X



MacBook Pro (Part 148)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定 (9級) (ワッチョイW 2f2b-jg6m)
垢版 |
2018/01/07(日) 09:08:17.43ID:ZI17LESo0
次スレを立てる時はこの上に↓の1行をコピペ
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■アップル公式
・MacBook Pro
https://www.apple.com/jp/macbook-pro/
・サポート&;良くある質問
https://www.apple.com/jp/support/macbookpro/
・マニュアル・説明書
https://support.apple.com/ja_JP/manuals/macbookpro
・フィードバック - バグ報告・新規機能の要望など
https://www.apple.com/jp/feedback/

■次スレ
・次スレは>>980くらいが建ててね

■前スレ
MacBook Pro (Part 147)
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1513693080/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名称未設定 (ブーイモ MM0f-PM9i)
垢版 |
2018/01/08(月) 00:13:16.50ID:Iq6NEuhIM
大変!整備品が全く売れてないwww
既にお買上げの方、修正パッチあて作業頑張ってくださいね!
0003名称未設定 (ワッチョイ fddd-x16F)
垢版 |
2018/01/22(月) 22:41:05.34ID:LB9D1NlD0
整備品でMacデビューしたけど、毎日が楽しい
仕事してても家に帰るのが楽しみ過ぎて仕事してても楽しくなってる
Macのある生活っていいですね
MB12インチとどっちにするかで丸一か月悩んだ結果の買い物なのでものすごい充実感・・・
角の丸みを触りながらいまストロンググレープフルーツしっかり果実感を飲んでいるが幸せだわ
次は新型買う
0005名称未設定 (ワッチョイ 3db7-xIjA)
垢版 |
2018/01/22(月) 22:58:19.13ID:bkkXOq990
IPなしだと荒らし対策しづらいからIP有りで立て直してくれ
0006名称未設定 (ワッチョイW 4d67-g4f5)
垢版 |
2018/01/22(月) 23:33:03.02ID:td2SI+VQ0
DTMやってる人いる?
スペックと動作レスポンス教えて
0008名称未設定 (ワッチョイ dbd2-16v+)
垢版 |
2018/01/23(火) 02:27:18.29ID:bEjvkoSC0
ヤマダでMac比べしてきた
iMac→アプリ起動糞遅い
MBP→KB変インターフェイスクソ
MBA→画面が微妙
どうしてこうなった!
0014名称未設定 (ワッチョイ 3ee8-aGQb)
垢版 |
2018/01/27(土) 08:03:19.20ID:QnVTKlQJ0
>>13
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E5%90%88%E6%88%90
>作成に当たっては、前述のように露出の異なる複数枚の写真をコンピュータ上(グラフィックソフトウェアなど)で合成するのが基本であるが、
>2009年からリコーやソニー、ペンタックス、キヤノンなどが内部で自動的に合成処理を行うデジタルカメラを発売しており、
>さらに、2010年にはアップルの携帯電話、iPhone 4でもiOS 4.1からHDR撮影機能を搭載するなど、容易にHDR合成された写真を撮影できるようになっている。

>対応アプリケーション
>HDR合成ができる代表的なアプリケーション

>Adobe Photoshop
>Paint Shop Pro
>Photomatix Pro
>Luminance HDR
>Adobe Photoshop Lightroom
>CANON Digital Photo Professional

iPhone4からHDR撮影できるとなると日本人のかなりの割合がHDR撮影可能なカメラを持ってる訳で。
結構長命だし思うし、上記アプリが対応してるって意味ではMacは搭載するべきだろうと思ってる。
BS・CSの4K・8KもHDR映像になる訳だし。
0019名称未設定 (ワッチョイ 9f04-GKnx)
垢版 |
2018/02/01(木) 00:27:28.16ID:q9WHo3IV0
>>18
全然違う

写真は大したことない従来のダイナミックレンジに気持ち悪いほど無理やり広いレンジを無理に加工して押し込んでるだけ
あれはお遊び

ビデオは本当の意味でのハイダイナミックレンジ
暗闇は漆黒で、太陽は実際の太陽と同じように目が潰れるくらいに明るい
それを理想として可能な範囲内で規格化したもの。
0021名称未設定 (ワッチョイW 9f5f-5G2z)
垢版 |
2018/02/01(木) 01:19:15.75ID:/+nybISp0
狭い出力のレンジの中に、露出を変えた複数の写真を合成することで無理やり低コントラストにした画像を表現するのがカメラのHDR

出力のレンジ自体を広げて、コントラストを下げずにより自然に近い映像を再現できるのが映像のHDR

ってことか
技術的には同じことがカメラでも出来そうだけど、その場合従来のカメラのHDRとどう区別するのかね
やっぱ名称を変えたほうがいいよね
0022名称未設定 (ラクッペ MM8b-zAOO)
垢版 |
2018/02/01(木) 05:57:10.37ID:omh4edq+M
表示させる方のHDRのフォーマットが決まってるんだから
センサーの能力を超えて撮影できるHDR撮影技術も活かされるから
まぁいいんじゃないかと思うけど
0023名称未設定 (ワッチョイ e59e-jA6l)
垢版 |
2018/02/09(金) 01:00:22.64ID:DJQSVNnB0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0024名称未設定 (ワッチョイW 4f87-DgBi)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:32:05.77ID:7gaVOwa40
pro 13inch i5 512gb 8gb 買いました。
主にdj 、ネット、動画、ゴープロ編集。

usキーボードにしてみました。
0028名称未設定 (スップ Sd9f-dCnr)
垢版 |
2018/06/22(金) 00:29:59.25ID:2Vo4+lSzd
妄想
0029名称未設定 (ワッチョイ 7f87-cSaL)
垢版 |
2018/06/22(金) 03:40:26.89ID:owh+K+250
>>930
スーパーマルチDVDsドライブか・・スパーーマルチBD
アプリ系やCareなんかはそうじゃねえぞ ! !

わしインフィニティのコイン・アプリのAppStoreからのダウンロード購入で何度もトラブってる・・・・

わし「エラーが出て購入できなかったんですが??」
Appleカス「そういうのは、こちらで確認できませんので・・返金できません。」
わし「えっ??でも・・購入できてないのに金取るんですか??」
わし「じゃ、、、そのiPad送りますから、確認して下さい。!!」
Appleカス「そんなの結構です。! !」

???
こんなカンジ、、、
0030名称未設定 (ワッチョイ 1f56-YN9S)
垢版 |
2018/06/22(金) 16:08:13.02ID:BygRSyeJ0
新スレここですか?
0031名称未設定 (ワッチョイ ff6c-qfLw)
垢版 |
2018/06/22(金) 18:19:12.51ID:4azSg+rO0
そもそもノートで無理して動画編集とかしなくて良いと思うけど
0034名称未設定 (ワッチョイW 1f0a-r94P)
垢版 |
2018/06/22(金) 19:55:46.44ID:neRdBnfU0
今カノもいいけど、元カノには戻りたくないんだ。
0037名称未設定 (ワッチョイW ff87-uIuO)
垢版 |
2018/06/23(土) 01:09:02.43ID:GBByyDVN0
Anker PowerPort U PD買ったけどPowerPort+5 USB-Cよりコンパクトでいいわ
0042名称未設定 (ワッチョイW 7f63-lA1O)
垢版 |
2018/06/23(土) 10:06:45.10ID:2KxutFOK0
アメリカでは訴訟になってたんだっけ?
該当機種使ってるけど今のところ、そういう不具合は発生してないなぁ
0044名称未設定 (ワッチョイ ffef-qOAW)
垢版 |
2018/06/23(土) 12:28:19.95ID:ekdSLdWt0
ソフト開発ばっかり力入れてハードに手を抜きすぎたからこうなる
利益率は低いのかもしれんが、macでアプリとか開発してるような人達を置いてけぼりにしてると、
いずれはユーザーが離れて見捨てられるぞ
0045名称未設定 (ササクッテロラ Spf3-0aB9)
垢版 |
2018/06/23(土) 12:37:36.14ID:2eXdwWqvp
これ、数十人のモニターにキーボードだけ新型にしたマシンを渡しておけば市場流出は防げたのでは?という気はする。
秘密主義上ダメなのかね?
0047名称未設定 (ワッチョイ 1fa9-7im7)
垢版 |
2018/06/23(土) 14:55:42.90ID:cTMjSwsv0
>>41
ここの愚痴は意味ないよ
元アップルの人が日本人は公式に意見をあまり届けないから日本の事情に合わせたローカライズや改善をしたくてもしづらいみたいなこと言ってたし
0048名称未設定 (ワッチョイ 7fec-GwbS)
垢版 |
2018/06/23(土) 14:59:26.03ID:gkjSeJ5i0
ひらがな表示なしのキーボードは、
市販の高級キーボードにもあるんだし、
アップルもオプションとして採用しても良いかなあとは思う
0051名称未設定 (ワッチョイ 1f67-dU91)
垢版 |
2018/06/23(土) 18:04:13.41ID:sTy0jW+V0
リコールになった以上は新モデルは根本的に解決されてるはずだし
Intelの欠陥とともに解決された、まともなMBP出してくれ。
2年毎に買い替えていたのに今は2013モデル使ってる始末
0053名称未設定 (ワッチョイ ff7c-GwbS)
垢版 |
2018/06/23(土) 18:28:41.32ID:3UG+FSRK0
逆にキーボード改善した今年モデルのめどが付いたから無料修理発表したんじゃないか?
無料修理とはいえ公式で発表されたら現行機買う人確実に減るでしょ
0055名称未設定 (ワッチョイW 7f56-vM7A)
垢版 |
2018/06/23(土) 19:29:16.89ID:vXUwEZ5y0
年内の新型発表はまずないだろ。
このタイミングで新キーボード出したら、
修理じゃなくて交換希望者が殺到する。
来年、第3世代バタフライか新機構で出すと思う。
0056名称未設定 (ワッチョイ ffe0-0J+J)
垢版 |
2018/06/23(土) 20:54:02.36ID:Zx517aZd0
>>51
>リコールになった以上は新モデルは根本的に解決されてるはずだし
>Intelの欠陥とともに解決された、まともなMBP出してくれ。
>2年毎に買い替えていたのに今は2013モデル使ってる始末

ディスプレイのコーティング剥がれの修理対象にはいまだに
現行機種が含まれている。つまり、「根本的に解決」されていない。
対象機種を何台か使っているが、何通りかの剥がれ方があって一様では
ない。よい解決策が見つかっていないのではないか。

希望が持てるとすれば、リコールと正式に表明したこと。ディスプレイ
のコーティング剥がれはいまだに非公式のまま。本気で修理する気に
なっていると思われる。

キーボードの件とこのコーティング剥がれがあるから、新機種はいまだに
購入していない。いまだに 2013 - 2015年機種を使っている。
0057名称未設定 (スップ Sd1f-KTKp)
垢版 |
2018/06/23(土) 21:16:37.05ID:WBIQMh63d
不良品のペチペチキーボードは発売当初から分かる人達にはその不具合ぶりは見事に見抜かれてたからな
一方でアホな信者は、Macは悪くない!使う人間が我慢して慣れろ!とか必死に擁護してたよな…
脊髄反射でレスしてた信者がマジ笑えるw
0058名称未設定 (ワッチョイ 9fc2-qOAW)
垢版 |
2018/06/23(土) 21:24:49.34ID:DhcVwxWg0
2016のMacBookだからGen.1のバタフライだけどキーボードが戻ってこなかったときはストアでものの10分で終わるレベルではあった
それだけに再発もするかもしれんが4年以内に償却しろというメーカーの発想だろう
今後もディスプレイと同様に根本的な見直しはなしに不良発生次第の対応になりそうだが
0059名称未設定 (ワッチョイ 1f67-dU91)
垢版 |
2018/06/23(土) 22:16:47.27ID:sTy0jW+V0
ポリカMacBookのバッテリー妊娠はバッテリー無償交換してくれたけど、
交換したバッテリーも程なく妊娠したからな。
交換してくれる=対策品に換えてくれると過信しない方が良い
0061名称未設定 (ワッチョイW 7f74-dCnr)
垢版 |
2018/06/23(土) 22:41:01.16ID:CK9XnQ2q0
1 つまたは複数のキーの交換
ってわざわざ書いてあるってことは
ホコリが詰まって壊れたキーを
交換して済ませるのがデフォなのでは?
0063名称未設定 (ワッチョイ 1fa9-7im7)
垢版 |
2018/06/24(日) 03:15:17.51ID:nXAYjuG90
日本語キーボードのホームポジションとトラックパッドの位置がずれすぎてんのが美しくない上に使いづらいんだよなぁ
0065名称未設定 (ワッチョイ ffef-qOAW)
垢版 |
2018/06/24(日) 10:14:29.38ID:71SlMJQa0
>>51
>>56
同志がいた、未だ2013のMBPを使い続けてる
厚さを薄くしたいのはいいが、無理にキーストローク浅くしてまで薄くしなくてもいいし、
いきなりポートをUSB-Cだけにしたもんだから買い換えられない
ようやく最近はUSB-Cが普及してきたけど
0066名称未設定 (ワッチョイ 1fb5-WImS)
垢版 |
2018/06/24(日) 10:41:02.31ID:EDRcGszv0
>>56
どんな使い方したらコーティングが剥がれるだ?
0067名称未設定 (ワッチョイ ffe0-0J+J)
垢版 |
2018/06/24(日) 11:20:17.72ID:4vp+j6pa0
>>60
コーティング剥がれは2015以前でもあるぞ

知ってるよ、2012 retinaから 2013、2014あたりから多くなった。

>>66
>どんな使い方したらコーティングが剥がれるだ?

普通の使い方で簡単に剥がれる。剥がれるか剥がれないかは単なる運。
反射防止膜を形成するときの下地(ガラス)の表面状態とか清浄度、
膜の組成や膜厚のばらつきが原因ではなかろうか(推測)。

まったく問題ないディスプレイも存在するが、比率とすれば少数だと
思う。

アルコールを使うと剥がれるという説があるが同意しない。無水エタノ
ールで何度か拭いたがまったく剥がれなかった。あまりに剥がれが
多いから、逆に全部剥がした方がましかと思ってやってみた。

1 触る可能性が高いディスプレイの周辺部、周りの黒縁のあたり。
異物との接触による磨耗が原因か
2 キーボードと接触するところ、実際には接触しないで隙間があると
思われるが、きっちりキーボードの跡がつく。
キーボードのプラスチックから可塑剤などが漏れ出ることが原因?
3 場所に関係なく、比較的くっきりとした窪み(弾けたような)が
できる。1,2に比べると段差が大きい。恐らく品質不良。
4 コーティング膜の厚みムラが生じる。全面白にすれば見つかる。
恐らく品質不良。
0068名称未設定 (スップ Sd9f-KTKp)
垢版 |
2018/06/24(日) 14:12:19.05ID:n+KWrumHd
現実的に考えて、Macbook proは不良品の欠陥だらけだけど
人間の方に因縁イチャモン付けて発狂するのがマジキチ信者
0069名称未設定 (ワッチョイ 1fb5-WImS)
垢版 |
2018/06/24(日) 15:52:46.60ID:EDRcGszv0
>>63
言われてみれば確かにずれてるな
それで何か問題が起きたわけじゃないから
言われるまで気づかなかったけど
0070名称未設定 (ワッチョイ ffad-0J+J)
垢版 |
2018/06/24(日) 23:33:40.87ID:yl3sXlcy0
キーボード交換の件だけど2016年モデルってLate 2016って
表示されるのと別に2016というのがあったっけ?
うちの、Late 2016って表示される。
0078. (ワッチョイ 4287-vCK2)
垢版 |
2018/07/02(月) 17:49:31.11ID:VefZQPOw0
なんか 2014モデル以外は バッテリー 軒並み リコールか ??
0083名称未設定 (アウアウカー Sa55-mkVh)
垢版 |
2018/07/14(土) 16:42:37.93ID:4H6wWpLza
アップル新MacBook Pro キーボード問題を解決か?
ttp://ascii.jp/elem/000/001/710/1710441/

「現行モデルのキーボードの修理はするが、シリコン入りが欲しければ新品買いなさい」
0086名称未設定 (スップ Sdea-OyXt)
垢版 |
2018/07/14(土) 17:37:43.35ID:a8KsNwb+d
ヨドバシ横浜にも2018あったぞ
このMacについて見たらMacbook pro 15.2になってるのが何台かあった
2017が14.1だから多分あってるはず
0091名称未設定 (ワッチョイ f1e0-KdhW)
垢版 |
2018/07/17(火) 17:28:53.07ID:xffy0S3e0
失敗を認められない大企業病みたいなの発症してるから
少し続けてよりいいものが出たという設定でTBが消えていくと思う
それまではTBなしは理由なしには開発できないから、、
iOSのUIもクソみたいにややこしくなってきてるし
今後が少し怖い
0094名称未設定 (アウウィフWW FF21-uzdr)
垢版 |
2018/07/17(火) 19:42:26.10ID:NjUdlaaLF
ヨドバシにあったよ
13は2018と2017が並んでた

キーボードはいままでのにワンクション敷いたあるなって感じがするだけであまり変わらない印象だた
0095名称未設定 (ワッチョイWW 6d93-qD3S)
垢版 |
2018/07/18(水) 09:54:27.07ID:v7YBd/x90
>>75
自分のは2016版の整備品で、キーボードは2017版が付いていた(つまり多分一度交換されている)なので、同じことを思っていた。
それでも対象なのかなって。
>>76

>>77
3年サポートは自分で付けたけど、これで安心して4年使える、と言うのなら確かに有り難い。
0098名称未設定 (スッップ Sdbf-uUPk)
垢版 |
2018/07/19(木) 01:13:58.54ID:1L/ry46pd
>>96
と期待して先にバッテリーが妊娠して
下半分総取っ替え
0100名称未設定 (ワッチョイW c2e0-Zb7Z)
垢版 |
2018/08/01(水) 11:13:02.77ID:hXq5/SA+0
ヤマダの結構くれたポイント何に使おうかな
アップルペンシル複数買って現金化しようか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況