X



旧型Macbook12インチ愛用者の会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002Early2015
垢版 |
2021/04/29(木) 16:23:07.98ID:X7gxqTGp0
Early2015松(1.3GHz/8GB/512GB)スペースグレーとEarly2016梅(1.1GHz/8GB/256GB)ローズゴールドがある
後者は彼女の誕生日プレゼントに贈ったものなのに今も自宅にあるんだよーwww
0003名称未設定
垢版 |
2021/05/01(土) 00:36:10.26ID:VqgMez7S0
ペラペラキーボード嫌いじゃないな俺は
矢印が逆T字じゃないのが慣れないくらいで
0004名称未設定
垢版 |
2021/05/01(土) 05:01:20.86ID:dyM2q52Q0
ペラペラは慣れだからいいんだよ。
それよりも壊れないでくれ、キートップ外して掃除させろ。
って感じだったなー。
キーボードリコールで2回交換、バッテリーもリコールで
ボトムケースごと交換、ディスプレイも不具合交換。
もう元の体のパーツはほぼ残ってないwww
0005名称未設定
垢版 |
2021/05/01(土) 13:34:58.62ID:AWbQa4XZ0
何年も使っても慣れなかったよ
キーボード
0006名称未設定
垢版 |
2021/05/01(土) 13:36:41.03ID:AWbQa4XZ0
MacBook Air M1 は、だいぶましだけど使いにくい
MacBook Pro 2015 までのキーボードに戻して欲しい
0007名称未設定
垢版 |
2021/05/01(土) 17:46:31.48ID:dyM2q52Q0
まぁバタフライは黒歴史として葬られたし、
もう一つの黒歴史、おさわりバーが消えればとりあえず平和かな。
0008名称未設定
垢版 |
2021/05/01(土) 22:33:02.70ID:QDwYdj820
今、まさに押し入れから引き釣り出したMacbook12インチRetinaでここに書き込んでいるがストロークのなさ凄まじいね…
記憶よりもずっとコンパクトで軽いからまた重宝すると思うけど
0009名称未設定
垢版 |
2021/05/01(土) 22:33:38.34ID:QDwYdj820
>>2
結婚おめでとうございます
0010名称未設定
垢版 |
2021/05/04(火) 15:38:45.62ID:pPxeXs4r0
なんで自宅にあるかって?
そりゃ、彼女といっしょに引き取ったからだよーwww言わせんな
0014名称未設定
垢版 |
2021/05/29(土) 19:59:06.45ID:JdhSklF10
余談ながらこの機種はファンレスだけどMacsFanControlでCPU PECIの温度を測ると面白い
重い処理を始めると100℃近くなるがすぐにヘタレたように下がる
その分性能が低いからファン付きのAirに勝てなかったのか
0015名称未設定
垢版 |
2021/05/31(月) 20:51:39.77ID:JBoO2S4f0
>>14
矛盾してるぞ?

> 重い処理を始めると100℃近くなるがすぐにヘタレたように下がる
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
> 275 名前:名称未設定 2021/05/30(日) 18:59:27.47 ID:gpiD9AZs0
> >>274
> 温度上昇の速さがハンパない
> 下げる方はCPUのクロック落としだけだからすぐには下がらない
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□↑↑↑↑↑↑↑↑↑
0016名称未設定
垢版 |
2021/06/02(水) 09:30:06.92ID:SqAdIxXz0
>>15
分単位では「すぐに…下がる」でも、秒単位では「すぐには下がらない」ということじゃないか?
でも、ファンが回って下がるんじゃなくて、CPUの性能を抑えて下げているマシンなんておもちゃ以上の存在にはなり得ない
それにしても文字がずれないように□を挿入するのはちょっと面白いアイデアだね
0017名称未設定
垢版 |
2021/06/03(木) 23:02:01.92ID:8oj5ALVS0
Air11インチと比べてスピーカーの音が抜群にいいね
0019名称未設定
垢版 |
2021/06/16(水) 14:11:44.03ID:CMmyzB9K0
>>18
Mid2010かな?
スノレパが動くマシンがどうしても欲しい人がいるからかも?
実は全く同じものは自分も持っているが、久々に起動するとスノレパってかえって動作重く感じるし、今後は如何なものかと思っていた

閑話休題
Macbook12インチも持っているが、久々に起動すると(笑)ストロークのない安っぽいキーボードとトラックパッドがかえって新鮮に感じた
ちょっと重い処理で簡単に処理速度を落とすのが不評のようだが文書作成や表計算やプレゼンやWWW閲覧だけならそれでも十分に速い
こんなので動画や巨大画像の編集をするヤツがどうかしてる
中身をiPadにして(iOSにして)Surfaceみたいに画面がタッチパネルだったらもっと人気が出たと思うが何故しなかったのかな?
0020名称未設定
垢版 |
2021/06/16(水) 15:08:38.80ID:PFR2rWL30
Macにしちゃ丈夫だし見た目もポップだしな
macOS用アプリもあの当時としては洗練されてたしな
0021名称未設定
垢版 |
2021/06/17(木) 23:49:19.50ID:8xi/7tkF0
>>20
Macbook Airのお洒落(悪く言えば、スノッブ)路線を受け継いだモデルと考えれば問題ない
同時期のAir(Early2015)はマイチェンからでも既に5年で飽きられていたとはいえ実用性は最強だったから結局敵わなかった
今になって痛感する人が多いのだが当時のAirはバッテリー交換が簡単なので同時期のPro、無印より遙かに延命しやすい
Macbook12Retinaが失敗作だったと評価されるのは姉であり最強のライバルである存在があまりにも強すぎたせいだ
0022名称未設定
垢版 |
2021/06/18(金) 07:55:19.05ID:p86qjSbD0
ポリカのほうが古いがな
あのデザインはiBook(ホタテの後)からやで
0023名称未設定
垢版 |
2021/06/18(金) 12:20:09.02ID:DrmCkwYc0
>姉であり最強のライバルである存在があまりにも強すぎたせいだ

ブリタニックが全然メジャーじゃないのと同じ理由だな

ノートPC2016年モデル ー 1910年代の4-Funnel linerとの対応

オリンピック Macbook Pro Intel ←未だに存続する(沈んでない)のに無視される
タイタニック Macbook Air 非Retina ←存在しない(沈んだ)
ブリタニック Macbook Retina←存在しない(沈んだ)
ルシタニア  Surface Pro4←存在しない(沈んだ)
(エンプレス オブ アイルランドは4-Funnel linerじゃないから無視するよ)
0024名称未設定
垢版 |
2021/06/18(金) 12:24:50.10ID:DrmCkwYc0
オリンピックといえば、オリンピックは過去4回中止になった…

1916 ベルリン      1936に移動
1940 東京→ヘルシンキ  1964、1952にそれぞれ移動
1944 ロンドン      1948に移動

おや、あと1回は何時の何処のオリンピックだったかな?www
移動で片付くんだったらもう1回中止になってるってことだよねぇ?

どこだったかなあ…

というくらい、インテル入ってるMacbookProの影が薄いですよね
0025名称未設定
垢版 |
2021/06/20(日) 18:00:36.11ID:gqUMh4JW0
東京オリンピックは中止させるのもう無理だろ
もし人死に出したら為政者に責任取らせよう
公開斬首が楽しみだな
https://carro-groce.com/guro-douga/28170.html
我が国でもマチェーテ遣いの養成を!
0026名称未設定
垢版 |
2021/06/21(月) 10:50:25.26ID:Ysodx6p80
>>23-25
荒らすのやめてください
0027名称未設定
垢版 |
2021/06/22(火) 17:21:17.08ID:s6YELhQ30
荒らされるうちが華、なのかもよ?
0028名称未設定
垢版 |
2021/06/24(木) 12:41:24.39ID:a69Tw2490
12インチでmacOS12 Montereyを使うと1212祭だな…と思ったら2016以降にしか対応してないのか
0029名称未設定
垢版 |
2021/06/29(火) 16:23:21.98ID:e0v+GCPc0
>>28
2015の価値はグッと下落するかも
小さくて軽いオールドマックを安く手に入れたいのなら今が買い時?
0030名称未設定
垢版 |
2021/07/07(水) 12:59:32.63ID:wLLRPJdz0
>>29
フツーに考えて6年前のパソコン買うやつってバカだろ?
あ、察し!ろくな大学出てないから所得が低いんだな…今すぐ死んだら?
0031名称未設定
垢版 |
2021/07/09(金) 10:07:41.48ID:QYnyWRuL0
2015がバッテリー死亡、クイックガレージに出したのが6/26。
Obsoleteになる間際で、アップルから部品が届くのが遅れているって話しで修理完了が7/7だった。
6年前の古い機種に3万近くかけてしまったが、おでかけ用に軽いのを残しておきたかったので満足です。
あと何年持つかな?
0032名称未設定
垢版 |
2021/07/09(金) 22:58:06.49ID:Q2kEqAjZ0
12inch みたいに小さいのはもう買えないからな
画面品質とかは値段が高いだけのことはある
性能が残念だけど

MacBook Pro なんかだと2015以前のモデルの方がキーボードが圧倒的に使いやすい
重たい仕事をしなければ現行モデルより快適
0033名称未設定
垢版 |
2021/07/11(日) 16:25:32.67ID:40oZJynn0
M1 AirもMBP"13も使ってるけど、
やっぱデカイし邪魔だな。"12は最高だなー
キーボード以外はw
0034名称未設定
垢版 |
2021/07/11(日) 17:01:46.53ID:54z9KZom0
>>33
12インチの新型をいつまで待てば良いのか(怒)
0035名称未設定
垢版 |
2021/07/11(日) 19:28:40.38ID:rOqCWbvs0
>>34
あともう少しだ
ttps://iphone-mania.jp/news-381748/
0037名称未設定
垢版 |
2021/08/30(月) 10:56:45.20ID:wnVlNHXv0
白ベゼルって目障りだよな…
さりとて、旧Airの無塗装ギンギラなベゼルをさほどウザいと感じないので、慣れれば平気なのかも?
旧Macbook&Proの塗装が剥げるベゼルよりはずっとまし…
0038名称未設定
垢版 |
2021/08/31(火) 08:40:20.85ID:CNWSnDwL0
もう何でも良いから適当に銀かねずみ色でいいわ。
以前みたいな金で開けたら黒の仏壇カラーとかに
されない以外は。
0039名称未設定
垢版 |
2021/09/07(火) 16:56:45.49ID:cGvAEoWJ0
>>37
妻のヴェゼルはプレミアムクリスタルレッドメタリック
年数経って何気に朱色っぽくなってきたと妻から苦情あり…
>>38
買ってから気づいたが、クラブマンのミッドナイトブラックって仏壇とか霊柩車とかあだ名付けられそうだな…
JCWだから屋根チリレッドだけど

12インチの壁紙にしてたスポーツセダンを手放したのは少し寂しい
0040名称未設定
垢版 |
2021/09/08(水) 09:02:13.63ID:hLkpBNgI0
何でクルマの話になるの?
0041名称未設定
垢版 |
2021/09/08(水) 21:28:26.71ID:hL1hjp9m0
たまに無性に使いたくなる…それが旧12インチ
クルマと違ってパソコンと腕時計には持っているだけで取られるお金がないから何台持っていてもいいね
0042名称未設定
垢版 |
2021/09/17(金) 09:56:14.54ID:LIn/hsmw0
>>41
となりのご主人はたまに無性にVWビートルに乗りたくなるそうで、既に1000万?注ぎ込んでいるって言ってた
最近生産終了したFFじゃなくて、空冷RRの末期型ね

VWといえばティグアンRの存在を昨日知った…
TRocRなかなか出ないなと思っていたら、まずティグアンで出すとは…
0043名称未設定
垢版 |
2021/09/18(土) 10:31:33.24ID:zbLrxVgp0
ここはクルマのスレだからMacの話はダメだよ?
0044名称未設定
垢版 |
2021/09/19(日) 20:00:50.82ID:RpRtjRWb0
筐体そのままでM1搭載で大復活したら18万まではだすよ!
0045名称未設定
垢版 |
2021/09/19(日) 22:19:57.99ID:pS166F870
Apple的にはバタフライキーボードは黒歴史だから、MBA11の筐体にディスプレイ大型化の方がありそう。
1.1kgにはなるんじゃね?
0047名称未設定
垢版 |
2021/09/22(水) 23:07:18.43ID:h+ThVU3C0
妻は婚約時代に誕生日プレゼントであげたEarly2016を今も使ってます
久々にApple製品(iPhone13 Product Red)を買ってあげられました
0049名称未設定
垢版 |
2021/09/30(木) 13:33:50.95ID:R/RK9yln0
>>48
おまえ殺すよ
0050名称未設定
垢版 |
2021/10/01(金) 10:04:39.83ID:vxGr+XrA0
殺人予告として通報しました
0051名称未設定
垢版 |
2021/10/04(月) 11:08:20.31ID:X7ZeTEu60
iPhoneのバックアップ用にもう一台おろそうかな
新品12インチを何でも持ってるかって?それはバカだからさ!
0052名称未設定
垢版 |
2021/10/04(月) 13:26:58.38ID:QXjIUh140
ボッタク林檎「もう13inch以下は出さんからそこんとこよろ。」
くらいのこと言ってくれりゃ諦めもつくんだけどね。
もうThinkpad nano買うか。
0053名称未設定
垢版 |
2021/10/05(火) 14:18:30.85ID:ZBNEyH7h0
>>52
勝手に買えば?
0054名称未設定
垢版 |
2021/10/06(水) 21:23:33.33ID:UGfu914v0
>>51
iPhoneのバックアップするなら新しいProを買った方がいいよ
0055名称未設定
垢版 |
2021/10/06(水) 21:54:38.78ID:gAYXAFJ20
うんこしたいんよ
0056名称未設定
垢版 |
2021/10/10(日) 08:17:35.05ID:PhiaG/LZ0
Windows11に捨てられた(おえつ)
0057名称未設定
垢版 |
2021/10/10(日) 09:39:12.72ID:cFeNOI9D0
>>56
BootCampはダメだろうな
VirtualBox上にはインスコできたけど遅くて使い物にならない
0058名称未設定
垢版 |
2021/10/23(土) 22:29:33.40ID:RWkepnnm0
M1の12インチ出ない気がするからX1 Nanoを買ってみたらサイズ感と重さがほぼ同じでなかなか使いやすい、やっぱりこのサイズがしっくりくる
0059名称未設定
垢版 |
2021/10/24(日) 16:59:12.11ID:CM2Xjhzz0
既視感あるな…
0060名称未設定
垢版 |
2021/10/24(日) 20:41:18.65ID:BdnIHYvJ0
Airの次モデルがどうなるか
0061名称未設定
垢版 |
2021/10/25(月) 11:19:44.64ID:GVceKhK50
名称“MacBook”にするって噂あるね
0062名称未設定
垢版 |
2021/10/26(火) 16:18:40.85ID:6AckPtk90
ラインナップがカオス過ぎるんだよな。

Macbook Pro : 14、16
Macbook : 14、12 → Air撤廃
iPhone:mini、無印(現行のPro)、Max → 現行無印撤廃
iPad:mini、無印(現行Air)、Pro → 現行無印撤廃

せめてこんくらいにならないかな。
0063名称未設定
垢版 |
2021/10/27(水) 00:01:53.63ID:/8KFe1hh0
Appleは小型ノートはiPadでやってねということにしてんのか、普通に差別化でもっと軽くて小さいMacBook作りてえのかなにしてえのかわかんねえな
0064名称未設定
垢版 |
2021/10/27(水) 12:38:44.31ID:O0UpmhfR0
>>63
何作ってもアホな信者が買うから
どんどん数増やせってスタイルだからしゃーないw
0065名称未設定
垢版 |
2021/10/30(土) 14:41:03.86ID:bjEp06UY0
あと何年現役で使えるかな
0066名称未設定
垢版 |
2021/10/30(土) 15:21:03.81ID:SSWWyIPD0
>>62
ジョブスあの世でブチ切れてそう
0067F54JCW
垢版 |
2021/10/31(日) 09:53:16.15ID:GyKYqsV10
ストロークの小ささがMINIっぽいn…
MacbookMiniって名前にした方がよかったんじゃないか?
0069名称未設定
垢版 |
2021/11/06(土) 03:06:26.22ID:QFWI7pUp0
>>66
Macbook : Air(12) Pro(14) MAX(16)
iPhone : Air Pro MAX
iPad : Air Pro MAX
これでいいのだ。
0070名称未設定
垢版 |
2021/11/06(土) 10:31:12.55ID:8SeOuAIR0
6.7インチのMacBook nano
12インチのiPhone Pro Super Max
0071名称未設定
垢版 |
2021/11/06(土) 10:57:57.33ID:oucNtshe0
iPhone SE (2nd Gen)を買ったが物理ボタンが存続することに安堵を覚えた
妻のiPhone 13 Product Redは美しいがマジで使いにくい
(あえてこれを選択したのは色が理由)

12インチは買ったものの、キーボードやトラックパッドのストロークの小ささになじめずにメインはAirのまま

ちなみにF54はアダプティブダンパー入ってないのにサスストロークの小ささは感じず乗り心地は悪くない
どっしり直進するが曲がらないわけでもない
でも池沢さとしがつまらないと言った理由がわからなくはない
https://www.webcg.net/articles/-/45192
https://www.webcg.net/articles/-/45193
何かね…電車っぽい

あと、ガソリンエンジンなのに音とトルクの出方がディーゼルっぽい
レッド6000rpmだし、そもそも高速含めて3000rpm回す必要ないし
BMWもこのエンジンか…
0072名称未設定
垢版 |
2021/11/11(木) 15:02:13.87ID:ufpNsL/U0
iPhoneの母艦とネットショップをこれでやってるアルパカでトラックパッドでデザインしてアイテム作る 何も不満はない
0073名称未設定
垢版 |
2021/11/12(金) 17:11:31.13ID:Qw5SewTv0
12インチはちと小さいので13インチのAirが1kgを切って
MacBookの名を継承するのは歓迎
0074名称未設定
垢版 |
2021/11/13(土) 08:59:07.19ID:L4Jnl2iH0
USB-C端子が二つあるともっとよかった
0075名称未設定
垢版 |
2021/11/13(土) 12:37:32.19ID:JREuoEZ40
Thunderbolt だともっとよかった
0076名称未設定
垢版 |
2021/11/14(日) 09:15:34.82ID:8372eXB50
>>75
Thunderbolt→Thunderbolt3だろ?
どちらにしても端子数も必要
外付けのアダプタは見苦しいしいろいろぶら下がるのはモバイルには致命的
0077名称未設定
垢版 |
2021/11/14(日) 14:03:40.73ID:IDuhvRuu0
でも必要ない人間にとっては過剰装備になるしなあ。
そのへんの実装機能の匙加減は難しいわな。
0078名称未設定
垢版 |
2021/11/14(日) 17:50:34.48ID:zb21j8uq0
大多数の人間にとってこのサイズの
macbook が不要ってところが辛い
必要な人間には切実なんだが
0079名称未設定
垢版 |
2021/11/14(日) 19:03:39.50ID:8372eXB50
>>78
現行MacbookAirと大差ないはずだが?

30.41cm×21.24cm×0.41〜1.61cm 1.29kg
28.05 cm19.65 cm×0.35〜1.31 cm 0.92 kg

鞄にねじ込む時には結構な差かな…
余談だが、旧Air11が入って、12が入らない鞄を使っていた
0080名称未設定
垢版 |
2021/11/14(日) 19:11:17.89ID:klhzT4tg0
キーボードに合わせた最小サイズが12インチモデルだよね
できればこの筐体で12.6インチとか限界を狙ってほしい
0081名称未設定
垢版 |
2021/11/14(日) 19:44:52.13ID:VP4Rr7vH0
俺にはこれが母艦で十二分だ
0082名称未設定
垢版 |
2021/11/14(日) 21:47:48.43ID:8MZjBC6J0
なんとなく持っておくパソコンとしてはベスト
0083名称未設定
垢版 |
2021/11/15(月) 17:11:49.94ID:7biiGJbl0
>>80
PCの液晶パネルはコストダウンのために規格品・汎用品が使われるようになった
これが12インチがディスコンに追い込まれた最大の理由
0084名称未設定
垢版 |
2021/11/15(月) 18:33:17.89ID:HCqxvBdW0
ぼくはiPadProと棲み分けするために12インチ出さない説が有力だと思うな
0085名称未設定
垢版 |
2021/11/15(月) 20:38:35.92ID:xV6Ms1t/0
売れなかったからディスコンでは?
この板では複数のMac使ってる人も多いが、世間の大多数はパソコンなんて1台だけ。
それで、電源共用のポート一つ、性能はCore 2 Duoよりちょいいいぐらい、値段は15-20万、キーボードはクセが強い。
だから、MB12はごく一部の人にしか刺さらなかったG4 Cubeみたいなもんなんだよ。
0086名称未設定
垢版 |
2021/11/16(火) 14:51:34.44ID:JLynybDf0
>>83
他社と共有出来ない12in、2304×1440という異常な解像度のパネルが命取りになったな
11.6inのFullHDパネルを採用すべきだった
0087名称未設定
垢版 |
2021/11/16(火) 16:20:21.61ID:Pl8wMJR20
それだと表示粗いぜよ
今からもどるのは辛い
0088名称未設定
垢版 |
2021/11/17(水) 00:11:55.44ID:1nJV2AH00
アップルや外資大手のモバイルPCは配線引き回しの都合とかでパネル独自に起こしてるよ
それでも数が出ないと減価償却できなくて辛いけど……
0089名称未設定
垢版 |
2021/11/17(水) 02:57:02.13ID:jvpRXBGk0
>>73
それマジで欲しいなぁ

久しぶりに出してみたらなんて軽いんだコレ
今M1 airだけどこのサイズの欲しいよ
どうせ9割はモニタ繋いで設置で使ってるし
0090名称未設定
垢版 |
2021/11/17(水) 19:31:23.65ID:EolqqzVn0
>>86
今のノッチパネルよりはマシだろう。
0091名称未設定
垢版 |
2021/11/17(水) 19:34:38.23ID:EolqqzVn0
>>79
他のメーカーもそうなんだけど、
30cmだと鞄にギリギリで入れにくい。
そりゃゴツイ「PCバッグ」とかなら入るけど
おしゃれなバッグには入らないのだよなあ。
0092名称未設定
垢版 |
2021/11/17(水) 20:11:57.35ID:sfPa5oiV0
それな
持ち運んで外で使うときにはこのサイズが一番スマートだと思う
0093名称未設定
垢版 |
2021/11/18(木) 12:05:18.09ID:7n9PfeXT0
>>86
12インチに限らず他のmacbookも他社と共有できないパネルじゃないの?
WindowsってほとんどFHDや4Kでmacbookと同じ解像度のって見たことないけど。
0094名称未設定
垢版 |
2021/11/18(木) 18:01:06.82ID:9+i4c8ex0
12インチ好きの君達に朗報…2015松(m7/8GB/512GB)のデッドストック3台(全色各1台)をメルカリに出すよ!!
3万なら売れるかな?
0095名称未設定
垢版 |
2021/11/18(木) 18:11:50.15ID:8/tB/kAC0
>>93
アップル向けのパネルは上半分で完結せずに写真みたいに一部の基盤を下半身に持ってくるように作ってるから他社で使うのが困難
さらに外観上のガラスも一体化して納入されてる
Windows機だと出来合いの基盤一体化された四角いパネルを使ってるのが多い
0096名称未設定
垢版 |
2021/11/18(木) 18:13:55.67ID:9+i4c8ex0
>>94だが、Monterey使えないので2.5万にした
0097名称未設定
垢版 |
2021/11/19(金) 07:32:29.15ID:U3JIxZpY0
>>96
キーボード生きてる?
0098名称未設定
垢版 |
2021/11/19(金) 13:46:16.84ID:84WB3GZv0
2015はビンテージ入りだが
その代わりYosemiteが動くのでCS6が使える
0099名称未設定
垢版 |
2021/11/20(土) 06:05:12.22ID:0JontsNP0
2.5万なら安いからみんな買うだろう
0100名称未設定
垢版 |
2021/11/20(土) 15:21:42.10ID:cO+0fLeV0
>>95
つまり >>83>>86 のいう12inchがディスコンになった理由がパネルだっていうのは間違ってるってことだよね。
もしそれが理由なら12inchに限らずディスコンになってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況