X



iMac Retina 5K Display Part 46
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0664名称未設定 (ワッチョイWW 1f01-1V8f)
垢版 |
2018/06/23(土) 20:48:32.57ID:eBjF/l640
iMacって次の世代は10Kじゃないの?
0666名称未設定 (ワッチョイ 7ff6-qOAW)
垢版 |
2018/06/23(土) 22:07:31.96ID:jmHWlHc20
>>654
俺もそう思う。9700KとRadeon Vega Mobile のせて旧Macから
1.5倍速くなった!とか宣伝するんじゃないかな。デザインの見直しが
あるなら、筐体のリークくらいあるだろうから、中身の変更だけだろうね。
0669名称未設定 (ワッチョイW 9fd9-Mf9B)
垢版 |
2018/06/23(土) 23:18:19.73ID:bqm5wkBu0
10周年の時も何も出てないしでねぇだろ
0674名称未設定 (ワッチョイ 9f63-qOAW)
垢版 |
2018/06/24(日) 08:20:38.68ID:HmpyZvnX0
>>659
イイ事言いますね。
自分は欲しくもないのに仕事で必要になって
他に欲しいものいっぱいあるのに
ガマンして買いました。
ところで最新のアップグレードかけたら
漢字の変換候補にありえない文字列が並びませんか?
0677名称未設定 (オイコラミネオ MM8f-Mf9B)
垢版 |
2018/06/24(日) 11:49:14.18ID:t7z0N86iM
意味ないやつは買わないし、意味あるやつが買う
別にMacに限った話ではない
0682名称未設定 (ワッチョイW ff67-ciyS)
垢版 |
2018/06/26(火) 06:53:35.23ID:iTxOMiO20
>>671
背面をスケルトンの樹脂に変えるとか?
排熱対策いるな
0683名称未設定 (ワッチョイW 7fb9-Cm6z)
垢版 |
2018/06/26(火) 07:30:25.39ID:NCu/xuQz0
無駄にスペース取ってるアゴなくしたスッキリ薄縁デザインで上下の高さ変更できるスタンド希望
0684名称未設定 (ワッチョイ 9f63-qOAW)
垢版 |
2018/06/26(火) 10:53:17.92ID:RW1VCRBc0
無駄に思えるアゴだが、背中の接続ケーブルをぶっさす際に
このアゴを前から押さえることでVESAアームの場合本体が逃げるのを止めることができて便利
0685名称未設定 (アウアウカー Sa93-3Fvq)
垢版 |
2018/06/26(火) 13:10:17.92ID:hADAmvnza
2017でいいやーって一思いにポチったぞ〜 コーディングしかしないつもりだったが
画面綺麗でびっくりだ…
0686名称未設定 (ワッチョイWW 9f3b-gsAg)
垢版 |
2018/06/26(火) 14:06:06.40ID:RAjLzPU10
顎ほんといらねーよな
LEDcinemaとかサンボルディスプレイの見た目が最高すぎる
あれで4k素直に出してくれりゃいいのに何渋ってんだか
0689名称未設定 (ワッチョイWW 1f6c-KTKp)
垢版 |
2018/06/26(火) 16:28:00.79ID:oI1edCcF0
iMacは去年手に入れたのが初代から数えて4台目になるけど、今のデザインになって11年か
確かにもういい加減デザインは刷新しろよとは思うな
但し、アポーは馬鹿な1つ覚えでミニマルデザインしか出来ないから期待はできないけど
0695名称未設定 (ワッチョイW ff67-ciyS)
垢版 |
2018/06/26(火) 23:08:18.59ID:iTxOMiO20
顎の所に付箋紙貼ってる
それ専用エリアじゃないの?
0700名称未設定 (スップ Sd1f-QQWu)
垢版 |
2018/06/27(水) 08:26:37.37ID:nDBKb/Emd
それもサンボルでもそこ必須というようなスペースじゃないやん?ってなってしまう
デザイン上のこだわりというよりもう惰性でやってる感じ
0701名称未設定 (ワッチョイ 1f54-8g2T)
垢版 |
2018/06/27(水) 09:41:54.64ID:0ICG1DpQ0
アゴ切って終了ってもんじゃないやん
アゴ短くしたら全体のデザインと設計見直しで全部作り直しになるやん
0702名称未設定 (ワッチョイW 9fd9-Mf9B)
垢版 |
2018/06/27(水) 10:01:26.76ID:L4bH+rXt0
ハードウエア設計したことない人だから好き勝手言いますよw
とはいえ、さすがに今の筐体は引っ張りすぎだと思うけどね
基本的なところは10年以上変わってないもんな
0709名称未設定 (ワッチョイW 7f6c-ciyS)
垢版 |
2018/06/27(水) 18:18:08.99ID:gYqQVYjp0
HomePodにmacOSを入れて
Wi-Fiネットワーク上のテレビや
タッチパネルディスプレイに
出力出来るようなMac環境があったら良いな
ディスプレイと本体の関係を断ち切り自由にして
パソコンはデスクに置いて使うものという概念を
破壊してほしい
0710名称未設定 (ワッチョイW 7f6c-ciyS)
垢版 |
2018/06/27(水) 18:24:23.64ID:gYqQVYjp0
ワイヤレスディスプレイになるのはiPadでも良いな
Face IDでワイヤレスディスプレイを手に取ると
持ち主を認識して自動的に対応するアカウントでログイン
HomePod自体がWi-Fiルーターになって
内蔵ストレージでTime Capsuleの代わりにもなれば良いのに
0711名称未設定 (ワッチョイ 7fe0-0J+J)
垢版 |
2018/06/27(水) 18:41:53.63ID:DZ5PAvy/0
ipad pro をduetで2ndディスプレイにしてるんだけど、
新しいバージョンでワイヤレス機能がついてるらしいんだが、
使ってみた人いる?
0714名称未設定 (ワッチョイ 7fd8-0J+J)
垢版 |
2018/06/27(水) 20:13:36.68ID:x27WVkfa0
太縁は嫌いじゃない。
液晶の隅に壁が見えるというのは没入感を妨げるからね。

自分の環境では別に顎も邪魔ではないのだが、
顎があることでiMacが正方形に近くなることで
見た目のバランス感が悪くなっている部分はあると思う。
やっぱり、やや横長の方がバランスがいい。

せっかく、顎をなくしたとしても、
今までのような固定スタンドで、下げられないじゃ台無しなので
次期モデルでは少しは機能性を持たせて欲しい所である。
0715名称未設定 (ワッチョイ 7fd8-0J+J)
垢版 |
2018/06/27(水) 20:37:25.03ID:x27WVkfa0
Appleよ。
目に悪そうなマイクロLEDなんて止めて、こっち採用してくれよ。

>JOLED(ジェイオーレッド)は12月5日、世界初となるRGB印刷方式による
>21.6型の4K有機ELパネルの出荷を開始した。
>ソニーの医療用モニターに採用されるほか、複数の製品分野で
>セットメーカーと商談を進めているという。

>同社はまず、有機EL製品がほとんど存在しない中型パネル市場に注力し、
>モニターや車載、PCなど幅広い分野を開拓していく考えだ。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1712/05/news111.html
0716名称未設定 (ワッチョイ 7fd8-0J+J)
垢版 |
2018/06/27(水) 20:37:59.36ID:x27WVkfa0
>JOLED(東京都千代田区)は6月26日、有機ELディスプレイの量産のため
>7月1日付で石川県能美市に新しい事業所を開設すると発表した。
>世界初のRGB印刷方式有機ELディスプレイ量産工場として2020年の稼働を目指す。
>ハイエンドモニターや車載ディスプレイ、PCなどの用途を想定して
>10〜32インチの中型サイズを生産する。

>JOLEDは、2015年1月にパナソニックとソニーの有機EL開発部門を統合し、
>設立された専業パネルメーカー。パナソニックが開発していた
>RGB印刷方式を継承し、量産技術の確立を目指している。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1806/27/news084.html
0718名称未設定 (ワッチョイ 7fd8-0J+J)
垢版 |
2018/06/27(水) 20:44:27.37ID:x27WVkfa0
LEDは光のスペクトルが非常に偏った目に悪い光源だが、
マイクロLEDパネルってのは非常に細かなRGBの各LEDを
無数に並べたパネルなので、十中八九目に悪いです。

現在の液晶パネルは液晶の裏からLED光を照射しているので
液晶パネルで光が緩和される状態でありながらも、
非常に目に悪いわけですが、マイクロLEDパネルの場合は、
LEDの光が直接目に入ることになるので悲観しかありません。
0719名称未設定 (ワッチョイ 7fd8-0J+J)
垢版 |
2018/06/27(水) 20:50:28.79ID:x27WVkfa0
逆に有機ELは光のスペクトルのバランスが良い光で
目の負担が低いと言われています。

逆にLEDはスペクトル的にも
ブルーの波長が突出して強く出ているだけでなく、
バランスが非常に悪い光です。

LED
http://www.my-craft.jp/img/aboutled/led_supekutoru_main.JPG
有機EL
http://www2.satori.co.jp/app-def/S-102/wp/wp-content/uploads/organic_led/oled_graf.jpg
0721名称未設定 (ワッチョイW 1f3e-ciyS)
垢版 |
2018/06/27(水) 20:54:10.55ID:WJgYfnzV0
うーん、有機ELは焼付き起こすし劣化スピードが早いじゃん
スマホみたく1年2年で買い換えるならいいかもしれんが、長期間使いたい場合は躊躇する
0722名称未設定 (ワッチョイ 7fd8-0J+J)
垢版 |
2018/06/27(水) 20:59:52.15ID:x27WVkfa0
印刷方式4K有機ELパネル(日本製)を採用したASUS ProArt PQ22UCモニター
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1100656.html

なんとなく画像からも目の負担の低さが伝わってくるな。
0723名称未設定 (ワッチョイ 7fd8-0J+J)
垢版 |
2018/06/27(水) 21:07:53.84ID:x27WVkfa0

10万ぐらいだったら欲しくなるな。
液晶パネル無しのiMac出せよ!
0726名称未設定 (ワッチョイ 1f63-DA9Q)
垢版 |
2018/06/27(水) 23:05:03.82ID:GR5CDwG40
>>723
ASUSだからって、10万円なわけがないw
32インチ4Kの液晶カラマネモニタが30万くらい。22インチとはいえ、それよりは高いだろ。
EIZOなら50万コースかな? プロ用で価格がこなれたら、そのうち安いのもでてくるだろうけど。
0727名称未設定 (ワッチョイ 7fd8-0J+J)
垢版 |
2018/06/27(水) 23:18:34.84ID:x27WVkfa0
4K iMacに採用しろよ!!
0728名称未設定 (ブーイモ MM9f-Ut81)
垢版 |
2018/06/27(水) 23:22:01.69ID:oXCaQD22M
careもうすぐ切れるんで修理出さないとなぁ
面倒くさい
0730名称未設定 (ワッチョイ 0267-9u7U)
垢版 |
2018/06/28(木) 03:16:51.69ID:yq8Dp5+W0
>>725
純正Mac (OS) と、PC用OSX・・・ちと面白いかもと思ったが、
どうなんだろね。

なんか昔の互換機思い出したw
0731名称未設定 (スフッ Sd22-38F0)
垢版 |
2018/06/28(木) 03:38:08.36ID:elz9Ewj9d
いよいよという頃には
そういう技術も投下されるかもしれない
しかし、Appleがうまく立ち回らないと
収拾がつかなくなりMac事業自体が消滅するかも
0733名称未設定 (スップ Sd82-DSuE)
垢版 |
2018/06/28(木) 11:54:04.30ID:1buHTjISd
世の中思い通りにはいかないよなあー
自由にあれこれできる自作PCで、あくまでもMacOSじゃなきゃ嫌なんだよ
タワー型MacProがじゃあ割と自由にパーツ組めたのかと言えばまあそうじゃないけど…
0734名称未設定 (スプッッ Sd82-ntJH)
垢版 |
2018/06/28(木) 12:54:19.37ID:iuFK+2uOd
>>713
下に分厚いはんぺんみたいなのが付いててダサいと思う。
0735名称未設定 (スップ Sd82-DSuE)
垢版 |
2018/06/28(木) 17:59:47.98ID:1buHTjISd
>>734
あそことアームがな、いかにもマイクロソフトって感じよ洗練さがないっていうか…ただ昔の壊滅的なまでのセンスのなさを見ればだいぶ良くなってきてるとは思うで
0737名称未設定 (スップ Sd82-DSuE)
垢版 |
2018/06/28(木) 18:57:50.15ID:1buHTjISd
>>736
デザイン自体は悪くない
アレがプロ向け最上位モデルという位置付けだったのと、おびただしい数のケーブルまみれになっちゃって見栄えは言うほど良くないってのがいかん
0739名称未設定 (ワッチョイWW 5d3b-FTVv)
垢版 |
2018/06/28(木) 21:32:19.57ID:yXYe7CIc0
>>しかし、TF International証券のミンチー・クオ氏の予測によれば、今年後半には「Face ID搭載のiPad」「廉価版のMacBook Air」「大画面化したApple Watch」がドドッと登場するそうなんです。

いらなすぎワロタ
これがマジなら今年ヤバない?酷すぎるぞ
0741名称未設定 (ワッチョイWW 5d3b-FTVv)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:19:10.47ID:yXYe7CIc0
つか情弱ですまんがiPadてそんなに需要あんのけ?
タブレット市場てアンドロイド含めてどんどん縮小してるんでしょ?
0744名称未設定 (ワッチョイWW 3d67-JBz3)
垢版 |
2018/06/28(木) 23:15:36.38ID:O/V1s8FU0
windowsのノートPCがもう限界で、初iMac買おうと思ってるんだけど、DTMやIllustrator使うならやっぱ最上位が良いかな…。2015年モデルの中古最上位とも迷ってます。
0747名称未設定 (ワッチョイWW 3d67-JBz3)
垢版 |
2018/06/28(木) 23:46:48.46ID:O/V1s8FU0
>>746
メモリは限界まで上げようと思ってます。
SSDは…2015モデルなら2TBのfusiondriveだと不足かな…とか。
今のが2010年のノートPCなので、それに比べればどれでも快適そうではあるけどw 価格差を考えるとスペック的に見合うのか、よくわからなくて。
0748名称未設定 (ワッチョイ 02d8-m2fT)
垢版 |
2018/06/29(金) 00:25:14.62ID:9XycUtu30
>>744
>DTMやIllustrator使うならやっぱ

AppleもQ&Aサイトで書いてますが、
DTMはSSDの恩恵が大きく出る分野なので
とにかくSSD必須と考えた方がいいと思います。
0749名称未設定 (ワッチョイWW 3d67-JBz3)
垢版 |
2018/06/29(金) 00:29:25.07ID:9pPSUbRL0
>>748
ありがとうございます。
SSDも、fusion driveの128GBでも大丈夫なのか、それともやはり512GBや1TBの方が安定するのか、外付けのSSDではダメなのか、とか…とても悩んでいます。w
0750名称未設定 (オイコラミネオ MM16-on65)
垢版 |
2018/06/29(金) 00:35:20.04ID:VHgCrLQvM
30万くらい用意して1番良いの買えよ
長く使えば元取れるだろ
ケチって安いの買うな
0754名称未設定 (ワッチョイW 0287-k7OW)
垢版 |
2018/06/29(金) 03:55:48.31ID:QZVBoJXY0
>>749
早いssdなら、外付け起動でも十分早い。Thunderbolt 2でもSATAより早い。
中古が2015では、価格差が小さいから2017。メモリーが32GBで足りるなら、もっと古い方が良いと思う。
0755名称未設定 (ワッチョイWW 3d67-JBz3)
垢版 |
2018/06/29(金) 05:56:22.04ID:9pPSUbRL0
>>751
>>754

ありがとうございます。
グラフィックの差やサポートがいつまで続くのかなど、まだ気になる点は色々ありますが…

色々探して、もし安く中古のlate2014か2015の最上位がオクとかに出てればそれ買ってSSDを外付けで追加、無ければ新品で2017を購入しようと思います。
0757名称未設定 (スップ Sd82-DSuE)
垢版 |
2018/06/29(金) 10:23:19.05ID:FGsn+Sfxd
MacBookProやプリウスなら最新モデルがクソダサいからまだわかるけど
iMacなら普通に最新モデルを予算の許す限り盛って馬車馬の如く働かせるのが一番いいぞ
0761名称未設定 (ニククエ MMf6-0yyA)
垢版 |
2018/06/29(金) 13:36:41.35ID:TrPXJO/GMNIKU
韓国人が考えそうなデザインだなw
0763名称未設定 (ニククエ Sd82-DSuE)
垢版 |
2018/06/29(金) 15:52:20.88ID:FGsn+SfxdNIKU
こんなもん買うくらいならふつうに分解してマウンタと付け替えるよ…
ディスプレイ用の粘着テープも分解用ピザカッター風開腹キットもくっそ安いし…
iMacPro用の純正マウンタも流用できるし色は合わないけどどうせアームで見えんのだし
0765名称未設定 (ニククエ Sp51-NLUL)
垢版 |
2018/06/29(金) 16:56:56.47ID:8cJykSyYpNIKU
うちの27“Late2009がMojaveで見捨てられるので
買う予定なんだけど秋にCoffee Lakeにアップデート
とかないよな

Fusion DriveってHDDから乗り換えなら
ちゃんと早く感じるもんなんですかね

用途は写真動画音楽の母艦とガレバンiMovieくらいで
ストレージは512じゃ足んない1TBならOKレベル

SSD一択ならMBPと価格差そうでもないから
MBP15+外部ディスプレイでAir捨てて1台運用か迷う
外出はiOSで足りるがリビングにPC持ってきたいときあるしどうしたものか
0767名称未設定 (ニククエ 02d8-m2fT)
垢版 |
2018/06/29(金) 20:52:03.80ID:9XycUtu30NIKU
>>763
>iMacPro用の純正マウンタも流用できるし

それ、教えてくれたの誰?
ちゃんと情報提供者に感謝した?

>>764

無いよ。でもちょっと知恵のある人なら使える。
0768名称未設定 (ニククエT Sa0a-vkum)
垢版 |
2018/06/29(金) 21:12:21.52ID:iJy28lcmaNIKU
アームを取り外しできるようにして、
マウントプレート用のネジ穴を4個開けておいてくれるだけで
いいんだが、たったそれだけのことがそんなに嫌なのか?
ってツッコミ入れたくなるぐらいの仕様なんだよな。
0770名称未設定 (ワッチョイ 02d8-m2fT)
垢版 |
2018/06/30(土) 00:25:44.44ID:VmY8t3lp0
見た目の為に機能性を殺す…というのも安直すぎる。
そこを両立するのがデザイナーの腕の見せ所なのに…。
0772名称未設定 (ワッチョイ 52e0-m2fT)
垢版 |
2018/06/30(土) 02:48:27.78ID:iXe4v8+N0
>>423
気分転換に場所移動できるから、MBP + 外部ディスプレイもいいよね。
ソファとかリビングテーブルとかで見たいときがあるけど、ipadpro iMacだからできることに限界がある。
0773名称未設定 (アウアウカー Sac9-38F0)
垢版 |
2018/06/30(土) 03:17:04.73ID:zPgEwfvLa
ドラマや映画でiMac映ったとき
Macと分かりやすいように顎あるんじゃないの?

正義はMac、悪党はWindowsって相場が決まってるので
0774名称未設定 (スップ Sd82-DSuE)
垢版 |
2018/06/30(土) 08:45:09.80ID:A9eLbuTrd
>>773
正義か悪かはわからんけどドザ機はくっせーキモオタのお部屋に、Macはオサレなお部屋に合うのだからそうなっちゃうんだろうね
家具屋のレイアウト例なんかは8割型Macを展示させた画像用意してるよね なぜかリンゴマークを消すのがあるけどアルミ筐体のぶっとい顎付きディスプレイなんかiMac以外見たことねえわ
0778227 (ワッチョイW 692b-axrw)
垢版 |
2018/06/30(土) 11:21:21.65ID:YZlpKadN0
アメリカの映画やテレビドラマに出てくるPCが
・Macだと「ヤッパリ」
・DELLだと「ふ〜ん」
・ASUSやSumsung だろ「スポンサー」か
ってなる。
0780名称未設定 (スップ Sd82-yt40)
垢版 |
2018/06/30(土) 15:05:12.46ID:Dtv+NI6Td
今はVAIOよりマウスだしね
0782名称未設定 (ワッチョイ 52e0-m2fT)
垢版 |
2018/06/30(土) 16:02:41.26ID:iXe4v8+N0
タイムトラベラー?
0784名称未設定 (ワントンキン MM52-3igH)
垢版 |
2018/06/30(土) 17:48:05.35ID:bzbAzyxVM
うーん仕事の道具だからオシャレは必要ないな
機能的であればいい
iMacの機能的な不満はディスプレイを下げられないこと
視点が高いと頸椎に良くないんだよね
0785名称未設定 (ワッチョイ 02d8-m2fT)
垢版 |
2018/06/30(土) 17:49:18.32ID:VmY8t3lp0
液晶の品質とかパソコンの静かさに力を入れてるのは
Macぐらいなもんだよな。

ドザ機はスペック表に出てくる部分しか
力を入れていない印象。
0786名称未設定 (ワッチョイ 02d8-m2fT)
垢版 |
2018/06/30(土) 17:50:19.09ID:VmY8t3lp0
>>784
>うーん仕事の道具だからオシャレは必要ないな

でもMacがもしオシャレじゃなかったら
売れなくなってると思う。
0787名称未設定 (ワッチョイ 02d8-m2fT)
垢版 |
2018/06/30(土) 17:52:05.00ID:VmY8t3lp0
ドザ機にない物がMacにはある。
それは美的センスであったり、OSの安全性であったり、
液晶品質や静かさだったり、省スペース性であったり。

ま、もう少し機能性を取り入れて欲しい所だけどね。
0792名称未設定 (ワッチョイWW 3d67-JBz3)
垢版 |
2018/06/30(土) 19:02:33.48ID:zGPcFZkT0
2017、梅でも64GBまでメモリ増やせるんだね
0795名称未設定 (ワッチョイW c971-on65)
垢版 |
2018/07/01(日) 02:16:06.10ID:bF6LHzHx0
iPhoneと同じ月はないでしょ
バタバタが落ち着く10月後半以降だろうね
0797名称未設定 (ワッチョイ 02d8-m2fT)
垢版 |
2018/07/01(日) 15:18:54.77ID:9fRIPJrs0
>>795
>バタバタが落ち着く10月後半以降だろうね

今年はもう出ません。
0800名称未設定 (ワッチョイW c971-on65)
垢版 |
2018/07/01(日) 21:25:22.72ID:bF6LHzHx0
そんな噂どこにあんのよ?
どうせ誰かの想像だろ
AMDの供給能力じゃ無理だから
0801名称未設定 (ワッチョイ ae35-rWmz)
垢版 |
2018/07/01(日) 22:15:51.43ID:37/cMjQl0
今年末に出るらしいこないだの脆弱性問題が解決されたCPU搭載されるの待ってる俺がいる
小遣いからちびちび貯めたMac貯金で早く買いたいぜ
0802名称未設定 (ワッチョイW 4667-38F0)
垢版 |
2018/07/02(月) 21:57:16.22ID:DgI1MNFT0
ドザ機以前の時代に
お部屋にPET 2001ある風景やApple IIeあると
憧れちゃうな
どちらも買えなかったから

SimCityにも登場したPET2001
0805名称未設定 (ワッチョイWW 617f-r95U)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:15:20.01ID:HqtPKboK0
10nmプロセスへの移行が上手く行かないのにRyzenとの競争もしないといけなくて大変そう
そして面倒なところには踏み込んでこなそうなアップル
0811名称未設定 (ワッチョイ 670f-rrWF)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:33:02.86ID:ukdQkJEM0
次のモハベに関してはhigh sierraを反省した安定性重視版らしいけどね
32bitアプリが動く最後のMacOSだし、長く使えるsnow Leopardみたいな出来の良さを期待してる
0815名称未設定 (ワッチョイWW 6704-vHKi)
垢版 |
2018/07/05(木) 13:01:19.14ID:eQzRY4Ds0
>>814
4K or 5Kディスプレイ搭載
色域はDCI-P3

明らかに映画を見るのを想定したディスプレイ搭載してるのに
唯一4K画質で再生出来るのはユーチューブのくだらないゴミオナ動画で
そのユーチューブもMacで再生出来ないようにしていってるという
0819名称未設定 (ワッチョイ 670f-rrWF)
垢版 |
2018/07/05(木) 18:31:14.84ID:ukdQkJEM0
Ultra HD Blu-rayの再生環境はPCでも条件が厳しい

CPU
Intel 第7世代デスクトップ向けCorei7/i5プロセッサー(KabyLake-S)
Intel 第7世代ノートブック向け Core i7/i5プロセッサー(KabyLake-H)
(Uプロセッサーは非対応)

マザーボード
Intel SGX 対応intel 200シリーズ マザーボード
HDCP2.2/HDMI2.0a出力対応Intel 内蔵GPU出力対応(HDMI出力用)

GPU
Intel HD Graphics 630 第7世代プロセッサー向け内蔵GPU
メインメモリ
6GB以上

外部ディスプレイ
4K解像度(3840 x 2160以上)HDMI2.0a(要HDCP2.2)対応ディスプレイ

https://pc.watch.impress.co.jp/topics/pioneer1703/
0823名称未設定 (ワッチョイ 670f-rrWF)
垢版 |
2018/07/05(木) 22:23:38.54ID:ukdQkJEM0
まぁ米国映画業界の声が大きいそうだから声が大きいのは米国なんだろうけど
DVDのCSS外しがトラウマになったんだろうな
0824名称未設定 (ワッチョイ c77a-yqFk)
垢版 |
2018/07/05(木) 22:27:11.85ID:9ai++a1T0
>ほんまこの国終わっとるわ

こんなんばっかずっと言ってる御仁がけっこういるが
大勢がずっと言えてるってのはまずまずだろうに

利権と規制の塊はほかにあると思う
0825名称未設定 (ワッチョイ e73e-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 22:37:56.15ID:5sgVRvyn0
終わってるのを超えて何とかするのが人間の知恵でそんな人はたくさんいる
そこで初めて終わってると口にしてもらいたい
0828名称未設定 (ワッチョイ 47d8-rrWF)
垢版 |
2018/07/06(金) 00:19:31.84ID:ZCBSbwaa0
本末転倒 w
0829名称未設定 (ワッチョイWW 477f-TUTg)
垢版 |
2018/07/06(金) 01:44:47.73ID:ACFvzQIu0
映像鑑賞に4Kは要らぬ、音楽鑑賞にハイレゾは要らぬ、グラボにGeForceは要らぬ…
アップルいろんなもの切り捨てちゃってるけど本当にいいのかね
0833名称未設定 (ワッチョイWW 6704-YWjz)
垢版 |
2018/07/06(金) 06:28:29.39ID:vtRsi/zv0
4Kで映画見たら本当にフルHDとは別次元だからiMacで手軽に見れるようになればいいのにな
たまに4KブルーレイなのにHDとさほど違いがない映画もあったりもするが
0835名称未設定 (ワッチョイW bfc2-VkiO)
垢版 |
2018/07/06(金) 11:05:41.26ID:hQYW1cMq0
SafariだとYouTubeの4Kに対応してないんだね。初めて知った… クロームで試しに見てみたら4kはやっぱりきれいだった。Macでも手軽に視聴できたらいいのになぁ。
0836名称未設定 (ワッチョイWW 5f87-C5Dx)
垢版 |
2018/07/06(金) 12:19:31.99ID:XKdOffgt0
>>829
iMacが見れないだけでAppleTVとか他の製品は4K視聴できるよ
0839名称未設定 (ワッチョイ 0756-FAkn)
垢版 |
2018/07/06(金) 19:28:46.95ID:vZabf7Vs0
SSDも500GBなら小売で13000円程度で売ってるけど
iMacがSSDを標準にするのはいつぐらいかな

一般的用途なら500GB程度でもいいから標準装備
してもらいたいが
0841名称未設定 (ブーイモ MM7f-v0Nh)
垢版 |
2018/07/06(金) 20:03:33.22ID:pksUVOJaM
普通は1〜2年で買い替えだから気にする必要ない
0844名称未設定 (ワッチョイW 67d9-N6TJ)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:15:13.45ID:46/nTz7U0
SSDちょっとハードに使ったくらいじゃ寿命なんか来ねえよ…
0846名称未設定 (ワッチョイ 47d8-rrWF)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:27:41.34ID:ZCBSbwaa0
SSDは容量によって寿命が2倍も3倍も違ってきます。
容量的に余裕のある使い方をしている人は寿命が長く、
逆にいっぱいいっぱいで使っている人は寿命が短い。
0848名称未設定 (ワッチョイW 072b-ewJ2)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:39:26.64ID:AfOZQFow0
>>846
別に、しっかりバックアップ取ってれば壊れたら修理するか買い換えるかすれば良いだけだろう。
HDDだって初めの頃は結構短命だったぞ。
FDDなんて本当に直ぐにダメになった
0850名称未設定 (アウアウウー Sa0b-YWjz)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:52:11.88ID:/rHjO9P2a
新型iMacに最低必要なもの
・Super Retina ディスプレイ
・HDR
・iTunesで販売中の4Kムービーの再生
・Magic Mouse 3(ボタンを完全に排除)
0851名称未設定 (ワッチョイ 47d8-rrWF)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:54:48.13ID:ZCBSbwaa0
残量が少ないとなぜ壊れやすいか?
SSDというのは書き換え回数が決まっているわけですが、
残量が少ないと、残っている小さい容量の中だけで
書き込みが繰り返される事になるのでので
寿命が著しく短くなってしまうのです。

スペック的には、
SSD全体をまんべんなく使った場合のデーターなので
実利用とはかけ離れた結果になるのです。
0855名称未設定 (タナボタ 07f6-ZJi5)
垢版 |
2018/07/07(土) 08:27:11.51ID:7W32uESE00707
2012年製の21.5インチ iMac、半年前からフリーズ多くなり、HHDも調子悪くなった。
月に一回のタイムマシーンの繰り返しで乗り切ってきたけど
ここが限界とみたので、27インチに買い替えしますた。
0857名称未設定 (タナボタ 7f35-H/l2)
垢版 |
2018/07/07(土) 10:13:51.63ID:bG89JC5d00707
SSDの寿命は普通に使ってるなら正直気にしないでいいんじゃねーの?
HDDと一緒でSSDも突然死はあるけどさ

そいやSSDの温度が50度以上で9週間常時起動でぶっ続けで使い続けると
データの保持が出来なくなって読み込みに失敗するようになるとかって話は聞いたことあるな
流石にそれはないだろうとは思うが実際どうなんだろう
0858名称未設定 (タナボタ 0756-FAkn)
垢版 |
2018/07/07(土) 13:06:01.86ID:h/iArGag00707
考えてみるとアップルの製品でHDDを搭載してるのは
もうiMacだけだよね

調達費用からもSSDに移行した方が有利だろうけど
容量的に500GBは最低必要だから、まだまだ厳しいか

SSDだけになった時に今の形のiMacは完成する感じ
だと思うは
0859名称未設定 (タナボタW bfaf-v0Nh)
垢版 |
2018/07/07(土) 13:12:39.10ID:BkK91nwP00707
>>856
俺のiMacも2015年だからそろそろ買い換え時期に来ている
早く出て欲しいね
0860名称未設定 (タナボタ 5fd8-rrWF)
垢版 |
2018/07/07(土) 13:21:59.01ID:1Wy3DDAy00707
>>853

SSDを10年前から使って来た身からすると
貴方達のような盲信はしないんです。
実際、死んだ経験してますしね。
0861名称未設定 (タナボタ 5fd8-rrWF)
垢版 |
2018/07/07(土) 13:23:15.10ID:1Wy3DDAy00707
>>857

SSDは熱に弱く、熱い環境で使っていると
著しく寿命が短くなると言われていますね。
0863名称未設定 (タナボタW 0771-N6TJ)
垢版 |
2018/07/07(土) 13:34:06.65ID:enQNLTRl00707
SSDは完全に壊れるまえに保護回路働いてリードオンリーになるんじゃないの?
HDDは壊れた瞬間に読み込めんくなって終わりだ
熱だってM.2のSSD自体がかなり発熱するし当然対策もされてる
HDDと比べて容量と価格以外でデメリットないわな
0865名称未設定 (タナボタ MM4f-TUTg)
垢版 |
2018/07/07(土) 14:34:33.54ID:s446kc09M0707
>>863
それは寿命の場合でしょ
突然死したら終わりなのはHDDと変わらん

SSDで運用してHDDで容量単価に物を言わせてバックアップするのが現状ベストだね
もうちょっとTimeMachineが速ければな
0867名称未設定 (タナボタ 47d8-rrWF)
垢版 |
2018/07/07(土) 14:38:26.30ID:zfVeFrI900707
>>866

そのSATAの物でも
以前は10万クラスだったわけですが?
0868名称未設定 (タナボタ Sa1f-d4Qd)
垢版 |
2018/07/07(土) 14:38:29.33ID:M+z+zpata0707
>>865
ハードディスクは壊れても中の円盤が無事ならデータの救出はできる(そういうサービスもある、クソ高いが)
フラッシュストレージはそういうデータの救出や削除したデータの復元がHDDよりずっと難しい
というかほぼ不可能と言っていい
0869名称未設定 (タナボタ 47d8-rrWF)
垢版 |
2018/07/07(土) 14:53:03.91ID:zfVeFrI900707
SSDの寿命は容量に比例する。
256GBよりも512GBの方が寿命が2倍長く、
256GBよりも1TBは4倍寿命が長い。

これはメーカーのスペックでも謳われていることである。

だからそこまで容量は必用ない…と言う人も
寿命というリスクを軽減するためにも
やや大きめの容量の物を選択した方がよいのである。
0870名称未設定 (タナボタW 0771-N6TJ)
垢版 |
2018/07/07(土) 15:04:27.74ID:enQNLTRl00707
>>865
それはそうだけどSSDの突然死の確率ってHDDより相当低いよね
俺は2010年くらいからほとんどSSDしか使わなくなったが一度も経験ない
まあ、確率ゼロじゃないから俺もバックアップはHDDに入れて万全にしてるが
0874名称未設定 (タナボタ 47d8-rrWF)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:13:41.04ID:zfVeFrI900707
>>871
>久々のSSD大佐登場か

ちょくちょく書き込んでるよ w
俺が1年前にSSDを推していた時には
散々反発してFD押しする人も多かったのに、
今じゃ誰もがSSD推ししてて笑うね(笑)

だったらなんで俺が1年前に言ってた時に
同調しなかったの?
0875名称未設定 (タナボタ MMcf-v0Nh)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:36:42.36ID:RejtyfqdM0707
早くて1年、遅くても3年で買い換えなのに寿命が長いとか意味ないだろw
0883名称未設定 (タナボタ MM3f-3Qt7)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:22:36.62ID:GX16eKPIM0707
>>881
4年は長いので周辺機器と同時購入ちょめちょめで20万未満にして3年償却してます
一括償却でもいいんだけど平均課税してるからそれに合わせてるだけね
0884名称未設定 (スッップ Sd7f-d4Qd)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:05:52.28ID:JFa+wN5jd
買うとしても松一択、SSDは512GBにしてギリギリ30万以内だねえ
追加でテンキー付きやマジトラをつけるとか、i7にするとかできないね
ぼくちんも一括償却じゃないから関係ないけど
0886名称未設定 (ブーイモ MM7f-v0Nh)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:35:41.34ID:qkLgzH1wM
使用可能期間を1年未満にして少額の価償却資産
毎年買える
0887名称未設定 (ワッチョイ 5f87-W+R6)
垢版 |
2018/07/07(土) 23:29:24.05ID:48Pn76Zq0
887(σ・`ω・)σ GET!!
0888名称未設定 (ワッチョイ 5f87-W+R6)
垢版 |
2018/07/07(土) 23:30:01.93ID:48Pn76Zq0
888(σ・`ω・)σ GET!!で6億(σ・`ω・)σ GET!!
0889名称未設定 (ワッチョイWW 6704-YWjz)
垢版 |
2018/07/08(日) 00:53:01.13ID:a/PbWVwH0
この大画面を活かしてどうにか4K映画を再生できないかとあれこれ調べてみたら
HDCP2.2に対応してない4Kモニターで4Kブルーレイを再生するHDMIコンバーターを発見した。
HDCP2.2対応してなくても再生出来たという報告もいくつかあるし

アップルTV4K→(HDCP2.2 in)HDMIコンバーター→(HDCP2.2未対応 out)iMac5K

と通せばアップルTV越しではあるけどiMac5Kで4K映画の再生出来るんじゃないかな?
0891名称未設定 (アウアウウー Sa0b-YWjz)
垢版 |
2018/07/08(日) 02:07:19.42ID:egKD9fLPa
>>890
iMacはHDMI入力出来んようになったから無理ちゃうの
4K映画の再生に対応にしたらグラボがオンボ強制されるし4K映画の仕様は誰も得せんわ
0892名称未設定 (ワッチョイW 5fb9-w8Cw)
垢版 |
2018/07/08(日) 11:49:33.12ID:1zqFLWpn0
10年使う予定だから6コアか8コアにするか
0893名称未設定 (アウアウエー Sa1f-d4Qd)
垢版 |
2018/07/08(日) 12:03:55.11ID:e0N6DDHaa
サンダーボルト3はインアウトが無いっぽい?からなんとかして有志によるターゲットディスプレイモードの実装って作ってもらえないもんかねえ
ぼくちんにはその辺の知識も技術も全くないけど、作ろうと思えば作れるんでしょ?
需要はともかくとして…
0895名称未設定 (ワッチョイW 0771-N6TJ)
垢版 |
2018/07/08(日) 12:28:06.68ID:xyvYZjVy0
ターゲットディスプレイモードが削除されたのは販売戦略か政治的な理由でしょ
技術的に可能でも復活しないと思うね
0896名称未設定 (ワッチョイ 7f01-FAkn)
垢版 |
2018/07/08(日) 13:34:10.92ID:SdpXZRz/0
HDCPに対応できないからじゃね?
0897名称未設定 (ワッチョイ bf63-FAkn)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:15:29.43ID:PSDEeUTd0
液晶タブレット繋いでマルチディスプレイで使ってると
日本語入力なのに英数しか打ち込めなくなる状態がずっと続いてて
⌘+スペースでSpotlight検索を開いて閉じると治るという不具合を認識してるの
俺だけなのかな?
これが液タブじゃなくて外部モニタ繋いだ環境でも同じなのかは知らないけど
0899名称未設定 (アウアウウー Sa0b-YWjz)
垢版 |
2018/07/08(日) 17:46:30.56ID:OPRAXzUAa
知り合いの家で5K iMac 触らせてもらって確認した。

SafariではYoutubeの個人の4K動画もフルHDまでしか再生出来ない。
iTunes 4Kも4KはおろかHDRも再生出来ない。
Netflixも言わずもがな。
Apple TV 4KをUSB-C接続してメニュー画面は映せるが市販の4Kや定額サービスの4Kは再生出来ない。
0903名称未設定 (スッップ Sd7f-d4Qd)
垢版 |
2018/07/08(日) 19:18:22.29ID:s3rRbnugd
chromeで見ると4k画質選べたのにな
ああでもそれもできなくなるんだっけか?
Macはプロ向けみたいな風潮やめてくれ、ジョブズの理念に反する
それでいてプロからしてみれば拡張性のなさとOSの不具合とMacの強みみたいなのがどんどんなくなって逃げられてんだろう?
二頭追うものは一頭も得ずやんね
0906名称未設定 (ワッチョイW 0771-N6TJ)
垢版 |
2018/07/08(日) 21:09:41.57ID:xyvYZjVy0
いつまでジョブズとか言ってんだか…
0911名称未設定 (スフッ Sd7f-YFOf)
垢版 |
2018/07/09(月) 01:53:46.19ID:LnEF0gtMd
ジョブズがいた頃は意地の張り合いからゴリ押して叶えてたけど、今はそうはいかないんだろうね
0912名称未設定 (ワッチョイW 5fb9-w8Cw)
垢版 |
2018/07/09(月) 08:06:21.88ID:Iv/s75g/0
アイブがデザイン現場復帰してから初のiMac
これは期待できる
0914名称未設定 (ワッチョイ df03-CJRd)
垢版 |
2018/07/11(水) 14:53:15.70ID:ZId7F/+M0
SSDの寿命云々とかほんとばからしいよね
WinならSSD簡単に換装できるから寿命気にして大容量とか本末転倒なことしなくていいのに
内部アクセスで両面テープ剥がすとか正気の沙汰とはおもえない
まぁどちらにせよ27インチなんていう大画面なのにHDMI入力さえ無いというつぶしの利かなさを本当にどうにかしろといいたい

Macってどんなにおかしくても不便でも売れてしまうからね
いろんな不満を、文句言わずに従う層がつぶしていくという滑稽極まりない構図はそろそろやめようよ
0915名称未設定 (アウアウエー Sa1f-d4Qd)
垢版 |
2018/07/11(水) 15:30:49.66ID:cIHduv6da
>>914
アップルも大企業病に陥ってる感はある
Mac ProやMacBook Proの失敗を認めておきながらまるで対策が打ててないのはなあ
どうせデスクトップなんだから吊るしはHDDでいいでしょっていう妥協や
薄さ筐体の小ささにこだわるあまり利便性機能性を殺してきて結果それが失敗だったのになお同じことの繰り返しをしようとしてる
新型Mac Proのモジュール化ってのもタワー型の拡張性の高さに回帰するんじゃなくて、独自仕様のオンパレードでユーザーによるパーツ交換を何が何でもやらせない仕様にしてきそう
0920名称未設定 (ワッチョイW 5d7f-Sz+Y)
垢版 |
2018/07/12(木) 03:40:37.21ID:mhdjjYM20
>>914
確かにコンピュータ使ってりゃよくあることのはずの
たかだかディスクが死んだ程度のことで分解だもんな
工具箱あけたら日常で絶対使わないクソでかい吸盤だの
トルクスドライバーだの見るたびに?が浮かぶわ

メモリ同様ディスクも交換簡単
ゲーム機やレコーダ繋げてディスプレイとしても使えます
なら相当商品力あがるよねこれ
0925名称未設定 (ワッチョイW 6a6c-/kL8)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:16:50.97ID:Ha5DH7Ic0
なら下取りを積極的にやってくれりゃいいな
中古で売るよりメリットあるようにさ
買い替えならクーポン補助付きとか
0926名称未設定 (ワッチョイ b587-ivbT)
垢版 |
2018/07/12(木) 10:51:11.76ID:W1z3y84F0
CPUまではいいから、メモリ、HDD/SSDの取っ替えは手軽にできてほしいなあ……

それではappleのポリシーが……とか言うなら、そんなポリシー変更しろ
0929名称未設定 (ワッチョイW 79d9-4qPP)
垢版 |
2018/07/12(木) 11:41:47.75ID:0o0b0XAl0
Appleが儲からないからだぞ
そんなん当たり前のことじゃん、1社独占で競争相手いないんだから
そういうの求めるならとっととAppleなんか見切りつけた方がええよ
0930名称未設定 (ワッチョイ 1154-w0lO)
垢版 |
2018/07/12(木) 11:47:47.59ID:FIHAlMQN0
儲からないし勝手に交換されて不具合どうたらに対応するコストがかかるからだよな
愚痴言ってても変わらんから外人みたいに署名集めて訴訟起こすとかやらないならとっとと見切り付けて他に移った方がいいな
0931名称未設定 (ワッチョイW 6690-/kL8)
垢版 |
2018/07/12(木) 12:05:55.79ID:dL0hQPU/0
いやだよmacOSが良いんだ気に入ってる
iMac5Kはメモリ交換できるようになってるじゃないか
ハードディスクやSSDも交換できるようにしてくれよ
0932名称未設定 (アウアウカー Sa55-tH2g)
垢版 |
2018/07/12(木) 12:37:18.83ID:MciXHa7La
>>928
Quadra700にアップグレードしたのを思い出した。
横置きから縦置きになって新鮮だった。
0936名称未設定 (ワッチョイW c53e-E6oe)
垢版 |
2018/07/12(木) 13:35:20.19ID:hSwuWscC0
iMacのアップグレード来るみたいです。

2018年秋に登場予定の新iPad Proと新Apple Watchをリーク情報からビジュアル化するとこうなる
https://gigazine.net/news/20180712-apple-2018-new-product-imagge/

クオ氏は最新のレポートで、3種類の新型iPhoneなど従来の予想に加えて「iPad Proは12.9インチと11インチの新型が開発されている」
「新プロセッサを搭載したMacBook Air後継機が登場する」
「iMacはディスプレイで大幅なアップグレードがある」
「Mac miniが新チップでようやくアップデートされる」
「1.57インチと1.78インチの新型Apple Watchが登場する」
「Siri対応の新型AirPodsが登場する」という予想を出しています。
0941名称未設定 (ワッチョイ 5991-lWo4)
垢版 |
2018/07/12(木) 14:49:13.08ID:sczz6Zqa0
NuBusスロットにちょうどハマるタイプのMac Miniでないかな〜

私の古いマックをいためることなく、復活の日
0942名称未設定 (ワッチョイ 5991-lWo4)
垢版 |
2018/07/12(木) 14:52:10.20ID:sczz6Zqa0
i 27は3月頃には第一候補だったけど
昨日また見たらデカすぎる感じがした

時期によって自分の好みがころころ変わるの何とかならんかな
0943名称未設定 (ワッチョイW 79d9-4qPP)
垢版 |
2018/07/12(木) 15:58:12.65ID:0o0b0XAl0
大きさなんか3日で慣れる
むしろもっと大きくてもいいと思うようになる
置くスペースが小さいならまずはスペース確保するのを優先
そんなことで何か月も悩むもんかね
0948名称未設定 (アウウィフW FF21-E6oe)
垢版 |
2018/07/12(木) 16:34:15.56ID:Zhk/qRm+F
>>936
なんで、迷走するかね?
最初のジョブズ去った頃のApple社みたいだ
モデル数増やしたら、また二の舞なのに
もうジョブズは帰ってこないのに
0949名称未設定 (ワッチョイW c53e-E6oe)
垢版 |
2018/07/12(木) 16:39:41.85ID:hSwuWscC0
>>946
0956名称未設定 (ワッチョイW 79d9-4qPP)
垢版 |
2018/07/12(木) 18:45:43.12ID:0o0b0XAl0
俺は27インチ5KiMacに43インチ4K繋げて使ってる
43インチ4Kをメインで使って本体側の液晶はサブ的な使い方
0957名称未設定 (ワッチョイ 493b-YxhK)
垢版 |
2018/07/12(木) 18:46:45.99ID:6qjVKQv50
miniは現行スペックじゃ足りないし、最近チラッと噂が出たけど
Proはオーバースペック&オーバーお財布
iMacの隣に大型ディスプレイとかありえないし
iMacの大型化が一番良い
0958名称未設定 (ワッチョイ 5dd8-eziA)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:48:43.67ID:P4Hlrk9Y0
>>936
>「iMacはディスプレイで大幅なアップグレードがある」

これはAppleが開発中の
マイクロLEDディスプレイのことだと思いますが、
これはまだ来ません。
0961名称未設定 (ワッチョイ 5dd8-eziA)
垢版 |
2018/07/12(木) 20:54:42.25ID:P4Hlrk9Y0
>>960

情弱さんこんにちわ。

>Digitimes Researchのシニアアナリスト、Luke Lin氏によりますと、
>Appleが小型・大型アプリケーション向けの
>マイクロLEDパネルの開発に取り組んでいるとのことです。

>このうち小型のマイクロLEDパネルは、
>Apple WatchおよびARウェアラブル機器向けに開発されているそうです。
>Apple WatchのマイクロLEDパネルは、2018年後半または
>2019年に大量生産に入る可能性がありますが、
>大型製品は2019年以降に大量生産に移行する可能性があるとのことです。

>大型のものは、MacBookよりはるかに大きな製品に使用されるそうです。

http://iphonefan.net/apple-is-developing-a-micro-led-panel
0962名称未設定 (オイコラミネオ MM2e-4qPP)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:04:09.87ID:KuPchQ+hM
東京オリンピックの頃まで待ちましょうって話だね
0965名称未設定 (ワッチョイ 5dd8-eziA)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:11:33.22ID:P4Hlrk9Y0
>>963

私もその点を心配しています。
現在のLEDは液晶パネルの裏にあるわけですが、
それでも十分に目に悪いわけです。

しかしマイクロLEDはそれが主に出てくるわけで、
LEDの光の害がモロに目を直撃することになります。
0966名称未設定 (ワッチョイ 5dd8-eziA)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:15:42.48ID:P4Hlrk9Y0
その一方で、現在の液晶の欠点は大幅に改善され、
LEDはRGB化されるので色域は一段と広がり、
応答速度がゼロになることで動画の残像はなくなり、
バックライト漏れや黒の締りなども段違いにあがります。

ま、私は目の負担重視なので
有機ELディスプレイにして欲しいですけどね。
0968名称未設定 (ワッチョイ 9ec2-zaWI)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:23:20.78ID:mYSS9QWB0
>応答速度がゼロになる

林檎信者は物理法則無視してんだなw
0970名称未設定 (ワッチョイ 5dd8-eziA)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:46:27.18ID:P4Hlrk9Y0
マイクロLEDディスプレイの利点は省電力にもあるので
これはpple Watch、iPhone、iPad、MacBookには恩恵になってくる。

なぜ液晶→マイクロLEDで省電力になるか?と言うと、
液晶で黒を表現する場合、表の液晶のシャッターが閉じるだけで
バックライトは点灯したままなのだ。

なので、バックライトが漏れてしまい真の黒にはならないし、
何よりライトが点灯したままなので電気を食うが、
マイクロLEDによる表示の暗い部分はLEDの発光自体が暗い状態なので
省電力なのである。
0971名称未設定 (ワッチョイ 5dd8-eziA)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:50:40.59ID:P4Hlrk9Y0
特に次期OS(mojave)ではダークモードが搭載されており、
これを有効にすると画面全体が黒を基調としたものになる。

上記の説明のように、画面を黒っぽくしたからと言って
液晶の場合では省電力には繋がらないが、
マイクロLEDディスプレイ+ダークモードならば、
かなりの電力低減に繋がるのではないだろうか?
0972名称未設定 (ワッチョイ 5dd8-eziA)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:53:58.78ID:P4Hlrk9Y0
ここまで書いて、ふと1つの希望が湧いてきた。
ダークモードを基本として考えた場合、
マイクロLEDディスプレイの方が目に優しいかも?と言うことだ。

なぜなら、液晶でダークモードにした所で
バックライトは画面が明るい時と同じ光量で
光を出しているわけだ。

それがどれだけ目に届くかはともかく、
マイクロLEDディスプレイの場合は光量自体が弱くなるので
もしかするとこちらの方が目が受ける光は弱まる可能性もある。
0974名称未設定 (ワッチョイ 5dd8-eziA)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:04:58.26ID:P4Hlrk9Y0
ここが俺のチラシです (´ー`)
0977名称未設定 (ワッチョイ 5dd8-eziA)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:22:06.80ID:P4Hlrk9Y0
>>976

俺のおかげでSSDに目覚める人が増えましたね (´ー`)
0978名称未設定 (ワッチョイW 5d7f-Sz+Y)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:25:51.69ID:mhdjjYM20
そんなハードとOSの親和性考える頭があるなら
LeopardでTime Machine入ったときに
ストレージ入れ替えられるようにしてるわ

ディスク飛んじゃった
→タイムマシンあって良かった〜
→Mac Pro以外のHDD交換はセンドバック修理な
→代替機?無いよ 急ぐならMBPでも買って2台体制にしとけや

ってアホが考えた運用設計だろ

別の外付けディスクに一旦復旧
→ターゲットディスクモードで一時運用
→その間に内蔵ストレージ買ってきて交換で本格復旧

なら、さすがMacこの辺全部OS標準で簡単操作なんて
WinやLinuxデスクトップに比べて考えられてるなあ
ってなるのに本当惜しい
0980名称未設定 (ワッチョイ 5dd8-eziA)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:40:20.38ID:P4Hlrk9Y0
>>975
>取り敢えず6コアMBPきたよ

コアが増えても、
必ずしもそのコアを有効活用できるわけではないので
思ったほど性能が上がらない…というのが
実情かと思います。

所詮、クロック数は低いですし。
0981名称未設定 (ワッチョイ 5dd8-eziA)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:43:12.03ID:P4Hlrk9Y0
>>979

白いウィンドウというのは
LEDバックライトがモロに目に届くことになるので
非常に目に悪いです。

なので俺は普段から白黒暗転モードで使っているので
ダークモードは大いに期待しています。

最近のSafarでは白黒暗転モードにしていても
画像や動画が反転せずに見られるようになり
かなり助かっています。
0987名称未設定 (ササクッテロル Spbd-eTBu)
垢版 |
2018/07/13(金) 05:17:17.34ID:9Zs2DYkSp
新型来たら買おうかと思ってたんだけど、
eIzoディスプレイが目が疲れないって話思い出して、
iMacか、同じく新型噂されてるMacminiとeIzo合わせ買いと迷ってるんだけど、iMacの5kディスプレイて目の疲れ的にはどう?
0992名称未設定 (ワッチョイW 6ab9-7ilW)
垢版 |
2018/07/13(金) 07:28:42.75ID:+/iOPsOM0
iMacは発表しなかったということはなにかデザイン変更か
0994名称未設定 (オイコラミネオ MM92-4qPP)
垢版 |
2018/07/13(金) 09:04:14.69ID:K85pw5PRM
目が疲れる、疲れないって輝度の問題だろ
EIZOだから疲れないなんてないと思うが
0996名称未設定 (ワッチョイWW 9e67-niB2)
垢版 |
2018/07/13(金) 11:04:33.96ID:IYb1egcK0
>>984
ふぁっ!?
0997名称未設定 (ワッチョイW c53e-E6oe)
垢版 |
2018/07/13(金) 12:06:37.90ID:W4T8gtfI0
>>989
皆んなが皆んなMac Proを欲しがると思うなよ
0999名称未設定 (ワッチョイW b587-wX1T)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:16:40.14ID:fP07t4nS0
あれ?
1000名称未設定 (ワッチョイW b587-wX1T)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:21:24.85ID:fP07t4nS0
終わり
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47日 19時間 6分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況