X



全自動麻雀卓の事なら何でも聴いてね10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001焼き鳥名無しさん 2017/10/30(月) 02:33:06.77ID:BUmrWbwa
前スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1458840112/

前スレの
>>987
リサイクル店に持ち込まれるまでにどのような使われ方をしてきたバッテリーなのか
皆目見当が付かないので怖いっちゃ怖いね

一度バッテリー上がりを起こしたものが流れてきてる恐れが無くも無い
0003焼き鳥名無しさん2017/11/01(水) 01:52:07.73ID:xbQNmDGV
雀風(じゃんぷう)という古い機種で電源が入らなくなってしまったのですがヒューズが切れているとか
単純な不具合の可能性あるかな?

ちょっと離れた所に住んでいる友達の自動卓なのでちゃちゃっと見に行くことが出来ない・・・・

電源を入れると点数表示枠は点くけど本体の電源が入らないそうだ
0004焼き鳥名無しさん2017/11/01(水) 06:12:52.26ID:oorbxa+e
>>3
とりあえずヒューズ切れは確認させたら?その人が機械音痴で判断できないなら写真撮らせて送って貰えばいいし。
最近台風とかで雷も落ちてるし、それでヒューズや基盤やられた可能性はあるな。
0006焼き鳥名無しさん2017/11/03(金) 10:28:44.99ID:ne4z+B+l
うん、悪いね
0007焼き鳥名無しさん2017/11/04(土) 00:55:29.88ID:V6btVBcs
ジモティーでスリムを140000円で売ろうとしている奴が居てワロタ

https://jmty.jp/saitama/sale-oth/article-7eb4s

★3連休限定値下げ!!★
150000円→140000円
だとアホか

なんでアルバンで一年保証付き新品148000円の卓を保証なし中古で140000円で売ろうとするんですかね
頭沸いてるのか
0009焼き鳥名無しさん2017/11/05(日) 03:01:00.57ID:fL9NTGhJ
ヤフオクにいっぱいあるどこの商品がよくわからんやつてやっぱ中国製の粗悪品なん?
0011焼き鳥名無しさん2017/11/06(月) 20:48:39.45ID:yusijdbW
>>9
商品説明を良く読めば『中国製』と書いて無くても国産なら国産と明記してある筈
新品なのに安いのは大体中華卓かなー
中国製でも日本の代理店が修理受付とかしてくれるやつならいんだけど
0012焼き鳥名無しさん2017/11/08(水) 08:16:50.22ID:d6UBPK0U
パート10まで伸びてて経営者とか複数購入歴ある人間以外には全くわからない分野なのにテンプレないのってなんかすごいな
0013焼き鳥名無しさん2017/11/09(木) 01:19:51.39ID:fZ8lPdD8
んじゃーテンプレ作るかー(笑)
皆でよってたかって書いていけばいいのかなー
いづれにせよそのテンプレが使われるようになるのはパート11のスレが立つときかw
0015焼き鳥名無しさん2017/11/10(金) 00:11:09.80ID:ZLDRNnad
そういや麻雀牌wikiってあるな
けっこーいいかも
0016焼き鳥名無しさん2017/11/10(金) 14:24:50.70ID:pjSaNaV3
全自動麻雀卓wiki
0017焼き鳥名無しさん2017/11/13(月) 15:02:43.65ID:6yVVLW41
・全自動麻雀卓のおすすめを教えてください。
現在「雀豪DOMEテンリーダー」を使用しています。
ロードセルの不調か校正を行っても点数がずれるので
新規に卓を購入したいと考えています。

今後のメンテナンスも考えて一般方の中古卓ではなく
業者様のOH卓購入を検討しています。
予算は20-30万程度です。
OH卓+点数表示枠でおススメの卓を教えて頂きたいです。
※電元オートメーション様が倒産したというのでアモス/センチュリー卓
が望ましいです。どうぞよろしくお願いします。
0018焼き鳥名無しさん2017/11/13(月) 17:03:27.80ID:+mRbfX6z
>>1乙です
0019焼き鳥名無しさん2017/11/13(月) 18:18:12.09ID:FmTpkiSP
>>17
雀豪昇龍2かセンチュリーフェニックスかアモスプレジャーかな
アモスモンスターやコング、忍者とかもあるけど
0020焼き鳥名無しさん2017/11/13(月) 20:23:32.62ID:c5A7KPjy
>>17
30万円だしていいというなら、アモスセヴィア(アルティマから配牌と精算機能を除いた卓)がいいと思う。
旧アモスも部品供給は停止しているし、雀豪の方が部品あるくらい。 卓の故障という面でいったら、中期アルティマは以降かなり少ない(後期以降はほぼない)

ただし、業者のOHはピンキリで完全分解、消耗部品などを完全交換すると10万くらいかかるので予算オーバーになる可能性はあるけど
0021焼き鳥名無しさん2017/11/13(月) 20:26:57.25ID:c5A7KPjy
>>17
電元オートメーションとその後継企業が解散、雀豪系の部品供給が終わっていますが、機械的な部品はかなりあるので修理自体はしばらくは大丈夫です
むしろ雀豪の新しいタイプの方が基盤部品などの供給がないので修理に不安があると業者さんはいっていました
0022焼き鳥名無しさん2017/11/13(月) 20:30:36.66ID:c5A7KPjy
>>20
30万円とは中古卓を購入して整備を業者に頼むとぎり30万円におさまる場合もあるかな?です
0023焼き鳥名無しさん2017/11/13(月) 22:29:52.81ID:zmJI+4hE
>> 19-22様
コメントありがとうございました。皆さんお詳しくてとても参考になります!!
・30万まで出すと結構選択肢が広がるのですね。
・電元様の新規機種は基板の問題があるのですね、覚えておきます。
・アモスセヴィアの新規卓まで出せればよいのですけど・・・
 中古で良いものがあれば購入検討します。
・中古卓をオークション等で落として整備して30万という手もありますね、
 検討したいと思います。

もう少し質問良いでしょうか。
@点数表示枠について
 現在はロードセルタイプのテンリーダーを使用しており、ずれがひどいです。
 接触型、ICチップ型を購入したいのですが、
 接触型でもメーカーによって狂いに差があるという噂を耳にしました。
 wakuwaku、忍者枠など故障などに差異があるのでしょうか??
 また、接触型は箱無しで点箱がいっぱいになった場合
 どのようなエラーが出るのか気になります。 

Aセンチュリー修理について
 正規店購入品でないと修理不可というコメントが多かったです。
 一般の方より安く購入して修理依頼を行う場合、修理拒否をされると
 いう認識で良いのでしょうか??
0024焼き鳥名無しさん2017/11/13(月) 22:42:00.02ID:FmTpkiSP
>>23
接触のやつはちゃんと整備(点棒や点数箱接点を新品交換や手入れするとか、ゼロ点合わせするとか)しないとわりとズレる
あと、点棒の入れる場所も区分けされて決まってる
調子いい時はわりと調子いいんだけど、たまにずれて精算や確認もたついてイライラすることはある

電波(RFID)系ならズレはまずないんだけど、そもそも高い、プレジャーとかセヴィアとか整備済中古なら30万円以上は確実にかかる

センチュリー系のアフターはよくそう言われるけど、麻雀のささきはお店で部品ストックもってたり
修理できる技術者がいるので、他所で買ったのもメンテ受付してくれるよ
オレは部品取り寄せて色々相談に乗って貰ったから感謝してる(なので宣伝しておくw)
0025焼き鳥名無しさん2017/11/13(月) 22:44:31.80ID:FmTpkiSP
中古買って整備して使う気があるならオレのセンチュリー買い取って欲しいな(笑)
持て余してる台があるんだけど、メルカリ民は素人バイヤー多くて売るのいやなんだよな…ヤフオクは買い叩かれるし
0026焼き鳥名無しさん2017/11/14(火) 00:16:43.41ID:mjWR7Fdt
>>17
テンリーダー部分が不調なだけで雀豪DOME本体部分は普通に動いてるんだよね??
もしそうなら俺だったら本体部分はそのままに、点数表示枠だけ乗せかえる

俺自身はアモスモンスター使ってるけど以前雀豪を入手したときに試しにアモスモンスターの枠を装着してみたら使えたよ(笑)

そのままポン付けだとサイズがいまいち合わないんで、スペーサー自作するなどの工夫は必要だけど・・・・

同じくWAKWAK枠や忍者枠なんかも着けられると思うし点数表示枠が不調だからって本体ごと買い換えるってのは不経済だと思う
0027焼き鳥名無しさん2017/11/14(火) 08:32:59.48ID:C6XidCVi
>>24-26
貴重なアドバイスありがとうございました。
・24様、テンリーダーよりは異常発生頻度は低くとも接触型でもズレの発生はあるのですね…。
価格面より電波型は手が出ないと思いますので、メンテナンス費用などは
予め確認して購入するようにしたいと考えます。
・センチュリー様の修理の件、情報ありがとうございました。
ささき様であれば受入れしてくれるのですね。(さすが)当方、東北なもので
少々輸送費が掛かりますが受け入れ可能という話を聞いて安心しました。
・25様、ご提案ありがとうございます笑。メルカリも眺めてみました。値段設定は様々でした。
値段交渉が多く金額も初めから高めに設定している印象でした。
アフターサービス面を考えると+10万掛かるイメージで眺めておきたいと思います。
・26様、点数表示枠の載せ替えとかも可能なのですねーメカに強くなりたいです!!
仰る通り本体は問題無く動いていますので、テンリーダー不調のみで
新規購入は経済的ではありませんね…。後出し情報ですが、当方雀豪DOME
ジョイナビ仕様でして液晶面劣化/交換部品がない事も買い替えの理由でした。

現在気になっている卓は
1)ささき様 センチュリーフェニックスCFウィングタイプ 30万
 OH卓、牌やマットなどは新品
2)メルカリ民 センチュリーフェニックスCレディオ枠 30万
 OH無し、牌やマットも中古品。電波型点数表示枠が魅力
3)アモスプレジャー+接触型表示枠、センチュリー+接触型表示枠 20-30万

OH卓購入予定だったのですが、電波型点数表示枠が魅力的でメルカリで
値段交渉してみようか考え中です。
0028焼き鳥名無しさん2017/11/14(火) 09:30:48.49ID:EtcQbpD0
マツオカって正規代理店購入卓しか故障の時に修理受け付けてくれないんじゃなかったかな?
0029焼き鳥名無しさん2017/11/14(火) 10:05:39.76ID:Sm70/puW
>>27
センチュリーの電波点棒枠(レディオ)こそ保守部品在庫少ないから避けたほうがいいと思うよ
精算設定ができて便利ではあるけど

その中なら、整備されてるセンチュリーフェニックスがオススメだけどね個人的には
センチュリーは個人でもメンテしやすいし、ショップで買えばアフターも安心

てかCF買うならオレのそこそこ綺麗な完動品15万で譲ってあげるてもいいけど(笑)
それをささきでOHしたら?(笑)
0030焼き鳥名無しさん2017/11/14(火) 13:18:38.54ID:C6XidCVi
>>28-29
コメントありがとうございます。
・意見が分かれる案件なのでしょうか。とりあえず素人から購入は控える。
代理店を通して購入した方が良いorメンテナンス可能会社に確認する
という考えで購入を検討します。
・29様、レディオ、アクロ辺りが対象なのでしょうか。
マツオカ様のHPを確認した所、保守部品製造は行わずに現状品対応。
今後はイーガーを購入してくださいという旨が記載してありました…。
・センチュリーフェニックスCFを15万程度でお譲り頂けるなら購入を検討したいです。
送料が発生しますのでOHについてはささき様、ペック様(当方、東北民)
と相談してみたいと思います。
0031焼き鳥名無しさん2017/11/15(水) 20:13:42.31ID:szjRLdKZ
>>30さん

>>27です
1月にドームが故障してメンテナンスに出すか迷いましたが思いきってヴィエラを購入しました
私も東北なので今後のメンテの為に近くのペック様から購入しました

テンリーダーだけならまだ持ってますのでお譲りしても良いですよ
0032焼き鳥名無しさん2017/11/15(水) 22:31:52.83ID:ZzsO1InP
>>31
似た境遇の話(+東北)を聞けるのはとても参考になります!!
ヴィエラですか〜良いですね〜
正直自分も20、30万出すのでしたらヴィエラまでいきたいです。メンバー含め英断出来るかですね…
ペック様ともお話ししました。「今後のメンテナンス含めアモス社をオススメします。」という内容で今後修繕部品が流通しなくなる製品は取り扱わないという責任感の強い方だなと感じました。

テンリーダーの件ありがとうございます。
皆さんお優しいですね。ご好意感謝致します。
自分では取り付け不可で持て余してしまいますね…
0033焼き鳥名無しさん2017/11/16(木) 12:18:04.17ID:pRd1s0Xt
あそっか、ジョイナビ仕様だと普通のテンリーダーとかはポン付けできないっすね
(横槍失礼)
0034焼き鳥名無しさん2017/11/17(金) 09:01:31.59ID:QMaOKv1L
32です。
ジョイナビ液晶劣化、テンリーダー不調時に素人考えで
ジョイナビ ⇒ サイコロ化
テンリーダー ⇒ 他の点数枠に変更
を業者様にお見積り依頼を行ったのですが、不可でした。
購入前に色々調べておかないと苦労するのだなぁと痛感しております
0035焼き鳥名無しさん2017/11/18(土) 17:55:19.49ID:JMtMEPNK
勢いでジョイナビをオークションで落札したあと、中央の液晶部分が不調になって急いで業者さんにに聞いたら
「自分のところは無理だけど、開発会社のジョイスサービスなら部品あるかも」と言われました
確かにジョイスサービスは部品もっていました。
確かに関東なら出張修理してくれるけど、他だとこりゃ無理だわって思いました
0036焼き鳥名無しさん2017/11/19(日) 02:47:41.63ID:C4wdsDD+
とゆーコトは先ず32はジョイスサービスに電話して訊いてみたら?
卓買い替えるより遙かに安く手軽に直るんじゃないか?
0038焼き鳥名無しさん2017/11/20(月) 17:00:03.76ID:yZqjGYdP
>>36
32です。
コメントありがとうございました。
ジョイスサービス様とも1度お話させて頂きました。
ジョイナビ+点数表示枠+OH費用+技術料+送料で20万円を超える
見積もりになってしまいました。
20万払うのでしたら、電元様の倒産含めてAMOS様/マツオカ様/鳳凰様製の
新規卓購入、OH卓購入しようという考えになりました。

現在は
新規卓「アモスヴィエラ」40万
OH卓「センチュリーフェニックスCF/C/F」25-35万
の2択で悩んでいる所です。
0039焼き鳥名無しさん2017/11/20(月) 19:07:54.61ID:UdNingYc
>>38
今、メルカリに状態のかなり良さそうなアモスセヴィアが25万プラス送料で出てるよ。
交渉すればもちっと安く買えるかもね。
現行アモスよりは信頼性劣るけど、悪くはないかも。
0041焼き鳥名無しさん2017/11/20(月) 23:58:28.45ID:4WZaM7Kl
am7901使ってるんやが
山を組み立てるときの手順として

1.東の右側のストッパーがおりて南に流れる牌をとめる

2.17トン並べたら前に出す

3.も一度17トン並べる

4.前に出す

5.ストッパーが外れる

これを南西北も行えば正常終了

ここで、南だけ2の前に出すが行われない時がある
なのでトラブルが発生した時には必ず南で17トン並んだ状態になる

ここで聞きたいのは

前にスムーズに出すメンテ方法
もしくは
17トン揃った状態で前に出すトリガーを知りたい

すまん、助けてくり
はんちゃんの中で4回ぐらいとまる
0042焼き鳥名無しさん2017/11/21(火) 00:27:30.22ID:ubzsjLjU
>>41
AM7901ってプッシャーがトンネル状になっていてそのトンネル内を通過してストッパーでせき止められた牌が17枚溜まったときに押し出されるよね
多分だけどプッシャー内に牌が並んでいって17枚目、の辺りにセンサーがあるんじゃないかな
席に座って自分のプッシャーを見ると一番左ね
17枚溜まったときにセンサーがそれを感知してプッシャーを前に押し出してるんだと思ってた
俺の思い込みで間違いだったらスマソ
0043焼き鳥名無しさん2017/11/21(火) 00:30:30.69ID:ubzsjLjU
>>41
あと意味は通じるから言いたいことは判るんだけど細かいツッコミを入れさせてもらうと『17トン』っていう単位は17枚の牌を上下に積んだ状態の34枚を意味するよ




これで1トン(1幢)
0044焼き鳥名無しさん2017/11/21(火) 00:57:08.18ID:ubzsjLjU
>>41
更に追伸
アモスモンスターの場合だがセンサーは一番右端に設置されていて通過する牌をカウントしており34枚通過した時点でストッパーが作動する
AM7901は通過した牌が右端から溜まっていくがアモスモンスターは左端から溜まっていく(卓内で積まれる牌の回り方がAM7901は反時計回り、アモスモンスターは時計回りで真逆)

家の場合一番最初に積まれ始める席のストッパーが作動するのが遅れて本来34枚積まれるところ35枚になることが良くある

そのときは次席の牌が33枚積まれたところでストッパーが作動し事なきを得るようになっている

この不具合が発生したときは上がってきた山が東家17トン+1枚の35枚、南家16トン+1枚の33枚になっているので東家の右端一枚を南家の右端の上に手作業で積み直して局をスタートさせている
前置きが長くなったがこのセンサーを綿棒で拭き拭きするだけで不具合が一時的に解消した

でもまたすぐに元の木阿弥に

牌を交換したらその不具合が出なくなったから牌と卓(センサー)の相性だったっぽい
0045焼き鳥名無しさん2017/11/21(火) 01:10:36.38ID:iNu+/nUq
>>44
詳しくありがとう。
南のところの前に押す出す機械?の下地となっている鉄板がなんか曲がっていた

卓を開いて前に押し出す奴を上から押すと南の奴だけなんかガタガタするんだ

そこで、曲げを解消するために一度分解して下地となっている鉄板を手でまっすぐにした

こいつが直接的な原因でないかもしれんがとりあえずまっすぐにした

その後はめ直すとガタはなくなっていた
とりあえず、はんちゃん一回分、約8回かな
牌の入れ替えを行なってトラブルないことを確認した

経年劣化による鉄の曲がりと思っているが、取り急ぎ報告する
0047焼き鳥名無しさん2017/11/22(水) 22:34:43.64ID:3vQ2zV+a
失敗してしまったので、誰か助けてください!

アモスジョイを使っていて点数表示がほしくなったので、
アモスモンスター枠をヤフオクで落札したんですが電源コネクターが合いません。

自己責任で配線しようと考えているんですが、電源コネクターの型番がわかる人とかいませんか。
他に何かいいアイデアあればそちらも
0048焼き鳥名無しさん2017/11/23(木) 09:23:20.54ID:UYNcOufo
>>47
電源周りは危険だからちゃんとしたショップのお世話になったほうがいいよ
麻雀のささきにでも聞いてみなよ。状況伝えれば専用コネクタ作って貰えるかも知れない。
あとは代引きで送って貰うだけ。いくら掛かるかは知らんけど、ささきは良心的だとは思う。
0049焼き鳥名無しさん2017/11/23(木) 13:39:44.09ID:1CIwsLEW
アモスモンスターは俺が使ってる卓だわ

待ってろ、コネクタの画像うPしてやるから
0050焼き鳥名無しさん2017/11/23(木) 22:13:10.42ID:1CIwsLEW
おまたせ
http://bbs2-imgs.fc2.com//bbs/img/_621500/621444/full/621444_1511441193.jpg
http://bbs2-imgs.fc2.com//bbs/img/_621500/621444/full/621444_1511441279.jpg
http://bbs2-imgs.fc2.com//bbs/img/_621500/621444/full/621444_1511441513.jpg
http://bbs2-imgs.fc2.com//bbs/img/_621500/621444/full/621444_1511441614.jpg
http://bbs2-imgs.fc2.com//bbs/img/_621500/621444/full/621444_1511441719.jpg
http://bbs2-imgs.fc2.com//bbs/img/_621500/621444/full/621444_1511441808.jpg
http://bbs2-imgs.fc2.com//bbs/img/_621500/621444/full/621444_1511441914.jpg
http://bbs2-imgs.fc2.com//bbs/img/_621500/621444/full/621444_1511442149.jpg
http://bbs2-imgs.fc2.com//bbs/img/_621500/621444/full/621444_1511442279.jpg
http://bbs2-imgs.fc2.com//bbs/img/_621500/621444/full/621444_1511442393.jpg
http://bbs2-imgs.fc2.com//bbs/img/_621500/621444/full/621444_1511442588.jpg
http://bbs2-imgs.fc2.com//bbs/img/_621500/621444/full/621444_1511442697.jpg


特に、
http://bbs2-imgs.fc2.com//bbs/img/_621500/621444/full/621444_1511441614.jpg
http://bbs2-imgs.fc2.com//bbs/img/_621500/621444/full/621444_1511442697.jpg
あたりが判り易そう
0051焼き鳥名無しさん2017/11/23(木) 22:16:15.43ID:1CIwsLEW
>>47
>他に何かいいアイデアあればそちらも

アモスモンスターの枠って単純にAC100Vを給電してるだけだから家庭用電源を直結すればいいよ
(テスターで確認済み)

交流だから極性も無いしショートだけ気ィ付けてな
0052焼き鳥名無しさん2017/11/25(土) 15:37:10.21ID:KqYp1KFb
情報ありがとうございます。
ひとまず名前の上がったとこと購入した店に相談してみます。

対応が厳しそうなら自分でコンセントから電源とることも検討してみます!
0053焼き鳥名無しさん2017/11/25(土) 20:22:07.28ID:yEs6fHO/
アモスジョイはわからないのだがギャバンならヒーター部から分岐させて給電してるアモスギャバンにテンリーダーの話です。配線は二本繋ぐだけ と。アースだけだから車屋に置いてる簡単なコネクタで繋いでる。この板の過去ログは役に立ちました参考まで
健闘しろ
0054502017/11/26(日) 06:14:35.68ID:d3Ox629o
健闘を祈る
0055いのり2017/11/26(日) 22:00:06.36ID:nPkl4KDw
いのり
0056焼き鳥名無しさん2017/11/26(日) 23:26:52.91ID:d3Ox629o
ツボいのりお
0057焼き鳥名無しさん2017/11/27(月) 11:40:24.47ID:h0bwhYOr
アモスセヴィアを所持しています。
2点質問があります。
その1
アモスキューブベースの設備は牌の色が4色から選べるように
なっているのですが、新規購入する場合に黄色/青パターンしかありません。
ピンクや緑を購入するにはどのようにすればよいのでしょうか?
中古販売メーカー様、amazon様を見ても基本の2色パターンが多いです。

その2
牌自体はガン牌や擦れなど無く凄い綺麗ですので、文字の色焼けを補修したいです。
・専門業者に頼むとこれぐらい掛かります。
・自分でやるにはこの様な方法がありますよ。
・故障の原因になるのでやめた方が良いよ。
などアドバイスをよろしくお願いします。
0058焼き鳥名無しさん2017/11/28(火) 00:38:44.48ID:NFlnLTk+
>>57
>文字の色焼け
ペイントマーカーで上塗りすれば解決
0059焼き鳥名無しさん2017/11/28(火) 23:50:07.16ID:CwqiVinL
>>57
マニキュアを使うとゆー手もある
http://goo.gl/7Y9EMY
0060焼き鳥名無しさん2017/11/29(水) 14:26:58.69ID:1NmQ/GDN
>>58-59
アドバイスありがとうございました。
色々試してみます。
0061焼き鳥名無しさん2017/11/30(木) 13:37:30.23ID:aNn58yY1
ヤフオクにアルティマが大量に出てるなどっかの雀荘潰れたか
0062焼き鳥名無しさん2017/12/01(金) 12:10:19.74ID:g+pLquhI
>>61

質問欄から連絡取った奴が居て全台まとめて購入されたっぽい
0063焼き鳥名無しさん2017/12/01(金) 12:19:43.86ID:g+pLquhI
一台25マソで8台出てたからまとめて買っても200マソ

雀荘やってる人(或いは開店準備中)なら格安だろう
0064焼き鳥名無しさん2017/12/03(日) 23:46:32.32ID:ZhiKLB3w
先日アモス レックスで打つ機会があった
アルティマほどには偏りが出難くなっているように感じた
メーカー側で改良したらしいね
0065焼き鳥名無しさん2017/12/04(月) 10:42:48.55ID:jcgmznAi
>>64
こマ!?
アルティマと同機能で偏りが解消されたら最強じゃね?
0066焼き鳥名無しさん2017/12/05(火) 04:42:56.66ID:eMVWnkWb
マグジャン無双についてなのですが、麻雀牌が劣化してきており傷が目立ってきています。
他のメーカーの牌で代用は可能でしょうか?
0067焼き鳥名無しさん2017/12/05(火) 12:12:18.23ID:HEzLSaK9
>>66
牌の裏表を磁石で判別する機構の場合、牌の磁石にくっつく側が同じでサイズが近ければ使えることはある

マグジャン無双は今でもメーカーが取り扱ってるみたいだから、電話して訊いてみたら?
http://www.tonotsuji.com/item.html

すでに訊いていて在庫が無いということだったらごめん
0068焼き鳥名無しさん2017/12/05(火) 12:23:38.88ID:HEzLSaK9
ps:
マグジャン無双
これだよね
https://www.youtube.com/watch?time_continue=154&;v=Fl9ScL17o3A

もしかしたらコレは裏表を判別するのが磁石式じゃないかもしれん
昔あったんだよ、牌の形で裏表を判別する機構の自動卓が・・・・
麻雀牌の背中側はカドが取れて丸みを帯びてるけど、絵柄側は丸みが無く角ばってるよね、その違いを利用して裏表を判別してんの

雀王って言ったかな確かコレ
https://www.youtube.com/watch?v=9Ca-KNT8QRo

内部の動きがそっくりなんだよね
0070焼き鳥名無しさん2017/12/05(火) 22:51:11.60ID:vQdavzYs
お伺いしたいことがあります。雀豪Mk3にテンリーダー2の枠なのですが、台は正常に動いていますが接続方法が分からず、テンリーダーの電源が入りません。
3線のコネクターは接続したのですが、それ以外に接続する線があるのでしょうか?
0071焼き鳥名無しさん2017/12/06(水) 00:04:47.09ID:HuczA0uK
>>70
テンリーダー枠は所有したことが無いのでなんとも言えんが(雀荘で使ったことならある)
アモス モンスター枠やWAKWAK枠なら所有したことがある経験から言えば三線のコネクター(多分電源)繋いだのなら
他にはもう繋ぐべき線はないと思われ

それを繋いでいるのにテンリーダーの電源が入らないということはどっか断線してるかテンリーダーが壊れてるんじゃ?

まずは繋いだその線に電気来てるかテスターで測るところから始めてみてはいかがだろうか
0072焼き鳥名無しさん2017/12/06(水) 00:53:28.14ID:Gy8XCSF0
>>65
積む順番をランダムにしたらしい(以前は下山→配牌→上山)
0073焼き鳥名無しさん2017/12/06(水) 01:52:31.12ID:HuczA0uK
>>72
情報アリガd
アルティマが下山⇒配牌⇒上山ってのはネットのどっかに書いてあるのを見たよーな気がするがランダムってのはどーゆーふーに積んでるのか一度動いてる卓内部を見てみたいものだね
0074焼き鳥名無しさん2017/12/06(水) 07:47:09.29ID:mVV22D95
はじめましてm(__)m

アモス社製の自動卓で不具合が生じ
打てない事はないのですが
1局ごとに手直ししながら打ち始めてます。

内容は
卓内部「南」の場所が必ず牌が落ち
続けて「西」の場所が1トン少なくなる。
落ちる場所は必ず南から西にかけての角。

蓋を開けたままで内部の山作りを見ていたら
「南」の場所は17トン作った後でも18トン目を作ろうとしてる。
実際、何度か「南」からは18トン「西」は16トンで上がってくる時もあります。
「東」の場所を見ると、17トン作成後
ストッパーが働き「南」の場所に以降するのですが、「南」の場所ではストッパーの反応が悪いのでしょう。

このような不具合が生じるのですが
どなたか原因がわかる方がいらっしゃいましたら、宜しくご教授願いたい次第ですm(__)m
(内容が伝わりづらく申し訳ありません)
0075焼き鳥名無しさん2017/12/06(水) 09:02:31.36ID:s61GyQb2
>>74
とりまアモスの何?

ギャバン
マーテル
モンスター
コング
コングB4
======
ざっくりココまで旧タイプ

これ以降のアルティマ、レックスが新タイプかな

番外編
アモス ミニミニ(笑)
0076焼き鳥名無しさん2017/12/06(水) 09:07:51.74ID:s61GyQb2
考えてみたらその動きだと旧タイプっぽいね(ギャバン、モンスター、マーテル、コングあたり)
そのストッパーが働かない辺りのカドに牌を検知してるセンサーがある
十中八九センサーが効かなくなったときの不具合だと思われ
とりまセンサーを綿棒で拭いてみよう
綿棒の片側を水で濡らして拭いたあと逆側の乾いてるほうで乾拭きすると良い
これでダメならセンサー交換だね
0077焼き鳥名無しさん2017/12/06(水) 14:45:03.73ID:mVV22D95
>>75
アモスギャバンと書いてありました。
0078焼き鳥名無しさん2017/12/06(水) 14:50:13.36ID:mVV22D95
>>76
不具合の内容が伝わったみたいで何よりです。

綿棒をそのように使うのも
改めて勉強になりました。

ご教授ありがとうございましたm(__)m
0079焼き鳥名無しさん2017/12/06(水) 15:16:41.99ID:XNvHT0VD
アモスジョイとアモスシャルムってどっちのがいい?
あと今持ってるのがギャバン(型は忘れた)にマーテル枠のやつなんだけど、いくらくらいで売れるかな?
0080焼き鳥名無しさん2017/12/06(水) 15:27:19.10ID:s61GyQb2
>>78
センサーをクリーニングしても直らない場合、牌が積まれて行く終点のセンサーと入れ替えれば、とりま四つの山が全て正常に積まれるようになる
ただし全ての山が積み終わっても終点のセンサーが効かなくなっているので機械は山を積み終わっていないと誤認識し延々機械が回り続け、何分後かにタイムアウトエラーで止まる
そしたら東席の左側にあるスイッチボックスのリセットスイッチを押せば正常動作に戻る

新しいセンサーが入手出来ない場合はこれが次善の方法かなあ
0081焼き鳥名無しさん2017/12/06(水) 15:38:27.43ID:s61GyQb2
>>79
ジョイとシャルムどっちが良いかは俺には判らんが
ギャバンにマーテル枠ならヤフオク相場で4万円台程度、高くても5万円台ってとこじゃないかな
0082焼き鳥名無しさん2017/12/06(水) 21:09:48.44ID:AnrXq0wo
>>81
麻雀ショップとかで下取りしてるのって、ほとんど金にはならんのかしら。
0083焼き鳥名無しさん2017/12/06(水) 22:18:45.11ID:HuczA0uK
>>82
モノによるんじゃないかな
アモス レックス持ってる知り合いがレックス買うときにそれまで使ってた機種を下取りに出したら結構な金額になったって言ってた
(機種名失念した…プレジャーあたりだったかも)
0085焼き鳥名無しさん2017/12/07(木) 10:23:07.96ID:HCw5b9yf
>>80
おはようございます。
文面だとセンサー同士を入れ換えるという事でよろしいでしょうか?
エラーが出た場合の対処も了解しました。

ご親切にありがとうございましたm(__)m
0086焼き鳥名無しさん2017/12/07(木) 12:03:09.33ID:RgFb7dOB
>>85
そーです、不具合が出るカドのセンサーとちょうど対角線上にあるセンサーとを取り外して入れ替えるってことです

でも機械いじりがある程度できないと難しいかも
0087焼き鳥名無しさん2017/12/08(金) 01:09:18.14ID:6XzHJbQA
ギャバンで山が上りきらずに少しだけ段差ができるんだけど、どこを調整したら直るのでしょうか?
0088焼き鳥名無しさん2017/12/08(金) 11:07:13.16ID:HMvs3JEU
>>87
手っ取り早い方法としては天板を少し下げると良いかも知れません
天板を開けると天板を下から押し上げて抑えているアジャスターが有ります
アジャスターはネジになっていて右に回せば下がり左に回せば上がるので
天板とエレベーターが同じ高さになるように調整すればOKです

卓内部のアジャスター位置は以下を参考にしてみてください
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://bbs2-imgs.fc2.com//bbs/img/_621500/621444/full/621444_1512698721.jpg
0089焼き鳥名無しさん2017/12/08(金) 11:11:11.08ID:HMvs3JEU
追伸:
画像にある卓内部のアジャスター位置は製造時期(ロット)によって場所が変わるかもしれません
同じ位置に無くても卓内部を探せば見つかると思います
0090焼き鳥名無しさん2017/12/08(金) 16:14:59.56ID:Wj+0WcQt
>>89
ありがとう! 試してみるわ
秒単位でのゾロ目すごいな
0091焼き鳥名無しさん2017/12/08(金) 18:11:32.46ID:6XzHJbQA
アジャスターいっこ取れちゃった...
他の部分は下げてみたけど、なんか卓の高さが高いんじゃなくて、山が上がりきっていないっぽい
0092焼き鳥名無しさん2017/12/08(金) 18:52:27.69ID:HMvs3JEU
>>91
アジャスター自体は卓にネジで留まっているだけなので外れても簡単に直せると思います
でもエレベーターの高さ調整となるとアジャスターでの天板調整のようには簡単に行かないかも
今まだ職場なので(残業中)家に帰ったら自分の卓を見て確認してみる
(ギャバンじゃなくモンスターだが構造は殆ど同じ筈)
0093焼き鳥名無しさん2017/12/08(金) 19:56:20.34ID:6XzHJbQA
>>92
アジャスターの筒部分を卓にとめてるネジがポッキリ逝ってしまわれた
本当に抵抗なく折れたから一瞬何が起こったのかわからなかったよ。穴にネジの先っぽだけ残ってる状態
内部は怖くて全然いじれないから詳しい人いると助かるわ。残業がんば!
0094焼き鳥名無しさん2017/12/09(土) 01:22:33.78ID:qMBX2y9/
>>93
自分のアモス モンスター内部をしげしげと見てみたがエレベーター高さの調節機構ってよく判らん
あるのかなあ

もしわかったらまたうPするが業者に頼むほうが確実かもしれない
0095焼き鳥名無しさん2017/12/09(土) 01:29:49.87ID:tbT1NUiI
最近のやつ符計算までやってくれるらしいな
いくらするんやろ
0096焼き鳥名無しさん2017/12/10(日) 17:00:22.42ID:2SCbnf9f
アモスレックス2を所有してるんですが、箱下計算は枠の基盤?でしてるんですか?
今所有しているのが箱下計算できない方なのでできるようにするには枠の交換でできるんでしょうか?
それとも台本体の問題なんでしょうか?
0097焼き鳥名無しさん2017/12/10(日) 22:21:38.31ID:nT+eQa2I
>>96
アモスレックスに限らず箱下計算するには黒い一万点棒を使えばいいんじゃないの?
0098焼き鳥名無しさん2017/12/11(月) 09:14:17.74ID:oUSD9NKo
黒点棒はただの色違い1万点棒でしかないから、枠側の設定が必要(アルティマと同様のはず)
レックス枠もアルティマ同様、設定変更には専用の設定点棒が必要じゃないか?
それが、アルティマ・レックス枠の弱点だね。
例のガサ入れのせいだけど。
0099焼き鳥名無しさん2017/12/11(月) 12:12:26.75ID:kqsQZ/To
>>98
アルティマの設定変更棒ってその『例のガサ入れ』のせいでメーカーも代理店も譲渡したくても出来ないって聞いたことあるような気がするけど
(レックスは知らんがアルティマと同じ状況だよな)
じゃあ何?箱下清算できない設定の卓を出来るようにするにはメーカーに送り返して修理扱いしか無いってこと?
不便過ぎるだろ
0100焼き鳥名無しさん2017/12/11(月) 12:28:03.47ID:oUSD9NKo
>>99
まぁ自動卓なんで普通は正規代理店で買うのが当たり前なんだから
買った店に頼めばやってもらえるだろ。
ネットやら個人売買やらリサイクルショップやらで買ってたらサポートされなくて当然でしょ…

とにかくアルティマとレックスはウマ・オカ・レート、箱下設定などは設定点棒がないと弄れないはずだよ。
だから個人所有の点数表示機能はセンチュリーフェニックスやwakwak2がオススメ
イーガー枠とセンチュリーRadio枠はボタン操作で設定出来ると聞いたけど、所有歴が無いので詳しくは知らない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況