X



Parallelsで様々なOSをうごかそう Part51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定 (9段) (ワッチョイW 8661-BXsG)
垢版 |
2021/06/02(水) 14:24:07.55ID:MbiPXofE0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

Parallels
https://www.parallels.com/jp/

Parallels Desktop 16for Mac
https://www.parallels.com/jp/pd/general/

Parallels Desktop for Mac with Apple M1 chip (Apple Silicon)​
https://b2b.parallels.com/apple-silicon

前スレ
Parallelsで様々なOSをうごかそう Part50
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1615257100/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名称未設定 (スップ Sdf3-jepm)
垢版 |
2021/06/02(水) 18:26:20.05ID:qO3lkZ23d
Parallelsユーザーは馬鹿ばっか
0011名称未設定 (ササクッテロ Sped-1ZAm)
垢版 |
2021/06/05(土) 16:05:16.13ID:iH1mVx91p
ARM版Windowsで入れてみた。
プレビューどころか普通に使えるし、STEAMのポリゴンゲームもフルHD、60fpsで綺麗に動く。Mac側のsteamの方がちょいスムーズかなという感もあるけど…120とか拘らなければ全然問題ないな。
0014名称未設定 (テトリス 5d62-9V+W)
垢版 |
2021/06/06(日) 09:30:14.14ID:dZuh4aJi00606
Insider PreviewはDev Channelとかにしなければそこそこ安定してる。
前にDevにしてアップデートかけるとストアアプリが壊れて起動しなくなったが、
これやめたら快適になったよ。
それにParallelsのスナップショットやTime Machineでも切り戻せるしな・・・
0019名称未設定 (ワッチョイW 4ada-5Eb9)
垢版 |
2021/06/09(水) 19:29:12.42ID:/zCXtTu80
wwwwwwww
0022名称未設定 (ワッチョイ ca73-uikQ)
垢版 |
2021/06/10(木) 08:13:42.86ID:Lci/606j0
アクチしないと使えない機能いっぱいあるからな
かといって新規ライセンスはもったいない、自分は既存の
Intel版パラの使用中ライセンス使用で問題なさげ
0023名称未設定 (オッペケ Sred-xVwB)
垢版 |
2021/06/10(木) 08:53:36.52ID:KQETIGc5r
m1で動くarm版のwinってUSBメモリとかの外部接続デバイスは
ちゃんと認識して使えるものなの?
0024名称未設定 (ワッチョイ 863b-ZI83)
垢版 |
2021/06/10(木) 09:12:51.21ID:RfRVRefu0
>>23
それはブリッジしてるだけだろ。
0025名称未設定 (オッペケ Sred-xVwB)
垢版 |
2021/06/10(木) 09:21:09.26ID:KQETIGc5r
え、質問してるのに何このアスペ、怖い
0028名称未設定 (ワッチョイ ca73-uikQ)
垢版 |
2021/06/10(木) 11:00:18.96ID:Lci/606j0
USBデバイスはメニューにからWindowsに直でつなぐ指定出来る
ほとんどのデバイス使えるぞ、Windows版でしかファームウェアの
アップデート公開されてない機器とか稀にあって重宝する
0030名称未設定 (オッペケ Sred-xVwB)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:13:17.01ID:KQETIGc5r
>>27
ありがとう!てかお試し版あるの知らなかったので
早速インストールしてみたら復活に使えた。
素晴らし過ぎる。買うことにしますわ。
0032名称未設定 (ワッチョイ 3358-Cdqd)
垢版 |
2021/06/12(土) 18:15:51.97ID:EgorEFk10
土台はBig Surで整えて今回は主にその上のソフトウェア上の更新だからな
だからアプリとかも結構そのまま動く
0034名称未設定 (ワッチョイ 6fa3-PN0E)
垢版 |
2021/06/13(日) 04:50:10.02ID:DcK1us/q0
>>33
パラレルズは1年のサブスクだが、毎年25ドルで更新ならこれ以上の条件ないな
VPNが速いとなお良し
0035名称未設定 (ワッチョイ 6fa3-PN0E)
垢版 |
2021/06/13(日) 04:51:54.27ID:DcK1us/q0
ちょっと待て、49.99ドルやないか
それだと普通や
0037名称未設定 (ワッチョイ 6fa3-B8/c)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:09:05.80ID:DcK1us/q0
なるほど。とするとサブスクは年50ドルやろうなあ
高くはないが安くもない…
VPNが終身ライセンスなのでこれがそこそこ使えれば安いか
0038名称未設定 (ワッチョイ ff73-EVMN)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:37:37.06ID:vSAJMx8v0
以前、次回サブスク更新用にとその手のバンドルで買った事あるが
- Pro版じゃなかった
- アクチ1ヶ月以内の条件付き
- バンドルソフトがゴミ
だったよ、よーく読んで買え
0040名称未設定 (ワッチョイ 6fa3-B8/c)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:04:17.52ID:DcK1us/q0
む、これはダメだな。新規ユーザーのみか
Length of access: 1 year (then will be $99.99/yr thereafter, can cancel at anytime)
Valid for new Parallels Desktop customers only
それとも新しいアカウント作ればOKなのか?
0043名称未設定 (ワッチョイW 3358-/JKM)
垢版 |
2021/06/14(月) 04:45:52.56ID:q+GLvKS+0
外で wifi 使うときに盗聴や監視されないとか
特定サイト(Youtube等)向けのトラフィックを絞ったりアクセス自体を制限しているNWでそれを回避するとか
0045名称未設定 (ワッチョイW 0bb1-I9FZ)
垢版 |
2021/06/20(日) 22:22:02.96ID:yHj19BWe0
ほんとに安くなるキャンペーン来るの?
まだ買うの待とうかな
0046名称未設定 (ワッチョイW 131c-B0i2)
垢版 |
2021/06/21(月) 05:47:00.79ID:I2fLJwuO0
M1で使ってみようと思ってるからメモリもそんなに割り当てられないしスタンダードでいいのかと思ってるんだけど、プロの方がいいの?
0049名称未設定 (ワッチョイW 3b58-h7lS)
垢版 |
2021/06/22(火) 02:42:32.26ID:11kJWf7z0
そりゃ可能性はゼロじゃないが限りなく低いだろう
Appleは絶対にやらないだろうし、それ以外の会社がやるにしてもまったく儲けにならない
そんなこと考えるだけ無駄
0053名称未設定 (ワッチョイW 131c-B0i2)
垢版 |
2021/06/22(火) 07:41:47.75ID:NLoeUAkN0
ARM Windows上でFHDのドラクエベンチ7000超えてたし、互換性の問題もあるけどMicrosoft次第なんだよなあ
0054名称未設定 (ワッチョイW 131c-B0i2)
垢版 |
2021/06/22(火) 08:09:09.51ID:NLoeUAkN0
公式のバースデーセール25%オフ来てるね
0055名称未設定 (ワッチョイ 4e6e-0MAi)
垢版 |
2021/06/22(火) 08:55:54.93ID:mTh6AK5d0
Microsoftさんへ
 
ぼくのマックを最高にクールにしてください
マイクロソフトさんには、ぼくの願いを叶える義務があるのです
0056名称未設定 (ワッチョイW 0bb1-OWB7)
垢版 |
2021/06/22(火) 10:37:50.69ID:2sYKbpsu0
>>54
ありがとう!
0058名称未設定 (スププ Sdba-AkIe)
垢版 |
2021/06/22(火) 18:18:56.75ID:eYRrofUld
>>57
そのうちフリーソフトでも出てくるんじゃないかね
それに現状って書いてるから、将来は大丈夫かもよ
俺は素直にIntel Mac使うけど
0059名称未設定 (ワッチョイW 3b58-h7lS)
垢版 |
2021/06/22(火) 18:38:40.53ID:11kJWf7z0
QEMUがあるじゃん
これを越えるものがさらにフリーで出てくるとは考えにくいが
金をかけても回収なんかできないし、Windowsはすっぱり諦めた方がいいよ
もしくは素直にIntel機を使っとくか
0061名称未設定 (ワッチョイW 5f97-bcTy)
垢版 |
2021/06/23(水) 14:35:46.95ID:K2WPr3zx0
すいません、試した人教えて下さい。
Parallels上のARM版Windowsで、MT5(FXアプリ) は実用出来るレベルで動作しますか?
0063名称未設定 (ワッチョイW 23be-ETQI)
垢版 |
2021/06/24(木) 00:02:05.86ID:dKpUhp260
M1 MacBook用のグラフィックドライバーどこかにある?
ドライバだけアンインストールしたら再インストールできなくなった
0065名称未設定 (ワッチョイW 23be-dSZD)
垢版 |
2021/06/24(木) 00:35:13.47ID:dKpUhp260
Windows10の
0068名称未設定 (スッップ Sdba-YyeZ)
垢版 |
2021/06/24(木) 01:23:42.16ID:4A6payvrd
https://news.mynavi.jp/article/20210503-1882583/

> VMwareは、Intel版WindowsをVMware Fusionで動作させるつもりがない。
> 少なくとも、現在取り組んでいるプロジェクトにその開発は取り込まれていないという。

MSによるWoAの非OEMライセンス提供の計画や見込みも現時点で全く無いという事と同義に等しい
0069名称未設定 (エムゾネW FFba-YyeZ)
垢版 |
2021/06/24(木) 12:07:43.31ID:bc3B5wtmF
>>68
> MacでMacを仮想環境で動作させている場合も、M1 Macの状況は良くない。
> VMwareはM1 Mac向けVMware FusionではmacOSはしばらくの間は対象外になると説明している。
> 解決すべき課題があり、Appleと協力して解決する必要があるためだとされている。

ARM Macはどこまでもゴミだなあ
0072名称未設定 (ワッチョイW 0f62-i0Mm)
垢版 |
2021/06/25(金) 08:08:10.47ID:uKBq3u0W0
どうもWin11はTPM必須らしいな。
VM上でプレビューは動いてるらしいがどうなるんだろ?
ますますMacでWindowsを動かすのがキツくなる。
0074名称未設定 (ワッチョイW 0f1c-Dzbl)
垢版 |
2021/06/25(金) 12:52:36.71ID:YpJGDuda0
何がなんでもWindowsが使いたいなら5万未満で買えるNUCを同一ネットワーク内からリモートしておけば良いんじゃないかと思うんだが
virtualPCみたいなのもあればあったで面白いから遊びとしては欲しいけど
0078名称未設定 (ワッチョイW 8fb1-VxcH)
垢版 |
2021/06/25(金) 17:49:02.15ID:DzCak+3z0
BlueStacksでええやん
0079名称未設定 (ワッチョイ 0f76-kMi9)
垢版 |
2021/06/25(金) 17:51:47.11ID:SGSXiidV0
つい最近、Windowwsのノートパソコン買った。
快適になった。
0080名称未設定 (ワッチョイW 4f58-qXTt)
垢版 |
2021/06/25(金) 18:05:26.17ID:mUJmiA9d0
>>77
bootcampのユーザーってどれくらいいるんだろう??
俺の、少ない友人知人の中には誰も居ない
まあ、仮想でWin使ってるやつは居るけどね
0083名称未設定
垢版 |
2021/06/25(金) 18:36:23.07
・insider版含むwin10アップデートは2025年で終了
・win11対応ハードウェアはIntel/AMDとARMではQualcommのみ
・VMwareの見解>>68からwin10/11 ARM版がAllwaysConnetedPC準拠デバイス向けOEM以外に提供される計画も見込みも全くない

低脳ARMマカー死亡で草
0085名称未設定 (ワッチョイW 0f1c-Dzbl)
垢版 |
2021/06/25(金) 20:59:18.71ID:YpJGDuda0
ParallelsでWindowsが動かない事が確定しちゃったらどれくらいユーザーがParallels離れするか、中の人は戦々恐々とするしかないな
一般ユーザはその時々で手のひらクルクルしながらやりたいようにするだけよ
0086名称未設定 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/26(土) 07:26:22.53ID:UB5Qifzy0
Windowsや古いMacOSが動かせないParallelsなんてイラネ 俺にとってはな
だからバースデーセールもスルー
0087名称未設定 (ワッチョイ ff73-QhoX)
垢版 |
2021/06/26(土) 08:36:13.87ID:Sc2qUfGs0
Windows 11のハードウェア要件は、VM上では最小ハードウェア要件を満たすことを推奨するというだけで
要件チェックを行わないとなっているのね

5 Virtual Machine
...
while Microsoft recommends that all virtualized instances of the Windows 11follow the same minimum
hardware requirements as described in Section 1.2, the Windows 11does not apply the hardware-compliance
check for virtualized instances either during setup or upgrade.

ttps://download.microsoft.com/download/7/8/8/788bf5ab-0751-4928-a22c-dffdc23c27f2/Minimum%20Hardware%20Requirements%20for%20Windows%2011.pdf#page=16
0088名称未設定 (スッップ Sd5f-9frE)
垢版 |
2021/06/26(土) 11:43:12.37ID:xllfg43vd
Use virtual Trusted Platform Module (vTPM)
 https://kb.parallels.com/en/122702

現時点でアップグレードチェックをパスできないのは
不明なハードウェアと認識されてしまうだけで
Parallels側がWin11対応でアップデートされて
Win11 ARMプレビュー版のイメージが提供されれば
これまでと同等の条件で動作はさせられそうだけどな
0089名称未設定 (スッップ Sd5f-9frE)
垢版 |
2021/06/26(土) 11:45:50.27ID:xllfg43vd
11を含むWoAがAllwaysConnetedPC準拠デバイス向け
OEM以外に提供される計画も見込みも全く無く

不具合だらけの不安定版でコロコロ仕様変更と
短期間でのアップデートが強制される非サポートのpreview版で
Windowの中でもゴミなWoAを使うしか無い
そのために無駄な労力と手間と時間を費やして振り回される
愚かで哀れなARMマカー m9(^Д^)プギャー

である現実は11になろうが何も変わらないが
0090名称未設定 (ワッチョイW 3f11-eRkb)
垢版 |
2021/06/27(日) 20:51:28.96ID:Zn3J5PmJ0
俺もそう思う11を含むWoAがAllwaysConnetedPC準拠デバイス向けOEM以外に提供される計画も見込みも全く無具合だらけの不安定版でコロコロ仕様変更と短期間でのアップデートが強制される非サポートのpreview版でWindowの中でもゴミなWoAを使うしか無いそのために無駄な労力と手間と時間を費やして振り回される愚かで哀れなARMマカー m9(^Д^)プギャーである現実は11になろうが何も変わらないが
0091名称未設定 (ワッチョイW 3fda-nBx/)
垢版 |
2021/06/28(月) 10:14:57.62ID:2bWeLB3F0
MicrosoftのサイトでWindows11が動くか確認するソフトがあったから、僕のパラレルスの上で走るか確認しようとしたら、そもそもそのソフトが「この環境では動きません」となってしまったんだけど、
パラレルスではWindows11は動かないの?
0093名称未設定 (ワッチョイW 8f58-DlVK)
垢版 |
2021/06/28(月) 11:03:14.70ID:2Q8C+3tL0
>>91
現状だとブーキャンですら動かないしね
TPM2.0に対応ってのがハードル高い
Parallelsでそれを仮想で対応できればいいが、
Parallels側ももうやる気ないだろうし厳しいかも
0094名称未設定
垢版 |
2021/06/28(月) 12:04:30.79ID:LIBWUUC9
Parallelsよ、長らくお世話になったな…
0095名称未設定 (スプッッ Sd5f-9frE)
垢版 |
2021/06/28(月) 13:08:27.71ID:S5Ogqz1nd
>>93
今どきTPM2.0対応のハードルなんか高くと何とも無い
専用モジュールなんか不要でUEFI(BIOS)側にソフトウェアで実装してるから
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/feature/1334277.html

Parallelsでも当然エミュレーション可能 >>88
https://www.parallels.com/jp/blogs/parallels-desktop-%E3%81%A8%E4%BB%AE%E6%83%B3%E5%8C%96%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%83%E3%83%89-%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%88-%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A0-%E3%83%A2/
0096名称未設定 (スプッッ Sddf-9frE)
垢版 |
2021/06/28(月) 15:06:22.29ID:Rm15qaZld
Intelの発表によると「Intel Bridge Technology」で「モバイルアプリを大幅に拡張してPCで実行できるようにした」そうです。
これは「x86_64ベースの端末でアプリをネイティブに実行できるようにするランタイムポストコンパイラ」だと説明しています。
https://www.intel.com/content/www/us/en/newsroom/news/intel-tech-unleashes-windows-experience.html#gs.4vkbp6

さらに、Intelプロセッサだけでなく、AMDやArmベースのPCでも動くと、IntelはThe Vergeに言いました。
https://www.theverge.com/2021/6/24/22549303/windows-11-intel-bridge-android-apps-amd-arm-processors
0097名称未設定 (ワッチョイ 4f58-usLI)
垢版 |
2021/06/28(月) 15:30:21.65ID:XrDTUh4+0
M1 macbook pro 買ったからarm版のinsider preview入れてみたけど
windows10のデスクトップ表示が微妙だな1920X1200の表示でRDPとかと大きさが合わない・・・
起動しただけでメモリも8GB程持ってかれるしM1Xまで待ちかなこれは
0099名称未設定 (スプッッ Sd5f-9frE)
垢版 |
2021/06/28(月) 17:05:44.35ID:Tl9Fw1oJd
Windowsストアの刷新
いわゆるストアアプリだけでなく従来のWin 32アプリも含め、統一したストアで扱うように。
ストアに並べるためにマイクロソフトの決済システムを使う必要はなく、自前もしくはサードパーティーのコマースプラットフォームをそのまま使える。
マイクロソフトにレベニューシェアする必要はない。
0100名称未設定 (ワッチョイW 3f8d-5Yhr)
垢版 |
2021/06/28(月) 19:31:29.16ID:Txtz6mht0
Windows11もあるし久々に一台組もうかなあと思ったが
久しぶりすぎて今どんなチップがあってどんなポジションなのか
サッパリわからんくなってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況