X



Mac mini Part217
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定垢版2018/05/10(木) 19:20:02.34ID:8WHRIWs60
■アップル公式
・Mac mini
http://www.apple.com/jp/macmini/
・サポート&良くある質問
http://www.apple.com/jp/support/macmini/
・マニュアル・説明書
http://support.apple.com/ja_JP/manuals/#macmini
・フィードバック - バグ報告・新規機能の要望など
https://regist.apple.co.jp/feedback/macmini/

■開腹作業の注意点
一切の保証は消失します。修理拒否されたという報告もあります。
Appleの規定にも保証内容が書かれているので目を通してください。

■まとめサイト
・Mac mini ユニボディ まとめ
http://www28.atwiki.jp/2chmac/pages/75.html
・Intel Mac mini まとめ
http://www28.atwiki.jp/2chmac/pages/74.html
・過去ログ
http://www28.atwiki.jp/2chmac/pages/73.html

前スレ
Mac mini Part216
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1522591741/

次スレは>>980を取った人が宣言して立ててください
0012名称未設定垢版2018/08/22(水) 09:22:47.68ID:aRx21iZp0
ワッチョイ無いのが源流なのは当たり前のこと。
0013名称未設定垢版2018/10/09(火) 16:25:55.88ID:JprYWgah0
新型出るまでいらんだろこのスレ
0014名称未設定垢版2018/10/09(火) 19:04:21.53ID:rEZOQQuk0
来週が来るのを楽しむスレで何を寝言言っているんだ?
0015名称未設定垢版2018/10/09(火) 20:32:39.25ID:zeF1zsDf0
そうだぞ、むしろ新型が出たらこのスレの役目は終わるんだぞ
0016名称未設定垢版2018/10/10(水) 12:49:24.98ID:QGpBhtFo0
出たらまた、次の来週を待つだろう?
0017名称未設定垢版2018/10/10(水) 14:52:25.68ID:RLKwfhVs0
次の来週が来るまでどれだけ待たせればいいんですかねぇホモは(´・ω・`)
0018名称未設定垢版2018/10/11(木) 05:34:04.72ID:YN4eR3J60
来週 それは君が見た光 僕が見た希望

来週 それはふれあいの心 幸せの青い雲

来週〜
0019名称未設定垢版2018/10/11(木) 05:41:13.18ID:XkEbII/30
おててのシワとシワを合わせて来週〜
0020名称未設定垢版2018/10/11(木) 08:11:32.12ID:am5ZYNtL0
新型iPad proをTypeCで4Kモニタに接続
新しいデスクトップモードを搭載したiOSと、各種開発用アプリケーション
(Xcode、ターミナル、Finder、Visual Studio Code)が使えるようになるといいな
0021名称未設定垢版2018/10/11(木) 17:10:03.23ID:3M59Z0PG0
990 名前:名称未設定 Mail:sage 投稿日:2018/10/11(木) 12:21:27.06 ID:DfrK5agK0
>>989
俺、泳げないんだけど。俺が泳げるようになるまでは出ないってこと?

お前のせいなのかw
責任とりなさいww
0023ここを使えばよかね垢版2018/10/11(木) 17:26:47.03ID:X0cne2OC0
■アップル公式
・Mac mini
http://www.apple.com/jp/macmini/
・サポート&良くある質問
http://www.apple.com/jp/support/macmini/
・マニュアル・説明書
http://support.apple.com/ja_JP/manuals/#macmini
・フィードバック - バグ報告・新規機能の要望など
https://www.apple.com/jp/feedback/macmini.html

■開腹作業の注意点
一切の保証は消失します。修理拒否されたという報告もあります。
Appleの規定にも保証内容が書かれているので目を通してください。

■まとめサイト
・Mac mini ユニボディ まとめ
http://www28.atwiki.jp/2chmac/pages/75.html
・Intel Mac mini まとめ
http://www28.atwiki.jp/2chmac/pages/74.html
・過去ログ
http://www28.atwiki.jp/2chmac/pages/73.html

前スレ
Mac mini Part223
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1537540506/

次スレは>>980を取った人が宣言して立ててください
0025名称未設定垢版2018/10/11(木) 19:07:08.54ID:kf26tQ9N0
イベントがあるのはipadのリークからほぼ明らかだからどうでもいいんだけど問題はMac miniが発表されるかどうかなんだよなぁ
0026名称未設定垢版2018/10/11(木) 19:25:58.63ID:am5ZYNtL0
iPadで4K出力できるようになるらしいから
それをMac miniの代替として使えばいい
0028名称未設定垢版2018/10/11(木) 20:54:26.48ID:xrgwVLJ30
なんで次スレ立てないくせに踏んでしまうのか
最近ひどいな、他の板でもこんな感じ
0029名称未設定垢版2018/10/11(木) 22:14:00.73ID:kKSGVLCL0
どうする?立てる?
立てるなら立てるけど、ここ使うの?
0031名称未設定垢版2018/10/11(木) 23:00:05.63ID:KfdTdBQ20
なになに?立つとか立たないとかオレの股間の話し?
0036名称未設定垢版2018/10/15(月) 01:05:39.64ID:5iBzfHXG0
>>35
どーぞお好きに
Part193、Part194、Part217が二つあるけどね
0037名称未設定垢版2018/10/17(水) 18:17:39.62ID:bupYWjZJ0
Macオンリーの人って年賀状どうしてる?
今はWinとmini使ってて年賀状はWinのソフトでやってるんだけど
Winを破棄してMacオンリーにしようかと思ってるがMac用の年賀状ソフトって少ないね
0038名称未設定垢版2018/10/17(水) 19:12:29.26ID:TQHXRsK70
日本郵便公式の無料フリーソフトがある。
adobe air上のソフトだからmacでも使える
0039名称未設定垢版2018/10/17(水) 19:13:19.97ID:TQHXRsK70
無料フリーソフトっておかしいなw
すまぬ
0040名称未設定垢版2018/10/17(水) 19:46:45.46ID:xt21Vn9o0
MS wordに年賀状の絵柄の本(500円くらいのヤツ)の絵柄をコピーして印刷
宛先もwordで差し込みで印刷
10年以上前から同じ方法で慣れてるから
日本郵便のフリーソフトに興味はあるけど手が出せない
ゴメンmac関係ないや
0041名称未設定垢版2018/10/17(水) 20:25:24.30ID:BNaXw9XX0
ソフトの数が多いか少ないかなんて関係無いだろ
使える物が有るか無いかだ
0042名称未設定垢版2018/10/18(木) 12:24:45.43ID:1Rq+JBMV0
年賀状だけじゃなくて極たまに書くハガキも郵便局のフリーソフトで作ってそのままオンラインで差し出しまでできると良いんだけどな
0043名称未設定垢版2018/10/18(木) 19:51:28.85ID:zRz4nn+r0
>>37
表裏別々にやればいいよ
宛名は日本郵便の「はがきデザインキット」でもいいが、これちょっと
位置決めに癖があるんで分からないと苦労するかも。
宛名職人とか市販ソフトでもいいし、Wordでもできるし、
「プリントマジック」でもいいし、表書きだけならフリーで色々ある。

裏はイラレ、写真屋、powerpoint、OpenOffice、選択肢は山ほど
あるし、イラスト素材は検索すれば無料でこれも山ほどある。
0045名称未設定垢版2018/10/21(日) 21:59:44.98ID:TPOtjsO20
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0046名称未設定垢版2018/10/25(木) 09:15:44.78ID:tJ2eIYRl0
10月30日だっけ?
ちょっとだけ期待してる
0047名称未設定垢版2018/10/25(木) 12:21:17.02ID:fScR8c4y0
来るとしても10万以下で頼むぜ!
0050名称未設定垢版2018/10/28(日) 11:10:38.88ID:MGjmhXB80
ipadの情報とかは結構出てきてるのに
mini情報が全くリークされてないような気が
するんだが
0051名称未設定垢版2018/10/28(日) 16:07:44.08ID:I9XzK0IZ0
筐体はそのままの可能性が高いな
0052名称未設定垢版2018/10/28(日) 19:57:15.43ID:XarP7f1B0
ホモ「ククク……プロ向けと称して値段爆上げ、さらにコアを減らしてやる」
0054名称未設定垢版2018/10/30(火) 23:27:51.35ID:INbMA0oR0
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0055名称未設定垢版2018/10/31(水) 01:25:59.85ID:JxfSMcbK0
miniの最大構成、50万円越え
0056名称未設定垢版2018/10/31(水) 03:18:22.79ID:q+aSK0Dq0
なんでソフトウェアまで含めるんだ? 463,800円にしかならんだろうが。その内308,000円はメモリとストレージだけどね。
0058名称未設定垢版2018/10/31(水) 05:56:17.52ID:nkZv/ss20
分解情報が欲しい。
全部基盤直付けか?
0059名称未設定垢版2018/10/31(水) 05:58:01.62ID:BxFey/pc0
teardownは発売日前後までお預けだろうね
0060名称未設定垢版2018/10/31(水) 09:29:59.23ID:Kl/uJqGx0
ああやっぱり割高なメモリとストレージ買わせる方針のままなんだなぁ
0061名称未設定垢版2018/10/31(水) 17:25:30.08ID:klFJW7yX0
メモリは交換できるってどっかに書いてなかった?
0062名称未設定垢版2018/10/31(水) 22:19:38.20ID:+Gu1PSlE0
SO-DIMMだから行けるという話もあるが
商標上等なアポーだからなー
0063名称未設定垢版2018/10/31(水) 22:32:35.00ID:nkZv/ss20
DIMM SLOT 付きで、交換できるみたいね。
SSD はダメみたいね。
0064名称未設定垢版2018/10/31(水) 22:48:14.69ID:CUvkBWao0
ところでCPUはi7-8700でいいんかな?
0065名称未設定垢版2018/11/01(木) 04:50:40.87ID:92MX8IY40
ssd交換出来ないってなんの冗談だよw
0068名称未設定垢版2018/11/02(金) 00:23:49.17ID:q4HB5+ii0
こういうものは使わない方がいいよ。以前もOSが変わったら読めなくなったのどこ製だっけか
0069名称未設定垢版2018/11/02(金) 05:48:19.85ID:QERGBWFQ0
うむ、Time Machine用にどうかな、と思ってたんだけど…
TB3でオススメありますか?
0070名称未設定垢版2018/11/02(金) 07:58:37.79ID:fDu/odjZ0
ただのハードディスクだしOS変わって読み込めなくなるとかはないと思うが…
フォーマットが変わったタイミングで準備してなかったとかならあり得るかもしれんが
0071名称未設定垢版2018/11/02(金) 10:23:48.19ID:VpOc+4Tb0
つかごく一般的なUSB接続の外付けHDDを止めた方が良いってなんだそれw
0072名称未設定垢版2018/11/02(金) 10:33:23.78ID:9oqNgUmH0
パスワードロック機能による安心のセキュリティ。
とかあるじゃん。これをごく一般的というの?
0073名称未設定垢版2018/11/02(金) 11:35:32.24ID:fDu/odjZ0
そんなのアプリよくストレージに付属してるじゃん…そのアプリを使わなきゃ良いんだよ
0074名称未設定垢版2018/11/02(金) 12:08:24.67ID:9oqNgUmH0
だから使わない方がいいって書いてあんじゃん
0075名称未設定垢版2018/11/02(金) 12:35:33.12ID:q4HB5+ii0
失礼、言葉が足りなかったね。パスワード保護とかは使わない方がいいよって事。
0076名称未設定垢版2018/11/02(金) 13:16:24.25ID:nnl7UrNA0
SSDはもちろん、 メモリも交換できないみたい。
エンドユーザーが交換するのは難しいようだ。

仕方ないな、最初から64Gb積むか
0078名称未設定垢版2018/11/02(金) 16:12:06.53ID:icsdIWi10
SSD 128GB の最小構成にして、USB3.1 か TB3 で SSD つなげば、そこそこ快適だよな?
0079名称未設定垢版2018/11/02(金) 16:14:42.00ID:wRJWExQh0
外付けと内蔵でどれくらい差があるのかな
うちのlate2012さんは外付けSSDでかなり快適になったが
0080名称未設定垢版2018/11/02(金) 16:24:58.48ID:q4HB5+ii0
2012は内蔵がA-STAだから差が無いだろうね、2018は外付けがA-STAなら内蔵は7倍くらいじゃ無いかな。体感は数字ほど変わらないけど。
0081名称未設定垢版2018/11/02(金) 16:43:47.20ID:jjTtyB020
ポチろうかと思ったけど殆ど母艦用にしか使ってないから2009のままでもいいかも
むしろiPadPro買った方幸せになれるような気もしてきたし
0082名称未設定垢版2018/11/02(金) 17:51:07.70ID:icsdIWi10
単純に高いよ。
メモリもストレージも交換できねえし。
自作機でいいや。
0084名称未設定垢版2018/11/02(金) 18:49:06.17ID:FYut/TcI0
Macminiとディスプレイってhdmiで接続がメジャーなのか
0085名称未設定垢版2018/11/02(金) 19:14:36.77ID:VpOc+4Tb0
>>84
そんなことなかろ
2012まではHDMIだと解像度低いし
0086名称未設定垢版2018/11/02(金) 19:47:15.54ID:wRJWExQh0
>>80
そうか、ありがと

液タブもまだ元気だが解像度高いやつに替える時にminiも新型行くかな
0087名称未設定垢版2018/11/04(日) 09:26:26.48ID:zqhQaLfF0
母艦にしか使ってないから、俺にとって新型は容量不足でその他はオーバースペック
2万で1TBSSD&High Sierraに換装して、あと4年2010で頑張ることにした
0088名称未設定垢版2018/11/04(日) 09:55:07.52ID:AGqyqoa00
>>87
俺もだけど母艦にしか使ってないって人多いのかな
母艦専用デバイスなんて出したらmini死亡かな
専用じゃなくてもAppleTVが母艦になれれば売れまくる気がするw
0089名称未設定垢版2018/11/04(日) 10:48:32.40ID:+7gYxZiM0
miniスレが乱立してるがここは母艦スレかw
0091名称未設定垢版2018/11/04(日) 20:49:42.84ID:Mr7JmQwo0
>>90
2.5, A-SATAのスペースが無いから、不思議な事はない
0092名称未設定垢版2018/11/04(日) 21:03:35.92ID:SkqaFZYr0
>>91
筐体サイズは同じなのに、やる気がないんだろうな。
0093名称未設定垢版2018/11/04(日) 21:12:45.62ID:Mr7JmQwo0
>>92
違う、内部構造見た事ないのか、CPUに合わせてでっかいファンが付いてるだろ、2.5, A-SATAのスペースなんてどこにも無い
0094名称未設定垢版2018/11/04(日) 21:13:12.22ID:jKQ295Pm0
>>87
俺も母艦だから2012lateをSSDに換装して延命措置した
めっちゃ快適になったよ
もっと早くにSSDにすりゃよかった
0095名称未設定垢版2018/11/04(日) 21:24:31.77ID:SkqaFZYr0
>>93
だから、やる気がないんだよ。
はるかに厳しいスペースで、いろんなことをやってきたんだから Apple は。
0096名称未設定垢版2018/11/04(日) 22:08:21.75ID:Mr7JmQwo0
で、2012で失敗したじゃん。2014で熱はまともになってそこからパフォーマンスを何倍にもしたのが2018。
0098名称未設定垢版2018/11/04(日) 23:43:34.28ID:BhvIFiHx0
厚みなんか二倍三倍になっても困らないのになあ。
横置きのフットプリントさえ同じなら。
0101名称未設定垢版2018/11/06(火) 14:18:54.06ID:5wZaTx190
中古ショップで未使用品2014Lateを注文した。
梅モデルだから、換装用SSDも割安で注文。
奇しくも全部明日届く。
俺らしく周回遅れのスローMacライフを楽しむよ。
0102名称未設定垢版2018/11/07(水) 23:56:04.73ID:rVJ1KZ1F0
2014Late届いた。
OSがHigh Sierraで喜んでいる。
HDのままでも使えるな。
ぼちぼちSSDに換装するよ。
0103名称未設定垢版2018/11/08(木) 00:53:23.06ID:nt6vij1z0
今回もし買うんなら、一番安い i3 4Core 8GB/128GB にして、USB3.1 GEN2 や TB3 で外付け SSD HDD で運用ってスタイルかな。
0104名称未設定垢版2018/11/08(木) 00:58:16.04ID:do1W7OGD0
まだまだiGPUが非力で話にならないから
それでいいと思う
0105名称未設定垢版2018/11/08(木) 12:27:02.91ID:nt6vij1z0
GPU はちょうど世代交代の時期で、CPU 内蔵 GPU だし、いろいろ微妙。
自作 PC の更新が現実的解かなあ。
0106名称未設定垢版2018/11/08(木) 12:38:08.67ID:B+p+JZFo0
2014梅Lateの者です。
SSDに換装しました。
自分は当分これで戦えます。
0107名称未設定垢版2018/12/03(月) 13:11:19.00ID:fiPAEvuI0
今まで型遅れのWindows7機(core2duo)を使ってたんだけど
MGEM2J/A メモリ4GB HDD500GB
電気屋の店頭最後の在庫で45000円というものを衝動買いしてしまった
かねてからiPhoneの母艦機にMacが欲しいなとは思ってたけど
これが人生初めてのMacです

色んな部分がWindowsと違っていて何をどのようにしたらいいのかわからない部分も多く
キーボードの文字変換などの基本的な部分にも四苦八苦しながら使い始めてる
とりあえずMac miniの起動時間を除いて、WebやiTunesの動作が速くて感動してる
けど、口コミとか見ると私が買ったモデルには遅いなどの酷評ばかりが目立つ
これは使ってるうちに遅くなっていくものなのかな?
0108名称未設定垢版2018/12/03(月) 13:50:44.05ID:9mXiurrG0
他と比べれば遅いけれど、遅さを感じないなら上位機種は不要なのでしょう。
静かで省電力で良いモデルでしたよ。
使い続けていればアプリは高機能化して遅くなるし、ハードディスクの速い領域も使い果たすのて遅くなるのは必然です。
0109名称未設定垢版2018/12/13(木) 01:00:47.34ID:WxzK0Rh20
ThunderBoltDisplay+2014環境から2018に移行した。2014の使い道探ってディスプレイにデイジーチェーンで2014繋いでいたらたまたまディスプレイ背面ポートからでも映像入力可能なのを発見。
2018はType-Cアダプタ噛ましてディスプレイと接続。
最初に電源入れてネゴシエート済んだほうのMacの映像が映った上で相互にIP over Thunderboltないしターゲットディスク、画面共有使えて超便利。
0110名称未設定垢版2018/12/13(木) 10:29:52.60ID:zOz2mofk0
TB3 - M.2 変換の安い奴はまだ出てない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況