2021年(令和3年)5月28日付大阪本社
「沖縄らしくない」侮辱の言葉だ     無職 二宮 力(愛知県 60)

自民党の細田博之・元官房長官は党沖縄振興調査会役員会で沖縄県のコロナ感染状況にふれ、「県こそ独自
の政策を取るべきだ」「国の政策に頼るなんて沖縄県民らしくない」と述べ、会合後は、離島県であること
を念頭に「一人の感染者もないようにできる」「バカじゃないか」と発言したといいます。事実なら沖縄県
民への侮辱であり許されません。
 どうして政権与党の議員が沖縄に対してだけこれほど厳しい、突き放したような発言をするのでしょう。
他の都道府県が国に対策を求めた時にこれほどの発言をしたでしょうか。沖縄に対する差別や偏見がある
ように思えます。米軍基地移設問題で政府と対立姿勢をとる知事に対するあてつけのように思えます。細田
氏は沖縄を愛するとも発言していますがとてもそうは思えません。
 国や与党が、自分たちと政治的に対立する知事がいる自治体に対して差別するような発言をすることは本
当に怖いことだと思います。政権と考えの異なる知事を選んだのはそこに住む国民です。今の政権や与党は
自分たちの考えに賛成しない国民に対して救いの手を差し伸べたくないというのが本音なのでしょうか。
------------------------------------------------
>沖縄に対してだけこれほど厳しい、突き放したような発言をするのでしょう。

沖縄がコロナ禍に対して、東京大阪愛知鳥取等々他の都道府県ほどに独自の対策を取ってないからでしょ。
東京も大阪も国に文句を言いながら言われながら、必死で対応しているぞ。

>米軍基地移設問題で政府と対立姿勢をとる知事に対するあてつけ

そりゃあ国内唯一の離島県なんだから国からの一律の対策で間に合うはずもなく、きめ細やかな対応が必須
のはず。なのに沖縄から聞こえてくるのはヘノコガーベイグンイガージエイタイガーだけ。いきなり医療逼迫してるから
国は何とかしろと言われたら、キツイ物言いにもなるだろうよ。

>国や与党が、自分たちと政治的に対立する知事がいる自治体に対して差別するような発言をする

いくら知事が無能でも、国や与党にイチャモンをつけるなんて恥ずかしい。
あんな知事を選んだ東京都民や大阪府民でも、そんなことはしていないぞ。