X



【速報】次期MacBook Airにタッチバー搭載か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定垢版2021/10/27(水) 14:14:43.59ID:Y1j2pN/M0
「Proモデルにタッチバーは失敗だった。プロユーザーはキー配置を覚えているからね。」
「逆にカジュアルなユーザーが多いAirこそタッチバーの需要がある。次期Airの目玉になるだろうね。」
ミン・クーチン氏が発言
0011名称未設定垢版2021/10/27(水) 19:00:37.60ID:MxxUfBCu0
タッチバーはあっても構わんがFnキーを無くしたのは許せん。
キー入力している途中にタッチが必要になるのは許せん。
0012名称未設定垢版2021/10/27(水) 19:14:48.05ID:6aXH0sbA0
シールかカバー貼るのかな?
0013名称未設定垢版2021/10/27(水) 19:17:51.33ID:qsFnCUwN0
ミンさんが言うなら間違いないな
0014名称未設定垢版2021/10/27(水) 19:25:20.84ID:wpMc0sRB0
ファンクションキー全く使わないというか、
あの位置のキーは音量操作と、あと稀に明るさ調整ぐらいでしか使った事ないから
タッチバーに置き換わっても困らないわ。
むしろタッチバー使った事ないから使ってみたい。
0015名称未設定垢版2021/10/27(水) 20:12:24.82ID:0FwE0D080
単に高効率コアの余ってるプロセッサでしか動かせないだけという悲しい話
0016名称未設定垢版2021/10/27(水) 21:38:48.96ID:oXoJOZ/Q0
>>14
今Touch BarあるMacBookから書き込んでるけど、たまにフリーズすんのがめんどくさい
0017名称未設定垢版2021/10/27(水) 21:45:10.25ID:D/2JEeLp0
倉庫にあるタッチバーパーツを売り払って、かつタッチバーの金型がぶっ壊れるまで使い作り続けてからじゃないとティムは許してくれないからな。
0018名称未設定垢版2021/10/27(水) 21:54:03.23ID:ynX+6Qw90
タッチバーとノッチは良いものだ
普及させるべきだ
0019名称未設定垢版2021/10/27(水) 22:16:01.83ID:qAHXlcKh0
流通•在庫の鬼、ティムなら全然あり得る。
Lightning端子やSEとかまさに最たるもの。
搾り取れるところから徹底的に搾って、無駄をなくし利益を最大化する
0020名称未設定垢版2021/10/27(水) 23:30:20.81ID:AIA7JQcc0
タッチバー自体は割り切ってストリームデックみたいな使い方したら便利だよ
本来の使い方はアプリ次第過ぎだよね
0021名称未設定垢版2021/10/27(水) 23:36:16.75ID:CGxNoZFi0
あり得ねえよw
MBAはワンモデルだろ
その為だけにタッチバーなんてアホみたいなことはせん
0022名称未設定垢版2021/10/28(木) 04:46:28.44ID:tGNzYysx0
タッチバー製造コストはかなり安くなってるだろうし
使い回し大好きなティムクックのことだからありえるんだよなあ
0024名称未設定垢版2021/10/28(木) 10:36:59.98ID:pJNNYTSR0
嫌がらせかよw
0025名称未設定垢版2021/10/28(木) 10:39:14.97ID:XmqGOzGX0
プロにはノッチ、Airにはタッチ、さすがクック
0027名称未設定垢版2021/10/28(木) 10:50:27.14ID:ooasBbbB0
外付けタッチバーはよ
0028名称未設定垢版2021/10/28(木) 13:23:40.02ID:5QwWJEsN0
思想がなかったんだよなあれには。
パンタグラフキーと共に、キーボードの存在感を薄めて
最終的になくせるかの観測気球でしかなかった。
0030名称未設定垢版2021/10/28(木) 13:47:23.72ID:C9VeXvKc0
>>29
ひでえホームページだなw
誰もチェックしてないのかな
0031名称未設定垢版2021/10/28(木) 15:40:46.98ID:nCkr4G1o0
在庫処理だいすきマンが社長になった末路
0033名称未設定垢版2021/10/28(木) 16:43:22.42ID:pn878clN0
?スマホで見る限りおかしくないが?
0034名称未設定垢版2021/10/28(木) 16:43:28.51ID:kEWqJMCt0
Macじゃなくてキーボード付けた時のiPadの画面下にタッチバー表示したら便利だと思う
0035名称未設定垢版2021/10/29(金) 02:14:48.14ID:By/RhWau0
トラックパッドに画面つけろや
0036名称未設定垢版2021/10/29(金) 03:03:42.93ID:g/QSSF5v0
トラックパッドがタッチバーになってめっちゃ操作の邪魔になりそう
0038名称未設定垢版2021/10/30(土) 12:34:58.89ID:pI0ykBD80
別にタッチバー搭載はいいけどFキーは残せ
0039名称未設定垢版2021/10/30(土) 20:32:16.34ID:G/UH7Epc0
キートップ1つ1つに画面つけろ
0040名称未設定垢版2021/11/02(火) 06:27:51.35ID:PMTo09Nv0
タッチバー自体は別に悪いものではないんよ
物理ファンクションキーとかESCキーとは別に付ければ良いだけで
0041名称未設定垢版2021/11/02(火) 06:33:17.41ID:nEia9xxq0
fキーの上に置けばええやんな
0043名称未設定垢版2021/11/02(火) 07:39:24.61ID:xfW7WMgE0
トラックパッドを活用すればええんやで
0044名称未設定垢版2021/11/02(火) 19:10:39.71ID:1yrQbdP10
だからasus duoの真似すりゃいいだけだろ
その超絶劣化版なんか要らねえんだよ
0045名称未設定垢版2021/11/04(木) 23:32:22.52ID:+1vUX/mp0
>>11
ファンクションキーに加えてのタッチバーなら受け入れられたんだろうな。
0046名称未設定垢版2021/11/05(金) 01:28:08.57ID:q+4PCMgN0
いや、外付けescキーを売るくらいの自虐ネタが欲しかったね
0047名称未設定垢版2021/11/06(土) 22:04:27.61ID:gBhFpG8A0
MBP見てるとキーボードデザイン自体刷新してるから
新型MBAにタッチバー流用は流石に無いだろ
0048名称未設定垢版2021/11/06(土) 22:11:53.56ID:uv8iCwJv0
コストダウンが目的地なので楔形やめるだけで、タッチバーは付かないと思う。
0049名称未設定垢版2021/11/07(日) 03:59:12.87ID:yVgL1oMC0
>>47
サンノゼの外れにある倉庫の中に山積みになったタッチ版のために作られたガラスの山が消え無い限り、どこかのラインで必ず消化することは決まってんだよ。
後それを作るための金型でティムが決めた利益率を上回る稼ぎを作ることも必須。
0050名称未設定垢版2021/11/07(日) 05:07:12.90ID:Bvn+Jaaj0
ドアストッパーみたいな形じゃなくなるならいらんなあ
0051名称未設定垢版2021/11/07(日) 14:27:09.46ID:wJy8OAfC0
金型でガラスパネル作るのか
0052名称未設定垢版2021/11/08(月) 00:37:49.52ID:SIweX0Ha0
>>51
職人が一個一個ガラス伸ばしてるとでも思っとんのか?
0053名称未設定垢版2021/11/08(月) 01:29:27.90ID:sLIQoOBM0
思ってるけど?
0054名称未設定垢版2021/11/08(月) 04:30:32.03ID:dsj27H6p0
有機ELの時点で韓国製なのでアメリカに在庫ないし、あるなら中国
0055名称未設定垢版2021/11/08(月) 06:13:48.80ID:SIweX0Ha0
>>53
なるほど、新潟あたりの爺さんが手作りしてるってほんまやったんやな
0057名称未設定垢版2021/11/25(木) 01:00:46.43ID:z1ba0nC30
仕事のMacにタッチバー付いてるけどマジで使わねえわ。画面見てタッチバーも見てなんて忙しないことやらないよ
0058名称未設定垢版2021/12/07(火) 13:23:58.85ID:0E7eZ9/d0
@osamuito

コロナ禍で長時間のビデオ会議続くようになってわかったのは、筐体がコンパクトに作ってあるMBAだとオーバーヒートとかメカ的に不利な部分あると思う。って言うか自分のMBAファン回りっぱなしなんですけど。

↑こいつのMacBook Airにはファンがついてるらしい。
0059名称未設定垢版2021/12/20(月) 06:17:21.55ID:kclY7o0Y0
>>11 >>45

タッチバーが嫌われたのはファンクションキーをいきなり置き換えたからだと思う。
手元のMacBook Pro2021のファンクションキーの上にまだスペースあるから、
ここにタッチバーも追加すれば、ファンクションキー派もタッチバー派も双方納得すると思うんだよね
両方入れるのがベストだろ
0060名称未設定垢版2021/12/20(月) 11:31:34.55ID:kAfvQUvO0
狙いとしてはジワジワとキーがタッチパネルに侵食される事だだろうから
それじゃ意味ないんだろう
まあMacはともかく、iPadのキーボードもまだリアルキーの
メタファーでしかないんだよな
フリックみたいな物理キーには不可能なやり方もっとありそうなものだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況