女川第二は、東日本大震災のときも自動停止して問題なし。被災者が避難してきた優良安全原発なんだが。
令和2年11月26日付大阪本社
女川再稼働「地元」は3者だけか 主婦 鈴木 凪子(宮城県 74)
東日本大震災で被災した東北電力の女川原発2号機について、宮城県の村井嘉浩知事が、再稼働の前提と
なる「地元合意」を表明した。村井知事は「地元」を「立地自治体である女川町、石巻市、県」としている
が、納得できない。放射脳には町境も市境もないからだ。いったん事故が起これば、風向き次第で他の近隣
市町村も放射能に汚染されてしまうだろう。
9日の市町村会議では、複数の首長から再稼働への慎重・反対意見が出る中、最後は村井知事が、女川
町と石巻市長との3者会談に委ねることを提案。最終判断の一任を強引にもぎ取った2日後、3人で会談し
「地元合意が得られた」と結論づけた。隣県の東京電力・福島第一原発の事故後でさえ「脱原発に一気にか
じを切るのは拙速」との見解を示していた村井知事。「再稼働ありき」のシナリオで粛々と事を進めたのは
明白である。県議会でも、与党会派議員たちが、原発の安全性を懸念する意見に真摯に向き合い、議論を深
めることは最後までなかった。
一方、地元が要望する避難道路整備はまだ確約されぬまま。拙速に判断を下した村井知事の責任は重い。
----------------------------
「地元」は3者だけかと問われれば、立地の女川石巻とそれを統括する県で十分だろ。周辺市町村を再現なく
話し合いに呼び込めば収拾がつかんし、地元の衰退にストップがかからん。
県議会与党会派が議論を深められなかったのも、原発の危険性のみを針小棒大に騒ぎ立て、できもしない
再生エネルギーの妄想ばかリ開陳する議論もどきに呆れ果てたからだろ。
再稼働にOKを出して現実味を帯びた安全対策を取っていくべきなんだよ。
その避難道路建設にしても、「原発は早急に破棄すべきで、そんな道路はムダ」と騒ぎ立てる連中が多いしな。
探検
朝日の基地外投稿 236面
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
863文責・名無しさん
2020/11/26(木) 21:00:44.07ID:67UJLa1R0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【アジアの豊かな国ランキング】日本は6位──IMF予測 [ぐれ★]
- 「テロの拠点になる」「町が乗っ取られる」 ムスリムのモスク(礼拝場)新設をめぐり各地で偏見による分断の危機 | AERA ★2 [少考さん★]
- 崎陽軒シウマイ弁当1180円に値上げ…来年2月から [少考さん★]
- 「スパイ呼ばわり」立民・岡田氏、中国との関係巡るネット情報に法的対応も 人脈作り強調 ★6 [ぐれ★]
- 【訃報】脚本家の内館牧子さんが死去 [ぐれ★]
- 【アジアの豊かな国ランキング】日本は6位──IMF予測 ★2 [ぐれ★]
- 小野田紀美さん「私が忠誠を誓っているのは国民ではなく国です」★3 [685821185]
- ✨🌕キンタマキラキラ金曜日💫🍌チンチンフラフラフライデー🏡
- 増え続ける米の民間輸入、11月までに9万3000トン昨年の100倍超えを達成 関税を払っても輸入米のほうが安い [668970678]
- 暇すぎ問題
- 雑⭐談
- コーエー「三国志の好きな武将ランキングを発表します!!」→趙雲とかいう謎キャラが日本・アジア・欧米で1位になるwwwwwwwwwwwwwwwww [839150984]