ID:Mfq87Mm60
朝倉はただ三味線やってるだけだろ

マナーというより人間性がプロになってないだけ
0044焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c387-vMw2 [126.93.112.251])2018/11/08(木) 09:28:24.91ID:CJBYaaRZ0
別に下手だとは思わないけどな
0046焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d703-K50l [210.139.108.119])2018/11/08(木) 09:31:44.53ID:fMVaBEpm0
牌の扱いが下手というのは居ないな
丁寧か雑かの違いは明確にあるけど。
0047焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d703-K50l [210.139.108.119])2018/11/08(木) 09:34:52.77ID:fMVaBEpm0
牌をツモる時に盲牌やシボリヅモをしたり曲線的に持ってくるのは駄目だ
捨てる時に牌を河に放り投げたり極端な強打をするのももちろん駄目。
ここらへんはマナーに属する問題だから審判が介入すべき。
0048焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c387-vMw2 [126.93.112.251])2018/11/08(木) 09:39:09.03ID:CJBYaaRZ0
>>47
お前は黙れ
0054焼き鳥名無しさん (ワッチョイ ca0c-VAFL [163.131.204.165])2018/11/08(木) 10:07:11.43ID:7rSUqDv70
田中圭くん
フリーに行くのは意識低すぎないか?
0055焼き鳥名無しさん (アークセー Sx53-gL5U [126.184.104.2])2018/11/08(木) 10:14:21.53ID:GqHwB5bSx
>>36
疑ったけど3回ぐらい観てると笑えてくるから
0056焼き鳥名無しさん (アークセー Sx53-gL5U [126.184.104.2])2018/11/08(木) 10:15:02.16ID:GqHwB5bSx
>>54
フリーとかどうでもいいやろ
だーりおのほうが許されない
0057焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sabf-IxT3 [106.130.14.137])2018/11/08(木) 10:15:10.38ID:zmJ4dhsya
>>54
今が人気絶頂なんだしチヤホヤされたいでしょ
0058焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c387-WqUE [126.241.195.89])2018/11/08(木) 10:25:07.73ID:EEtlP7B10
村上とか萩原とか多井とか糞長考、ため息、強打、首傾げロンとかしまくってたけど、批判されるまではあれが是だとでも思っていたのかね?
百歩譲って勝負所の長考は有りだとしてもそれ以外のやつは有り得ないだろ笑
0059焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr53-iw7T [126.237.10.9])2018/11/08(木) 10:30:36.64ID:8lPzJk27r
>>58
多井の長考は多井がTwitterで説明してるんだがな
お前が理解できないならお前の程度が低いだけ
0062焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr53-iw7T [126.237.10.9])2018/11/08(木) 10:40:53.88ID:8lPzJk27r
>>60
これは賛成
局面と関係のない長考と言ってもどこを局面と考えるかは選手によって違うから
>>58みたいな低レベルの文句が出る
でも広く麻雀ファンを集めたいならファンのレベルで篩にかけるのもうまくない
ツモってから5秒たてば持ち時間が減っていくシステムとか導入したらいいかもなあ
0063焼き鳥名無しさん (スッップ Sd4a-8ROL [49.98.157.2])2018/11/08(木) 10:42:53.04ID:Ry+SI0+ud
>>59
多井さん登場してて草だ!w
0064焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 936c-FKdA [110.133.78.168])2018/11/08(木) 10:46:04.12ID:S7Nc648E0
RTDの最終局みたいに初手から長考の応酬、ってのも見応えあっていいけどね
0068焼き鳥名無しさん (JP 0Hbb-UTwq [150.100.253.118])2018/11/08(木) 10:54:07.02ID:1dW8ez0hH
久しぶりに天鳳やったら、オーラスマンガン差を裏裏の跳満で逆転されるわ
倍満あがってこりゃもらったなと思ったら親倍で逆転されるわ ラス目で迎えたオーラス親番は
4巡目で良形リーチが飛んでくるわでイライラが止まらん 糞ゲーすぎる
Mリーグ見てる方がよっぽど面白いわ
0070焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1305-oACg [180.0.106.39])2018/11/08(木) 10:57:56.44ID:91i8YaD80
>>65
最初の頃の雷電編でハギーの「顔に肛門作ってからのバチコーンバチコーン」で笑った
ファンの人がSNSで描いてるMリーガーのイラストってかわいらしいのばっかりだから
ああいう悪意しかない似顔絵のほうが個人的には好きw
0071焼き鳥名無しさん (JP 0Hbb-UTwq [150.100.253.118])2018/11/08(木) 10:58:02.38ID:1dW8ez0hH
>>67
フリーで何度も10秒考えてたら、まず間違いなく周りから煽られるぞ
店によっては二階堂みたいにリーチ判断長考したら、三味線と取られてその巡はリーチ禁止みたいなルールもある
0074焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fe3e-K50l [153.142.249.70])2018/11/08(木) 11:03:25.44ID:9+g/uZ4s0
長考が悪って考えは本当ずれてるなぁ
一定時間以上の長考はペナルティにすればいいだけ
雀鬼流が理想とも考えているのだろうか
そもそも打牌を早くするのは相手、特に下家にプレッシャーを与えるメリットがあるだけで、批判が起きることはおかしい
やっぱフリー雀荘のマナーがあるから、一般人がやって守っていることをプロができないと批判になるんだろうな
そもそもフリー雀荘なんか朝から酒飲んだりする底辺のたまり場なんだからそいつらに寄せたのが問題
騙される方が悪いのに騙す側が悪いって価値観は本当に信じられないよ
ひっかけリーチがせこいってどんな思考しているんだよ、引っかかる側が悪いに決まっているんだよなぁ

麻雀はスキルゲームなんだから将棋やポーカーと同じように、思考に時間を割くことは必要
騙される側が悪く、騙す側は立派な戦術。マナーとは全く別
0078焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c387-vMw2 [126.93.112.251])2018/11/08(木) 11:05:33.10ID:CJBYaaRZ0
>>71
囲碁だって碁会所の囲碁とプロ対局では使う時間が全然時間違うし仕方ない
0079焼き鳥名無しさん (ワッチョイ bf3e-IEWi [106.73.210.0])2018/11/08(木) 11:06:20.90ID:Sg2zZcpx0
麻雀に持ち時間が無いのはルールの不備だな
0081焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fe3e-K50l [153.142.249.70])2018/11/08(木) 11:10:37.14ID:9+g/uZ4s0
フリー雀荘が長考にやたら厳しいのは麻雀が底辺の遊び、賭博の代表だった頃の名残
今は麻雀に触れる層のヒエラルキーが相対的に上がっているんだから、基準も引き上げるべき
要するに、マナ悪客を排除するためのルールで溢れていたんだよ
今は間口を広げるときに来ているんだから、マナーが寛容にならないとおかしい
時代の問題もある
社会において、以前は出来ないほうが悪いって風潮だったが、今は教える側に問題があるっていう、新規に寛容な姿勢が求められている
麻雀だけは時代に逆行するガラパゴスっていかにも底辺の麻雀って感じ
0082焼き鳥名無しさん (JP 0Hbb-UTwq [150.100.253.118])2018/11/08(木) 11:11:20.72ID:1dW8ez0hH
つかねフリーに慣れてる人にはわかるけど、フリーでの最大のマナ悪ってのは、強打ではなく
淀みなくなくスムーズに打牌できないことだから このスピードを重視するマナーってのはもちろん店側の都合、卓を出来るだけ早く回して多く場代を取りたいから
打牌に迷うってこと自体が駄目なのよ。そのマナーを徹底的に叩き込まれてるのが寿人。だからフリー常連者に寿人は人気が高い
0085焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9bee-ki2E [124.99.113.93])2018/11/08(木) 11:13:24.20ID:h/g/cP1I0
野球の防御率みたいに半荘得点期待値みたいなのを考えてみた

総得点-(局数*25000)/局数で1局得点期待値を求める
総局数/総半荘数で求めた半荘平均局数
1局得点期待値*半荘平均局数に25000を足して選手の半荘得点期待値とする

多井が39000以上でダントツトップ
たろうが16000台で最下位

半荘終了後25000点以上が期待できるのは上から
多井、朝倉、滝沢、亜樹、小林、黒沢、松本、近藤、園田、瀬戸熊

あんまり意味ないかな
0089焼き鳥名無しさん (JP 0Hbb-UTwq [150.100.253.118])2018/11/08(木) 11:17:39.71ID:1dW8ez0hH
ただ、この長考は悪という考え方は、いわゆる場末というか比較的古い店でのマナーであって、
新しいチェーン店、新しいプレイヤーを取り込みたい店ではその限りではない
ただ、そういう新しい店は私語に関しては本当に厳しい。お前の注意の方がうるさいわってぐらいにやかましく注意してくる
0092焼き鳥名無しさん (JP 0Hbb-UTwq [150.100.253.118])2018/11/08(木) 11:25:14.40ID:1dW8ez0hH
>>91
俺も今までのところ一件しか経験してない
そんなルール聞いたことないっすわって抗議したけど、一般的だと返された
ムカついたから次巡、強打でモギリーしてやったわ ちなみに横浜の場末雀荘
0095焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5f2f-YP9l [202.241.171.242])2018/11/08(木) 11:29:59.12ID:N8/4TZiP0
まぁ確かに遅いやつがいるともうちょっと打ちたいと思っててもラス半にするわな

新宿の某禁煙雀荘なんか何故か同卓するやつみんな遅い
妙に競技かぶれみたいなの多いし。
毎回1巡目からそんな考えるなよと思う

そういうやつに限ってツモのモーションそのものも遅いわ、ツモ牌を中にいれるわ…
0096焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 936c-FKdA [110.133.78.168])2018/11/08(木) 11:34:32.13ID:S7Nc648E0
>>85
なるほど 順位ポイントを外しているのね
下位も知りたいけど
おそらく分布はよくある学力偏差値みたいになるんでしょうね
大井がダントツってことは余裕で東大合格か 理Vは知らんけど
0097焼き鳥名無しさん (JP 0Hbb-UTwq [150.100.253.118])2018/11/08(木) 11:35:24.89ID:1dW8ez0hH
>>95
雀荘のマナーの価値観自体が変わってるんだよ
新しい店は新規開拓のためなのか、長考には本当に寛容
ただ、私語にはすごく厳しい店も多い リーチが飛んできて「うわーマジかよーw」
とこぼしただけで、お静かにお願いしますって注意されちゃう
0099焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d703-K50l [210.139.108.119])2018/11/08(木) 11:38:52.55ID:fMVaBEpm0
他局でやってるように30秒を超えたらパトカーのサイレンを鳴らしてプレッシャーを与えるんでいいと思うが
イエローよりむしろ強いプレッシャーを受けるでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況