毎日新聞 みんなの広場 10月15日

任命拒否の理由説明を
無職 北村かずゑ75(熊本市東区)

私は1945 (昭和22年1月に生まれた。
我が家は旧国鉄熊本駅に近かったから、空襲は毎晩のように続き、母は産後の体を休めるいとまもなく、防空壕に駆け込んだという。

父は病を抱えながらも、その年の10月には復員できたため会社に復帰し、貧しいながらも戦後を生き抜くことができた。

父はことあるごとに「戦争だけはしてはならん。勝っても負けても、良かことはなか」と、私や孫たちに言って聞かせていた。
戦時中は都合のいいことだけ吹聴され、そうでないことは全く知らされなかった、とも語っていた。

今回、日本学術会議の新会員候補6人が菅義偉首相から任命を拒否された。
菅首相はその理由を明言していない。
外さなければならない理由があれば、きちんと説明し、本人も国民も納得できるのなら、それでよし。
もし政権のイエスマンだけを集めようという魂胆なら到底、承服できない。

--------------------------------------------------------------------

前半のつかみと後半の主題にほぼ関連が無くて笑った

あと
> 都合のいいことだけ吹聴
毎日新聞と学術会議こそがこれと同じ事やってるんだが