X



【AbemaTV】RTDリーグ2018 Part35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7fe5-1+CD [203.188.209.240])垢版2018/03/20(火) 13:21:24.30ID:V/yNEc1F0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

2017年 優勝 平賀聡彦(最高位戦日本プロ麻雀協会)
2016年 優勝 多井隆晴(RMU)

AbemaTV 麻雀ch
https://abema.tv/now-on-air/mahjong

AbemaTV ビデオ
https://abema.tv/video/title/137-39
https://abema.tv/video/title/137-40

藤田晋 invitationalRTDリーグ
https://rtdmonthly.amebaownd.com

FRESH RTDリーグ公式チャンネル
https://freshlive.tv/rtdmonthly

※前スレ
【AbemaTV】RTDリーグ2018 Part33
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1520475211/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0048焼き鳥名無しさん (ワッチョイ ee7c-x8JX [114.175.26.226])垢版2018/03/20(火) 23:55:55.44ID:KGh8rL8c0
>>46
あれはたしか、トップ目の自分(たろう)から見てドラが1枚も見えてなくて仕掛けが一人
ヤミテンにしてればドラ引いてもスライドで切らなくてすむ形だった

ただしスライドしたらカンチャンにぶっ刺さるけどねw
0052焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8e3f-9YL4 [220.211.104.10])垢版2018/03/21(水) 01:14:05.89ID:Npng8g1e0
猿川、去年は後半一番ぐらい好きな麻雀だったのに最近は壊れ過ぎ。
手が入ったら押すだけのマシーンになってて雑過ぎる。
凹んでるにしても切れすぎだろ・・・
0053焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e16c-6r+p [124.144.107.131])垢版2018/03/21(水) 01:26:32.34ID:9CpbFNnm0
>>51
豊臣秀幸な
分からなければ「スーパーズガン」でググってね
0054焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6125-hWhX [182.166.233.33])垢版2018/03/21(水) 01:36:48.76ID:34OIybs80
麻雀はメンタルだな
0055焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa30-YTwl [106.161.249.198])垢版2018/03/21(水) 01:49:58.94ID:w26TNLUCa
猿と達也のちんちん争い
0056焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0e87-63op [60.107.245.235])垢版2018/03/21(水) 01:59:08.76ID:t9KvBCjM0
猿川は開始二ヶ月で予選敗退濃厚だもんなー
観てて辛いわ
0057焼き鳥名無しさん (ササクッテロラ Sp88-VtfS [126.161.64.140])垢版2018/03/21(水) 02:02:35.55ID:TXpy8zGip
麻雀プロって知識とか経験は優れてるんだろうけど、メンタルは凡人レベルだな
0058焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c803-CZ08 [128.53.48.162])垢版2018/03/21(水) 02:08:14.48ID:AXBiOq6a0
和久津に落胆した勝手に期待したこっちが悪いんだけどw
各プレイヤーの手つきを研究している発言に女流でもそこまで考える打ち手
が出たのか、さすがAリーガーは違うなあと思ったら

順位点の大きさ理解せず(最初ネタか油断させる高等手段だと思ったw)
度胸も中途半端
せっかく前回は高め三色に育て、今までだったらダマってるところをリーチして
6000オールツモってこれは!思ったらオーラス テンパイ取りに行かずで台無し

アンチと言うより呆ンチになったわ
0059焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d653-Sj3g [101.1.168.17])垢版2018/03/21(水) 02:18:05.14ID:ClvXqPES0
まあ正直もうちょい賢いと思ってたわ
全部見てるって言ってたのに順位点大事って今気づいた発言はちょっとな
それルール見ただけですぐ気付くしみんなずっと言ってたよねっていう
0062焼き鳥名無しさん (スッップ Sd70-hssV [49.98.169.225])垢版2018/03/21(水) 04:10:13.30ID:htsJ94vbd
>>46
所詮その程度の打ち手ってことだよ、レベルが低い
0063焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e6e8-K4Nl [223.223.109.144])垢版2018/03/21(水) 06:40:50.43ID:TNqUUhP90
猿川に関しては次局が関ヶ原。和久津は思考プロセスが少し違うのだと思う。RTDは連盟とは勝負の空気感が違うから、まだアジャストしている途中かと。
負け戦からの立て直し、それこそが麻雀の醍醐味。勝負事は最後まで分からないもの。
0064焼き鳥名無しさん (アウーイモ MMfa-DgBi [106.139.12.200])垢版2018/03/21(水) 06:49:42.12ID:kf2k0SKVM
ワクツに期待してた奴らほんと見る目ないで
0065焼き鳥名無しさん (アウーイモ MMfa-DgBi [106.139.12.200])垢版2018/03/21(水) 06:50:40.05ID:kf2k0SKVM
俺的には思ったより善戦してて逆方向にびっくりだわ
0066焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 600e-SmQe [117.108.70.174])垢版2018/03/21(水) 07:43:12.47ID:PyoOCk5r0
猿川「ボクはこれでも連盟のAリーガーなんだぞ」
0068焼き鳥名無しさん (ワッチョイ f26e-hssV [123.230.37.61])垢版2018/03/21(水) 09:34:42.94ID:FRiadvFE0
>>66
連盟が弱いからまぁそうなんだろうなとしか言えない
0069焼き鳥名無しさん (ササクッテロル Sp99-jO06 [126.234.89.250])垢版2018/03/21(水) 09:34:55.82ID:mV5u6WFUp
確かに!
翔ちゃんの方が打ててるな
0070焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0a8f-DgBi [59.140.4.254])垢版2018/03/21(水) 09:39:13.65ID:xATZATRp0
わくつ解説で順位点大事って気づいたとか言ってたけどあれ見る限りまだわかってなさそう
0072焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0487-596r [126.141.126.249])垢版2018/03/21(水) 10:06:37.08ID:9UBlWqtG0
結果的に放銃しない牌を抑えてテンパイできなかったけど
場合によってはそれが放銃する牌で抑えてもテンパイしてた可能性もあるわけだからね
そういう考えだったと
0073焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa08-pXoP [106.181.87.156])垢版2018/03/21(水) 10:33:33.31ID:2RcBlTC+a
>>71
直感で結果を残せるのならそれはそれで良いプロなんたけどなぁ
その直感が不甲斐ないと叩かれても仕方なくね?

打点、防御、相手への揺さぶり、リーチかダマか全て直感で打てるプロはやっぱRTD上位に来てるじゃん
0074焼き鳥名無しさん (ササクッテロル Sp88-hBv2 [126.233.16.87])垢版2018/03/21(水) 10:52:17.34ID:2+67WFBCp
降級制度ができたことによって猿川の打ち筋がかなり変わるな。
RTDは今の麻雀会で1番露出高いし、一度降級したら次いつ呼ばれるかわからんしなあ
普通に考えたら二度と呼ばれない可能性が高い。
準決行けないことよりも、降級濃厚の事実の方が焦りを生んでるやろなモンキー
0075焼き鳥名無しさん (ササクッテロラ Sp99-jO06 [126.186.72.124])垢版2018/03/21(水) 10:55:35.76ID:lQpbW8YGp
それで潰れるようなら、所詮 その程度の技量なんだろう。
降級 やむなしだな
0076焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d653-Sj3g [101.1.168.17])垢版2018/03/21(水) 10:57:42.42ID:ClvXqPES0
多井はダメでも解説にって言ってたが猿は解説上手くはないしな
0078焼き鳥名無しさん (ワッチョイ ae56-CZ08 [122.255.141.199])垢版2018/03/21(水) 11:17:21.85ID:QBTF5fyX0
「29歳既婚、2年前に会社を辞めた。ボードゲーム作りを始めて3700万円を
売り上げたけど何か聞きたいことはある?」回答いろいろ
http://labaq.com/archives/51880196.html
日本ボードゲーム界の異端児に聞く!ボードゲームデザイナーとして生きていくには?
https://bodoge.hoobby.net/columns/00013
はじめてボードゲームを作ってはじめてゲームマーケットに出店した ので、ひとり反省会をしてみる。
http://datecocco.hatenablog.com/entry/2015/11/26/000000
はじめて作ったボードゲームを売った話
http://nrmgoraku.hateblo.jp/entry/2017/05/17/210000
ボードゲームイベント「ゲームマーケット」から業界が見えた!
https://entertainmentstation.jp/61107
ゲームマーケットに挑む人向けガイド
http://spa-game.com/?p=4830
ボードゲームはどう作るのか、自分なりに考えた
http://roy.hatenablog.com/entry/2014/07/09/124824
オトナも遊べるボードゲーム!自作するといくらになるのか
http://www.d-laboweb.jp/special/sp312/
ボードゲームの展示イベント「ゲームマーケット」の成長記録からこれからの
市場に必要なことを妄想してみた。6年間の来場者数推移(2016年4月時点調べ)
https://bodoge.hoobby.net/columns/00001
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/
0083焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa71-8WRK [182.250.172.206])垢版2018/03/21(水) 12:12:35.02ID:JRuDuKrwa
RTD出場選手って強さ、キャラ
喋りのうまさと個性ある打ち筋が要求されるから大変よな
0085焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa30-YTwl [106.161.239.28])垢版2018/03/21(水) 12:18:55.55ID:DBh4XPq3a
7位になった人も負けて入れ替わってくれ
0089焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6125-hWhX [182.166.233.33])垢版2018/03/21(水) 12:44:52.86ID:34OIybs80
予選は放送するのかな?
是非してほしいわアサピンとか友添とか角谷とか面白そうなの沢山いるし
てかRTDもサッカーみたいに1部リーグ2部リーグ作ればいいのに
0090焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7187-hssV [60.116.10.104])垢版2018/03/21(水) 12:49:44.11ID:9y70NCvo0
>>82
事実だからしょうがない、それに時間は関係ないしw
0091焼き鳥名無しさん (アウアウカー Saca-3sDY [182.251.241.7])垢版2018/03/21(水) 12:54:31.94ID:WByq7gGGa
とりあえずパチンコ営業やってるような奴は出さないで欲しい。麻雀プロという肩書き付けたタレントなんだから。ガチで強さにこだわったプロだけ見たい。真剣勝負以外興味なし。

そういう奴は、負けてもヘラヘラしてまたパチンコ営業するだけでしょう
0094焼き鳥名無しさん (アウアウカー Saca-3sDY [182.251.241.7])垢版2018/03/21(水) 13:06:47.71ID:WByq7gGGa
だから基本女流の話ね。そういうの出るようになったらもう見ない
0095焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa71-321k [182.250.246.206])垢版2018/03/21(水) 13:08:17.90ID:Ao6z4o4va
>>92
滝沢と寿人は昔よくやってだけど今は知らない
0097焼き鳥名無しさん (スッップ Sd70-G0Zw [49.98.128.205])垢版2018/03/21(水) 13:09:28.41ID:SsYbOpGTd
パチスロ関連だと井出と滝沢の事じゃないの?
0098焼き鳥名無しさん (スッップ Sd70-G0Zw [49.98.128.205])垢版2018/03/21(水) 13:12:34.75ID:SsYbOpGTd
麻雀より人狼の勉強会ばかりやってるプロは出てほしくないなぁ
まぁ人狼やりすぎで成績悪いから出れそうなプロいないけどね
0099焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0e87-63op [60.107.245.235])垢版2018/03/21(水) 13:14:40.13ID:t9KvBCjM0
パチンコ営業する麻雀プロと、サラリーマンしながらの麻雀プロ…何が違うのか
0100焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c567-63op [106.158.16.237])垢版2018/03/21(水) 13:15:09.31ID:gMCwi7Kl0
>>98
俺は武中兄弟嫌い
0104焼き鳥名無しさん (スップ Sd00-loRf [1.66.104.251])垢版2018/03/21(水) 13:56:45.06ID:7edpFvMXd
プロサーファーとかプロボディボーダーの知り合いいたけどみんな他に仕事してたわ
あれもライセンス持ってるだけだしな
スポンサーはついてたけど
今ならプロゲーマーのほうが未来明るいやろな
0105焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Spaa-DgBi [126.35.75.198])垢版2018/03/21(水) 14:05:32.19ID:iqXgZ46+p
>>100
弟は毎週のように同卓するが無愛想過ぎる。
でも考えて打っててやっぱり麻雀は強い。
ブログも良い。
人狼さえやってなきゃ応援するが人狼やってるプロは好きじゃない。
スレチだな。失礼。
和久津には本当にガッカリ。このレベルならビジュアルいい女流にして欲しいわ。萩原枠で。
0106焼き鳥名無しさん (ワッチョイ cabf-7Dp4 [153.187.201.97])垢版2018/03/21(水) 14:45:10.35ID:9tqKI2ct0
達也 雀荘経営
猿川 雀荘メンバー
小林 マーチャオ社員

他のRTDメンバーもオンレートの雀荘ゲストで食ってる。
オンレートのゲストしてないのは多井だけ。

これでも麻雀で食ってるって言える?
0109焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp88-596r [126.33.147.110])垢版2018/03/21(水) 15:01:29.68ID:wRT7lMSJp
多井も昔はよく人狼放送出てたよな
0110焼き鳥名無しさん (スッップ Sd70-6Kh/ [49.98.139.23])垢版2018/03/21(水) 15:45:33.97ID:8Q0jldzkd
>>58
和久津はRTDルール知ってはいるけど理解してない感じ。トップは順位点+オカで4万点貰えるからオーラステンパイ取りに行った方が得なんだけど。逆にたろうは降りた方が得だから正解だった。
0111焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d889-kAbP [61.44.176.166])垢版2018/03/21(水) 15:49:02.34ID:0hF2JYF50
関西弁 山本やすひろ




死ね
0112焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 666e-SYvE [222.147.219.127])垢版2018/03/21(水) 15:55:42.60ID:+SKMLE3k0
8位は絶対ダメ
7位も避けたい
6位に入れば来年も出られる

こういう考えで打たれるとつまらない
常に準決勝と決勝卓を考えて打ってもらいたいものだ
0114焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 316c-tmte [124.140.244.123])垢版2018/03/21(水) 16:00:35.20ID:4MHyHIeb0
なんかM-1みたいだな
最高峰の舞台で戦ってるのに一番下は雑魚に見える
M-1でスベって最下位取ってテレビから消えたのいるけどRTD8位も弱い印象持たれやすくなるかもな
0117焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 316c-tmte [124.140.244.123])垢版2018/03/21(水) 16:09:12.55ID:4MHyHIeb0
>>115
アスペか?
別に俺そういう話はしてないよ
0120焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa71-8WRK [182.250.172.206])垢版2018/03/21(水) 16:43:14.32ID:JRuDuKrwa
そもそも運の要素強過ぎるゲームだから
常勝は無理だよな

団体もルールも統一されてないし
将棋界には程遠い
0122焼き鳥名無しさん (ササクッテロレ Sp10-Sj3g [126.245.24.162])垢版2018/03/21(水) 17:07:21.74ID:U0TohHKLp
猿山が増えてるだけの現状をプロのやつらはどう思ってんのかね
0123焼き鳥名無しさん (アウアウカー Saca-3sDY [182.251.241.3])垢版2018/03/21(水) 17:49:00.69ID:eZuADcaia
去年後半の猿川と、今年の猿川の出来も違うよ。今年はホント何かあったの?ってくらい酷い。特にここのとこ。

麻雀は運要素もあるから面白いと思うんだけどね。観てる方がそれも理解して観れば問題ない。運を排除して腕だけを見たい人は、囲碁将棋観ればいいんだよ
0124焼き鳥名無しさん (ササクッテロロ Sp21-DgBi [126.254.69.209])垢版2018/03/21(水) 17:57:47.56ID:ylv7EDS2p
猿川は去年たまたまうまくいっただけで実力通り。猿、達也、和久津は明らかに一段レベルが落ちる。
それでも運が良ければ勝てるのが麻雀。この3人からだれか準決に進む可能性ももちろんある。でも運だけで残って欲しくないわ。
来年は3人チェンジで!
0130焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp88-xgBS [126.33.75.211])垢版2018/03/21(水) 18:46:06.96ID:+rhaORpsp
達也は確かにちょっと手役狙いすぎだなー
手役に対しての余剰牌は持つのに、テンパイ効率を良くする余剰牌はすぐ切っちゃう ありゃ良くない
0133焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8e3f-9YL4 [220.211.104.10])垢版2018/03/21(水) 19:21:42.33ID:Npng8g1e0
去年はハマったのもあるだろうけど、今年の猿川は明らかに無茶押しし過ぎ。
ケアレス放銃もあるし
0134焼き鳥名無しさん (アウアウカー Saca-tUb8 [182.251.245.12])垢版2018/03/21(水) 19:23:46.93ID:7Gmyjbppa
去年後半の猿川の裏ドラ乗る率は異常だった
勝つときはそんなもんよ
0138焼き鳥名無しさん (ワンミングク MMb8-YnMG [153.250.231.37])垢版2018/03/21(水) 19:46:42.38ID:oXpT//rbM
コバゴー、亜樹若いな
http://youtu.be/caDy8Q5wWPc
0139焼き鳥名無しさん (アウアウアー Sa82-DgBi [27.85.204.133])垢版2018/03/21(水) 19:49:19.30ID:7a5rEuuAa
有料有料サギだろまた、今度こそ騙されねーぞ
0140焼き鳥名無しさん (ワンミングク MMb8-YnMG [153.250.231.37])垢版2018/03/21(水) 19:50:39.85ID:oXpT//rbM
>>135
マジか!
折角の楽しみが無くなっちまうのかよ
ショックだなあ
0141焼き鳥名無しさん (ワンミングク MMb8-YnMG [153.250.231.37])垢版2018/03/21(水) 19:55:58.94ID:oXpT//rbM
今見てきたけど3月22日(月)の放送までは有料表記はなかったぞ
29日(木)はまだ番組表が出てないからわからんが、有料になったら視聴者減るんでは?
せめて再放送分は無料にしてくれよ
0144焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 406c-YnMG [124.141.70.120])垢版2018/03/21(水) 20:21:49.72ID:TX9W6CTk0
>>143
ホンマや、前回の黒は有料になっとる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況