>62歳・杉原晶子・図書館職員(神奈川県 葉山町)

▼前川氏講演の中学校長に快哉!=====毎日新聞 2018年3月21日 東京 朝刊 みんなの広場

 名古屋市立八王子中学校が行った前文部科学事務次官の前川喜平氏の講演会について、文科省がその
経緯の説明と講演内容、そして録音の提出を求めた問題。

 ニュースで中学校の上井靖校長の記者会見を見たが、その平静さと穏やかな話しぶりには快哉を叫んだ。

 集会で、生徒を前に「今日は何の話だと思う?」と尋ねた校長に、生徒たちは「前川さん!」と答え、
「君たちは講演の感想を聞かれても、堂々と思ったままを答えればよい」と告げたという。

 録音の提供拒否も「前川さんの了承が必要と思ったから」と理由を述べられた。なにもかも当然で、
まっとうな対応なのに、その当たり前に快哉を叫ぶというのは、それほど昨今の安倍晋三首相周辺が
「そんたく」と「保身」にきゅうきゅうとし、常態化しているニュースにこちらもうんざりしている
ということだ。

 八王子中の生徒たちは幸せだ。自分たちの校長先生の対応に、大人への信頼をまた強めたことだろう。

===== https://mainichi.jp/articles/20180321/ddm/005/070/029000c ====

前川教という宗教が出来たらしい。