憲法記念日へ向けた撒き餌投稿

2021年(令和3年)4月30日付大阪本社
世界は日本国憲法の理念通りか?     無職 ** **(和歌山県 70)

憲法記念日が近づいてきました。日本国憲法前文には「日本国民は、後宮の平和を念願し、人間相互の関係を支配する崇高な
理想を深く自覚するのであって、平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼して、われらの安全と生存を保持しようと決意した」
とあり、これが平和憲法と言われる根本理念だと思います。この理念通りの世界が実現すれば何と素晴らしいことかと思い
ます。しかし、私はどうしようもなく危うさを感じてしまうのです。
 この理念は、人間の善意、良心を信じることが根本になっていると思います。ですが人間は、善良でなく邪悪な思いも抱え
ているものではないでしょうか。善意、良心のみで成立する世界は、私には考えられません。「正義」という名の下に、国益が
ぶつかりあう国際社会が善意、良心で動いているとも考えにくいです。
 「平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼」することで、我々の安全を生存を保てるのか――。善意、良心のみを見て信頼し
そこにかけるというのもひとつの生き方だと思いますが、それでいいのか疑問です。