X



【銀色の】旧Mac Pro (〜Mid 2012) 8bay【巨人】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名称未設定
垢版 |
2017/08/30(水) 16:34:51.72ID:+FhLIUEv0
新Mac Proが登場しても4bay&PCIe対応で拡張性抜群の旧Mac Pro をいつまでも愛でるスレです。
カスタマイズや用途など様々な話題で、ジョブズが残したMac Pro を末永く楽しみましょう。

前スレ

【銀色の】旧Mac Pro (〜Mid 2012) 7bay【巨人】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/mac/1487417571/

関連スレ
2代目Macpro early2008(970JA) Part4
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/mac/1473659033/
0955名称未設定
垢版 |
2018/04/03(火) 00:50:06.98ID:xtt+YwrT0
>>942
ありがとう。
流石にPCIe x2のカードに比べると、読みは速いね
でもSM961本来の性能(約3000/1500MB/s)どおりにはいかないって事か
FDだもんね。相棒のSSDはHDDスロットに挿してるの?

オレはmSATAで頑張ってみるよ。Velocity Solox2も残して増設するんで、
両方のカード使ってRAID出来るかとかも試してみる。単にベンチの数字みたいだけだけどさ
これからmSATA買うんで色々見たけど、EVO860かな・・
0956名称未設定
垢版 |
2018/04/03(火) 11:51:19.65ID:b6thb9nh0
Pascal使うならSierra以降ね
0957名称未設定
垢版 |
2018/04/03(火) 13:10:05.72ID:Ok5N+QAh0
WD80EFZX内蔵つけたわ
はい認識されません
以上
0958名称未設定
垢版 |
2018/04/03(火) 17:18:50.76ID:oNcLtijV0
eSATAか3.0で使うしかないやーん乙
0959名称未設定
垢版 |
2018/04/04(水) 00:25:09.57ID:aXb2KhAh0
>>925
>925
初めて「RAID 0」、というより「RAID」を組むもんで調べたり。また、わからないことは
こちらでアドバイスをいただいたり・・。システムがEl Capitanだと、コマンド打ち込み
sudo trimforce enable が一番安全なようですね。

助言、ありがとうございました。
0960名称未設定
垢版 |
2018/04/04(水) 00:56:57.92ID:aXb2KhAh0
RAID 0 での Trim の設定の方法について、アドバイスをお願いします。
初心者なので、宜しく。

今回、私は2台の480GのSSDをVelocity Duo x2 Dualにセットし、ソフトウエア・レイドを組むのですが、
この2台のSSDは仮想的に1台のSSDとしてMacのシステムからは見えるわけで、この場合のTrim の設定と
いうのは、1台に見えている、El Capitan(Boot OS)がインストールされた、960GのSSD( 480G × 2 )
に対して1回行えば良い。 そう私は理解していますが、どうなのでしょう?

実際にやってみれば? と言われそうですが、アドバイスいただければ嬉しいです。



>>927
>925
> 初めて「RAID 0」、というより「RAID」を組むもんで調べたり。また、わからないことは
> こちらでアドバイスをいただいたり・・。システムがEl Capitanだと、コマンド打ち込み
> sudo trimforce enable が一番安全なようですね。

//ヨセの時はTrimEnablerでTRIMオンにしてたけど、シエラに上げたら使えなくなったのか
//有料になったかとかで

https://cindori.org/trim-enabler-and-yosemite/

Yosemite以降、TrimEnablerは使い方を注意しないとなんか問題がありそうですね。
バージョン Trim Enabler 3.4以上を使ってくれ? なんてことも書いてありますが?
0961名称未設定
垢版 |
2018/04/04(水) 01:31:06.34ID:nCMpYaY30
>>960
>960GのSSD( 480G × 2 )に対して1回行えば良い。 そう私は理解していますが、
違うw このコマンドは個々のボリュームに対してじゃなくて、
システムのデフォルト「TRIMコマンドはアポーなSSDだけな」って制限を外すのね
だからコマンド打った時点で使って無いSSDでも、入れればTRIMはオンになってる
0962名称未設定
垢版 |
2018/04/04(水) 01:31:35.61ID:nCMpYaY30
>バージョン Trim Enabler 3.4以上を使ってくれ? なんてことも書いてありますが?
エルキャピはまだ無料な古いバージョンが使えるのかも知れんけど、Sierraにしたら、
ライセンス買わんとあかんくなったの。金払いたきゃいいんじゃねww

あと、sudo命令は下手すると怖い目に遭うから気ーつけろな。
絶対に完璧なバックアップ取ってからやれな
0963名称未設定
垢版 |
2018/04/05(木) 06:35:33.65ID:XxMYK9Z60
RAID0でTRIM有効にしたところで効かないから意味ねーぞ
0964名称未設定
垢版 |
2018/04/05(木) 08:00:44.87ID:+oiABrAa0
ー Velocity Duo x2 Dual で「RAID 0」 ー

>>961
>>違うw このコマンドは個々のボリュームに対してじゃなくて、
>>システムのデフォルト「TRIMコマンドはアポーなSSDだけな」って制限を外す……

イメージつかめました。えらい勘違いをしていたようです。
ありがとうございます。


>>962 名前:名称未設定 Mail:sage 投稿日:2018/04/04(水) 01:31:35.61 ID:nCMpYaY30

>あと、sudo命令は下手すると怖い目に遭うから気ーつけろな。
>絶対に完璧なバックアップ取ってからやれな

Trim Enabler のページ読んでて「どういう目にあうか」わかりました。
Yosemite以降、なんかやっかいですねえ。助言、ありがとうございました。
Boot OSのVelocity Duo x2 Dual(RAID 0)への移行は、元のBoot OSを
残したまま行いたいと思います。
0965名称未設定
垢版 |
2018/04/05(木) 08:05:31.73ID:+oiABrAa0
>>963

ー Velocity Duo x2 Dual で「RAID 0」 ー

>>RAID0でTRIM有効にしたところで効かないから意味ねーぞ

有効にはできるけど、RAID 0でTRIMを有効にしても効果がない。
ということでしょうか? 
0966名称未設定
垢版 |
2018/04/05(木) 11:04:06.60ID:YL8zPfA50
>>965
RAID 0でも、TRIMは有効にしておけばいいよ。
確かに意味のない場合もあるけれど
SSDによる。
0967名称未設定
垢版 |
2018/04/05(木) 17:10:09.58ID:OwNX2pG60
Trimと言えば、Trim Enablerの他にもう一つなんかあったなー、って気になって
古いOSのバックアップの中探したら、山ライオンでChameleonSSD Optimizerめっけ

そのChameleonSSD、シエラ上で見ても通行禁止マーク付いてなかったから走らせてみた
ちゃんと動くのなw 試しにTrim Onにしてみたら、「おまえはアポーのSSD使ってんだろ、もう効いてるよ」
みたいな返事が来たww うちのはコマンドでTrim yesにしてるのね

あー、なかなか気が利く奴じゃん、作者どーしてんのかなー、とサイト覗いてみたら、
10.10.4以降はコマンド使ってね、って初っぱなに載ってたww 潔いな
0969名称未設定
垢版 |
2018/04/05(木) 18:16:05.95ID:K3hQHpOd0
Adobe senseiといい、先生ブームだな
0971名称未設定
垢版 |
2018/04/05(木) 21:49:20.36ID:i3Rp9H9M0
お前らオレの書こうとした豆知識を全部先に書きやがって…
0973名称未設定
垢版 |
2018/04/05(木) 22:56:46.47ID:YL8zPfA50
>>970
後継じゃないんだよね。
Disk Senseiの後、Trim Enablerはメジャーアップグレードしている。
Disk Senseiは、Trim Enablerの機能を持ったディスクユーティリティ。
0974名称未設定
垢版 |
2018/04/05(木) 23:43:55.64ID:JVjv7JIj0
先生と言えば・・

 ケペル先生 だろ
0975名称未設定
垢版 |
2018/04/05(木) 23:48:04.70ID:JVjv7JIj0
trimforceコマンドが付いてくるは、High Sierraになって最初からTrimで
Trim Enablerの作者も焦って色んなオマケ機能付けたり先生にしてみたりと
なんとか金取ろうとしてるのが見え見えなのが、なんか嫌

そのオマケ機能も他に無いものだったり性能が良ければまだ良いんだけど
普通だもんな。10ドル、20ドルとか払う気にはならんよな
0976名称未設定
垢版 |
2018/04/06(金) 01:05:25.53ID:+uZd/VjQ0
純正のRAIDカード使っている方、感想など教えてください。
購入しようか迷ってます。
0977名称未設定
垢版 |
2018/04/06(金) 01:40:05.51ID:AMnyjhdT0
>>976
2−3年くらい前だったか、中古が安く出回り始めたんで、買おうかなと思って調べたんだが、
接続するドライブ1台当たりの最大認識容量が2.2TBまでとか、
交換電池(ダメになってたり、すぐダメになりそう)がバカ高かったりで、
PCIeカード挿してSSD乗っけた方が良い、という結論だったな。オレの場合。
0978名称未設定
垢版 |
2018/04/06(金) 07:35:38.41ID:+uZd/VjQ0
ありがとうございます!
1,000円で落札出来てしまった( ̄▽ ̄;)
試行錯誤してみます!
0979名称未設定
垢版 |
2018/04/06(金) 11:28:33.63ID:/cdekzKk0
うちに転がっているのも1000円で売りたいw
容量制限が厳しいのでdiskutilのソフトウェアRAID 1に移行した。他にTimemachineとSSDを併用
0980名称未設定
垢版 |
2018/04/06(金) 23:19:48.58ID:+uZd/VjQ0
1000円って安いと思ったのですが、違ったんですね( ̄▽ ̄;)
使い道あるのか心配になってきました(>_<)
0981名称未設定
垢版 |
2018/04/06(金) 23:21:38.50ID:AMnyjhdT0
mSATA4枚載せられるPCIeカード、これの類似品:
http://www.delock.de/produkte/G_89373/merkmale.html?setLanguage=en
と、取り敢えずサムチョンEVO860/250GB/mSATAを2枚買ってみた。
送料込みで4kと10kx2円くらい
動機は今VelocitySolox2で、もう5年くらい使ってる2枚のSSDの1枚の引退ブロックが、
去年から月一くらいで増え続けてるんで、SSD変えようかとも思ったんだけど、mSATAカードが
安かったんで試してみる事に。mSATAなSSDが高いから、結局余計な金かかってるけどw
0982名称未設定
垢版 |
2018/04/06(金) 23:22:44.73ID:AMnyjhdT0
来週半ばまで忙しいから取り付けたりテストは出来ないけど、
なんか知りたいことあるか?。最初のうちだけは色々試してみる
EVO860の値段見守りながら、最終的には4枚にしてみたいな

カードのコントローラのRAID0で調子良い様だったらこれを起動ディスクにして
これまで使ってるVelocity Solo x2の240GBx2はフォトショやらのキャッシュ、
スクラッチディスクにする予定。
0985名称未設定
垢版 |
2018/04/07(土) 10:47:36.49ID:JcuiqW1D0
>>981
それに似たやつでMarvellのコントローラー(型番失念)載ったやつ使ったことあるけど、
起動ドライブとしては使えなかったので、起動できるコントローラーかどうか試してもらいたい。
0986名称未設定
垢版 |
2018/04/07(土) 17:51:58.06ID:/TSdMMWq0
>>984
やーだよ・・じゃなくて、教えようにも教えられんw Made in Taiwanとだけあって
今のアポーに影響されたようなのじゃなくて、ちょっと前風のカラフルな箱に入ってるんだけど、
メーカー名とか型番とか箱にもカードにも無し。eBay.com経由で買ったけど、今は見当たらんなー

最初に見つけた時は$80近かったんだけど、いつのまにか半額近くなってて、
買ってみようかな、どうしようかな、なんて迷ってたらさらに2割引くらい下がってたんで
ポチったよww 新古品みたいな説明だったけど、接点とか真っ新。動けばめでたし
0987名称未設定
垢版 |
2018/04/07(土) 17:53:21.11ID:/TSdMMWq0
>>985
Marvell 88se9230 このカードの類似品つーか姉妹品はMac Proで起動ディスクとして
使えるってネット上にあったんで、あんまし心配してない。速く取り付けたいよー
動かなくてもmSATAはマクブク12インチの内蔵が250GBなんで、その外付けにしてもいいし、
怪しくなってるSSDの代わりにアダプター噛ましてVelocityに繋いでもいいし・・ってね

来週半ば以降報告するわ・・って、次スレかな。誰かたのんます
0988名称未設定
垢版 |
2018/04/08(日) 02:22:20.78ID:O3epwJAB0
>>980
予備も含め、バッテリーならAmazonで探したら? MacPro関係のブログ書いてた人がお店(A…)
出してるよー グラフィックカードの電源アダプター・コード類(共に品質の良い)やArctic Silver社
のCPUグリスやクリーナもお店に出てる。

最終品としてバッテリーを数枚出してたの、半年前に見たよ。今もあるかはわからないけど・・
0989名称未設定
垢版 |
2018/04/08(日) 02:39:23.00ID:O3epwJAB0
>>966

ー Velocity Duo x2 Dual で「RAID 0」 ー

>> RAID 0でも、TRIMは有効にしておけばいいよ。
>> 確かに意味のない場合もあるけれど
>> SSDによる。

アドバイスをありがとうございます。試してみまーす、
楽しみながら。
0990名称未設定
垢版 |
2018/04/10(火) 00:25:55.64ID:Je1r/1kg0
新型2019年って
2010なんだけど、今のとこ問題なけどあと1年も持つかな…
まさか8年も使うことになるとは…
0991名称未設定
垢版 |
2018/04/10(火) 02:34:06.62ID:dZ6F/IUo0
>>990
>あと1年も持つかな…

おいおい、あまり怖いこと言わんでくれよ、うちも2010だよ
買ったのは2011年の今頃だからまだ7年だけどさ

CPU載せ替えられたり、USB3やSSD載せられたってのが大きかったけど、
こんだけ経ってもとりあえず不満無く使えてるのが驚異。
G3を2台(最初から性能不足)、G4を2台(ウルセーぞ)、G5を2台(なんかいまいち)
2006(悪くない感じ)、2008(ちょっといいじゃん)、2009シングル(いいじゃん)
2010デュアルで、なんかオレの最後のPCになりそうな感じ
性能は問題無いから壊れんでくれよな、たのんますよ
0992名称未設定
垢版 |
2018/04/10(火) 08:57:26.67ID:qOslTxaq0
最後て…後期高齢者かい
0993名称未設定
垢版 |
2018/04/10(火) 09:26:00.47ID:efn+5gET0
こいつで満足してるのに次期MacPro買わんやろ、>>991
加齢なMac遍歴に2013が入っとらんぞ
0994名称未設定
垢版 |
2018/04/10(火) 09:31:27.99ID:nDMxS5h10
>>991

> 2010デュアルで、なんかオレの最後のPCになりそうな感じ
> 性能は問題無いから壊れんでくれよな、たのんますよ

私と同じこと考える人、感じてる人、やっぱいるんや。最近、ニュース見て
て思うんだわ。歳の順に皆逝くとは限らない・・ ま、自分、健康に少し不安
あるから(ボソ メタボではないが。
フラッグシップのデスクトップとなると・・新型は高嶺の花だろうし。今は円安
の時代。それに、新型出て触れると言っても、Appleが認めた範囲でのアップグ
レードでしょ。それがそう何年も何年も続くわけない?(と思う)銀色の旧Mac Pro、
筐体の造りなんかコレ以上のモノないでしょ。やっぱ、 Jobs の Macだと思う。
大事にしたいし、大切に使っていきたい。

アップグレード(メモリ増設は除く)といえば・・
中古で買ったPower PC 601アップグレードが懐かしい。中古で買ったQuadra
に付けてた。これが初めてやったアップグレードだ。
0995名称未設定
垢版 |
2018/04/10(火) 09:53:42.53ID:nDMxS5h10
>>992
994だけど、俺は後期高齢者じゃないよ、前期でもない。
初めて触った“パソコン” がMACで、 Power PC 603e 100MHz
のPerforma 。それ買った後に、 Jobsが夢みたいにAppleに
戻ってきて・・そしていなくなった。最近のAppleのやってること
見てたら・・  また、ニュースで新聞で芸能・スポーツの人たち
とかの記事見るでしょ。だから感傷的になったりもする自分。

しかし、来年出るであろう新型MacProの仕様・デザインには
興味津々。

場違いなことを、ついつい書いて、ごめんな。
0996名称未設定
垢版 |
2018/04/10(火) 10:09:46.29ID:278Lyw1m0
本当に古くからのユーザーだったら旧MacProはジョブズの意向から大きく外れていると思うはずだけどな〜
ジョブズは初代MacintoshやiMacやiPhoneのような拡張性が無くてデザインが美しい、それだけで完結している製品が大好き。
Appleに戻ってきてからのジョブズの功績は凄いと思うし、旧MacProも素晴らしい。
だけどそれとこれは話しが別。
0997名称未設定
垢版 |
2018/04/10(火) 10:56:23.48ID:efn+5gET0
>>996
つまり、iMac Proはジョブズマシンだと
0999名称未設定
垢版 |
2018/04/10(火) 12:36:20.04ID:pipFOLrB0
5.1化2009で未だに頑張ってる。
1000名称未設定
垢版 |
2018/04/10(火) 12:37:05.47ID:pipFOLrB0
銀MacProは名機!
あ、1000ゲト
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 222日 20時間 2分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況