11月12日付大阪本社版
元沖縄知事への叙勲に違和感      無職  村上 秀雄(兵庫県 72)

秋の叙勲を伝える新聞記事を見て驚いた。旭日大綬章受賞者に仲井間弘多・元沖縄県知事(81)の名があっ
た。仲井間氏は辺野古埋め立てが争点だった2014年の知事選で、翁長雄志氏に10万票近い大差で負けた
にもかかわらず、任期切れ目前に辺野古の基地建設工法変更申請を承認、移設反対の声を押し切った。
 翁長前知事は在職中、68歳で亡くなった。がんと、本土政府からの圧力によるストレスが原因ではなかっ
たか。県民のために国と闘った義の人で、勲章とは無縁だった。
 叙勲とは何か? 政府広報によると、旭日章は「功績の内容に着目し、顕著な功績を挙げた方」に授与
される。決定の流れは一般・団体・各府省の候補推薦から、内閣府の審査、閣議決定を経て天皇の御裁可、
発令である。
 日本本土無差別空襲を指揮した米軍司令官カーティス・ルメイへの勲一等旭日大綬章(1964年)
を思い出す。昭和天皇のお気持ちはどうだったのか。皇居で手ずからの叙勲はなかった。
 米軍基地建設推進の元知事への叙勲。沖縄だけでなく本土も「アメリカ世(ゆ)」ということだろうか。
-----------------------------------------
>任期切れ目前に辺野古の基地建設工法変更申請を承認、移設反対の声を押し切った。

普天間早期返還・沖縄経済活性化のためだからな。有権者のヒステリックな一時の感情に流されないのも政治家の役目。

>本土政府からの圧力によるストレスが原因ではなかったか。

カネよこせしか言わないシンパ・日本政府と決別しろと無茶ぶりする工作員からの突き上げによるストレスが原因だろ。
当時の翁長知事は四面楚歌どころか味方に背中から撃たれていたぞ。

>旭日章は「功績の内容に着目し、顕著な功績を挙げた方」に授与される。

沖縄県民・日本国民の生命財産を守るための難しい舵取りをやり切った。仲井間元知事の功績に文句はない。

>日本本土無差別空襲を指揮した米軍司令官カーティス・ルメイへの勲一等旭日大綬章(1964年)

過去はどうあれ、功績には報いるのが当然だろ?
もちろん日本人全員思うところはあるだろうが、私怨でどうこうするような案件じゃない。