>>65
========
 >>35でも出て来たが、最近朝日新聞は夫婦別姓をやたらに推しているようですね。武漢肺炎ウイルスの
蔓延を好機として、いよいよ日本社会の混乱を深めて行くつもりか?

さて、「日本人が外国人と結婚する場合は日本の法律では名字を変える必要がまったくない」。当たり前
ですよ。外国人は帰化しない限り日本の戸籍がないのですから、民法の適用範囲外です。この投稿者は、
何を鬼の首でも取ったように言っているのかねえ?

「インドネシア人は家族の絆をとても大切にするので、『家族の一体感』を失うこともない」。はいはい、
それならインドネシアにお行きになったら? インドネシア人にアンケートを取ったとも思えないし、
投稿者がインドネシア人の家族の内情をどれだけ知っているのかも疑問。単なる思い込みを事実の如く
書いてはいけません。

「インドネシアでは、ほとんどの人には姓がないが」。余談ですが、かつてのスカルノ大統領も、単に
スカルノという名前だったのですね。デヴィ夫人は「デヴィ=スカルノ」と名乗る事もありましたが、実際は
正式な姓名ではなかったようです。