X



【神林広恵】LITERA リテラPart1【川端幹人】 [転載禁止]©2ch.net
0001文責・名無しさん2015/06/03(水) 20:27:55.81ID:+Ru+QZ650
ないので作ってみました。

本と雑誌のニュースサイト「LITERA/リテラ」
http://lite-ra.com/

【運営】株式会社サイゾー
【編集制作】株式会社ロストニュース

〔会社法人登記簿抜粋等〕
設立登記:平成26年5月16日
商号:株式会社ロストニュース
本店(登記):東京都渋谷区道玄坂一丁目22番7号(スプラインビル3F)
会社成立の年月日:平成26年5月16日
会社法人等番号:0110−01−100181
代表取締役/取締役:神林広恵
顧問:川端幹人
0306文責・名無しさん2018/09/23(日) 02:49:18.95ID:S/kGTDz60
とても簡単な確実稼げるガイダンス
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル先生に聞いてみちゃおう『羽山のサユレイザ』

6JW
0308文責・名無しさん2018/10/09(火) 00:26:31.97ID:VEbrTP6T0
かつて裁判で争っていた推理作家、90近いんだね
月日がたつのは早いね〜
0309文責・名無しさん2018/10/09(火) 06:11:28.70ID:L3Y/Mp2g0
わく俊三も90近いけど、たく八郎も60近いんだな。
そっちの方が衝撃、、、
0310文責・名無しさん2018/10/16(火) 09:09:13.28ID:GqvQtjs40
『新潮45』最後の編集長、若杉良作さんへ
『福田ますみ』2018/10/13
https://ironna.jp/article/10921?p=3

雑誌『噂の真相』の後継をうたう、なんとかいうニュースサイトがある。今回の事件について、いかにもこれが「真相だ」とばかり、新潮社の社員(?)にこう語らせている。

若杉良作編集長は、右派思想の持ち主でもなんでもない。上の命令に従順に従うタイプ。最近のネトウヨ路線も、売れ行き不振の挽回策として、担当取締役の酒井逸史氏から命じられていた感じだった。酒井取締役は元『週刊新潮』の編集長でイケイケタイプですからね。
10月号の擁護特集も酒井取締役が事前にGOを出している。会社は役員が読んだのは発売当日になってからという意味のことを言っていたが、そんなわけがない。
少なくとも酒井取締役は事前にゲラも読んでいると思いますよ。それどころか、『ここで反論すれば売れる』と企画そのものを焚きつけた可能性もある。

全くのフェイクニュースだ。これでは編集長はロボットかでくの坊である。そもそも新潮社には、互いの編集権には干渉しない不文律があり、各編集部は完全に独立している。役員があれこれ指示することはできないし、第一、編集部は人手不足で、部外者が事前にゲラをチェックする時間的余裕もない。

 このニュースサイトは結局、責任は一編集部などにはなくもっと上の方にある。社長以下、社員全員で土下座でもしろということなのだろう。
0311文責・名無しさん2018/10/16(火) 09:11:54.62ID:qcTI6UmB0
>>310
イロンナはデマゴーグ産経のwebだろwww
0312文責・名無しさん2018/10/16(火) 11:50:53.66ID:GqvQtjs40
>>311
それをいうなら福田ますみは西岡研介とひと悶着あったろ、じゃね?
0313文責・名無しさん2018/10/16(火) 15:52:09.25ID:qcTI6UmB0
>>312
そんなんあったんだ。ぐぐってみるわ。
0314永和信用金庫に口座から巨額の金利を騙し取られました2018/10/17(水) 00:43:36.27ID:q71lPlDH0
抗議したら全国の信用金庫がやってる事や何が悪いねんと怒鳴りました、顧問弁護士が告訴すると恐喝して来ました
0315文責・名無しさん2018/11/02(金) 22:02:03.77ID:JEIlyeSs0
ネコ2世 @necho_ii
リテラ「(安田純平さんは)日本政府が何もしてこなかったことを聞かされていたのだろう」
https://li te-ra.com/2018/10/post-4336_3.html
安田純平さん「外務省としてできることをやっていただいたと考えています」
https://www.asahi.com/sp/articles/ASLC155X8LC1UTIL047.html

(´・ω・`)リテラさん...
https://pbs.twimg.com/media/Dq_aV4nVsAEK34C.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dq_aXNJUUAAXgzm.jpg
2018/11/2 19:27 Twitter Web Client から
https://twitter.com/necho_ii/status/1058304658140160002
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0316文責・名無しさん2018/11/03(土) 22:44:10.07ID:wSidMXRz0
カルロストシユキが引用してる、
有本香氏の過去ツイートを特集してよ。

今の有本氏とは真逆で、小池と石破を絶賛し、
百田や石原を叩きまくってるw
安倍や麻生のこともよくいってない。
0317文責・名無しさん2018/11/11(日) 10:01:04.47ID:bWn1ynwh0
68 風吹けば名無し 2018/11/11(日) 07:48:51.78 ID:2+JNQv2NM
【反日】防弾少年団(BTS)、RMが原爆ジャケットを着用してる映像が発見されてしまう【終了】

btsのメインボーカルであり国連で人権問題を訴えたRM、なんとデカデカと原爆がプリントされたブルゾンジャケットを着てる映像がファンによって発見されて物議をかもしている
原爆Tシャツと違って今回は原爆の写真だけがプリントされているため言い訳ができない模様
まさか英語が読めなかったとか言わないよね?

https://im gur.com/bguXB2k.jpg
https://im gur.com/Qi32a0r.jpg
https://im gur.com/DDohfk1.jpg

BTS HYYH onstage VCR ALL MEMBERS
1:40あたり
http://yo utu.be/oJ7hkxotYY8

81 名前:風吹けば名無し[] 投稿日:2018/11/11(日) 06:16:01.32 ID:A4atqjDw0 [44/49]
これもうリテラ廃刊だろ…

Tシャツメーカー「爆弾Tシャツです」
https://web.archive.org/web/20181109024531/https://store.musinsa.com/app/product/detail/396115/
https://i.im gur.com/SNh9L1u.jpg

https://lite-r a.com/i/2018/11/post-4362-entry.html
また、ネトウヨ層の間では「原爆Tシャツ」と扇情的な呼び方をされているが、実際は「原爆」を主題としたものではなく、
「光復節」(日本の植民地支配から解放された8月15日のこと)に関するものである。

韓国人が翻訳しtwitterで#LiberationTshirtNotBombTshirt(爆弾Tシャツじゃない解放Tシャツ)タグと共に拡散中
0318文責・名無しさん2018/11/13(火) 07:07:12.46ID:Gg5ammw70
これ本当なんかね?
思想的にある程度合わせさせるのはありそうだけど。
第一、そんなにライター雇う金あるの?

中川淳一郎 @unkotaberuno
リテラはクソメディアだよ。こいつらは、ライターを雇う時に「お前はサヨク的な原稿を書けるか」と言われた、とリテラから雇われる際に言われたライターもいたそうな。とにかくサヨク的原稿を求められた、とそのライターは言っていた。オレは幸いなことにリテラからは誘われてないけどね。
https://twitter.com/Conscript1942/status/1061840566990733312
2018/11/13 1:27 Twitter Web Client から
https://twitter.com/unkotaberuno/status/1062018979789598720
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0319文責・名無しさん2018/11/13(火) 07:39:16.40ID:YCpOdfbr0
>>318
リテラ、原稿料が1文字0.5円だって聞いたことがある。まあマトモなライターは集まらないな。
0320文責・名無しさん2018/11/13(火) 09:07:38.00ID:Gg5ammw70
>>319
一枚200円か。
自分の所で書けないネタをタダで書いてるレベルだな。
つーかなぜ知ってる?
0321文責・名無しさん2018/11/15(木) 20:02:35.35ID:5u27Fbmv0
BTS擁護して若いファンを煽るのはよくないな
リベラル系のメディアなら原爆やナチスの事をしっかりBTSのファンに教えてあげるべきだよ
もしこの件でBTSのファンの子を読者にしようとしてるなら最悪だな
良い記事がたくさんあるだけに今回の擁護記事は残念ですね
0322文責・名無しさん2018/11/22(木) 23:11:44.28ID:S2VP1Zke0
もろパヨクメディアて感じ
アクセス数稼ぎなレベルが低い煽りメディアかと思ったけどw

へぇ〜
苫米地英人の息がかかってるんですねぇ
苫米地も落ちたね〜
いまや誰にも相手にされない人w
0323文責・名無しさん2018/11/23(金) 00:06:07.65ID:leqlpxIl0
苫米地は雑誌のサイゾーだけで、リテラには関わってないんじゃなかったっけ?
0324文責・名無しさん2018/11/23(金) 08:03:43.57ID:4Wm+TTHN0
サーバー貸してるし、ニュース配信にも関わってるだろ。
0325文責・名無しさん2018/11/23(金) 08:17:37.41ID:leqlpxIl0
インフォバーンのうち苫米地が関わってるのは紙のサイゾーだけって聞いたけど?
0326文責・名無しさん2018/12/03(月) 00:30:41.46ID:QvEPZvYP0
>>313
「でっちあげ」いつのまにか文庫化もされていて
こないだ新聞広告に大きく出てた
自分も探して読んでみる
0327文責・名無しさん2018/12/27(木) 13:53:22.10ID:ttnRaaTS0
韓国軍レーダー照射に田母神俊雄・元航空幕僚長が「危険じゃない」「大騒ぎしなくてよい」と発言しネトウヨがヒステリー
https://lit e-ra.com/2018/12/post-4452.html

馬鹿だなあ。
文谷も田母神も昭和の話でことを進めている。
CUESで取り決めたことが守られない韓国の姿勢は問題なのに。
それと文谷は「日本もやり返せ」と書いているがそれはスルーかよ。
0328文責・名無しさん2019/01/01(火) 06:25:28.34ID:7n0s8oeV0
和久峻三さん、秋に亡くなっていたのね。
晩年は小説は開店休業状態で、カメラに熱中してたみたいね。
0329文責・名無しさん2019/01/03(木) 01:53:09.17ID:JYcI7HMo0
ここの記事ほんとひどいわ
なんか支離滅裂な記事だなと思って確認するとここの記事の事がよくある
0331文責・名無しさん2019/01/28(月) 23:46:04.92ID:SCdzZpP80
チョンだらけのラリってら
李とエラ
0332文責・名無しさん2019/02/01(金) 21:21:43.13ID:DkKa2K9Y0
広河隆一のセクハラは結局スルーか。
何か弱み握られてるのかな?
0333文責・名無しさん2019/02/02(土) 23:16:26.79ID:pVjl7A8Q0
「噂の真相」編集長・岡留安則が肺がんのため死去 元スタッフ一同による正式報告を全文掲載
https://lit e-ra.com/i/2019/02/post-4524-entry.html

身内とはいえ岡留を呼び捨てか。
そのくせにスタッフ一同の名前はなし。
0334文責・名無しさん2019/02/03(日) 00:10:09.60ID:qA64yRps0
岡留安則が死んだな
罰が当たったんだろう
ゴミサイゾーとゴミリテラも滅べさっさと
0335文責・名無しさん2019/02/03(日) 00:11:07.55ID:qA64yRps0
だいたいゴミリテラがなんでマスゴミ板にあるんだよ
ただのブログだろこんなもん
0336文責・名無しさん2019/02/03(日) 10:10:39.51ID:h3JWzLBb0
( ´,_ゝ`)プッ

50分でわかる!立憲民主―まっとうな政治 (弓立社新書) [新書]
有田 芳生

紀伊国屋書店の在庫は33冊です。政局報道ではわからない立憲民主党の原点を
枝野幸男代表がとことん語っています。統一地方選から参議院選挙に向けての「バイブル」です。

嘘です。
1冊書庫にあるだけです。
探してなかったから店員さんに聞きました。
https://twitter.com/aritayoshifu/status/1091646898685931520
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0337文責・名無しさん2019/02/03(日) 19:00:49.40ID:mMk+9nB80
332
perimari氏のぷらぷら クラクラするけど
何か掟破りの見せしめみたいな事が記事にされてる
0338文責・名無しさん2019/02/04(月) 14:45:58.17ID:nfC1OGY00
安倍首相「自衛隊募集に非協力的な自治体ある」発言の詐術と本音! 改憲で個人情報提供を強要し“現代の徴兵制”強化
https://li te-ra.com/i/2019/02/post-4525-entry.html

この記事フェイクだろ。
自衛隊は志願制で徴兵ではない。募集の文書を送ることは招集とも言わない。

教科書には意見と書いてなくても、副読本には普通に書いてある。

自衛隊の募集事務に協力しない自治体は現在でも存在する。
そしてその行為そのものの是非を書いていない。
0339文責・名無しさん2019/02/07(木) 14:23:50.46ID:G19o+EO50
こちらが元スタッフによる追悼記事の初出でしょうか?
ttps://hbol.jp/184937/3

だけど、下の記事では、最初と最後と、病名などが
2か所も異なって書かれています。たまたま発見。
誤っている記事を訂正してもらうほうがいいかもね。
東京で偲ぶ会があるなら、万が一、誤報のほうが
広まっていたらお気の毒ではありませんか。
ttps://news.nicovideo.jp/watch/nw4776065

本当は、リテラの追悼記事も、「口をぬぐって」よりも
「口を閉ざして」が適切だと思うのですが?
でも、こういうがさつなエラーも誌面の魅力でしたね。

タフで有名だったという編集長が、休刊から10年目には
体調を崩していて、晩年の数年間は入院、闘病だったとは。
驚くとともに、かわいそうになってしまいました。
海外生活だって、何年かたつと、その国や国民の欠点が
イヤになってくるそうだから、本当はゴールデン街など
都会が恋しかっただろうなと思ってしまいます
               なにはともあれ、合掌。
あの世でナンシー関さん、井家上隆幸さんの連載は確保
できてるかな。
0340文責・名無しさん2019/02/07(木) 14:32:51.71ID:rtlyZBGN0
>>339
岡留は脳梗塞で、それが良くなったところに昨年末肺がんが見つかったんだよな。
その時はもう手遅れ。

それよりも
「地域の事情もあって、政治的な混乱や対立に巻き込まれることもあったようだ。」
ってのが明らかにならないのが、タブーなんだろうな。
0341文責・名無しさん2019/02/10(日) 12:58:13.85ID:hjSpTSyw0
辻元清美の“わずか2万円”外国人献金に大騒ぎする夕刊フジの愚劣! 安倍内閣の不正ネグり野党攻撃に血道あげる政権の犬
(編集部)
https://li te-r a.com/2019/02/post-4538.html

イムボンブが誰か突っ込んでから夕刊フジを「ネトウヨ機関紙」って書けよ。
0342文責・名無しさん2019/02/28(木) 12:54:45.19ID:QPJljHax0
>>340
沖縄で偲ぶ会か
ttp://ryubun21.net/index.php?itemid=12627
あちこちの党派、主義主張にいい顔するのは疲れただろうね。
結局、利用されたみたいな。
体調悪くなっても、怖くて病院行けなくて、まわりが勧めて
くれて、心の中は(強引な入院措置サンキュ)だったかもな
宅騒動の時は、胃潰瘍で自分から病院行ったってね
遺言も、本音は、沖縄の海に散骨じゃなくて、
先祖代々の墓に………だったりして。実家と円満だった
そうだし。
0343文責・名無しさん2019/03/13(水) 17:48:07.86ID:Kspnvvr40
京都でたった4人のヘイトデモを大量の警察官が守る異様な過剰警備! 差別批判や政権批判デモには弾圧を加える一方で
https://li te-ra.com/2019/03/post-4601.html

当たり前だろう。
警備しないとカウンターに殺されるだろ。
そしてその場にはしばき隊リンチ事件の実行犯がいたんだから。
0344文責・名無しさん2019/03/20(水) 20:51:22.39ID:pCqW7T9V0
古川利明も甘いというか目の付け所が悪いよな。
神林の本「噂の女」はどこの出版社から出てるんだよ。

しばき隊リンチ事件をリテラが取り扱わないように、上杉隆、弘中 惇一郎弁護士とか、リテラがタブーにしてるネタは色々あるわけよ。



古川利明の同時代ウォッチング
https://toshiaki.exblog.jp/239146697/

玄冬舎は、94年の設立以来、10年近く非上場だったんだが、03年1月にジャスダックに上場したものの、そこから撤退すべく、10年9月にMBO(マネージメント・バイアウト)を宣言した直後、
イザベル・リミテッドとかいう外資の禿鷹ファンドが一気に株を買い占めて、筆頭株主に躍り出て、それにぶっタマげた見城が「TKホールディングス」なる、
自らが保有する丁半バクチ会社を使うて「それ」の回収に出て、コイツを受けるカタチで、「3・11」の5日後に上場廃止しとったんだよな。

 ワシは、コイツが見城に大きな影響を与えておるのは間違いないと見立てておって、コレが何らかの形で「アベの腰巾着」と化していく要因になっておると思うんだよな。
本来であれば、リテラはココら辺りから抉り倒して、「見城の膿」を噴出させんとだが、何もせんからな。

 で、ぬあんで、ワシがココまで言うのかだが、それは、ウワシンの最終号で「ジャスダック上場で株価維持に走る見城徹率いる玄冬舎の先行き不透明」っていうタイトルの特集記事を掲載しておるからな。
だから、リテラが「知ってるのに、わざと書かない」というのを、ワシは許せんし、コレこそが「アベの延命に手を貸しておる」と言っても過言ではない。
0345文責・名無しさん2019/03/21(木) 11:22:13.86ID:cqCwL1YW0
https://hbol.jp/184937
岡留さんも「公人」だから、死去でニュースや記事
山とでたけど、一番いい内容だと思った。
沖縄で、噂の真相時代の思い出話を繰り返すなんて
本人がいちばん復刊したかったのかもなーー。
10周年本、出て欲しかった。
出版が流れたから、ネット上で編集長にするべく
リテラをたちあげたのかと思ったら、
リテラはまだ5年くらいなのか。
未完成でも、そこだけ有料でもいいから、原稿を世に出してくれ
0346文責・名無しさん2019/04/15(月) 22:11:33.01ID:1mSanaA90
そういえば、どうして伊藤詩織さんの支援組織の発足を記事にしないんだろう?
0347文責・名無しさん2019/04/15(月) 22:13:31.19ID:1mSanaA90
https://toshiaki.ex blog.jp/239193621/
>そこで、もっとおかしいのは、ウワシン後継のリテラで、今回の山口のおやぢによる恫喝ソショウ、つまり、小林よしのりに対する「それ」と、伊藤詩織に対する「それ」について、完全にダンマリを決め込んでおることだ。
>ましてや、このタイミングに合わせて、支援組織が発足して、HPも開設しておって、「字」にしやすい動きがあるにもかかわらず、だ。
>要するに、「恫喝に屈した」ってことだからな。
>こんなことでは、ナメられるし、「読者の信」を失うことになる。

片岡健の記事見てりゃ怖くて逃げ出したくもなるさ。
0348文責・名無しさん2019/04/28(日) 20:59:10.33ID:jxQ/zGB30
「金井美恵子と川上弘美が一人の男を争った」とか。
その男とされた人がいったいいくつだと思ってんだと金井美恵子は嘲笑っていたくらいで。
彼女が自分のエッセイでこのことを取り上げたので周囲も安心してこの話をしたという経緯があり。

噂の真相でその話を語ったという編集が誰だったのか、担当編集らむろん自分じゃありませんよとアピールしてきたそうで。
人騒がせな雑誌ですからあれをまともに受けていると思われるのはどうか、と思っています
0349文責・名無しさん2019/06/04(火) 12:20:25.94ID:lCljfL9A0
Twitter始めたばかりの室井佑月が叩かれまくってるのに、擁護はなしか。
0350文責・名無しさん2019/06/21(金) 16:14:07.22ID:gtGbEMu90
ドストライクのヘイトだな。

大阪・警官襲撃容疑者“父親が関西テレビ常務”より注視すべき「元自衛官」の経歴…過去にも元自衛官の拳銃強奪(編集部)
https://lit e-ra.com/i/2019/06/post-4780-entry_2.html
>元自衛官が何度も警官を襲い、銃を奪おうとしているのは偶然では片付けられない。きちんとした検証が必要だろう。

> しかも、今回の吹田市の事件で気になるのは、容疑者がわずか半年で自衛隊を退職していることだ。
自衛隊をめぐっては、離職率の高さが大きな問題になっており、またいじめやパワハラ、虐待の横行で、精神を病み、自殺をはかる自衛官も後を絶たない。
本当に犯罪は自衛隊員歴と関係がないのか。

> しかし、今の日本はこういう論点を口にするだけで、ネトウヨや極右メディア、右派政治家が束になって、「自衛隊に対するネガティブキャンペーンだ」「自衛隊を悪者にしたいだけの国賊だ」と集中砲火を浴びせ、検証やチェック作業を封じてしまう。
0351文責・名無しさん2019/06/21(金) 16:14:58.80ID:gtGbEMu90
>しかし、何度でも言うが、自衛官は警官と同様に、銃などの武器使用が許される公務員なのだ。その経歴と犯罪に関連性がないかすらチェックできないとすれば、もはや、軍批判が一切タブーになっているどこぞの軍事独裁国家と変わりがないではないか。

こういうのは警察国家のやることだろう。
0354文責・名無しさん2019/07/08(月) 16:39:54.07ID:2fxFcKi30
またやっちまったな
山本太郎にテレビが触れない理由!『上田晋也のサタデーJ』も終了直前、山本太郎現象の特集がボツに
https://li te-ra.com/2019/07/post-4824.html



田頭 悟 @den0728
誤った情報が拡散するのは個人的に嫌なので、スタッフに番組終了が告げられたのは年明け直ぐだったことは記しておきます
「あれは何だったのか?」の答えは"偶然のタイミング"であって、特集の変更と番組終了は関係がないし、そもそも急遽打ち切られたという情報が間違い
#サタデージャーナル
https://twitter.com/nakajima1975/status/1147099193523097600
https://twitter.com/den0728/status/1147858441462902784
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0355文責・名無しさん2019/08/15(木) 12:00:53.42ID:OuVCmOQt0
N国は叩かないんだ。

立花は上杉隆を幹事長に選んで正解だったな。
0356文責・名無しさん2019/08/19(月) 01:59:00.79ID:8olF3IZC0
歴史修正主義
0357文責・名無しさん2019/08/19(月) 01:59:47.24ID:8olF3IZC0
日韓対立で『ワシントン・ポスト』が日本の歴史修正主義が原因と指摘!「日本が罪への償いを怠ったことが経済を脅かす」
0358文責・名無しさん2019/08/22(木) 12:23:21.01ID:y6NT8ZfV0
https://li te-ra.com/i/2019/08/po st-4906.html

予想通りと言うか、上杉隆のN国党幹事長就任の件はスルーか。
そういえば希望の党に上杉隆が関与してたのもスルーしてたよな。
0359文責・名無しさん2019/08/24(土) 22:17:19.89ID:xhb8ML3L0
『モーニングショー』で「甲子園の暑さに耐えるのが教育」元高校野球監督が“極右論客”に! 改憲主張や慰安婦否定も

沖縄興南の我喜屋優の方がヤバイんじゃないのかな?
0360文責・名無しさん2019/08/27(火) 07:52:44.48ID:G5uq/cbo0
GSOMIA破棄でマスコミが強弁「困るのは韓国だけ」は嘘! 北朝鮮情報取れない日本、ミサイル発射もほとんど韓国軍発表が先
https://t.c o/HGDd1T0NLS

まだこんなこと言ってるのか。
日本からの情報で着弾地点分からないと驚異度の高さ判定てきなくて困るのは韓国なのにって報道されてるのに。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0361文責・名無しさん2019/08/30(金) 13:47:23.61ID:hjqcGZPA0
事件を軽視する心無い言葉で被害者を傷つけるジャーナリストの青木理氏
https://togetter.com/li/1396470

韓国人男性による日本人女性暴行は武田邦彦への攻撃命令出して矛先お仲間の青木理はスルーか。
0362文責・名無しさん2019/09/07(土) 14:31:00.49ID:k77uvsCT0
草葉の陰で岡留さん泣いてるぞ。

https://twitter.com/KohnoSiouxsie/status/1169972155448094720
韓国関連で夕刊フジとリテラはお勧めしないと言ったが、この記事で気になる一節に対し言及したい。
「ワイドショーでは相変わらず、韓国を見下したいためだけに韓国の『玉ねぎ男』などどうでもいい“嫌韓ネタ”ばかり…」
゙國氏疑惑を集中報道する韓国メディアは嫌韓なのか?

文在寅政権を擁護する論調の左派紙ハンギョレ新聞も疑惑の゙國氏を批判するコラムを書いたが、編集局長によって削除され(政権への忖度か?)、記者たちは怒りの声を上げたのだ。
リテラにとっては「どうでもいい」ネタを、ハンギョレの記者たちだって本気で追及している。

゙國氏家族の疑惑は崔順実ゲート事件と似た、韓国の学歴社会や特権層をめぐる問題であり、この時期になって「テレビは韓国ネタをやめろ」などと言うのは隣国を知る営みを放棄することだ。

リテラは3年前、崔順実ゲートをダシに著名人バッシング記事を出したが…。

今回はついカッとなって…リテラ批判を書きましたが、過去の記事を検索しても改めて品のなさが目につき過ぎます。
文在寅政権になってハンギョレ新聞も権力におもねる姿勢がダメでしたが、記者たちの反旗で見直しました。リテラはハンギョレの爪の垢を煎じて飲むべきです。

民放ワイドショーの演出スタイルならでは、ですが、あたくしはむしろ゙國氏疑惑に民放が着目したのを意外に思ってました。

左派としては、韓国の事件報道を大々的に流して韓国差別を助長する(建前)/同じ左派の文在寅政権の最側近が矢面に立たされているのが我慢ならん(本音)…なんでしょうね。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0363文責・名無しさん2019/10/22(火) 12:29:49.85ID:0ngxNT2T0
>>362
自分は大金稼げて、沖縄で悠々引退生活で
もう思想も、スタッフのその後もどうでもいいんじゃない?
0364文責・名無しさん2019/10/24(木) 06:32:12.02ID:2DcMmNX10
>>363
神林は事あるごとに噂真時代の岡留が利益を貪っていたことを批判していたけど
経営者っていうのはそういうもんだろ。ことに岡留のような創業社長は。

くやしかったら神林もリテラで大儲けしてBMWに載って夜な夜な高級クラブで
飲んでみろよ。まあリテラはそんな利益出てないだろうけどな。ライターを
タダみたいなギャラで搾取してるくせに。経営者としては岡留の足下にも
及ばない超がつく無能なんだよ、神林は。
0365文責・名無しさん2019/10/24(木) 14:52:28.66ID:o3QJhnyt0
>>364
そう、企業経営者として岡留は優れていたのは紛れもない事実。

神林の噂真時代だって結構給料もらってたはずだぞ。
0366文責・名無しさん2019/11/02(土) 01:11:36.55ID:ynZxmob70
「創」の追悼座談会では、岡留サンは利益をスタッフに還元して
偉かったみたいに言ってるけど、廃刊から年月がたったし、
追悼だから、良いところだけ言ってたんだねww
まあ、最後のほうは編集長の自腹かってくらい裁判まみれ、
休刊してからも数件敗訴したはず。銀座をやめてキャバクラ通いに
落としていたようだし、噂よりも隠遁後の貯金は目減りしてたろうね。
編集スタッフには誌面作りにだけ専念させるのが
モットーだったけど、最後は毎号毎号何かしら訴えられてしまうので、
だいぶギクシャクしてたんだよね。
何度か復刊の噂は出たし、東京へ戻りたかっただろうけど、
すっからかんになるのがいやで諦めたんだろうね。
創刊から10年くらいは資金繰りに追われていたけど、
売れて、贅沢にそまったあとで、賠償金破産なんて誰だって
いやだもんねえ。
0367文責・名無しさん2019/11/02(土) 11:09:19.22ID:7AMH9bf50
噂真関係者に共通のことだけど、自分に都合のいい事しか言わないよな。

創の座談会も、川端のセクハラ、神林の不倫、宅八郎との蜜月期については触れてなかったよな。
0368文責・名無しさん2019/11/05(火) 06:58:21.22ID:Jr0C/XfR0
>>366
「話の特集」の矢崎泰久なんかは岡留と同じく反権力を標榜する雑誌を出していたが
「噂の真相」が栄華を極めてた90年代半ばに廃刊して会社を倒産させてるし、本人も
その10年後に自己破産して、すっからかんになってしまったしなあ。まあ、かなりカネに
ルーズな人だったというしね。

この間新元号差し止めの訴訟を起こしたことで久しぶりに名前を聞いたよ。まだ生きて
たんだね。
0369文責・名無しさん2019/11/10(日) 11:32:30.35ID:fse2E1Ti0
島森路子さん、今どうしてるのかな

ttps://www.dailyshincho.jp/article/2019/10011100/?all=1&page=1
やっぱ女の悪口を書くときは、ウワシン文体に戻って筆が冴えるね(笑)
リテラの外注は、1枚200円で、自分はヨソに書いて稼ぐって
搾取構造としてはなかなかの完成度(笑)

だけど、「二物を与えず」じゃなくて、この文脈なら「与える」。
辞書を引かないのも相変わらずみたいだね。
「う相談室」といい、大手でもWEB記事は校正をしない、
あるいは相当甘いのかしら。
0370文責・名無しさん2019/11/12(火) 16:30:06.48ID:duGXihPU0
>>367
蜜月期は非常に短かったって笑)
良好だったのが1日とすれば、険悪が1年ってくらいの比率
0371文責・名無しさん2019/11/13(水) 06:40:40.78ID:w/gQC8WP0
>>369
島森さんは、何年も前に病で得て亡くなってるよ。天野祐吉もその数ヶ月後、あとを追うように
亡くなってる。
0372文責・名無しさん2019/11/27(水) 19:43:50.66ID:f0Np6blx0
三浦瑠麗がアベマプライムの番組でリテラを規制しろと言ったのか。
笑えるな。
0373文責・名無しさん2019/11/28(木) 11:50:55.74ID:UMvyQ8vY0
「桜を見る会」ジャパンライフ招待問題にマスコミが消極的なのはなぜか 田崎史郎、NHK島田敏男はじめ大手紙元政治部幹部が…
ttps://li te-r a.c om/2019/11/post-5115.html

ジャパンライフに行政指導が入ったのはいつの事よ。
だから三浦瑠麗に規制しろとか言われるんだろ。
0374文責・名無しさん2019/12/30(月) 11:29:46.10ID:WSdRuYGs0
>>364
具体的にどんなことを?
弁護士に毎年1000万払うような裁判10年以上やってたら、
都内に家一軒建つよね。
全部負担してもらってたんだろ。
0375文責・名無しさん2019/12/30(月) 15:09:43.51ID:Ck2Sc81v0
>>374
裁判は会社関係だから会社で持つのが普通。

取次への売掛をほっといて時効にしてしまうとかだろ。
噂の真相の給与とか待遇は悪くなかったはずだがそんなんで不満なんだかね?

岡留自体独身で持ち家もないから、せいぜい飲みと女程度で質素なものだが。
0376文責・名無しさん2020/01/07(火) 23:46:08.56ID:7DqkkDph0
>>367
セクハラってww合意のうえでの長年の愛人関係じゃない?
0377文責・名無しさん2020/01/08(水) 00:03:11.76ID:je7wWJrd0
>>376
「噂の女」によると、川端は神林に、

「それなら子宮取っちゃえよ。いや、その前にオレと1回ヤらせろ」

と言っている。

川端の不倫はW不倫だよな。
0378文責・名無しさん2020/01/09(木) 00:02:42.77ID:mXDrZDsn0
>>377
その程度の発言なら、
あそこの飲み会では普通に飛び交っていたそうだよ

「創」の座談会、記者系は全員参加だったのに、
編集側が、神林、川端の愛人以外はぞろっと
欠席だったのが今更ながら意味深だね。
やっぱ終盤は、みんな不仲だったのか。
廃刊から15年たっても、愛読者、当時20代読者が
3、40代だから、語りたい人、聞きたい人はまだまだ
いるんだね。
0379文責・名無しさん2020/01/22(水) 22:18:42.43ID:0ZC9sAr00
戦争映画で日本を加害者に描くと製作資金が集まらない!『野火』の塚本晋也監督と松江哲明監督が語る日本映画の悲惨な現実
https://lit e-ra.com/2016/05/post-2241.html

これじゃあ松江のセクハラは記事にできないか。
そういえば広河のことも記事化してないなw
0380文責・名無しさん2020/01/30(木) 11:58:09.50ID:2g43CDae0
>>330
デスクとしてバリバリやっていらした頃は、ネットはまだ影も形もなくて、
新聞や雑誌の内容は、あとからじっくり検証するのは、印刷物を保管する人、
国会図書館や大宅文庫へ行く人とか少数派だったからね。
活動の黄金期の感覚で、時がたてば忘れてもらえる、と思ったのかな。

>>375
事務方のミスを今でも吹聴しておいでなのかな。
どんなことをどんな風に言っているのか知りたい。
「創」の追悼座談会でも、当事者ではない、いちばん最後に採用した編集に
言わせて、笑いものにしていたけど、神林さんも、取次から未回収で時効と、
同じくらいすごいことやってるよ。少人数の編集部で、毎号毎号、一行情報が最低10だっけ
15だっけ。それに、巻頭のコラム2〜3、特集1本、企画会議に出すのは
本当に大変だったろうし、とにかく記事が完成させられればよい、
無事に毎月発行できれば他の事はどうでもいいとなるのは、
無理がないけど。「創」の座談会でそれも話せば大評判になったのに。
ネットのおかげで一方通行の時代は終わり、双方の意見が出せるのは
いいですね。
0381文責・名無しさん2020/01/30(木) 13:28:01.77ID:254ieGAw0
「創」の座談会といえば、西岡研介は廃刊2号前の上原善広の記事について語ればよかったのに。
(その話自体は角岡伸彦「ノンフィクションにだまされるな!」の対談に出ているが)
0382文責・名無しさん2020/01/31(金) 00:03:14.11ID:WpehbXoz0
>>381
最後のほうは、つまらなくなってしまって、
そういう記事があったことさえおぼえてない(笑)
宮台さんと、愛人女子大生の特集なんかがあって、
とにかく訴えられないように、内輪で記事を作ることに
必死なんだなと笑った。
岡留さんも愛人にしてたんだから、3人で座談会やれば
よかったのに(笑)
一周忌記念カキコ
0383文責・名無しさん2020/02/12(水) 14:36:01.38ID:M6t71Swj0
桜を見る会〜コロナウィルス肺炎で、安倍ガー、安倍ガ―と、
息巻いているけど、じゃあ、安倍がダメなら、後任に誰を推す?
推薦する議員の、生い立ち、経歴、人脈、後援者、公約、
隠れ資産とか、そういうの書いてくださいよ
0384文責・名無しさん2020/02/27(木) 09:06:33.40ID:fvkvSN6d0
コロナの件でここぞとばかりに煽っているな。

後年になってデマメディア呼ばわりされるのに。

というか「噂の真相」のメッキがドンドン剥げてゆく。
0385文責・名無しさん2020/03/02(月) 08:10:37.39ID:jVCnYJ1q0
575おいあべ!2020/03/02(月) 07:31:25.10ID:eRc/T9yR0
今日も阿呆が買いだめする!
しかし、peaceボートマジで、中国から人連れて帰ったろ!
検疫せず乗客下ろしたな!
今広島の一万とんバースに、右舷接岸してる!
梯子も下ろさず何してんだろうな!
先週発見してから、今朝確認した!
1週間、なにしてんだろうな?
与野党とも糞揃い!
よくあへを叩けるな!
辻元!
0387文責・名無しさん2020/03/18(水) 16:37:42.91ID:fSF+jiI+0
周回遅れすぎだろw

検査拡大を訴える大谷クリニック院長が『モーニングショー』から消えた! 上念司の卑劣”デマ”攻撃、検査不要派とネトウヨの電凸が
https://li te-ra.com/i/2020/03/post-5316-entry.html
0388文責・名無しさん2020/03/24(火) 06:43:54.65ID:eZpFkVS40
>>387
> 周回遅れすぎだろw

外部ライターも去り、もうまったく書き手が足りなさすぎて、数少ない編集部員がテレビと
ネットを見て"記事"をデッチ上げるだけの作業を必死でこなしてるけど、記事に1週間前後の
タイムラグが生じているような、末期的様相だな、リテラ。

もう利益は出てないだろうけど、神林や川端にはリテラ存続のために私財を投じるだけの
覚悟は・・・ないだろうな。

そこが岡留との違い。
0389文責・名無しさん2020/03/24(火) 08:13:02.14ID:8UG0MsM80
>>388
この程度の記事なら、一人いれば十分だよ。

他ライターと掛け持ちとかネットにしがみついてるニートにでも頼んで、安く上げてるんだろ。

川端の本業はデザイナーと専門学校の講師。
エロマンガの広告収入があるから、まだ経営は苦しくはなさそうだなw
そこは岡留に学んでるw

パヨクのヒロポンという立ち位置を十分自覚しているな。
0390文責・名無しさん2020/03/29(日) 08:31:29.41ID:vjjxotme0
最近の見出しに失笑、脱力したよ
ヒロミって(笑)、政経のオピニオンリーダーを気どりながら、
芸NO人のコメントを引き合いにだすなんて!
ちっとも勉強してなくて、家でワイドショー見て、
ネットで遊んで、コピペと引用で記事を作ってるのだろーね。
サイゾーに間借りしてる渋谷のビルの編集部も、たまに
行く程度で、機能してないでしょ。
0391文責・名無しさん2020/03/29(日) 09:32:30.97ID:j05fayiT0
渋谷のビルは代行事務所のようなもんだろ。
テレワークで完結。
0392文責・名無しさん2020/04/07(火) 16:38:53.09ID:ePU1/qlv0
政府のアパホテル借り上げは美談でなく“アベ友優遇”! 安倍首相が直接電話で依頼、客室の歴史修正本も「撤去しない」と明言
https://li te-ra.com/2020/04/post-5356.html

国に協力し、借り上げてるのはアパだけじゃないんだがな。
坊主憎けりゃ、か。
電話取材してるのに、クレジットは編集部名義か。
0393文責・名無しさん2020/04/11(土) 06:55:55.75ID:vxRd1Gu80
>>389
>パヨクのヒロポンという立ち位置を十分自覚しているな。
そして段々知能が低下して
最終的には消滅、と。
0394文責・名無しさん2020/04/14(火) 21:27:22.88ID:iKgqPETK0
「下流老人」ブームの火付け役に 「貧困ビジネス」の過去
https://www.sentaku.co.jp/articles/view/15207
"十万部を超えるベストセラーとなった『下流老人』(朝日新書)。
著者の藤田孝典氏は、 メディアから引っ張りだこになっている。
しかし、福祉業界内では藤田氏の評判は悪い。 原因は藤田氏の「前科」にある・・・ "
#カルト・セクト新歓

"#東京大学 の #人権問題研究機構 は、新左翼セクトやフロント団体 #NPO法人POSSE と関わりがあるサークルです。
政治団体との関わりを隠し、チラシ等を渡さず(渡すこともある)に個人情報を収集して、メール等で勧誘します。
気をつけて下さい。写真は東大生提供(本当です)。"
ttp://archive.is/QBTMR

"今年の #一橋大 では、POSSEと同じ左翼セクトのフロントとして活動していた「クリティカルラボ」や
「スウォーム」と同じ手法で勧誘していたのは「 #反レイシズム情報センター (#ARIC)」でした。 ビラ入手。
で、先日の東大同様にまた警備員に通報されました。
ttp://archive.is/15aUu

やや日刊カルト新聞: ブラック企業対策NPO「POSSE」はブラックな左翼セクトだった
http://dailycult.blogspot.com/2016/10/npoposse.html
“ #POSSE からは抗議メールも来ないしプロバイダへの削除要求が来ているという連絡もありません。”
ttp://archive.is/hkaFG

The new article is coming soon!
ttp://archive.is/Z6NKo
0395文責・名無しさん2020/04/16(木) 00:17:45.59ID:24Qy5c440
ネットカフェ難民も、劇団員とかを雇ったやらせだったんだっけ。
0396文責・名無しさん2020/04/16(木) 11:32:52.06ID:VuzrcthK0
ついに江川紹子にまで批判されてるか。

Shoko Egawa @amneris84
自分が嫌いな人の意見を、自分の都合のいい形の極論にまとめたうえで、叩いたり批判したりしてみせる、というやり方は、Twitter上ではしばしば見られます。気をつけたいと思います。
https://pbs.twimg.com/media/EVmDB8gU0AEtiNj.jpg
https://twitter.com/amneris84/status/1250241549910208512
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0397文責・名無しさん2020/04/17(金) 20:23:12.95ID:HXENuivB0
東京新聞・望月記者が町山智浩のデマをパクツイ「外務省が安倍政権に批判的なSNS対策に24億円も予算を組んだことがワシントンポストに報じられた」
https://ksl-live.com/blog31331

元ネタはこれか。
罪作りやな。

外務省が日本のコロナ政策への批判チェックに24億円! 厚労省でも同様の予算…国民の生活補償より情報操作に金かける安倍政権
https://li te-ra.com/i/2020/04/post-5363.html
0398文責・名無しさん2020/04/19(日) 22:20:29.53ID:WzVw2/2G0
平壌運転だなもはや

もへもへ @gerogeroR
安倍首相の「朝日も3300円で布マスク販売」反論はフェイク! 朝日販売マスクは泉大津市の公的事業で高性能、アベノマスクと雲泥の差
https://l ite-ra.com/i/2020/04/post-5379.html
@litera_webさんから

>>「朝日がコロナにつけこんで、高額マスクを売りつけている」という話

そんな話は安倍さんはしてないで終わり。
https://twitter.com/gerogeroR/status/1251455416531214337
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0399文責・名無しさん2020/04/25(土) 00:48:40.16ID:fO9fbwzJ0
今度の引用は、小泉今日子発言(笑)
芸能界を休んでいることさえ知らなかったな。
かつてはCMクイーンと言われて、エンデの「モモ」とか
吉本ばななとか彼女が面白いと言うと、翌日、バカ売れして書店から
消えるなど言われていたけれども、周りの取り巻きのいうなりで
実は読んでいない人、って「噂の真相」で暴いたことなかったっけ(笑)
カビノマスクが、フォトショ加工の可能性も0ではないと思うけど。
0400文責・名無しさん2020/05/02(土) 23:27:02.32ID:t2vbnM5V0
       / 400(σ・∀・)σゲッツ!!./
        ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         _
        .'´   ヽ _ _____
        〈((( (ハ! l「    l_l\__\ ───────────…‥
         li.゚ヮ ゚リi/ \__|\|__|  ......:::::::::..━━━━━━━━━━…‥
  ____⊂[l,j∀_ハノ∧∧l___/__/  ...::::  \ | / /━━━━━━━━━━…‥
  ()____ 〈_i,>)(゚Д゚ ) @)  _)─‐z  ゞ ⌒ヾ∠_ ────────…‥
          ̄ ヽし.=∪∪=‐ヽ二───┐     =- 三ニ=−──…‥
            ̄<___<_ |└―─── 、/_  く ̄ ━━━━━━━━━━…‥
             </</√ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨.N::\  ────────…‥
                         / /   i 丶
             ゴゴゴゴゴゴゴゴゴ!! ────────…‥
0401文責・名無しさん2020/05/04(月) 01:42:34.68ID:pYGZXK0B0
https://www.youtube.com/watch?v=qjUCOuAFGGs
客席は左寄りの人が多いようだけど、それでも
「リテラの」と名乗ったとたん、失笑が漏れているような…
禁止ソースになっちゃった頃かねぇ
いつのまにか、こういう立ち位置になっていたのか〜
0402文責・名無しさん2020/05/04(月) 19:56:31.79ID:mId5eroV0
リテラが記者会見に来るとは思わなかったんだろ?
0403文責・名無しさん2020/05/06(水) 12:04:11.08ID:yuBaI/c/0
h■ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588065673/l50
どうなるピースボート
お友達の危機。取材しないの?
コピペで安倍批判記事を作るより、電話一本で
安上がりで、ディープな話がとれるだろうに、
0404文責・名無しさん2020/06/07(日) 09:54:44.71ID:9paTRL2/0
リテラとかどんなガイジが購読すんだよ
0405文責・名無しさん2020/06/23(火) 16:23:01.86ID:ShtvCsP40
今度は、インテリ層から、海堂尊さんのムシノマスクを引用してきたのね、
汚いと聞いてたそうで2か月放置していたのなら、海堂さんに送られてきた
マスクも、どの段階で虫がいたのかはわからないわね。
実験の鉄則は、条件をそろえる、明確にすること、よね。

室井さんと日の丸ワンポイントマスクの件はとりあげないの?
室井さん、ネットいじめされてるそうで、かわいそうじゃない。
マスク会社にあてて、一週間かけてしたためたという謝罪文を
掲載して、潮目を変えてあげなくっちゃ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況