X



macOS 10.15 Catalina その9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名称未設定 (9級) (ワッチョイW 2376-xEjw)
垢版 |
2020/04/30(木) 18:28:47.17ID:l+F3OBOc0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

本文先頭に↓のコマンドを2行以上入れて下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

https://www.apple.com/jp/macos/catalina/


macOS 10.15 Catalina その7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1579983774/
macOS 10.15 Catalina その5
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1571731975/
macOS 10.15 Catalina その4
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1570892457/
macOS 10.15 Catalina その3
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1570499784/
macOS 10.15 Catalina その2 〜帰ってきた zsh〜
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1566675196/
macOS 10.15 Catalina
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1559637607/

※前スレ
macOS 10.15 Catalina その8
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1584412505/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名称未設定 (ワッチョイW dbdc-/bXh)
垢版 |
2020/06/21(日) 13:40:38.81ID:KRCppFZU0
ターゲットディスクモードでマウント時に求められるロック解除用パスワードって何入力すればいいの?
ターゲット先のユーザパスワード入力してもはじかれる
0953名称未設定 (ワッチョイW b7ef-cuFM)
垢版 |
2020/06/21(日) 13:42:23.11ID:TUmoCB9k0
>>945
俺もそれなったわ
クリーンインストール前にiCloudからサインアウトしないか、Macを探すをオフにしなかったとかだと思う
再起動すると普通に使える
でも初期設定が途中で気持ち悪いから、
けっきょくクリーンインストールしたわ
0954名称未設定 (アウアウクー MM7b-obMk)
垢版 |
2020/06/21(日) 13:45:04.89ID:s1JOSE27M
人体の部位とかは
0957名称未設定 (ワッチョイ b713-4vmh)
垢版 |
2020/06/21(日) 16:58:19.47ID:k+M/PufR0
ロゼッタストーンか。やっぱ、移行すんだね、
0959名称未設定 (ワッチョイW 7673-Hc8+)
垢版 |
2020/06/21(日) 18:11:26.39ID:6xIF3uNc0
catalina 10.15.5
5k iMac late2015
Magic Keyboard(JIS)

でOSクリーンインストールしたんですけど、デフォルトだとスポットライトがCommand+スペースで起動すると思います。

なぜかCommand+かな か Command+英数
でしか起動しません。
ショートカットキーの競合について調べてみたらSiriの起動がCommand+スペースの長押しだったので切ってみても変化ありませんでした。

OSのセットアップの時に日本語キーにしてセットアップしたりしたんですけど原因わかる方いらっしゃいますか?

他の症状としてはショートカットキーの設定で別のキーに設定してからCommand+スペースに手動で戻そうとしても反映されずリセットボタンを押すと表示が戻ります。
0962名称未設定 (ワッチョイW a773-ps8l)
垢版 |
2020/06/21(日) 18:58:50.23ID:ayw/YebC0
>>923
ハリケーンの話し?豆の話し?
0963名称未設定 (ワッチョイ e760-AoFE)
垢版 |
2020/06/21(日) 19:17:18.34ID:Slvqhbq80
有名なのはハリケーン・カトリーナ(Katrina)で、他にハリケーン・カタリーナ(Katarina)ってのがあるけど、ブラジル沖の小規模なやつで綴りも違う
わかったら今後ハリケーンの話をしても恥をかくだけ
0964名称未設定 (ワッチョイW 7673-Hc8+)
垢版 |
2020/06/21(日) 19:17:31.41ID:6xIF3uNc0
>>960
PRAMクリアとSMCもやってみましたがだめでした。

>>961
デフォルトではCommandとスペースですね

ためしにUSキーの電池入れるタイプのMagic KeyboardをペアリングしてみたらCommand+スペースでスポットライトが起動しました。
0967名称未設定 (ワッチョイ b7ef-zpWz)
垢版 |
2020/06/21(日) 20:08:01.57ID:TUmoCB9k0
>>959
> システムディスクのルートから、
> /システム/ライブラリ/CoreServices にKeyboardSetupAssistant があります。これを実行すると正しく設定できませんか?
> やり方は画面に出て来ますので分かると思いますが、一応書いておきますと、最初画面(キーボード設定アシスタント)が出て、続けるをクリックすると、左のシフトキーの横のキーを(一度だけ、短時間)押せ、と出ますので、押します。次に右のシフトキーの左のキーを同じ要領で押せ、と出ますので、押します。すると、最後の画面でキーボードの設定が出て来ます。これが正しければ、完了ボタンを押して終了。間違っている場合には正しいものを設定して完了です。
> 自分の場合は、未知のキーボードを繋ぐとこれが自動で立ち上がります。
> 場合によっては、
> /ライブラリ/Preferences/com.apple.keyboardtype.plist を捨てないと実行できないかも知れません。

JISキーボードなのにUS配列認識しか… - Apple コミュニティ
https://discussionsjapan.apple.com/thread/10057030
0970名称未設定 (ワッチョイ 0ecf-AoFE)
垢版 |
2020/06/21(日) 20:33:57.63ID:voTyz7dW0
>>959
2017年モデル15インチMacBook Pro Catalina 10.15.5でUSキーボードだけど
今、試したらcommand+スペースじゃなくてcontrol+スペースでスポットライト検索できる
command+スペースだとIME切り替えになる
0971名称未設定 (ワッチョイW 7673-Hc8+)
垢版 |
2020/06/21(日) 20:50:59.49ID:6xIF3uNc0
>> 967
情報ありがとうございます。
該当箇所のフォルダー当たってみたんですがフォルダ構成が変わったらしく似たような名前を探してみたけどありめせんでした。

OSの言語変えて戻したり、キーボード再接続してみてもだめですね。USキーとして認識されてるのではなくかなキーと英数キーがおかしな認識になってるとは思うんですけど。

>>970
設定のキーボードでショートカットが入れ替わってませんか?>>965で上げたようにデフォルトではコマンド+スペースがスポットライトになってるんです。
そしてコントロール+スペースはIME切り替えです。
0974名称未設定 (オイコラミネオ MM77-2JDV)
垢版 |
2020/06/22(月) 06:28:18.50ID:+6BAurbzM
キーボードのus/jisを誤認識インストールするというバグ or 操作ミスの確認なら、別パテに新規インストールして試してた方が手っ取り早いんじゃ?
0975名称未設定 (ワッチョイ 1a11-AoFE)
垢版 |
2020/06/22(月) 10:52:07.54ID:Iz9NO7sM0
Catalina 10.15.5で追加されたバッテリ管理機能だけど、
あれオンにしてると、充電上限がかなり抑えられてる。

基本クラムシェルで使ってるけど、持ち出すこともあるから
持ち出す前にオフにしておくとバッテリでの使用時間が結構のばせるのな。
0979名称未設定 (ワッチョイ b6a5-tcwh)
垢版 |
2020/06/22(月) 23:17:58.23ID:8WlkFmHE0
catalinaが不調すぎてMojaveにダウングレードしたら快適すぎてクソワロタ

それが言いたかっただけ
0988名称未設定 (ワッチョイW 17f4-obMk)
垢版 |
2020/06/23(火) 05:13:49.93ID:LfBe0lQQ0
まさかの11かw
0992名称未設定 (ワッチョイW ba7a-/bXh)
垢版 |
2020/06/23(火) 07:17:59.49ID:9QJVXq050
14は機能付加なしのブラッシュアップになるんじゃなかったのか
本質的な機能改良とは関係ないユーティリティばっかだな
0993名称未設定 (ワッチョイ b713-AoFE)
垢版 |
2020/06/23(火) 07:29:41.09ID:rzx3Dai30
またまたまいなーチェンじだな。
0994名称未設定 (アウアウクー MM7b-obMk)
垢版 |
2020/06/23(火) 07:36:39.21ID:Nb0QoABuM
Bug Surにならないことを祈るわ
0995名称未設定 (ワッチョイ a758-1yXU)
垢版 |
2020/06/23(火) 08:25:22.84ID:1tuK1PKP0
Early 2013 MacbookProはBig Sur対応してなかった。。
Catalinaと共に生きる!
0997名称未設定 (ワッチョイ b713-AoFE)
垢版 |
2020/06/23(火) 09:42:19.90ID:rzx3Dai30
人身御供になってね
0998名称未設定 (ワッチョイW ba7a-/bXh)
垢版 |
2020/06/23(火) 09:44:48.33ID:9QJVXq050
一ヶ月はアップデートしないからヨロシク
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53日 16時間 14分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況