変なコメントばかり伸びて、肝心の投稿が上がっていませんね……。
2020年11月5日(木) 朝日新聞名古屋本社 声
反戦の心 なお消すまじと決意   音楽家 笹野耕治 (東京都 75)

大学生の時、当時の防衛庁から教官が来るというので、学生は全学ストライキを打ち、
反対した。その時代、「防衛庁=自衛隊は戦争をする組織で、憲法違反」という意識が
とても強かったからだ。

教授たちは私たちの授業放棄を支持してくれた。大学の寮で熱心に議論した。「何の
ために勉強するのか」「正義とは何か」。大事な母校で戦争協力につながる研究が行われては
大変だと危機感を確認した。20歳前後で血気盛んだった。

私は卒業後、民放労連に入った。その仕事で、ギリシャ、ハンガリー、フィンランドへ
行き、「核兵器に勝者はない」と訴えた。広島・長崎を何度も訪ね、被爆者の声を聞いた。

日本学術会議には私の歩みと共通するものを感じている。科学者が太平洋戦争に協力した
ことを反省し、1949年に設立された。「科学が文化国家、平和国家の基礎である」とする
「決意表明」をおこなった。75歳になった私も、いつまでも戦争反対の心を持ち続ける
決意だ。

========
 全然反省していない。年ばかり食ったとて、誰でも相応に賢くなるわけではないの
ですね。