X



【egword】エルゴソフトのスレ 第24版【egbridge】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定垢版2018/04/01(日) 21:07:58.40ID:8CKuOa/s0
日本語ワープロ egword と
日本語入力システム egbridge を語るスレ

2008-01-28
エルゴソフトは全製品の販売、パッケージソフト事業の終了を決定

■公式サイトも終了
ERGOSOFT エルゴソフト
http://www.ergo.co.jp/
公式ユーザサポート
https://support.ergo.co.jp/ergo/

■前スレ
【egword】エルゴソフトのスレ 第23版【egbridge】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1485719103/

テンプレ>>2-3も参照のこと
0258名称未設定垢版2018/05/12(土) 00:44:34.51ID:7cjDmKAS0
>>256
その低能はMacユーザですらない可能性がでてきたな
0261名称未設定垢版2018/05/12(土) 16:23:59.52ID:x9dfjvNQ0
>>229
MacOS 9(MacOSX 10.9にあらず)以前に使っていたファイル形式の
データフォークとリソースフォークがそんな感じ。
0262名称未設定垢版2018/05/13(日) 13:03:42.34ID:bBNXuOqw0
リソースフォーク懐かしいね。でもあれもOSの更新とともに破棄されてしまった。
肝心のデータがリソースフォークに保存されていたシステム音声ファイルとかは
バックアップが手元にあってももうデータが取り出せなくて困ってる
0263名称未設定垢版2018/05/13(日) 13:23:36.72ID:zele9Dj+0
リソースフォークからはResEditでできなかったっけ
0264名称未設定垢版2018/05/13(日) 13:46:29.00ID:bBNXuOqw0
ResEditのOS X版があればね……。
それにOS Xはリソースフォークを識別しないから
バックアップをし続けるうちに消失してしまったりするし。さすがにスレ違いだな
0265名称未設定垢版2018/05/13(日) 13:51:45.11ID:wDCRhIlN0
>>264
「事実上」あるでしょ
あなたが使えないだけ
0267名称未設定垢版2018/05/13(日) 17:27:25.10ID:4PlR+5ne0
リソースフォークが落ちるのは
そのタコなバックアップソフトだかコマンドだか、あるいはわざわざそれを使いたがる使用者の問題であって
OS自体はリソースフォークを認識する
0268名称未設定垢版2018/05/13(日) 23:53:21.18ID:SsGpNZnO0
オートセーブとバージョン機能を実装するのってそんなに難しいのかね?
0269名称未設定垢版2018/05/14(月) 01:04:41.09ID:8WEpaJwj0
結局は、古いアプリがベースなわけですよ。
0270名称未設定垢版2018/05/14(月) 01:31:06.75ID:NSzWIHVg0
>>264
Resorcererをどうぞ
ライオン以降は使えないけど
0271名称未設定垢版2018/05/14(月) 10:17:35.74ID:l77BgOVr0
スレ違いなのにありがとね。SheepShaverとかでOS9以前の環境に戻れば
なんとかなるのはわかってるんだ。そこまでやる気がなかっただけ
0272名称未設定垢版2018/05/14(月) 11:03:33.77ID:ZPBeezhl0
>>264
識別出来るけど?他のOSを介するとダメだが、macOSなら拡張属性で扱ってる。
CarbonのリソースマネージャはSierraから使えなくなったが、自前でリソース
マネージャーを作って拡張属性を操作すれば過去のリソースもそのまま使える。

使い勝手は悪いが、Rezillaでリソースを見ることも出来る。タイプ設定すれば
ResEditみたいに編集出来なくもない。
0273名称未設定垢版2018/05/15(火) 17:52:56.56ID:5y6m0XyA0
>>229
OASYSが正にそれ
制御記号なんかは表示可能な記号としてテキストに埋め込まれていた
画像やビットマップ図形は別ファイル

だから、他ソフトで容易にOASYS文書作成ができた
0274名称未設定垢版2018/05/16(水) 23:15:32.85ID:EBPJxSOm0
定価に戻ってから寂しくなったな
0275名称未設定垢版2018/05/16(水) 23:29:54.66ID:4n7dk1nf0
もうアップデートなさそうw
0276名称未設定垢版2018/05/17(木) 01:46:19.40ID:weVQUoZH0
次のメジャーアップデートがどうなるかで真価が決まるね。今回は復活だけで大評価されたから
0277名称未設定垢版2018/05/17(木) 05:42:25.50ID:WkGPT/lH0
>>276
>次のメジャーアップデート

ないだろ、そんなもん
0278名称未設定垢版2018/05/17(木) 06:59:06.79ID:lvw/SBNY0
異体字でニヨニヨしたいが為に買った
純正日本語入力やGoogleIMで異体字入力の仕方が
分からんかったんで
0279名称未設定垢版2018/05/17(木) 18:07:41.67ID:qfrNMfuV0
すげーわかる
JIS第三水準・第四水準漢字を含む名字(12種類以上あるといわれるその他の渡ナベさんほか)はずっと新字体でごまかされてきたからegword universalで正しい漢字が打てるようになったときはないて喜んだ。
2018年になってもヒラギノ角ゴW7以降は新字体を使わざるを得ない。
0280名称未設定垢版2018/05/17(木) 23:53:08.93ID:/JuuqERx0
>>279
IPAmj明朝という選択肢

花園明朝もいいかもしれんが、こっちはむしろロヴァーシュ文字が含まれていることのがありがたい
でも右から左に記述する文字なので別方面の難易度が高いなあ
0281名称未設定垢版2018/05/18(金) 12:53:45.81ID:Yct4elFy0
報告
段組みの設定で「段の幅」「段の間隔」の変更ができません。
環境:OSなど、すべて最新版のiMac及びMacBook Pro
0283名称未設定垢版2018/05/18(金) 20:26:04.75ID:7Tkprdw50
>>281
本文は入ってる状態?
インスペクタからの段組設定はグリッドそのままで本文にだけ反映
レイアウト設定での段組設定はグリッドも本文も変わる
そういう仕様だと思ってたけど、セクション単位での調整はグリッド追従してもいいよなあ
0284名称未設定垢版2018/05/19(土) 00:03:32.07ID:/LweX1Zd0
しっかし使えないソフトだな
アプデもとまったし、やりにげか
0285名称未設定垢版2018/05/19(土) 00:09:32.26ID:P9pwWyEU0
こんなのならStone買った方が10000倍いいね
0286名称未設定垢版2018/05/19(土) 00:24:01.89ID:G7DQ6lIj0
オートセーブ機能を追加予定というアナウンス(だからこれ以上、要望メールはよこすな!)も消したし、
もう、マイナーアップデートすらなさそうだね・・・
0287名称未設定垢版2018/05/19(土) 00:46:01.17ID:vcKJYrZv0
根拠のないネガは嫉妬だと思っておきますね
0289名称未設定垢版2018/05/19(土) 01:16:29.36ID:6GlYys0S0
・テキストエディット
Mac標準搭載アプリ
縦書きレイアウトは可能
文字カウント機能は付いていない(AppleScriptを利用して組み込むことは可能)
・Pages
Apple製ワープロソフト
縦書き、ルビの機能なし
・Word
Microsoft製Officeソフト
日本語文書に求められる機能は一通りそろっている
Win版と較べると動作が重い
・CotEditor
非常に多機能(縦書き表示、アウトライン、スニペット、自動バックアップ等々)
HTMLのプレビュー機能あり
バージョンアップが頻繁な印象
・mi
非常にに多機能
バージョン3.0から縦書き編集が可能に
・iText Express
段組、縦書きは可能
原稿用紙設定も一応できる
iText Proは有料版でルビ、縦中横機能あり
Express、Pro双方とも2015年6月からバージョンアップが止まっている
0290名称未設定垢版2018/05/19(土) 01:17:47.56ID:6GlYys0S0
・Hagoromo
縦書き、ルビ、縦中横可能
原稿用紙モードあり
EPUBへの書き出しができる(アウトラインから目次生成)
段組ができない
・Tateditor
 縦書き編集可能
 青空文庫形式でルビが付けられる
・Scrivener
 執筆用メモ、資料、下書きなどを単一ファイルにまとめて一元管理できる
 アウトライン、コルクボード機能
・Ulysses
 作ったテキストをすべて一ヶ所にまとめられるアプリ
 Markdown記法
 iCloud経由でiOS版と連動させられる
 2017年8月よりサブスクリプションモデル化
・egword universal
 縦書き、ルビ、縦中横可能
 段組設定、表作成可能
・Stone
・OmmWriter
・Mellel
0291名称未設定垢版2018/05/19(土) 01:21:06.76ID:6GlYys0S0
インデントがおかしくなってるが
Macで執筆に使えそうなソフトはこんなところかね
0292名称未設定垢版2018/05/19(土) 02:01:27.63ID:/LweX1Zd0
脚注の文字数を計測できたら、しばらく我慢してやるからとっととなおしてたもう
0293名称未設定垢版2018/05/19(土) 07:34:20.22ID:+S/hT4Fd0
個人的にはiTextではなくLightwaytxtが復活してくれれば文句ない。High Sierraで変換候補の位置が左下に固定になり、実用性がなくなった
0294名称未設定垢版2018/05/19(土) 10:44:22.47ID:G7DQ6lIj0
>>288
Stoneはしょっちゅう落ちるっていうから、買ってない

iText Proが縦書きの時に変換候補が横向のままになるのを修正してくれれば個人的には十分なんだけど、もう終了してるっぽいね
0295名称未設定垢版2018/05/19(土) 13:56:57.06ID:LxeytJ0t0
>>283
レイアウト設定から段組みってできたか?
0296名称未設定垢版2018/05/19(土) 15:14:22.43ID:vcKJYrZv0
>>295
できるよー
レイアウトグリッド限定だけどね
0297名称未設定垢版2018/05/20(日) 12:02:33.58ID:62S2aYaD0
>>296
レイアウトグリッドから段組みを設定して、それから標準に戻せば、
とりあえず段組みは可能
めんどくせ〜
0298名称未設定垢版2018/05/21(月) 09:55:40.70ID:gOPosBEI0
インスペクタの段組み設定から長い文章の一部だけ段組みしたいわけよ
段の幅とか、間隔とか、細かく設定できない
0299名称未設定垢版2018/05/21(月) 14:12:44.89ID:5SqdERW10
そーゆーのは本格的なページレイアウトソフトの役割では。
ワープロソフトではなく。
0300名称未設定垢版2018/05/21(月) 17:58:07.56
せやせや、そういうときはExcel方眼紙の出番だな
0301名称未設定垢版2018/05/21(月) 21:52:47.24ID:0ZRMfPct0
>>300
その火に油を注ぐ精神には感心すら覚えるよ
0302名称未設定垢版2018/05/21(月) 21:53:07.53ID:aWmW3wCo0
組がしたければInDesignに流し込め
0303名称未設定垢版2018/05/21(月) 22:15:36.83ID:4D0Iu9SG0
用紙一枚ならエクセルでも行ける
0304名称未設定垢版2018/05/22(火) 00:00:09.64ID:84is5qII0
覚えるなら感心ではなく感動にしとけ
0305名称未設定垢版2018/05/22(火) 10:36:58.37ID:eoxJMjuS0
レイアウトソフトじゃなくて、Egwordで出来るところがミソ
0306名称未設定垢版2018/05/22(火) 13:17:18.50ID:ruzDNNOJ0
縦中横の機能が馬鹿っぽくないか?4桁まで横にするなよ…
0312名称未設定垢版2018/05/22(火) 23:13:15.35ID:uGzmQNlf0
Egwordは究極の完璧なので、どのような批判も受け付けません。
0314名称未設定垢版2018/05/23(水) 17:02:40.26ID:ECJXmQKV0
>>313
入れてとは言ったがちんこを入れてとは言っていない
0315名称未設定垢版2018/05/24(木) 11:46:48.81ID:49izoaCk0
中出汁推奨!
0316名称未設定垢版2018/05/24(木) 14:10:42.59ID:8qD6DAtt0
>>313
数字が両隣の行に溶け込んでるんだぜ
行間空けろとか言わないでね
0317名称未設定垢版2018/05/24(木) 23:47:05.92ID:U3UO+Bjf0
egwordにほんの少しでも意見のあるやつは全否定されるから気をつけてね
0318名称未設定垢版2018/05/24(木) 23:50:03.06ID:OBCTxYw60
egwordをdisってもSTONEは売れないぞ
0319名称未設定垢版2018/05/24(木) 23:54:07.12ID:U3UO+Bjf0
おれはSTONE嫌いだよ
落ちまくるアプリなんて買う気もしない
0320名称未設定垢版2018/05/25(金) 00:40:09.01ID:GbGjYb1i0
石じゃなくてゴミだったかSTONE
0321名称未設定垢版2018/05/25(金) 04:02:46.64ID:PNrz7v6k0
egwordをディスるふりしてSTONEをディスるergoファン汚過ぎぃぃ!
0324名称未設定垢版2018/05/26(土) 11:56:34.42ID:zu0ZouJs0
ためしてみた
レイアウトモード、4桁縦中横
マスの中にきちんとおさまっておる
0328名称未設定垢版2018/05/27(日) 12:50:32.64ID:F04Nx2he0
それでなぜ縦中横にするのかわからんわ
0329名称未設定垢版2018/05/27(日) 13:19:57.84ID:sw9Yb2Jf0
縦中横、レイアウトモードでこんな感じ

ttps://i.imgur.com/juXy93I.jpg

縦書きでWi-Fiとか同表記するのがいいんだろうな
0330名称未設定垢版2018/05/27(日) 13:23:55.48ID:EIQihXz50
2桁は横にしたい。設定は全範囲指定でいっぺんにやりたい。4桁も横になりました。をい
0331名称未設定垢版2018/05/27(日) 13:51:03.80
縦書きの英数字は全角で書くのが普通だろ
0332名称未設定垢版2018/05/27(日) 15:43:25.96ID:AW1wm+I80
縦中横の結果はフォントによって違う。

普通のTrueTypeフォントには1/4倍角が
入っていないから幅が広くなる。

ヒラギノようなOpenTypeのProフォントを使うと
桁数に応じて1/2、1/3、1/4幅が使われてマス目に収まる。

幅の狭いグリフを持たないフォントで一文字ずつ縦に
したければ縦中横を使わずに全角で入れるしかない。
0333名称未設定垢版2018/05/27(日) 16:07:56.40ID:F/tKPMp30
日本語TrueTypeをまだ使ってる人多いの?
早くOpenType UTF-8で揃えて欲しい
Windowsの人とかいい加減TrueType使うのやめて(日)(月)(火)
0334名称未設定垢版2018/05/27(日) 22:48:17.65ID:edR9K66f0
OTよりもTTの方が文字の精度はイマイチだけれども簡便で作り易いんじゃなかった?
0336名称未設定垢版2018/05/28(月) 08:31:51.42ID:5lVygDV20
バグの修正まだ?
0337名称未設定垢版2018/05/28(月) 17:29:01.38ID:g0OAX3o60
買ったけど、起動一回させてふーんって閉じただけで、1回も使ってないんだけど、本当に使ってる人っているの?
0340名称未設定垢版2018/05/28(月) 21:50:25.63
>>337
今使ってるOSじゃダウンロードも購入もできないけど
そのうち使うかもしれんから仮想マシンに最新OS入れて値上げ前に購入だけはした
いつか使う日を夢見て。。。

そういえば、買いだめしておいたWindows XPのパッケージが家の中のどこかに眠ってる
0341名称未設定垢版2018/05/28(月) 22:21:41.01ID:jErYOS1Z0
安売りしていた8じゃ無くて、xpなの?
0342名称未設定垢版2018/05/28(月) 22:55:41.67ID:BJoCL3ij0
>>340
メイン機10.8でU2使ってるけど
実家がsierraなんでそっちにインストールしておいたyo
0343名称未設定垢版2018/05/29(火) 09:13:01.05ID:/JANvrA+0
売りの機能にバグがあるのにいつまで放置するつもりだろう
正式リリース前の方が対応が良かった
発売したらこの有様
買って後悔
0344名称未設定垢版2018/05/29(火) 09:40:21.49ID:DddhPeDa0
物書堂に問い合わせれば良いじゃない
0345名称未設定垢版2018/05/29(火) 14:13:41.82ID:+Osdyfdx0
ああ、縦中横四桁で粘着してた人、フォント古いままなのか。納得。
0346名称未設定垢版2018/06/04(月) 23:02:31.27ID:Pp9G3mki0
>>343
> 正式リリース前の方が対応が良かった 発売したらこの有様
たしかにwww
0347名称未設定垢版2018/06/04(月) 23:05:25.74ID:P7q8HlOE0
だってオッさん達騒いでた割に、結局OS古くて使っていなんだろ? 何それ
0348名称未設定垢版2018/06/06(水) 02:37:42.83ID:2iM++Uh20
今度のOSアップデートで、ハードを買い替える人がたくさん出るかも。
0349名称未設定垢版2018/06/06(水) 21:45:10.74ID:PicIipQt0
脚注カウントまだかよ!!!、!
0350名称未設定垢版2018/06/07(木) 13:00:06.99ID:CGztOUKo0
>macOS Mojave adds romanized keyboard input for Japanese.
ローマ字入力に特化した日本語入力配列の追加ってなんだろ?
TRON配列やDVORAKみたいに子音と母音を左右に分離するのかな

かわせみ3アップデートの目玉がこれだったらちょっと面白いね(つまり2では対応しない)
0351名称未設定垢版2018/06/07(木) 13:58:06.27ID:g2Pg/E+30
いつのまにかかわせみ3が出てるのか
0352名称未設定垢版2018/06/07(木) 21:38:51.49ID:xVgv2oVv0
ローマ字入力に特化してどうするんだ
0355名称未設定垢版2018/06/08(金) 01:59:27.41ID:lUIT/+F30
>>350
High Sierraのかな入力は不具合あるのにローマ字入力特化ってさらに蔑ろにされるのか?
0357名称未設定垢版2018/06/14(木) 19:00:07.51ID:dJ2GkF+C0
バージョン2.1.8 にアップデート。

macOSの「自動保存」と「バージョンを戻す」に対応し、アイコンも新しくしました。
0358名称未設定垢版2018/06/14(木) 19:08:32.84ID:TusF6RzE0
>>357
Icons are cute.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況