X



MacBook Part64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名称未設定 (ワッチョイWW 660c-Jsv4 [153.215.127.45])
垢版 |
2018/05/26(土) 12:43:43.50ID:8qez6abz0
WWDC 2018のキーノートは6月5日午前2時スタート! 今年出そうなハードウェアはMacBookとiPad Pro
https://www.gizmodo.jp/2018/05/wwdc-2018-keynote.html

ハードウェアについては、もしかしたら新型MacBookやiPad Proに関する発表があるかもしれません。
過去の噂を踏まえると、今年はこの2つのハードウェアが発表される可能性が高いです。
0004名称未設定 (ワッチョイ 4203-/iFx [157.65.121.4])
垢版 |
2018/05/26(土) 22:43:44.99ID:rk1FrXpx0
>>3
俺か?
文句言って見ろよ
iCloudを無料で提供したはいいがバックアップとしてだけしか使われなかったらAppleとしても哀れだろうって指摘したんだが、
0005名称未設定 (ワッチョイ 4203-/iFx [157.65.121.4])
垢版 |
2018/05/26(土) 22:46:56.92ID:rk1FrXpx0
共有するお友達もいない、共有するデバイスがなくてPCかスマホ1台だけっていうんならバックアップしか使い道ないか
了解した
0007名称未設定 (ワッチョイW 26e8-M7Ue [121.200.155.189 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/26(土) 23:09:10.34ID:KdggImHQ0
写真や動画・書類が5GB以下しか持ってないのかw

まぁどちらにせよ無料で使える5GBは、バックアップに使おうがデータ共有に使おうがカスみたいなもん

以上スレチ
0010名称未設定 (ワッチョイW ebc2-ivvn [58.3.173.16])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:34:46.13ID:sskcxszo0
iPhone自体の容量が大きくなりすぎてMacbookじゃバックアップで容量食いすぎるし
未だにライブフォトのバックアップもよく分からんからWin機に繋いでjpgとmovを混在させてる
0012名称未設定 (ワンミングク MMb2-pPYO [153.235.137.92])
垢版 |
2018/05/27(日) 06:41:50.71ID:QbCOpr9DM
>>6
アクティブに使っているデータなら5Gで事足りるんで、現在進行形の作業に使ってるよ。
0013名称未設定 (ワッチョイW fb3e-5NhH [106.72.53.32])
垢版 |
2018/05/27(日) 09:54:50.47ID:wSD27mH50
iCloud、200GBで契約して使ってるよ。
Macの書類、写真、iOS(iPhone/iPad)のバックアップ、ファミリーシェア領域で85%くらいの利用率。
ローカルだけに保存されているデータは皆無。

もう人生終盤で保存データが劇的に増えることも無いから追加容量はほとんど不要だけど、
400GBくらいが今の200GBの価格で提供されれば使いきれない安心感が得られるので嬉しい。
0014名称未設定 (ワッチョイ 4203-/iFx [157.65.121.4])
垢版 |
2018/05/27(日) 10:02:48.40ID:7U4/HuO20
>>13
そういう客がcloud事業者としては嬉しいだろうな
100Gクラスで済むって自制が効いてなおかつ、児ポみたいなデータが誤って混じってないって思える人にはいい使いかただろう
でもなぁ俺なんかまずアップしだしたらGじゃすまないだろうし、もちろん咎めだてられるデータを取り除こうとするとすげー労力いりそう

そんな俺の出した解は自前クラウド
借りてるVPSにクラウドサーバー乗せちゃったわ 安全性は自分で担保せにゃならんが使い勝手と安心感はすこぶるいい
0016名称未設定 (ワッチョイWW 660c-Jsv4 [153.215.127.45])
垢版 |
2018/05/27(日) 12:42:46.58ID:naf3MjBN0
16TBでRaid組んでNAS運用してるけどiCluodもDropboxもGoogle Photoもまんべんなく使ってる
手元にある物理デバイスよりオンラインストレージのほうが容量は少ないが安心感はあるんだよなー
0017名称未設定 (ワンミングク MMb2-pPYO [153.235.137.92])
垢版 |
2018/05/27(日) 13:14:58.70ID:QbCOpr9DM
>>16
NASと企業のクラウドとどのように使い分けてるの?
0018名称未設定 (ワッチョイWW 660c-Jsv4 [153.215.127.45])
垢版 |
2018/05/27(日) 19:17:04.51ID:naf3MjBN0
>>17
Google Photoは写真、Evernoteは文書やウェブクリップ、DropboxはPDFとか
複数に同じものをあげてもそれ自体がバックアップになるからきっちり使い分けるってことはしないかな
NASは完全にプライベート用だけど、手元にある&データ上限がないって意味ではお守りみたいなもんだねw
0019名称未設定 (ワッチョイ 4203-/iFx [157.65.121.4])
垢版 |
2018/05/27(日) 20:30:49.85ID:7U4/HuO20
>>16
RAID云々よりも自宅オンリーだと火災消失も頭の隅から消えないしな
今や無くしたらショックでかすぎデジタルデータも多いだろ
最重要データは16GくらいのSDに入れて持ち歩くか、職場に置くかしてたけど、
固めてクラウドに放り込むと楽になるな
0020名称未設定 (ササクッテロラ Sp8f-VKJi [126.199.144.71])
垢版 |
2018/05/27(日) 21:18:58.79ID:BClw58pvp
粉塵にまみれる現場にMacBook持っていきたいんだけど、ファン有りだとやっぱり壊れやすくなるかな?
0022名称未設定 (ササクッテロラ Sp8f-VKJi [126.199.144.71])
垢版 |
2018/05/27(日) 21:35:40.98ID:BClw58pvp
>>21
もっと頭のいいレスで頼む
002313 (ワッチョイW fb3e-5NhH [106.72.53.32])
垢版 |
2018/05/27(日) 21:55:38.38ID:wSD27mH50
最初「ローカルに保存しなくていいか」って思って試算した時は全然200GBでは
足りなかったけど、動画・音楽全部と自炊本殆どと古いメールを捨ててRAW形式の
写真の保存をやめたらだいぶ減った。
Jpeg写真はiCloud(photos.app)側の圧縮機能(?)に任せたら結構節約できた。
0024名称未設定 (ワッチョイ 4203-/iFx [157.65.121.4])
垢版 |
2018/05/27(日) 21:57:44.16ID:7U4/HuO20
あー、RAWでかいんだよな
絶対現像とかしないのに捨てられないんだわ
0026名称未設定 (ワッチョイW aba0-Gx1W [122.223.66.94])
垢版 |
2018/05/27(日) 22:00:03.04ID:vYHrhXWR0
旅行先や外出先でトレードするためにMacBookかiPadで迷ってます。
複数ブラウザを並べて見て指値エントリーするのはやはりMacBookの方が良いですか?
電気屋でiPadにキーボード付けてるのを見て、ネットくらいしか使わないのであればこれでも良いのかな?とも思いました。ただ、MacBookの方が軽かったのでそこは魅力的です。
6月にMacBook出るかもとのことなのでそこまでは待とうと思いますがどちらがオススメでしょう?
0027名称未設定 (ブーイモ MM1e-7Oeg [163.49.210.106])
垢版 |
2018/05/27(日) 22:10:27.72ID:m8py1B2lM
>>20
弦楽器修理してるけど、職場のノートPCは10年使いっぱなしでも問題ないよ

うちの職場は木にサンドペーパーかけたり電動ノコギリ使ったりと埃っぽい

心配ならたまに蓋開けてファン周りとか掃除したら良いよ

うちのは、そんな事したことないけど
0028名称未設定 (ササクッテロラ Sp8f-VKJi [126.199.144.71])
垢版 |
2018/05/27(日) 22:16:10.82ID:BClw58pvp
>>25
調べてくれてありがとう。
winノートはドカタの現場でもよく持ち込まれるんだが、安定性が悪いのと壊れるせいか最近はiPadが流行りだしてきた。端子とかファンがないからね。
MacBookもファンの取り込み口?に不織布でも貼ったらいいのかな
0029名称未設定 (ササクッテロラ Sp8f-VKJi [126.199.144.71])
垢版 |
2018/05/27(日) 22:19:18.16ID:BClw58pvp
>>27
ありがとう。
まぁ似たような環境だね。こちらは持ち運びと振動が結構多いくらいの違いかな。MBAはファンレスらしいんだけど現場用に買おうかな
0031名称未設定 (ワッチョイW 42ce-9yGQ [157.147.132.27])
垢版 |
2018/05/28(月) 02:23:06.79ID:N/s4pAsd0
ファンがあると不安(´・ω・`)
0033名称未設定 (ワンミングク MMb2-pPYO [153.235.137.92])
垢版 |
2018/05/28(月) 06:35:06.04ID:FnU/+smTM
>>26
その用途なら圧倒的にMacBook。
MacBook Pro2015とiPad Pro2を持ってるけど、筐体の差よりOSの差が大きい。
iOSは複数のタブを切り替えて操作することになるけど、macOSは複数のウィンドウを切り替えられる。
切り替えも3本指を上にスワイプすると一覧が出てきてスムーズ。
何よりiOSは数字入力のたびにソフトキーボードが出てくるのを待たないといけないので、その間の1秒くらいはマジイラつくと思う。
0034名称未設定 (ワッチョイW fb3e-5NhH [106.72.53.32])
垢版 |
2018/05/28(月) 07:05:40.12ID:JV1OPJiL0
>>26
ブラウザを同時にいくつも並べたいならMac、2個まで同時に並べられればよく
それ以上はタブでもokならiPad。

チャート確認と発注以外に汎用性を少しでも求めるならMac。
特になにかを作る(文章、データ、グラフ等)系の作業が多いようならMacの方が
良いのではないかと思う。
0035名称未設定 (ワッチョイ ebc2-vxiR [58.3.173.16])
垢版 |
2018/05/28(月) 07:11:03.04ID:9XLPdXX60
そもそも趣味でトレードするにしても敢えてWindowsじゃなくてMacを選ぶ優位性がないからなあ
ブラウザ前提よりアプリ使ったほうがチャートにしてもオシレータにしても選択肢が多いのに
003726 (アウアウエー Sada-Gx1W [111.239.254.140])
垢版 |
2018/05/28(月) 12:01:21.93ID:7ccKCTfPa
ありがとうございます
ソフトキーボードが出てくるのが遅いってとこが決め手でMacBookにします
winじゃなくマックなのはただ使ってみたいだけです。チャートは私の使ってる取引所はアプリよりwebの方が見やすいんです。
iPhone使いなのでMacBookにシフトするかもしれませんが基本家ではwin使いますよ
0038名称未設定 (ワッチョイWW 660c-Jsv4 [153.215.127.45])
垢版 |
2018/05/28(月) 15:31:16.41ID:O+uT0l+Q0
作業という意味ではやっぱりmacOS積んだMacBookだわ
iPadはどんなに頑張ってもタブレットの域から出ない
両方持ってれば便利なのは間違いないけど
0039名称未設定 (ワッチョイW 32a5-/SI0 [133.218.102.238])
垢版 |
2018/05/28(月) 16:48:10.37ID:mIRwetXV0
モデルチェンジって久しぶりだっけ
0042名称未設定 (アウアウアー Sa7e-9yGQ [27.93.161.185])
垢版 |
2018/05/28(月) 20:01:13.78ID:iKxR0u5aa
レガシーポート厨、キーボード厨を召喚するんじゃない
0044名称未設定 (ワッチョイ ebc2-vxiR [58.3.173.16])
垢版 |
2018/05/28(月) 21:41:57.47ID:9XLPdXX60
噂どおり13インチMacBook999ドルだとしても現行Airと同額だから13インチAirが順当に統合
Retina化の分海外は実質値下げ、みせかけの経済のために通貨安誘導をやめない国内は2万上乗せでRetinaを買う図式
0045名称未設定 (ワッチョイW 4f87-8RAf [126.125.11.61])
垢版 |
2018/05/29(火) 11:46:38.07ID:0i7eh3O10
現在のAirと同等の性能で高解像度で10万切るなら十分置き換わる
0047名称未設定 (ニククエ ebc2-vxiR [58.3.173.16])
垢版 |
2018/05/29(火) 12:42:08.37ID:ugpxZMxm0NIKU
Retina13が出たところで余計なもの切り取った12は差別化出来てるからなあ
モデル単体の最低価格下げるために128GBモデル追加して1099ドルにするだけでバランスも取れるし
0048名称未設定 (ニククエ Sd42-jbWg [1.66.103.31])
垢版 |
2018/05/29(火) 12:49:51.23ID:ImaFLULBdNIKU
12無印は軽くて小さいから欲しいんだけど
もし来週cpuがYシリーズから新しくなるとしたら
何になりそうなのかどなたかご存知ですか?
第8世代よく分からん
0052名称未設定 (ワントンキン MMb2-Jsv4 [153.237.29.157])
垢版 |
2018/05/30(水) 00:37:36.70ID:K5eHId2NM
だよな
999ドルでRetinaモデルなら性能は期待できない外面だけの端末になりそう
今でもAirなんかを買っちゃうお馬鹿さんのためのエントリーモデルになるかもしれないけどさ
0053名称未設定 (ワッチョイWW ae52-/Pah [39.111.72.219])
垢版 |
2018/05/30(水) 02:48:34.93ID:mz1GtuIM0
電車乗ってると、周りwin機7割mac3割くらいだな
mac使ってる人のうち13inch5割15inch1割12inch4割ってとこ
結構金の12使ってる人多くてビックリ
それでもパソコンを車内で使ってる人は少数派でスマホが全員、タブレットが2割パソコンが0.5割ってとこかな
周り観察してると面白い
0055名称未設定 (ブーイモ MM22-8NbC [49.239.66.160])
垢版 |
2018/05/30(水) 07:48:41.05ID:+AZTKVmyM
15インチが1割って、一人混じっていた程度だろ?
0060名称未設定 (ワッチョイW 42ce-9yGQ [157.147.132.27])
垢版 |
2018/05/30(水) 16:52:06.78ID:staiO5520
発表の日忘れそう誰か呼んでください
0069名称未設定 (ワッチョイWW 7f0c-ypIr [153.215.127.45])
垢版 |
2018/05/31(木) 13:01:46.01ID:iEbEpVQZ0
dropboxくらいでモタついたりしないよ
買おうと思ってるならもうすぐwwdcだから待ちなはれ
007065 (スップ Sd7f-IpZx [1.75.228.167])
垢版 |
2018/05/31(木) 13:42:21.35ID:J4IygYaKd
>>66
>>68
>>69
そうそうお察しの通り、例のYouTuberの動画を見てしまったw
iMacでやることが99%なんだけど、ノートでもAiやPSで
そこそこ重い作業をすることが極稀にあるから心配だった

最近、仕事以外でモバイルする機会が増えたのでWWDCの直前に
いっそのことMBP13(Late 2016)を売って軍資金の足しにしようかと思案中ですわ
0073名称未設定 (ワントンキン MMbf-ypIr [153.237.29.157])
垢版 |
2018/05/31(木) 17:49:27.63ID:Tu4tujWPM
誰や
瀬戸弘司?
0082名称未設定 (ワッチョイ 87c2-vYad [58.3.173.16])
垢版 |
2018/06/01(金) 17:12:12.90ID:+OfFn7Kf0
13インチのRetinaMacBookは筐体からのリニューアルだし期待はされてるだろうな

ベゼルレスのiPad/13MacBook/コア倍増のMBP/iPhoneSEもろもろ
買い替え後押しできる案件が続々あるのに上半期は廉価iPadだけで後半に集中させすぎだな
0083名称未設定 (ワッチョイWW a76c-IpZx [110.132.118.194])
垢版 |
2018/06/01(金) 19:29:14.60ID:A0tINz720
Appleにしてみりゃ全体の売上から見たらほんの一部でしかない
Mac部門なんぞ存続させてるだけで十分なんだろうな

しかもキーボード集団訴訟とかwもう開発するのもアホらしくなってるだろ
愚民はAIRでも勝ってろバ〜カ笑くらいにしか思ってないわ
0084名称未設定 (ワッチョイWW 7f0c-ypIr [153.215.127.45])
垢版 |
2018/06/02(土) 03:40:59.05ID:4C9EBnkq0
お通夜になるのはAirじゃね?
画面だけRetinaにしてくれとかあいつらクレーマー並のアホだよ
0087名称未設定 (ワッチョイW e787-irJb [60.126.109.119])
垢版 |
2018/06/02(土) 14:26:59.88ID:/wYsGiwG0
MacBookAirの新型ってどう考えても名称はMacBookになるよな。
新しい13型もファンレスになったりするのかね
0089名称未設定 (ワッチョイ 87c2-vYad [58.3.173.16])
垢版 |
2018/06/02(土) 15:02:53.62ID:6M5cksOH0
ランナップをシンプルにしたいからこそAirの後継が噂の999ドルRetinaだろうけど
CoreMにしてファン付けて2000rpm固定でほぼ無音で発熱は抑えるみたいな考え方があると面白いがまあないよなw
0092名称未設定 (ワッチョイW e787-irJb [60.126.109.119])
垢版 |
2018/06/02(土) 15:14:30.21ID:/wYsGiwG0
iPad9.7とiPadPro10.5を比較すると、
重量同じ、バッテリー持ち時間同じ、サイズや性能はproが上って意味で、
無印は安いやつ、Proは上位互換だけど、

MacBookは無印だけファンレス、軽量、小サイズのモバイル特化
MacBookProは重めの作業を外でもする人向けで
完全別物だよね

そのへん変わるのかな
0093名称未設定 (ワッチョイW e787-irJb [60.126.109.119])
垢版 |
2018/06/02(土) 15:15:33.86ID:/wYsGiwG0
ただ安いだけのMacBookProなら用はない
今のMacBookのメリットそのままにサイズ違いなら欲しい
0095名称未設定 (ワッチョイW e787-irJb [60.126.109.119])
垢版 |
2018/06/02(土) 15:44:27.63ID:/wYsGiwG0
>>94
それは俺にとってはベストシナリオすぎる
迷わず買うわ
0096名称未設定 (ワッチョイ 87c2-vYad [58.3.173.16])
垢版 |
2018/06/02(土) 16:24:45.53ID:6M5cksOH0
4,5年前じゃあるまいし999ドルで10万切れるわけ無いでしょw
レートと消費税で下位モデルが124,800なら店頭で1年経って安くなった12インチのほうがデザインはもとよりSSDも大容量だから同モデル内でも食い合いそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況