11月11日付大阪本社版
多数決絶対は民主的でない? 行商人 中野 吉宏(兵庫県 58)
大阪都構想の是非を問う2回目の住民投票が行われ、小差で都構想は否決された。5年前の前回の住民投
票も小差で否決だった。今回の住民投票の実施は都構想を掲げる維新の良く言えば「やる気」、見方を変え
れば「性急さ」が感じられた。
今回の結果が逆に1票でも賛成が多ければ、都構想の賛成派は数の力で大阪市を解体したのだろう。多数
決は民主主義の重要な手法である。しかし何かを変更する際、多数決を絶対とするのは民主的手法とは言え
ないと思う。
とくに一度変更すると問題が生じても元に戻しにくい巨大な制度やシステムについてそう思う。多数決の
50%超での変更でなく、3分の2や60%超などより明確な票差で、変更が可能とするべきではないだろう
か。憲法改正は「衆参両議院でそれぞれ3分の2以上の賛成と国民投票で過半数の賛成が必要」と定められ
ているが、これでよいだろうか。
大阪市の存続派も今回の小差は、非常に大きな課題を背負ったことを認識すべきだと思う。大阪市存続と
いう結果にあぐらをかくことなく謙虚にシステムや制度の問題点の改善に取り組むべきである。
------------------------------------------------
「民主主義」に夢見過ぎ。
民主主義なんてチャーチルも言ったように、最悪だけど他の政治形態よりマシな程度と考えなきゃ。
>「衆参両議院でそれぞれ3分の2以上の賛成と国民投票で過半数の賛成が必要」
これでいいわけない罠。衆参過半数で発議できるようにしないと、いつまで経っても不磨の大典だぞ。
探検
朝日の基地外投稿 236面
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
767文責・名無しさん
2020/11/12(木) 18:03:04.18ID:AT1LXs/10■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- レアアース、1キログラム965ドル(約15万円)から3750ドル(約58万円)に 価格高騰 [お断り★]
- 【芸能】谷原章介、中国へ政府の政策に言及 「インバウンドが減り影響を受けてる業界も多い。そういった方へ補助を政府は打ち出して」 [冬月記者★]
- 【芸能】高市内閣、支持率過去最高75・9% リンゴ「高いことが続くのが不思議」★2 [冬月記者★]
- 【速報】有原航平、日本ハム復帰を決断 ポスティング→ソフトバンク移籍も…6年振り古巣復帰で新庄ハムにうれしいクリスマスプレゼント [Ailuropoda melanoleuca★]
- ラサール石井 “「外国人の犯罪が多い」って、担当大臣まで作って、そんな事実はどこにあるのか…” [少考さん★]
- バリ島研修旅行で万引きの大谷高生徒 被害店舗に弁済し謝罪 [どどん★]
- さすがに寝るわ
- 韓国の戦車「K2」南米ペルーへ輸出 ネトウヨ怒りのお笑い韓国軍動画視聴へ [165981677]
- ホロライブさくらみこ、スパチャした人にチェキを書く配信で800万以上の金を集める [268244553]
- 🏡あわてんぼうのろぼたくろーす🎄🤖🎄
- ゲーム中僕「ここ難しいなぁ」ポテチ食ってる友「んっ?ここ?ちょっと貸して」指チュッチュ
- お前らに約束して欲しいことがある