X



プロになろうと思ってるヤツいる? [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/11/21(土) 21:39:41.31ID:dCO5lyCm
協会あたりのプロ試験受けようかと思ってるんだが
プロ目指してるヤツいる?

目的とか聞きたいから教えてくれ
0002焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/11/21(土) 21:43:18.18ID:6ED47EhA
目指すwwwwwwwww
金払えば誰でもなれるから。
団体からしてみればタイセツナお客様だからな。
0003焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/11/21(土) 21:46:17.98ID:dCO5lyCm
それバカが言ってるだけだろ
誰でもというなら、天鳳9級でも受かるのかよ
受かるわけねーだろw
0004焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/11/21(土) 22:28:22.35ID:LgY3o6Wc
>>1はとりあえず強いのか?

ここ数年、まったく強くないのに願望だけはプロになりたいって勘違いちゃん多いからな?
もちろん、プロになってからその環境の中強くなっていくのもいいんだけどな

あと、「俺、麻雀結構強いっすよ」的な雀ゴロなら世の中うじゃうじゃいるからな?
人前でちゃんと見栄え良く麻雀打てたり、話や教えたりできないとプロじゃないからな
イケメンとか美人、可愛いとかでなくな?

ただ麻雀強いような何の変哲も無い人間ならうじゃうじゃいるからな
0005焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/11/21(土) 23:21:20.66ID:dCO5lyCm
>>4
>人前でちゃんと見栄え良く麻雀打てたり、話や教えたりできないとプロじゃないからな

いやプロ試験に受かればどんだけブスだろうが下手だろうがプロでしょ
君が言ってるのは俺が認めるプロ像ってだけだろ

正直、別に卓越した能力なくてもプロになれるでしょ
過去問題集見る限りの話ね

ただそれでも>>2が言う金払えば試験0点でも受かるっていうのは違うだろって事
0006焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/11/22(日) 00:30:06.22ID:znz8ie3R
他の競技でプロと試合するとレベルの差を嫌と言うほど感じさせられるけど、麻雀はそういうゲームじゃないんだよね
プロ(笑)で評価されるのが麻雀 それがわかってないようじゃプロを目指しちゃ駄目だよ
0007焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/11/22(日) 01:29:58.95ID:W+ULt2u/
麻雀でプロやるよりも日本鯖くるLOLとかHSで目指したほうがよくなーい?
あとmtgもプロプレイヤー増えてるし来年のGPの優勝賞金100万だし
0008焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/11/22(日) 06:00:48.81ID:pO1Uov+w
どうでいいけど有名なプロもこの板見てるだろうな
0009焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/11/23(月) 13:07:03.24ID:5fbO/Ppg
真面目な話、プロ試験の筆記ってそこまで簡単じゃなくね?
過去問見たけど、普通に分からない所あるわ
0010焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/11/23(月) 17:48:30.12ID:cUopI6b8
問題なのは、現在プロと呼ばれている人たちが、全員その筆記試験を合格できるのかということだ。
0011焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/11/23(月) 19:05:05.19ID:0r17q3RX
イベントや大会、麻雀教室の枠はある程度決まっているのだから古参は低レベルでも活躍出来る一方、新規は参入・活躍しにくくする

よくある既得権益ビジネスだよ
0012焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/11/23(月) 19:18:36.33ID:5fbO/Ppg
>>10
筆記受かったからプロになれたんじゃないの?
てかマジで筆記合格点いかなくても受かるルートとかあるの?
コネ?
0013焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/11/23(月) 19:49:38.26ID:0r17q3RX
>>12
今の若いプロは受けてるだろうけどな
教会発足時と今とでは試験の内容も違うでしょ
0014焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/11/23(月) 20:18:35.50ID:5fbO/Ppg
>>13
そういう事か、確かにずっと今の方式じゃなかっただろうけどね
元々は同好会だったらしいし、同好会に入会テストがあるのもおかしな話だし
初期の頃はテスト自体なかったかもな
0015焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/11/24(火) 00:15:50.46ID:HoM9GiLd
プロ試験は簡単だよ
ただそっからのし上がるには上層部に気に入られて、ゴマすりが必要
上納金出してリーグに出場する忍耐も必要
上層部に嫌われるといろんな意味で不利というかチャンスは来ない
0017焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/11/26(木) 15:32:00.57ID:+ARd/Kpg
なりたくはないけど、どういう研修があるかなどを知りたいな
0018焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/11/26(木) 21:22:25.88ID:mtRjbIBW
研修で掛け麻雀やる団体があるらしい
しかも、上層部の意向に沿わないうち筋はダメ
0020焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/11/27(金) 19:53:58.54ID:h+nWSOmB
本当だったらすごいな
0021桶作孝次様
垢版 |
2015/11/27(金) 20:08:51.30ID:jW9Cvj76
麻雀のプロって実力曖昧だよねwwww

某雀荘の某店員にプロとの名札 フリーで打って 俺様がボコボコに
して、その某店員を飛ばしてやった。 振り込む振り込む某店員www

 BY 18歳高3桶作様
0023焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/11/28(土) 23:58:54.32ID:sY4cejra
どこの団体かは興味はないが、どのくらいのレートでやってるかは知りたい
0024焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/01(火) 07:13:33.84ID:sc3iLK3x
かなり高そう
0025焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/03(木) 00:33:35.99ID:ZEnh33NI
怖い
0026焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/03(木) 02:29:12.65ID:Vzys8RDC
女だったらアリかもしれんけど男はやめといた方がええんちゃう
食ってけないやろ
雀荘でバイトしながらで気づけば何も身につけないまま中年を迎えそうやで
0027焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/03(木) 20:42:42.58ID:afOX37H9
別に試験なんて受ける必要ない。
麻雀プロなんて自分でプロだと言い切ればいいだけだし。
実際、どこにも所属してない女がプロ扱いされてるしな。
プロの定義がないんだから、自称でいいよ。
0028焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/04(金) 00:25:46.11ID:N3VdvD4x
自分で勝手に団体作ってプロを名乗ってもええんやで
0029焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/06(日) 11:09:47.72ID:MeeYi/Nm
この世界、なんでもあり
0030焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/06(日) 11:39:07.56ID:FYfkJz5f
知っててわざと言ってるならあれだけど研修で賭け麻雀の件は堀内事件でググってYouTubeの動画でも見ろ
ちな連盟な
0031焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/06(日) 15:02:55.18ID:WXTIt61S
>>30
ググるのが面倒だからググってないけど研修で賭け麻雀やったのは事実なの?
0032焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/06(日) 15:46:42.41ID:FYfkJz5f
>>31
新人をまとめて呼んで研究会と称してレートあり(確か2ピンだったっけ?)で定期的に打ってるのはほぼ確定
しかもそこで勝ちまくると次からは呼ばれなくなるらしい
連盟に長いこといて脱退した二人が証言してる

もし知らなくて連盟に興味があるなら堀内事件くらいは有名だし知っておいたほうがいい
連盟がどれだけやばい集団なのかってのがわかる
0033焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/06(日) 17:29:00.33ID:WXTIt61S
>>32
堀内事件ってため息やら首を傾げたとかで失格になったヤツ?
今のレスで言ってる連盟内での賭博麻雀と何か関係あるの?
すまんが、関連性がよく分からんかった
0034焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/06(日) 17:55:02.25ID:FYfkJz5f
>>33
すまん、連盟終わりの始まりっていう動画の中で堀内とかが両方一緒に語ってたから、頭の中で繋がっちゃって俺の中ではほぼ同一の出来事として処理されてたわ
0035るん
垢版 |
2015/12/07(月) 01:06:24.26ID:7wCRLtxu
すまん、いつもどおりのライブチューブです。

おれつえーーやつ、さっさとこいや。
トラプロ参戦予定。 エクセルデータつき!

ほらよ

http://livetube.cc/runpafe
0036焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/07(月) 16:40:29.88ID:wR2CboPi
「麻雀プロになりたい奴は」誰でもなれるのは事実だな。

麻雀プロになりたい奴
→麻雀プロの存在をしってて、
基本的な知識はあって、
かつ頭のおかしい奴、
もしくは完全にギャグとして。

まあ、普通の人はならないけどね。
恥ずかしいし。
0037桶作孝次様
垢版 |
2015/12/07(月) 18:10:35.32ID:sYSFxUES
18歳高3桶作様の麻雀は天才である
0038るん
垢版 |
2015/12/07(月) 23:38:34.55ID:7wCRLtxu
おれつえーーやつ、さっさとこいや。
トラプロ参戦予定。 エクセルデータつき!

ほらよ

http://livetube.cc/runpafe
0039焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/10(木) 16:27:33.09ID:nYv8r3Gm
でも、一人で自称プロって相当虚しいよ
0040焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/10(木) 16:47:48.06ID:R9V3bCKS
虚しかろうが、実際いるからな。
「プロ活動してます!」と言えばプロ。

これが麻雀プロの実態。

ところで、団体プロ様って、
証明書の
類いは発行されんの?
0041焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/10(木) 20:49:24.34ID:wSu0V213
麻雀は基本的に金賭けて打つもの

麻雀プロというのは全員どこかの団体に所属したことはある
完全に自称の奴なんかいない
0042焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/11(金) 08:32:42.73ID:pa3RYMjh
過去にどこかに在籍してて、
今は無所属でもプロって事かよwww
完全に自称じゃねえか。
0043焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/11(金) 10:38:33.51ID:GN4HNzwo
自称プロは天鳳厨の知能障害に多い()
0044焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/11(金) 12:02:39.27ID:Pdbh8qsu
まあ、自称だろうが何だろうが「麻雀プロ」な時点で底辺には変わりない。
0045焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/11(金) 13:12:25.93ID:47EHG2Nn
麻雀プロというのは金を払って参加する麻雀サークルの会員であって仕事ではないから
麻雀プロであること自体は底辺ではない

新津、鍛冶田、伊藤優、多井などの団体幹部は実家が金持ちのパターンが多い
サラリーマンや公務員、会計士や弁護士なども少なくない
0046焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/11(金) 16:54:37.10ID:3oAcj5zI
いやいやいやいや、
少ねえよwwwwwwwwwww

95%は何の後ろ楯も保障もないフリーターだろ。
0047焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/11(金) 17:33:57.06ID:Zxr0Cyet
でも実際麻雀プロって何して金稼いでんの?
将棋みたいに強力なスポンサーがついているわけでもあるまいし
0048焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/11(金) 18:19:15.13ID:47EHG2Nn
麻雀プロというのは仕事ではない
リーグ戦が月に1回4〜5半荘、あとは単発の大会が年に数回、金を払って参加するだけ
普段は雀荘の従業員が多いが、あとはサラリーマンとか公務員とかニートとか主婦とか

麻雀プロというのはサークルの会員だから
麻雀プロであること自体は底辺ではないし
麻雀が強い理由もないが、弱い理由もない

負け犬の底辺が多いことは事実だがな
0049焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/11(金) 19:08:43.44ID:XhhtXlNu
儲けてるのは連盟の一部のプロだけでしょ
メディア露出が圧倒的に多いからね
コナミとの契約もあるだろうし、知名度のある奴らの年収は普通のサラリーマンよりは多いはず
あとは趣味でやってるかもともと金持ちで働く必要がない奴が圧倒的多数だよ
対局料だけで食える世界じゃないからね
0051焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/11(金) 22:37:03.58ID:EFsj9Ccx
>>46
受験料、年会費、諸費がどれだけかかると思ってるの
金持ちの道楽とは言わないけどそこそこ裕福じゃないと麻雀プロなんてできないぞ
0052焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/12(土) 05:44:53.18ID:HbYXAXS8
それはない
定収入のニートやフリーターが多いのは事実
0053焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/12(土) 05:50:08.72ID:HbYXAXS8
麻雀プロやるための費用は年間20万ぐらい
年収300万ぐらいの雀荘の従業員でもギリギリ払える
というか自然とそういう値段設定になるのだろう
あいつらそれ以上は払えないから
0054焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/12(土) 12:48:37.85ID:qj+h6kZb
雀荘の従業員って300万もないだろ
いくらなんでも高すぎ
0055焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/12(土) 12:54:39.15ID:Dc4Dvt7y
有名になって雀荘ゲストやれるようになればそこそこ稼げるよ
地方にも無料でいけるからね
まあ男性プロだとほぼ無理だが
0056焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/12(土) 16:25:41.77ID:HbYXAXS8
雀荘の大手チェーンの店長クラスなら年収500万ぐらいはいく
しかしこれは全国に転勤はあるし、一日12時間勤務の二交代制で麻雀強い奴はほぼ夜番
慢性的な人で不足で休みは月1〜2日、チンピラにカラまれて土下座とかは日常茶飯事
麻雀プロは出来ないし、そもそも採用されない

麻雀プロの大半は個人のオーナー経営の弱小雀荘の勤務の場合が多い
勤務時間は融通が利くが、年収は300万程度だろう
東京は6畳一間のアパート借りるだけで家賃が7万ぐらいだから
一人暮らしで年収300万は乞食

ゲストとテレビだけで食える女流は10人もいないはず
女流も多くは雀荘のメンバーやりながらその日暮らししてるだけ
麻雀プロというのは本質的にサブカル厨だから、金や出世を余り気にする人種ではない
0058焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/12(土) 21:31:55.74ID:IYpim5e5
雀荘側がゲストを呼ぶに至り、収益を考えたら法外なギャラは出せないから進化はしない。
0059焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/13(日) 18:20:36.05ID:gfPyh4se
コンビニ、スーパー、ファミレス、TSUTAYA、介護、期間工
タクシーの運転手、新聞の販売促進員、パチンコ屋の従業員、雀荘のメンバー

こういうのは全員底辺
金持ってたらこんな仕事する奴誰もいない

しかし麻雀プロは仕事ではないから、金持ってる奴は当然いる
0060名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 10:41:38.27ID:ry7RSs9n
連盟が300人、協会・最高位戦が120人、μ・RMU・101合わせると
東京には600人ぐらいの麻雀プロがいる

このうち食うほど金もらってる幹部が20〜30人
テレビとゲストだけで食うほど稼げるのは10〜20人

500人以上の麻雀プロの6割が雀荘の従業員
バイトは年収200万、メンバーは年収300〜500万
2割が勤め人、2割が無職
5%ぐらいは実家が金持ち

正確な統計などないが、大体そういう感じ
0061名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 18:56:40.42ID:SYu53jDS
すまん、凄い基本的な事聞くけど、
どういう人が麻雀プロなの?
0062名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 19:32:04.59ID:N9xfw/6Z
日本で最もフリー雀荘が密集しているのが新宿で20〜30軒
渋谷・池袋が10〜20軒、馬場・お茶・上野が5〜10軒、他は1〜5軒散在するだけ

東京都心でマトモに営業しているフリー雀荘は恐らく100軒ぐらい
横浜・川崎・町田・八王子・大宮・千葉・松戸辺りの東京近郊圏含めてもマトモに営業しているのは200軒ぐらい

ここに客や従業員として出入りしているのが1〜3万人程度だろう
その中の600人ぐらいの物好きが試験受けて金を払って月に数回「麻雀プロ」をやっている
0064焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/14(月) 21:05:45.06ID:6cd5a9cJ
プロになるのにお金払うってのが笑う
社員が岡田斗司夫に金払うFREEexみたいなもんか

どちらもまともじゃない
0065焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/14(月) 21:30:25.47ID:ry7RSs9n
テニスもゴルフもプロは大会参加費払って交通宿泊費全部自腹
個人競技は大体そう

そこは問題ではない
0066焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/14(月) 22:44:19.38ID:iLcjqmc0
プロって表現だから違和感あるけど、草野球のチームみたいなもんだ。
0067焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/15(火) 00:24:07.84ID:v6pRe743
>>63
麻雀団体って何?
法人化されてるって意味?
0068焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/15(火) 09:29:53.05ID:QVCyHYGY
法人化されている団体と任意団体の場合両方ある
協会は法人
連盟は法人じゃない
0069焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/15(火) 13:01:02.51ID:v6pRe743
じゃあ、言われてるように、
ただのサークル活動じゃねぇか。
0070焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/15(火) 16:02:56.87ID:QVCyHYGY
そうだよ
連盟は法律的にもサークルや町内会と変わらない任意団体、権利能力のない社団
団体名で登記や銀行口座を持てない
0071焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/15(火) 17:55:56.46ID:8ubDYx8f
連盟は団体代表が気に入らない打ち方(よく鳴く)をしたら代表に解説でボロクソに言われて印象操作されるからな
しかも言ってる本人はボロクソ言ってる奴に負けてる
でそいつが代表お気に入りの人から和了ってタイトル取りそうになると後日三味線だの何だの騒いで失格にする
振り込んだ代表のお気に入りはブログで自分の打牌が甘かったと反省してたのに、そいつが失格になったあとにそのブログ削除
当日その場にいた審判も問題ないと判断したからスルーしてたのに代表がケチをつけたら全員手のひら返し

連盟はそういう団体
0072焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/16(水) 10:14:22.36ID:JKd5CAM0
金払ってプロやりたい奴はいくらでもいるから
連盟は絶対に潰れない
0073焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/16(水) 10:37:56.83ID:LVw7es0O
プロって何の意味もないよ。
Aリーグプロも全く無給だし、名誉職のボランティアみたいなもんだ。
プロと言っても会長周辺以外はみな乞食みたいな雀ボーイだらけが現実。
会長周辺はロン2で収益あげてるみたいだし、サイバーエージェントのスポンサー料もおいしそう。
モンドリーグ見てるが、こいつらの出演料いくらかな?が一番興味深い。
0074焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/16(水) 13:16:28.04ID:n5iSdn/F
>>72
頭がお花畑だな。

完全なる斜陽産業である上に、
数多の違法行為の上でしか成立しないような業界に未来はない。
0075焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/16(水) 15:15:39.65ID:VgpEVJo5
若くてかわいい女なら需要はいくらでもあるよ
なんせ人妻でもアイドルやれちゃう業界だからw
0076焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/16(水) 19:58:50.40ID:7BM3+VdK
麻雀プロというのは本質的にサブカル厨であり、
インディーズバンドや小劇場の劇団員、ニコ生やツイキャスの生主などと同じ属性の生き物
世の中にはプロとアマチュアの微妙な境目で微妙な自己表現をしたい人間が一定数存在する

雀荘で遊んでいれば麻雀プロが金にならないことなど誰でも最初から分かっているだろう
彼らは世俗的な金や成功には基本的に興味がない

しかし未だに「雀ボーイ」とか言ってる世間知らずの馬鹿な田舎者は『サブカル厨』が身の回りにいないから、
麻雀プロという生き物が感覚的に理解出来ない

全ての麻雀コンテンツはこの圧倒的な情報格差を基礎に成立している
0077焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/16(水) 21:45:30.92ID:RMHhXXIZ
さすがにモメたくないから名前はダイレクトに言わないけど
協会の女流プロと雀荘で打ったんだが、点数計算できなかったぞ
店員にやってもらってた

つまりこの女流、プロ試験受かってないよなw
試験は落ちたけど、将来性を買われて合格にしたんかね

男のプロは知らんけど、女流はそういうシステムがあるらしい
試験で落ちても将来性を見出されれば合格扱いっていう

ちなみに都内じゃないよ
0080焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/17(木) 08:28:53.02ID:zZAaKHjs
さすが協会だなwww
名前教えてくれやどうせだから
0081焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/17(木) 08:31:12.63ID:k+442EuT
>>77
協会の女流なんて客寄せパンダなんだから、麻雀なんて二の次だろ。
0082焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/17(木) 09:19:20.85ID:/k0ZijDF
女のプロなんて、60符以上をさらっと言えないゴミばかり。

ほんとプロってなんなのかねえ。
0083焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/17(木) 09:38:42.08ID:k+442EuT
口パクアイドルグループだってプロの歌手だからな。同じようなもんだろ。
0084焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/17(木) 12:01:43.96ID:7SzV89Xs
まぁ会費が欲しいからな
0085焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/17(木) 12:24:51.22ID:kq2peXW1
趣味のサークル会員だよ
それ以上でも以下でもない

金払って楽しんでるんだから別にいいだろ
0087焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/17(木) 16:54:38.80ID:xqW5GDpS
>>85
サークルなのは皆分かってる

サークルなのにプロという紛らわしい、ある意味詐欺的な呼称である事に
違和感を感じているんだよ
0088焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/17(木) 19:38:47.95ID:JAHfBhuy
>>87
プロフェッショナルの略では無いんじゃね? 勝手に周りが勘違いしてるだけで。
0089焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/17(木) 19:39:06.77ID:oQJY56Jp
>>76は麻雀強そう
0090焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/17(木) 19:59:51.47ID:xqW5GDpS
>>88
プロという呼称は我々麻雀知ってる人だけじゃなく素人の人も目にするよ
そうすると世間的には将棋プロなんかと同じだと勘違いしやすいじゃん

プロの二文字は本質を考えた場合、適切な呼称ではないから改めるべきというのは理論的だよ
0093焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/18(金) 10:11:35.03ID:AGNvYwyi
おまえら勘違いしてるようだが、
麻雀プロの「プロ」は、
プロフェッショナルのプロじゃないからな。
ルンペンプロレタリアートの「プロ」たから、
正確には「麻雀ルン」が正しい。
0094焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/18(金) 13:28:37.72ID:+/vt7dqJ
荒 碁打ちの出来損ない
魚谷 競馬の騎手の出来損ない
和泉 タレントの出来損ない

須田 東大卒の落ちこぼれ
高宮 東大すら受からなかった知恵遅れ

こいつら麻雀界がなかったらどこにも居場所ないだろ
世の中こういう曖昧な場所は一つぐらいあってもいい
0097焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/18(金) 18:23:33.28ID:+/vt7dqJ
ピアノは3歳から、将棋は6歳から、野球は10歳ぐらいから始める場合が多いだろう
プロになる人間は幼少時から激烈な競争を勝ち抜いてきた超絶エリートであり、
多くの場合は親の協力が不可欠となる

麻雀は打ち始めるのが18過ぎてからであり、
幼少時からの第一希望が麻雀プロということはほとんどない
大抵の場合、第一希望の道に挫折して雀荘に迷い混み、後戻り出来なくなって麻雀プロになる
彼らは必ずしも麻雀という分野ですら勝ち組のエリートではない

麻雀界というのは惨めな負け犬の陳腐な妄想のテーマパーク
しかし世の中にはそういう場所は一つぐらいあってもいい
0098焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/18(金) 18:36:47.96ID:fj2C9jww
>>26
生々しいなw
0099焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/18(金) 21:09:22.45ID:M67MOuwP
日本ルン麻雀連盟(サークル)
0100焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/19(土) 02:11:13.02ID:yQhiRi0G
とある雀荘での会話
雀荘店員「麻雀プロなんてクソですよ」
麻雀プロ「雀荘のメンバーなんてやるもんじゃない」
冗談っぽい感じで言ってなくて雰囲気わるくなった
0101焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/20(日) 15:59:05.76ID:Tzcdbnrj
俺、雀荘行かないから知らないんだけど、雀荘ゲストに来る女流って点数計算できるの?
できなくて同卓者に聞くような女流と打った事とかある?
0102焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/20(日) 19:46:39.36ID:f9xnaNPT
さすがに、ゲストに呼ばれるような奴は普通の点数計算くらい出来る。
70符以上は怪しいけどね。
0104焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/21(月) 04:47:20.09ID:UGG+nDNG
>>100
麻雀プロは女流と誰々の下の噂が絶えないし麻雀メンバーはアウト分払わず飛ぶ奴も居るしあながち間違いじゃないな
0105焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/21(月) 10:49:49.18ID:l8jLiIXO
よく行く雀荘のメンバーが急に辞めたわ
上の方の立場で真面目にやっていたように見えたけどなんかあったのかな
根掘り葉堀り聞くわけにもいかないから真相は不明だけど気の良い人だったから心配だ
0106焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/21(月) 11:42:51.61ID:KxhyAroK
>>102
マジかw
ツイッター見てると茶髪で足し算すらおぼつかなさそうなキャバ嬢っぽい女流が
「今日はどこどこに行ってランチしました☆おいち〜☆(*´ω`*)」みたいなバカそうな
ツイートしてるけど、あんなバカでも点数計算はできるのか
ちょっと意外だわ
0107焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/21(月) 18:54:36.45ID:Lh5FmvMy
ルンになろうと思ってる奴いる?
0108焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/23(水) 21:34:19.52ID:uPSFWRmH
ルン?
0109焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/24(木) 23:27:07.79ID:WsrXQV2m
田舎で燻ってるよりは楽しいだろうな
0110焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/12/26(土) 19:36:44.51ID:UVvujefH
それは言えてる
0113焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/01/28(木) 19:52:22.35ID:6eh4BOks
どうせこの世界でも若い女なら、枕すりゃプロになれんじゃね〜の(VσェV)
0114焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/01/29(金) 16:57:19.22ID:L6y1xFIv
枕なんかしなくても普通レベルに麻雀できれば誰でもプロになれるだろ
0115焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/01/29(金) 17:47:10.44ID:wyqRX4iL
>>114
俺がしようとしたレスと全く同じレスがいつの間にかついてた!
0116焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/01/30(土) 10:36:16.48ID:0ilRYZ7a
若くて可愛い女かそうでないかで扱いが天と地の世界だからねー
例えば東城りおと村上淳だったら東城の方が遥かにゲスト料が高いんやで?
プロとしての実績は比べ物にならないのに
0117焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/01/31(日) 20:46:54.47ID:rRc0HZgP
そらむさくるしい野郎の方がゲスト料安いわな
0118焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/02/05(金) 08:20:21.66ID:AccEkzVh
女の方が給料がいい、需要がある(ゲストに呼ばれやすい)

ここまではいい
一般企業だって、一流企業のフロントや受付は美人じゃないと無理だとか
そもそも美人じゃないと面接で落とされるとかある

ただ、顔が可愛ければプロ試験に必ず合格とか、技術を競う競技の遊戯で
本来技術に対する試験を、容姿で突破にするのは違うだろうと
0119焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 02:42:17.94ID:8BYPcjyv
テレビでたまに見るけど終わった後の回顧で
何局目の何巡目であの打牌は〜とか聞かれてすぐ返事するけど
よく覚えてるよな
0120焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 06:19:56.31ID:am5jUlKF
賞金や対局料だけでは自立できない職業なんだから
実力より容姿やトーク力を重視されるのは当然だろ
0121エリート
垢版 |
2016/02/20(土) 12:05:32.61ID:2/S5ydgZ
麻雀プロがどうしようもないゴミなのは運営の仕方が悪いから
俺みたいな優秀な人材が集まらないからだな。

でもどうしてもプロになりたいっていうなら、プロとして成功する
(金を稼ぐ方法)を俺に相談にきな。コンサルしてやる
プロになるだけならアドバイスもくそもないからな

http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mj/1455726592/
0122焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 17:31:01.18ID:TI+7+vZN
その仕事のみで生活できない人をプロとは呼ばない
職人もサラリーマンもプロだが麻雀プロはプロではない
0123焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/02/22(月) 23:12:45.65ID:CuSI4nEq
18歳高3桶作様は挑発麻雀の天才である。相手を翻弄する技術はプロ以上
0124焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/02/23(火) 04:07:48.25ID:vXaWOG8N
>>122
マイナースポーツは食っていけないプロめちゃくちゃいるけどな
0125焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/02/23(火) 16:45:23.39ID:KfGDSbGy
雀荘店員が本業なのかプロ活動が本業なのかで言ったら生活面からみて多くの連中がメンバー稼業なんだろうな
参加料払ってリーグ戦やってる時点でお察し
0126焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/02/23(火) 23:23:59.58ID:qlizlrHJ
だからね、麻雀プロの「プロ」は、
プロフェッショナルの「プロ」じゃなくて、
ルンペンプロレタリアートの「プロ」だと言ったろ?
0127焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/02/24(水) 09:34:36.87ID:e8WOLyVv
将棋の世界だと一度プロになった人(奨励会を抜けた人)には
将棋連盟から生活できるだけの給与が支払われる。
もちろん勝てば勝つほど貰えてA級くらいになると年収2000万は堅い

一番下のクラスに落ちて10年くらい上がれなかったら除名って仕組みはあるけど
連盟がある程度面倒見てくれたりするようだ(奨励会の幹事をやらせてもらえたり)

それと比べたら麻雀の世界ってプロいっぱいいるみたいだけど
正常な組織として成り立ってないよね
0128焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/02/24(水) 13:09:02.73ID:PmmZGp2i
まあ、ただのサークル活動ですし
0129焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/02/24(水) 21:12:03.07ID:uHHJwsAy
>>126
お前一回ウケたからって何回も繰り返すと痛々しくなるだけだよ
0130焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/02/25(木) 00:12:06.43ID:1F9wST+x
麻雀プロって、
職業欄には何て記入するんだろうか?

会社員とか嘘書いて惨めな思いをするのか…
0131焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/02/25(木) 02:13:21.02ID:IF+4+oMU
ありがちなとこで飲食店勤務じゃないの
0132焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/02/25(木) 08:55:37.34ID:sqUrBcgP
>>130
そもそもプロの9割は副業、つまりメインの仕事に普通の塾講師とかサラリーマンとか
エンジニアとかをやってるから、それを書く

サラリーマンと麻雀プロをやってて麻雀プロの方を書くわけないだろ
0133焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/02/25(木) 09:12:38.25ID:+xLiutXW
>>132
9割はないだろ〜。
プロを名乗ってる奴は大半がメンバーとかなんじゃね?
0134焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/02/25(木) 09:22:56.98ID:wArtapFV
☆今月のスケジュール☆
とかいって雀荘掛け持ちしてるだけの女流様は何と書くのか。
0136焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/02/25(木) 15:12:42.67ID:IF+4+oMU
あの人たち確定申告してないのが大半だからな
ゲストに行って現金で貰ってるしそもそも納税の概念が希薄してる
0137焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/02/25(木) 16:23:59.02ID:0en7ACVm
概念が希薄なんじゃなくて、
「無い」んだよ。

馬鹿で無知だから。
0138焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/02/25(木) 21:48:05.41ID:huWJJS3j
>>77
協会は正規合格と女流合格がある
正規合格は雀王戦に参加できるが、女流合格だと雀王戦には参加できない
雀王戦の所属リーグがだいたい実力
入りたては別にして
0139焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/03/06(日) 16:48:42.43ID:OsDrWaXR
>>136
そもそも確定申告が何かを知らないと思う
0140焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/03/10(木) 10:33:53.99ID:5krzipOy
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0141焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/03/13(日) 14:26:19.29ID:KHWZZhI7
18歳高3桶作様は、プロに行けるだろ
0142焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 20:01:56.59ID:j4A02POR
>>141
確かに
0144焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/04/03(日) 01:04:40.91ID:nuefVQFd
そもそもプロって言葉の定義はわかってるのかね?

イチローはプロ野球の選手だね。
羽生善治はプロの棋士だね。
0146焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/04/06(水) 10:00:15.68ID:gEs3RHdp
フリーターがプロ活動もやっているというイメージ
プロというのはその仕事のみで食べていける人だ
連中は賞金だけで生活してないからな
リーグ戦に至っては参加費払ってるし
0147焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/04/08(金) 17:46:58.48ID:O1RbF4+z
プロになったのはいいけどブログやTwitterをマメに更新するのが面倒だって聞いたことある
0148焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 12:04:54.12ID:2pBgv2mT
結局、麻雀プロって誰でもなれるよな。
なろうとさえ思えば。

普通の人は、恥ずかしくてなろうと思わないだけで。

つうか、現役のプロ様達って、
少しは恥ずかしいと思ってるのかね?
0149焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 22:15:59.53ID:8V1BTE+e
>>148
自分に自信がないからプロという肩書きが欲しいのよ。
普通の人達じゃないから恥ずかしいなんて思わないのだよ。
0150焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 00:19:49.66ID:PF2o0iMI
>>148
井の中にいる時は別に恥ずかしいとは思わないだろうなあ。

ただ、強制的に大海に放り出された時は恥ずかしい思いや惨めな思いをするだろうな。
地元に帰った時とか、公的な書類に職業を記入する時とか…
0151焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 18:41:58.94ID:0vj9DDnX
意識高い系のいい例じゃないの?
意識高い系というのは意識(だけ)高くて実績や結果が伴っていない人
本当に意識が高い人を意識だけ模倣する人のことだと思うんだけど
まさにプロ雀士にピッタリでしょう
実態のない肩書きだけのプロ、タイトル戦や研究会と称して囲碁界将棋界の真似事
0152焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/04/16(土) 00:32:30.83ID:Czx9kMbN
麻雀プロって公的な書類に職業どう書いてるの
雀荘で働いてるの多いから飲食店金麦とかにしてるのか
0153焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/04/16(土) 07:59:57.82ID:wcRtn5xI
自営業じゃないの?
0154焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/04/16(土) 13:13:38.67ID:KUhPS+Tj
麻雀プロは職業じゃないぞ
だから職業欄なんかに書かない
0155焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/04/17(日) 13:28:23.40ID:2C9q5r1u
まあ麻雀プロは底辺と言えど可哀想な人もいると思うけどね
退職金やボーナスがあって結婚できて家のローンが組めるような正社員に勤めたかった人もいるだろう
最近はろくでもない正社員もあるからね、ボーナスも退職金もなく時給1000以下(相当)の正社員とかね
本当ならまともな正社員として働いて仕事帰りや休みの日に趣味として雀荘に通えればいいんだろうけど
どうせ将来が安泰しないなら好きなことをやって生きたほうがいいということになる、それで雀荘に勤めながら
名ばかりとは言えプロ活動できるならその方がいい、と判断した可哀想な人もいると思う
まともな正社員募集が増えればプロをやめて趣味として麻雀と関わる人も増えると思う
0157焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/09/22(木) 14:43:11.61ID:wLbDDj5W
麻雀プロって自営業?
0159焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 08:42:45.60ID:2BwO0OB7
つとめにん
0160焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/11/04(金) 17:53:07.08ID:5uCZzHiB
確定申告しようの
0161焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 20:39:22.94ID:kBVn/Nxj
トッププロと名のつく人となりを見ればわかる。仲良しクラブ。下手な歌手と同じで押し売り感がすげんだよ。
こんな哀れかつ腹の立つ業界みたことがない。純粋な日本人なら悪いことは言わない、足を洗って出直せ。
0162焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 13:39:12.44ID:F0Wpvawf
某プロは、職業欄に「自由業」て書くとかTwitterで言ってた。自営業じゃなくて自由業。

ちなみに女流プロをバカにするアホな奴らが多いが、俺の行く店にいる女流プロは点数計算が客より断然早い。
0163焼き鳥名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 13:48:52.42ID:zpuc9b3o
★ 軍資金に困ったらクレジットカードを現金化!!
   
クレジットカードの現金化について詳しいことはこちらで!!
http://potato.2ch.net/debt/
 
 
 
0166焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 13:58:08.52ID:nsaszaFm
ふじもん式麻雀学習帳
麻雀界の問題を丁寧に解説
シャンテンで販売中\150
0167焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 13:58:27.42ID:nsaszaFm
ふじもん式麻雀学習帳
麻雀界の問題を丁寧に解説
シャンテンで販売中\150
0179協会
垢版 |
2018/04/04(水) 21:48:54.61ID:SqT91Wyy
藤本翔吾!
0180焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 02:45:54.31ID:Y2kOqb3j
すみません、グランブルーファンタジーのアカウントを購入できるサイトを探しています 教えてください

https://gametrade.jp/granblue/exhibits

ここのようなサイトですごく売ってるヒトがたくさんいるとこがいいです。
連絡お願いします

bahamuuto1@qq.com

これより品揃えよいとこでしたらpaypalで1000円送りますご協力お願いします!
0181藤本魂
垢版 |
2018/05/15(火) 08:21:48.87ID:SsgvNy2n
藤本魂
0182焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 19:11:55.70ID:Y2kOqb3j
日本のゲームのサイト探しています。
もし探して頂けたら先に1000円 wechat払いかpaypal払いで1000円しはらいまして、
教えて頂いた後2000円支払います。

https://gametrade.jp/granblue/exhibits

ここのようなサイトで売ってるヒトがたくさんいるとこを探しています。
連絡お願いします

bahamuuto1@qq.com
0183焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 14:05:25.59ID:XKA97EXX
日本のゲームのサイト探しています。
もし探して頂けたら先に1000円 wechat払いかpaypal払いで1000円しはらいまして、
教えて頂いた後2000円支払います。

https://gametrade.jp/granblue/exhibits

ここのようなサイトで売ってるヒトがたくさんいるとこを探しています。
連絡お願いします ガチャたくさん引けるのがいいです

bahamuuto1@qq.com
0189焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 14:27:40.61ID:3eqgovIL
桶作様はプロすら超越している
0192焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 22:54:20.61ID:YXvNBdkH
天鳳の桶作様は強すぎて有名。
0193焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 09:16:50.26ID:YsPhRUrU
偏差値28wの低脳ガイジ社長が経営する腐れ企業の池沼ワンパターンイカサマ掴ませインチキバカチョンゲーはよ潰れろゴミクズ
0213焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 02:05:13.01ID:jkREqewK
天才集団 最強麻雀桶作様後援会
0227焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:36:31.71ID:1U3Yok3H
>>202

負け惜しむザコ貧乏金無しノイローゼふじもん藤本章一(全スレで負け)


大富豪最強権力者桶作様(豪遊してやりまくり)>>>>>>>>>>>>>>>10円ハゲ藤本(包茎で童貞)
0231キチガイ藤本章一を倒す会
垢版 |
2020/08/20(木) 11:01:57.42ID:qHdATbU0
喧嘩結果



大富豪最強権力者桶作様>>>>>>>>>>>  10円ハゲ藤本  【糞ザコ】
0241桶作様は月間ランキング1位の実力者
垢版 |
2020/11/28(土) 06:12:44.30ID:kIc8TdLE
天才雀士桶作様>>>>>>>>>>>>>>ザコ村上死ねゴミ貧乏人
0252焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 14:01:37.68ID:LR5hhSYW
大富豪最強権力者桶作様優勝>>>>>>>>>>>>>>>>バカ藤本惨敗
0253焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 14:02:15.13ID:LR5hhSYW
天鳳


























最強で有名な鳳凰位桶作様は月間ランキング1位の実力者
0254焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 16:38:46.25ID:vzxCsfyp
大富豪最強権力者桶作様優勝>>>>>>>>>>>>>>>>バカ藤本惨敗殺される
0255焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 18:33:42.38ID:ph3XjCDT
天才桶作様は麻雀界のイチロー
0259焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:38:55.65ID:YTwAN4Bb
>>258

お前さ住所調査して殺しに行くぞ






















                                    大富豪最強権力者桶作様
0260焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:40:10.70ID:YTwAN4Bb
大富豪最強権力者桶作様優勝>>>>>>>>>>>>>>>>>バカ藤本惨敗殺される
0261焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 08:47:21.31ID:mPHhk3Qs
天才桶作様は麻雀界のイチロー
0270焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 19:14:34.93ID:rkIhBESk
>>1
点数計算と30万円でなれる
芸能人のスキル、麻雀で生活するわけではなくプロ雀士としての名前で生活する
例えば、YouTuberで麻雀の動画で商売するならプロの資格も取っておいたほうが視聴者は増える
時に女の子なら入れ食い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況