X



Ryzen86の夢を語ろう!第1夜 [転載禁止](c)3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
0085名称未設定
垢版 |
2018/04/26(木) 21:35:24.91ID:doOqOvNV0
あと2年しかないのに、今更Ryzenを採用することはないだろう
0086名称未設定
垢版 |
2018/07/23(月) 21:42:21.46ID:NYI03ytQ0
1800xで今から夢を見てくる。
0087名称未設定
垢版 |
2018/07/30(月) 12:21:20.34ID:Z1F/xMmz0
ThinkPad A485はTB3もついているようだね
0088名称未設定
垢版 |
2018/08/22(水) 15:28:47.95ID:Elk1OVvT0
>>87
ホントだ、TB3の記載があるね。
Ryzen機初のTB搭載機?
0089名称未設定
垢版 |
2018/09/04(火) 21:37:29.01ID:vJTMmmCZ0
IntelはGigaマザーが鉄板だったけどRyzenの場合はAsusのほうが成功率高いの?
0090名称未設定
垢版 |
2018/09/09(日) 13:58:16.86ID:kG4/30MC0
TB3サポートマザー出ないのか〜?
はよ買わせろ〜
0091名称未設定
垢版 |
2018/09/09(日) 14:45:42.29ID:OLCSdh9y0
2400G iGPUサポートされないのかな
されたら挑戦したい
0092名称未設定
垢版 |
2018/09/09(日) 14:48:31.50ID:7lKgh17A0
AMD OSXのフォーラムにRyzen 5 2400Gの成功例載ってるけど、
GPUはRX560使ってるね。
0093名称未設定
垢版 |
2018/10/29(月) 09:30:33.82ID:GjqaAN480
high sierraのインストールUSBメモリで起動して、インストーラまでは表示することが出来たわ
でも、ディスクユーティリティにインストール先のSSDが表示されない
ssdはUEFIでは認識されてるし、sataはAHCIに設定してるんだけど、何の設定が間違ってるんだろうか
0094名称未設定
垢版 |
2018/11/01(木) 17:53:25.42ID:cpYeUDDj0
ThinkPadE585で夢見てる人いる?
直販モノがとんでもなく安いので逝ってみようか思う。
大丈夫かな??
0095名称未設定
垢版 |
2018/11/07(水) 17:52:41.81ID:QHMvH5Lw0
amd os x見てなんとか動かしせたわ
NVIDIAのドライバ入れるのが面倒くさかった(´・ω・`)
0096名称未設定
垢版 |
2018/11/08(木) 08:38:43.53ID:HGdCGQxE0
>>95
実用になるレベルで動いてますか??
0097名称未設定
垢版 |
2018/11/08(木) 15:51:39.36ID:EMvvwsGp0
>>96
基本的に安定して動いてるよ
今のところ問題出たのは、USB接続のスピーカーが定期的にブチッと音がなるくらいかな
0098名称未設定
垢版 |
2018/11/08(木) 16:40:13.18ID:Ur62AL6G0
>>97
おおおお、じゃあ一台組んでみようかな!
0099名称未設定
垢版 |
2018/11/08(木) 20:48:15.30ID:6Ttna4Dx0
構成はどのようなものでしょうか。
0100名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 19:46:11.17ID:qbDNhQll0
構成はこんな感じ
CPU: RYZEN 1400X
MOTHER: ASROCK AB350M PRO4
MEM: CORSAIR 2666MHz 8GB*2
HDD: intel 160GB SATA2

これからパーツ買うならインテルにしたほうがいい気もするが(´・ω・`)
0101名称未設定
垢版 |
2018/11/27(火) 12:23:50.31ID:4kuqQATB0
p

>>100
GPUは何ですか?
0102名称未設定
垢版 |
2019/02/02(土) 18:20:29.37ID:+0IKGfdt0
>>94
仮想環境でなら余裕だけど実機には無理だと思うよ
0103名称未設定
垢版 |
2019/03/05(火) 00:14:34.02ID:6VMQ38BU0
動作確認でAMD OS Xでは以下構成で動かせました。
CPU : Ryzen 2700X
MOTHER: GIGABYTE AORUS B450 ELITE
MEM : CORSAIR 2666MHz 16GB x 2
GPU : RX560 2GB
SSD : Samsung 860EVO 500GB

Geekbenchはシングル4800、マルチ29000位だったはず。
現在はKVMでリソースをMojaveとCentOSで半分こして使ってます。
(オーディオとRX560はMojaveにパススルー)
半分でもMojaveはシングル4100、マルチ17000位なので十分な感じ。
0104名称未設定
垢版 |
2019/03/05(火) 18:21:29.15ID:iLM8mF740
なんで他の仮想化と違ってKVMだけRyzenでも大丈夫なの?
0105名称未設定
垢版 |
2019/03/06(水) 08:46:02.04ID:7j6EKiOe0
>>104
なにがだめでした?
最初ESXiで仮想化するつもりで入れましたがHighSierraは動いてました。
1ゲストMax8コア縛りがあったので急遽KVMにした感じです。
0107名称未設定
垢版 |
2019/03/25(月) 19:03:45.27ID:h7fo5sXH0
AMD_Vanilla

Beta
Support Currently only supports Ryzen CPUs
Enables the use of iMessage, Siri etc

すげえw
0108名称未設定
垢版 |
2019/03/27(水) 18:47:01.04ID:o55/BFnT0
Ryzen2発売前に朗報だな!
0109名称未設定
垢版 |
2019/03/27(水) 19:25:06.84ID:nrTVk5rv0
apuはもう一息っぽいとこまで来てるらしい
0110名称未設定
垢版 |
2019/03/28(木) 11:28:09.10ID:di1B0KNG0
>>107
10.14.4と10.13.6にはまだ非対応だよと書いてあるね
0112名称未設定
垢版 |
2019/04/09(火) 15:49:20.56ID:OVDb+FFW0
Intel CPUが品簿で高騰してるし、AMDに挑戦してみたいんで、
Ryzen 5 2600と対応マザーボード購入を検討中
今月は金欠だし、来月になっても予算4万ギリギリなので、
買えるマザボが限られちゃうと思うけど…

メモリは手持ちのDDR4 16GBが2枚ある、ただしPC4-17000(DDR4-2133)だけど
GPUは銀Mac Proに挿してるRX580を転用
SSDは240GBのSATAのやつが余ってるからそれを利用
ケースはM-ATXミニタワーなんで、マザボもM-ATX以下じゃないとだめだな
電源はHaswellの頃から使いまわしてる500W 80Plus Blonzeのやつ

来月パーツが揃ったらインストール作業してここで報告するつもり
0113名称未設定
垢版 |
2019/04/09(火) 20:48:31.69ID:5840qqoQ0
焦らずゆっくりやれや
0114名称未設定
垢版 |
2019/04/09(火) 22:35:48.32ID:5840qqoQ0
Ryzen Threadripper 1920X(12コア)が
アマゾンで1万円引きクーポン適用で39800円で売ってるな…
AMD-OSXのフォーラムにThreadripperとX399マザボでの成功例載ってるし、
手が出そうでこわい…。
0118名称未設定
垢版 |
2019/06/12(水) 06:47:05.29ID:CqkE/62B0
asrock fatial1ty gaming itx/ac で成功した方はいませんか?
その前に、Mojaveのフルインストールファイルを下さい。
0119名称未設定
垢版 |
2019/06/12(水) 07:22:24.66ID:BIfNYLjA0
探せばどこかに落ちてんじゃね?
0120118
垢版 |
2019/06/12(水) 08:27:32.88ID:CqkE/62B0
ついでにいいますと、BIOSで仮想化をenableにしてるのに、VMWAREが停止します。
このcpuはゲストOSによって無効化されています…な表示がでて止まってしまいます。
0121名称未設定
垢版 |
2019/06/12(水) 11:47:24.46ID:q+QVPSlr0
>>118
なんぼなんでもお前さんそれはアウトやで
0122名称未設定
垢版 |
2019/06/12(水) 12:02:05.37ID:BNiki/qN0
>>121
せめてマザーボードの情報だけでも。
0123428Yotsuba
垢版 |
2019/06/12(水) 13:33:18.99ID:qtpBvLiI0
>>120 まさかunlockerちゃんと入れてる…よね…?

あとたぶんEFIはこれっしょ https://github.com/heisian/Z370M-ITX-AC-macOS イメージファイルはOlarila探して使えば?

いきなりAppstoreからダウンロードして何もないところからClover入れては無理っぽそうだし 中身は公式と変わらんし.IABootなんとかとかもそこそこ初心者でも入れられるように若干修正加わってるし

別に↑のEFIそのまま使ってもいいけど、今後アップデート等考えているならある程度自力でトラブルシュートできるように勉強の意味も込めて、Clover Configurator使って↑のEFIのplistと比較しながらやってくれ

BIOSは起動しないVerもあるから焼ける知識あるなら1.80より前の焼いちゃってからのが後々メンドくさくない
0124428Yotsuba
垢版 |
2019/06/12(水) 13:37:07.93ID:qtpBvLiI0
ES品のi7 8700Tしか持ってないから知らんが
Coffeeの一部はvmwareでバグあるんでコアとスレッド調整しながらやってもダメかもしれん、最悪linux上のvmwareでやる必要がある macだと実コア認識するのでubuntuなら仕様似てるし
0125118
垢版 |
2019/06/12(水) 14:33:31.60ID:CqkE/62B0
>>123
情報ありがとうございます。
ただ今回はryzenなのでx370です。

因みにAMD OSXってサイトがあって、mojaveインストールのチュートリアルがあるのですが、みることができません。
ユーザー登録してログインしているのに閲覧権限がない的なメッセージが出ます。
どなたか解決法を知ってる方居ませんか?
0126名称未設定
垢版 |
2019/06/12(水) 15:03:57.45ID:UVQGAUha0
え?ForumやGithubに行って必要なファイルを見ればだいたいわかるよ。
0127118
垢版 |
2019/06/12(水) 15:51:21.05ID:CqkE/62B0
>>126
手取り足取り教えてください。
因みに自分の使っているマザーボードの成功例は見たことありません。
MOJAVEのフルインストールファイル入手しています。
0128名称未設定
垢版 |
2019/06/12(水) 16:24:58.05ID:UVQGAUha0
1)tonyosx86とかinsanlymacとかbootmacos(日本語)でhackintoshのやり方を知る。例えばインストールメディアの作り方、BIOSの設定、efiファイル、kextファイル等の機能の勉強をする。更にconfig.plistの記載内容の理解。こっちはIntel用で、AMDにたどりつくための基礎。

2)AMD OSXのGithubにあるconfig.plistの理解。Intel用のconfig.plistの違いからAMD用のパッチを理解。

3)自分のマザボやハードウェアに必要なkextやconfigファイルの設定を調べる。

を事前に調べる必要があるよ。その上で、

1)実機で外付けのSSDにMojaveインストール。CloverConfiguratorで外付けSSDにCloverをインストール

2)自分の環境に合わせてEFIパーティションのefiファイルの取捨選択、kextファイルの取捨選択、config.plistの編集。
(ここに上記1-3の知識を生かす)。AMD OSXのフォーラムに自分に近い構成のマシンの情報があったらそれが使える。

3)AMDのマシンにSSDを移して、起動テスト。
4)多分確実に起動しないので、エラー内容を見つつ各種修正。
0129118
垢版 |
2019/06/12(水) 16:37:39.15ID:CqkE/62B0
>>128
素直にMacBook airを買うことにします。
マイクラ専用の自作機をryzentoshにしたかったのですが、私には無理そうです。
0130118
垢版 |
2019/06/12(水) 22:27:23.12ID:CqkE/62B0
やっぱり諦めきれないから、何方か丁寧に初心者でもわかるように教えてください。
現状は、インストールUSBで起動すると、黒い画面のテキストが流れる画面で止まってしまいます。
BIOSが悪いのかEFIが悪いのか判断も付けかねています。
0131428Yotsuba
垢版 |
2019/06/12(水) 22:35:08.43ID:IghJJZeW0
>>130 先程はすまぬ
kealOS使うしかない気がする。。
AMD-Vanillaのplistは正確ではないから少し困ってる

※Ryzenでないし旧世代のAPUはそもそも対応してないとか言われるのは承知で、A4-1200持ってるからそれで何とかしてみようとも思っている
別に生でAMD-Vanillaのplist使わんでもEFIさえうまく嵌ればReadKernelCacheまでは到達するので、もし万が一これで進展あれば理論上は全部のAMDを一つのplistに集約できるはず…(遠い目)
0132428Yotsuba
垢版 |
2019/06/12(水) 22:46:09.98ID:IghJJZeW0
たぶんPenrynでもSkylakeでもなくて偽装先
306C2(i7 4790S)
CPUID=306C2 Rev=FFFF0006 2012/10/17 CRC=30531EB4 Off=E06000 Size=5800 Plat=1,4,5
じゃないとダメな気がする

AVX2に問題あるなら偽装先i7 3770とか。わからん…
0134118
垢版 |
2019/06/13(木) 17:39:12.34ID:XWoVFbqL0
色々調べたらUSBに問題があるとこまでわかった。
で、一旦止まったら、USBメモリを抜き差ししたらインストール画面まで進んだ。
しかし、キーボードもマウスも受け付けない…
結局、先に進めず。
後もう少しなのに。
0135428Yotsuba
垢版 |
2019/06/13(木) 23:25:59.79ID:pBCAFeTV0
>>134 そこまできたのはgoodだけどうーん、

XHCI Handoff(Legacy USB Support)は設定しているとして、XLNCUSBFixは使ってる?(あれ別にIntelのチップセットでも認識するしUSBInjectAllと違ってUSB3.1でうまいことまとめて認識するのでそのまま使える)

Voodoo系のkext使ってたら割と同様の問題にハマりがちですよ

NullCPUPowerManagementかねぇ…
何を使ってるかわからないとなんとも言えない
0136118
垢版 |
2019/06/14(金) 17:18:56.52ID:yov6fqb90
>>135
XLNUSBFIXを入れてみたけど相変わらずです。
マウスどころかUSB全部が無効になっているような感じです。

インストール方法を間違えたかな?
解凍したらcontentsフォルダをコピーすればいいんですよね?
0137名称未設定
垢版 |
2019/06/14(金) 17:42:07.43ID:i6z57lzJ0
>136

Cloverのkextsフォルダのどこかに入ってるkext類はどうなってる?USB関係のものは入ってる?USBInjectallとか?
config.plistにXHCI, XHC1をXHCに変更するパッチは入ってる?

まずもって118氏の環境が分からんとなんとも言えんね
0138118
垢版 |
2019/06/14(金) 17:51:33.16ID:yov6fqb90
>>137
遅くなりました。
ここのページを参照しています
ttps://dle.work/?p=931

構成が割合近いので。
でも、マザーボードは違います。CPUも。

インストールUSBの作成まで時間がかかりましたが進めました。
あとは報告の通りです。
0139428Yotsuba
垢版 |
2019/06/14(金) 18:43:42.26ID:X/szNRdR0
よくわからん…申し訳ないがそれ以上は俺答えられないわ
Ryzen機その辺に転がってたらいくらでもやるのだが…

いくら出来たとしても俺の今の持てる範疇だと
opcodeをインジェクトするplistしか作りようがない
直接カーネルぶち込んでインテルと同様に、
変なこと考えず普通にEFI作ってもらった方が正常動作する確率は高い

それをするなら最初からになるだろうし、バックアップ取ってもらうか入れたHDDかSSD一旦引っこ抜いて保管してもらうかしかやりようがない…
0141名称未設定
垢版 |
2019/06/14(金) 19:32:24.01ID:x7cTNKo60
来月ryzen 2買うからちょっと待っとけwww
0142名称未設定
垢版 |
2019/06/14(金) 19:57:09.07ID:IwBJlC+q0
>138

ttps://dle.work/?p=931
見たけど、USB関係のkextやconfig.plistの記述がなくて、USBのport limitに引っかかってるね。

https://github.com/XLNCs/ryzenusbfix/blob/master/ManualGuide.md

にあるマニュアルに従ってkextやDSDT、kernel patchしてみたら?
0143118
垢版 |
2019/06/14(金) 20:44:09.79ID:yov6fqb90
>>141
是非是非お願いします!
どうか私に素晴らしい夢をみさせてください!
住所を教えていただければ、不要となったPC部品を送ります。
0144118
垢版 |
2019/06/14(金) 20:44:49.78ID:yov6fqb90
>>142
情報ありがとうございます。
時間があるときに読んでおきます。
0145118
垢版 |
2019/06/14(金) 20:51:51.65ID:yov6fqb90
皆さんありがとうございます。
久しぶりに人の優しさに触れ合った気がします。

もし夢が叶ったら、ryzentoshでScribusを使って会報を作りたいです。
お金を貯めてMacBookairも買って、スタバで会報をこれ見よがしに作って悦に入りたいです。
そしてポケットからiPhoneXSMax256GBを徐に取り出して、締め切りに間に合いそうだと周りに聞こえるような声でしゃべりたいと思います。

では、もう少しryzentoshを調べることにします。
0146428Yotsuba
垢版 |
2019/06/14(金) 21:51:58.14ID:X/szNRdR0
>>145 何であれ元気出て良き
0147118
垢版 |
2019/06/16(日) 18:01:07.84ID:ZvpM85wK0
とりあえず、マウスが利くようになったので、時間があるときにインストールしてみます。
0148名称未設定
垢版 |
2019/06/16(日) 18:35:51.39ID:eeFc6aXr0
こんにちはASRock Deskmini A300でhackintoshとwindowsのデュアルブートを試みてる者です。
実際可能でしょうか?
Ryzen 5 2400Gで動かします。
0150名称未設定
垢版 |
2019/06/16(日) 19:59:44.98ID:kQbci30V0
>>149
失礼しました。そちらの板で質問します。
0151118
垢版 |
2019/06/16(日) 20:34:16.24ID:CPgRu6ve0
APFSでフォーマット出来ない…なぜだ…
0152118
垢版 |
2019/06/16(日) 22:10:54.66ID:CPgRu6ve0
バックスラッシュをウィンドウのキーボードでどうやって出せばいいんだ?
0153名称未設定
垢版 |
2019/06/18(火) 01:21:10.45ID:MH4OseLn0
>>152
お前まじか
0155118
垢版 |
2019/06/18(火) 17:19:07.38ID:/o9T8oYi0
>>153
全て指示道理にしたが、起動しない。
もうやめた。時間の無駄だ。
macbookAIR買う。
本当に時間を無駄にした。
0156名称未設定
垢版 |
2019/06/18(火) 19:09:52.05ID:6j+7Uwje0
>>154
ログもマトモに読んでないのが丸わかりだったんで誘導したら、誘導先でも何も分かってないことを見事に晒してましたが
0157名称未設定
垢版 |
2019/06/18(火) 19:31:09.66ID:MH4OseLn0
>>155
向き不向きあるから、それも正解
自分も一号機はかなりの時間費やしたよ
ましてや正規に無いRyzenでイキナリって無理あるよ
0158118
垢版 |
2019/06/18(火) 19:42:42.64ID:/o9T8oYi0
>>157
黙れ、えらそうに上から目線でいうな。
マザーボードを新しく買った。
それようのEFIファイルも用意してある。
俺は失敗しない。
0159118
垢版 |
2019/06/18(火) 19:43:41.69ID:/o9T8oYi0
macbookとかコスパ最悪なの買ってられっか
0161名称未設定
垢版 |
2019/06/18(火) 20:32:34.03ID:p87y+u6U0
もう買うっていうんだから良いじゃないの
0162428Yotsuba
垢版 |
2019/06/18(火) 20:38:53.64ID:M/sLRxz10
せやな 161さんの言う通りですわ >>160はまたやりたくなった時に思い出してくれればいいです 今のところそれなりに正しいっぽいやり方?の説明は先の2つのリンクですし新規の方も是非ご参考まで。
0163428Yotsuba ◆Lv..y79hptUx
垢版 |
2019/06/20(木) 22:30:55.79ID:Zeapcu1h0
(トリップ 証明)
0164名称未設定
垢版 |
2019/06/20(木) 23:00:57.48ID:ljRv37ty0
118の人は断念してAirにするのね。それはそれでいいけど、一体何をどうやって、どこまでできたのか。何ができなくて断念したのか、hackintoshの知識をどの程度学んだ上でダメだったか書いてくれるとありがたいな。
今後Zen2が出てRyzen PCでhackintoshしたいと思う人は増えると思うが、道しるべになるだろうと思う。
0165名称未設定
垢版 |
2019/06/27(木) 22:32:58.48ID:vUfO3Q9b0
Ryzen 簡単になったね。
amd vanillaの説明書道理やれば簡単だったよ
0166名称未設定
垢版 |
2019/06/29(土) 16:32:29.16ID:edAjCpcg0
AppleはRyzenを正式採用しちゃえよもう
AMDのロゴがApple Mac Deviceに変わる演出つけてハイエンドMacのCM出せばイチコロよ
0167名称未設定
垢版 |
2019/06/29(土) 21:08:39.41ID:/bOSbfTA0
安全性かんがえたらryzenのがいいよね
0168名称未設定
垢版 |
2019/06/29(土) 23:55:26.85ID:Mf4IjxbZ0
ビデオカードで脱NVidiaするんならいっそCPUもアムドにして欲しい
0169名称未設定
垢版 |
2019/07/03(水) 22:04:53.42ID:dTpy22W80
『ウチは別にお宅じゃなくても』
的にカードをチラつかせとくだけなのかも
0170名称未設定
垢版 |
2019/07/08(月) 08:10:37.29ID:HhQ2qseO0
3900xでの成功例はまだかー
0171名称未設定
垢版 |
2019/07/08(月) 09:51:38.69ID:P9csn2p60
AMD乗り換えとなるとチップセットも変わるし、設計し直しで面倒くさいんじゃない?AMDのモバイル向けがぱっとしないと言うのもあるし。
まあ後、AMDをだしにIntelからは色々と良い条件引き出してるだろうからなあ。
0172名称未設定
垢版 |
2019/07/08(月) 15:06:59.83ID:uDYZjalY0
3400Gが動くようになってくれ!!
0173名称未設定
垢版 |
2019/07/09(火) 10:30:55.28ID:2YN2TOs50
AND OSXのフォーラムで、X570と3700Xで成功報告出てきたね。これが本当ならVanilla方式で意外にスムーズにHackintosh出来るのかも。

https://forum.amd-osx.com/viewtopic.php?f=55&;t=8869&sid=047791d5037a0bbd0d56a6881c62ee9f

Hello Guys,

I got OSX working on the new Ryzen 3700x and chipset x570 thanks to this great site, I followed the Vanilla guide here: https://vanilla.amd-osx.com

Except I created the usb drive in OSX and used VirtualSMC.kext instead of FakeSMC.kext, FakeSMC kept causing kernel panics.

During the setup I skipped the network step because attempting to do it caused a kernel panic, this was probably because I was missing the lan adapter driver.

Here are my specs:

Motherboard: Aorus Elite x570
CPU: Ryzen 7 3700x
Graphics: Radeon RX 480

Working:
- Ethernet: Had to use SmallTreeIntel82576.kext
- USB 3.0 Ports

Not Working:
- USB 2.0 Ports: Looks like there's patches that need to be applied to get this working, haven't tried anything yet, I got the base vanilla config right now
- Audio: same as above

Hopefully I can get the rest working, will update the post if I do.

Edit:
Geekbench Score: https://browser.geekbench.com/v4/cpu/13816192

Single-Core: 5655 Multi-Core: 36391
0174名称未設定
垢版 |
2019/07/09(火) 20:11:02.25ID:7NlISi3+0
>>171
本命はEPYC後継かな
0175名称未設定
垢版 |
2019/07/12(金) 15:14:09.42ID:ZfDBYH+t0
https://forum.amd-osx.com/viewtopic.php?f=55&;t=8869&start=10

Ryzen9+Aorus Proの事例

Thank you for the patched smalltree kext. I still don't know what it was that was causing the libboringssl loading to fail but I chose from the public channel images instead this time.
In addition I selected 10.14.5 instead of 10.14.4 and used your smalltree kext. Followed the guide letter by letter after that.

My kexts are:

AppleALC
HibernationFixup
Lilu
VirtualSMC
SmallTreeIntel82576
WhateverGreen
NullCPUPowerManagement

Currently the issues I have are:
1. Low res with the GPU I have. Maybe because its a piece of **** GPU I picked just to play around with at first.

2. Clover boot time keyboard and mouse input is slow and seems to freeze clover until I stop and wait and then it works if I just press enter and boot.

3. Clover configurator doesn't let me configure the config.plist on macos disk. Permission issues. Those files however are 777. (Edit: Nvm I was being an idiot here)

4. Fans are being weird. They pump up for 1 sec and then slow down for like 3 sec. Repeat. CPU fan seems ok. I haven't tested it in heavy load.

5. No sound.

やっぱりRyzenはNullCPUPowerManagement.kext必須なのね。
0176名称未設定
垢版 |
2019/07/12(金) 19:56:49.91ID:kqZWDhrc0
まあその辺は仕方ないでしょ。ネイティブにRyzen積んだmacが出ないと難しいのでは?
imacやminiはAPUと相性良さそうだから出して欲しいなあ。
0178名称未設定
垢版 |
2019/07/18(木) 13:34:56.96ID:6C1NTNZr0
Ryzenで組んでみようかな
0179名称未設定
垢版 |
2019/07/18(木) 23:13:36.54ID:h++9a4//0
>>177
マジかよぶっちぎりやんかw
思ってるよりスコアでるんやね
0180名称未設定
垢版 |
2019/07/19(金) 01:19:53.90ID:ladXkQhI0
VT-xやQSVみたいな機能がなくても困らないものなのかな?
0182名称未設定
垢版 |
2019/08/02(金) 17:19:51.26ID:x7UkwGW00
スリープとかCPUファンの制御はちゃんと効くの?
0183名称未設定
垢版 |
2019/08/02(金) 17:41:03.76ID:rews5zYJ0
RyzenのHackintoshはNullCPUPowermanagement.kextが必須らしいからお察し
0184名称未設定
垢版 |
2019/08/24(土) 17:11:59.48ID:ywRys04H0
3700x買ったんでインスコ挑戦
が、Intelでやるよりも拍子抜けするくらい簡単にブートしたわ
mojaveでネットつなぐまでは動作確認完了。
音楽用に最終的に仕込めたら最高なんだけどな…
0185名称未設定
垢版 |
2019/08/24(土) 17:57:10.85ID:mwCd0hzW0
今ってそんなに簡単なの?
3400Gとかはまだ先?
0187名称未設定
垢版 |
2019/08/24(土) 18:44:59.66ID:ywRys04H0
>>185
ビデオは外付けのみっす。
5700あたりが純正でサポートされたら話変わるかもね?
0188名称未設定
垢版 |
2019/08/24(土) 19:50:37.95ID:mwCd0hzW0
Gつきはまだまだか
3700xはどんくらい簡単だった?
0189名称未設定
垢版 |
2019/08/24(土) 22:17:40.24ID:u+7x21L00
海外勢を見てもスリープの可否がどこで決まるのかイマイチわからん
B450 Steel Legendを買おうと思ってたんだけど成功例があるやつ買った方が無難かな・・・・
0190名称未設定
垢版 |
2019/08/24(土) 22:32:25.20ID:ywRys04H0
いつもの様にインスコUSB作ります
kernelを差し替えます。config.plist含む完成品EFIフォルダを突っ込みます。
で、まさかのUSBインストーラーが一発で起動
一回目の再起動後にターミナルでkernelなど一部をインストールしてるVolumeにコピー、、で再起動。
あとは、普通にインスコ続きます。
で、完成。
細かい差異はあるかもだけど、config自体はCPU違いで3種類用意されているだけでマザーでの違いでのインストール方法の違い、修正点はなしでした。

うちは、X570 steel legend+3700xです。
来月16コア買えたら、またチャレンジするよ。
0191名称未設定
垢版 |
2019/08/24(土) 22:35:47.55ID:ywRys04H0
あーついでに、ネガ要素も
メモリは何でもいけるintelみたいな枯れたアーキじゃないので、Ryzen用で動く保証あるやつにしましょう。
じゃないと、まともにUEFI
BIOS画面すら拝めません…
すでに人柱期間は終わったと感じますが、あと少しBIOSが熟成するまで待ってもいいかも?
なんせ、予想外に普通に動くから興奮してますww
0192名称未設定
垢版 |
2019/08/25(日) 00:51:04.06ID:Y3EGIW4l0
nullpowermanagementはなしで動くようになったの?
さすがにRyzenで電飾制御なしはキツいのだが。
0193名称未設定
垢版 |
2019/08/25(日) 07:10:04.48ID:j8h/LAig0
>>184
音楽用に使えるか是非テストして下さい

AU、VSTプラグイン問題なく動作するのか
めちゃくちゃ興味ありますわ
動いたら、組んでみたい
0194名称未設定
垢版 |
2019/09/09(月) 22:42:39.48ID:2iLQVY8b0
余った1700で組んで、amdosxのナリッジベースにあるバニラのやり方見て、
インストールしようとしているところで、

kextは、FakeSMC、SmallTree-Intel-211-AT、Whatevergreen、Lilu、AppleALCあたりを入れてみた。

なんか英語の読解力がないせいで見落としでもあるのか、
インストール画面にいく途中で止まるんだけど。

バニラで簡単みたいなことが書かれていたからトライしてみたけど、
あまりに知識不足でよくわからん。
日本語の説明があるといいのにな。

ちなみに、cpu以外は、
asrock A320m-itx Sapphire RX580、Crucial MX500という構成。
0195名称未設定
垢版 |
2019/09/10(火) 11:38:56.29ID:BCx4y+e50
日本人のやってる解説ページあるよ
基本そこのまんまで動く。動画もあるからちゃんと見たらいい
てか、ちゃんと調べなさいって
0196194
垢版 |
2019/09/10(火) 17:33:43.60ID:xfVzN8it0
>195

日本語の解説ってこれのこと?
https://dle.work/?p=931

上記サイトでのやり方なら既に成功してるけど、iCloudがサインインできても、
その後、サインアウトできなかったり(システム環境設定が落ちる)、
メール以外設定できないから不便なので、バニラでっていう方法でやってみようと思ったんだけどな。

他に有名どころだとbootmacosだっけ?
ここはIntel向けだけど、hackinotshの概念をさらっとは読んだ。
Ryzenじゃないから、Ryzenに特化したページはないのかな?

amdosxのバニラのやり方(https://vanilla.amd-osx.com)も、
他のをみてるとやり方が微妙に違うし、(https://youtu.be/NWkn0YfkhSQ
どれが簡単かわかんないな。

できればその日本人がやってるという解説ページを教えてもらえないかな?
0197名称未設定
垢版 |
2019/09/11(水) 00:15:49.78ID:v6ipfXMe0
>>196

長々と書き込んでいるなら
ググれよw

すぐ見つかるでしょ
0198名称未設定
垢版 |
2019/09/11(水) 01:06:40.45ID:DCQkkWam0
>>197
ググっても検索下手なんで見つからない。
だからこちらも下手に出てお願いしてるんですよ。
なんとか教えてもらえませんでしょうか?
0200名称未設定
垢版 |
2019/09/11(水) 12:39:14.42ID:DCQkkWam0
>>199
貴方様が日本語解説ページを教えたら私が諦める必要ないのに。
ただの能なしでしたか。
0201名称未設定
垢版 |
2019/09/11(水) 14:04:27.29ID:mIDDhnl+0
どうせそいつは役に立たないだろう
俺様が一番簡単な方法を教えてやるよ

macOSが動く環境から物理SSD等にmacOSをインストールする → できたSSDにおばちゃんの作ったEFIフォルダをそのままコピーする → SSDを取り外して組み立てたRyzenマシンに突っ込む
0202194
垢版 |
2019/09/11(水) 14:54:12.60ID:DCQkkWam0
>201

ありがとう。
おばちゃんってモルゴナおばちゃんのことですよね?
おばちゃん、私の構成と違うハードウェアの人はwill not work for youといってたから、
やめておいたんですけど、ちょっと挑戦してみます。
最悪、今の方法に戻せばいいし。
0203名称未設定
垢版 |
2019/09/13(金) 15:46:06.30ID:rcmMMFsr0
モルゴナおばさんノーブラなんだよなあ。
0204194
垢版 |
2019/09/13(金) 20:00:31.50ID:2PHD9Kpz0
おばちゃんのFBで、EFIを巡ってトラブってるの?
それに関係してか、EFIないじゃん。
概要欄にリンク貼ってあるのかと思ってたけど。
0205名称未設定
垢版 |
2019/09/13(金) 23:18:40.66ID:nkY2Kf8h0
新Proがデザイン酷すぎてこういう方面に逃げたくなる
0207194
垢版 |
2019/09/14(土) 03:15:57.75ID:vEUx6POG0
>>206
口先だけのお前ごときが何を言ってるんだよw。
0208名称未設定
垢版 |
2019/09/14(土) 04:16:06.34ID:T8RMM4Ra0
>207
ちゃんと検索してる?見つかるけどな
0210名称未設定
垢版 |
2019/09/14(土) 08:31:42.04ID:iTBIbdaw0
>>204
なぜそんなにむきなる?
0211名称未設定
垢版 |
2019/09/19(木) 06:49:31.28ID:p6/jufdl0
nullcpumanagement.kextが必須っていうのが問題みたいですけどこれはどういう代物なんですか?
電力制御が出来なくてアイドル時の消費電力が激しいとかそんな感じでしょうか?
0213名称未設定
垢版 |
2019/10/28(月) 16:43:06.33ID:pAb2E5JQ0
>>212さんと同じく、Catalinaを入れてみた。
Ryzen 7 3700X
Gigabyte GA-AX370-Gaming 5
Nvidia GTX760
0214名称未設定
垢版 |
2019/10/28(月) 16:51:11.56ID:N03xIy3c0
OSがバグりすぎてて入れる気にもならんよ、あと半年寝かせるw
0215名称未設定
垢版 |
2019/10/28(月) 22:51:48.96ID:PpsqFi6E0
iOSの導入に成功した奴、おらんのか
0216名称未設定
垢版 |
2019/10/29(火) 01:56:08.78ID:OaVHYnhz0
実機ですらCatalinaは見合わせる
次の次までmojave使う
0217名称未設定
垢版 |
2019/10/29(火) 22:31:37.95ID:A+FDLOzT0
Pallarelsにwin10で起動即フリーズ 涙
Virtualboxは普通に起動するな…こっちでやるか
0219名称未設定
垢版 |
2019/10/31(木) 16:04:53.36ID:/jZ2zcPj0
仮想はスレチ
0220名称未設定
垢版 |
2019/11/01(金) 09:02:33.09ID:vh4aYHsr0
>>219
バーカ、Ryzenで結構動かないアプリあったけど報告止めとこ
0221名称未設定
垢版 |
2019/11/01(金) 12:43:16.37ID:3jC1/1z80
これ見て仮想はスレチとか言ってんのやばいだろ…
0222名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 11:53:13.00ID:tqQ66YQV0
boot loader が起動するまでは行ったけど、USBキーボードが動かない!
解決策はありますか?環境はr5097 使用,c6h
0223名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 12:05:23.36ID:NM8qYBk30
USBキーボードが動かないはスレチ
0224名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 12:30:14.35ID:tqQ66YQV0
何なら動きますかps2 or apple keyboad でしょうか?
0225名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 13:09:22.06ID:GSmsTgOH0
USBのポート替えてみた?
0226名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 14:06:26.79ID:tqQ66YQV0
USB は 2.0 や 3.0 で入れ替えてみても動きませんでした、ps2も変換かまして接続したんですけどダメでした。
0227名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 15:18:18.36ID:tqQ66YQV0
>>225
アドバイスありがとうございます。ポートを色々変えてみたら動きました。インストール画面でまた止まりましが
有線キーボードに変えたところうまくいきました。動かなかったのはlogicool k270 です
0228名称未設定
垢版 |
2019/12/08(日) 13:59:55.36ID:NwPjvo8f0
Intelですら結構難しいのにRyzenでまともに運用できるの?
0229名称未設定
垢版 |
2019/12/08(日) 14:17:15.00ID:5jRTQbYe0
ふつーに動いているんだな、これがw
0230名称未設定
垢版 |
2019/12/09(月) 20:37:27.91ID:HykwLuyT0
来年は来るんじゃないの
0231名称未設定
垢版 |
2019/12/09(月) 21:15:08.59ID:sVCEmACf0
ないよ
0232名称未設定
垢版 |
2019/12/09(月) 22:15:03.86ID:p96E7fGL0
マルチコアって何に使うの?
0233名称未設定
垢版 |
2019/12/09(月) 22:33:51.91ID:p96E7fGL0
Ryzenはあるよ
あとはIntelの独占契約切れ待ち
0234名称未設定
垢版 |
2019/12/10(火) 00:15:58.13ID:YjsXU/wH0
ライねんくる
0235名称未設定
垢版 |
2019/12/12(木) 16:49:48.61ID:Mtj5LPut0
IntelもRyzenでいいよって言ってるよ、もうあんまりHEDT作りたくないんだってさ
その代わりデータセンターは死守するからねとさ
Intelの三段逆スライド方式、各分野で30%のシェアを占めれば良い
Intelは「シリコン市場全体で30%の市場シェアを持つ」(CPU90%はいらない)
GPU、Al、FPGA、CAV
0236名称未設定
垢版 |
2019/12/13(金) 23:04:37.18ID:UJoKn1670
>>212
グラボ以外同じ構成でメインPCに使ってる
近いうちにマザー変えるから3200Gに載せ替えればそのまま使えそうだな
0237名称未設定
垢版 |
2019/12/30(月) 10:31:38.75ID:QEvhgUzT0
vanillaのやり方でインストーラー起動までは行くんだけど
そこでハングしちゃうんだよなぁ・・・何が悪いのだか?

10.15のインストーラー.appも手に入らないから、色々紹介されているやり方だと
Clover起動中に止まるし、結構積んでる

MSI X570 unify + Ryzen9 3900X + sapphire pluse RX580 の環境
0238名称未設定
垢版 |
2020/01/04(土) 12:28:25.14ID:h2yhQSja0
ryzenでhacintosh作るとparalleles使えなくなるのな
VT-dとかいうインテルの仮想化技術しかダメみたい

AMDのCPUだから対応してないアプリもあるかぁ
0239名称未設定
垢版 |
2020/01/04(土) 18:38:36.87ID:18CH64pN0
>>238
つか、仮想化以外は普通に動いてる
0241名称未設定
垢版 |
2020/01/28(火) 06:43:48.71ID:si/HRAkS0
たまたま見た動画でParallelesを動かしてるっぽい人がいたんだけどさあ
https://youtu.be/l_QPLl81GrY?t=336
こういうのって、本当はRyzenで撮影していないのかな!?
0243名称未設定
垢版 |
2020/02/09(日) 23:26:18.12ID:7fSri0yQ0
またproがゴミ化するやつだ
0244名称未設定
垢版 |
2020/02/10(月) 01:29:47.36ID:N6XEU10J0
Proがゴミ化とか言っちゃう奴って
ベンチの数字だけしか見てなくてThunderbolt3の数だとか実用性の部分は一切無視するよな
0245名称未設定
垢版 |
2020/02/10(月) 01:46:25.94ID:W2sBEPZv0
>>244
PC内部の拡張性があればTB3必要なくないか、、、?
GPUやSSDの外付けとか映像出力以外に、USBじゃだめな用途ってあったっけ
0246名称未設定
垢版 |
2020/02/10(月) 02:26:30.80ID:7SVPIPAK0
業務用途のハードウェアはTB3に移行してるよ
0247名称未設定
垢版 |
2020/02/10(月) 21:54:21.75ID:WnlvqOHb0
TB3も仕様公開ロイヤリティーフリーになってなかったか
0248名称未設定
垢版 |
2020/02/13(木) 18:03:50.37ID:Fe8OPWqh0
>>238
ちゃんとHFSでフォーマットしてる?
windows10もDockも2ヶ月以上稼働を続けていられているよ。
0249名称未設定
垢版 |
2020/05/23(土) 22:55:46.44ID:0Z0mXuYu0
>>248
ホントにParallels動くの?
海外のフォーラムとか見てもVt-dがダメだからParallelsは動かないという情報しか見つからなかったんだが。
Dockerは一手間入れればうごくみたいだけど。
Parallels動くなら9500から乗り換える。
0250名称未設定
垢版 |
2020/05/24(日) 20:39:45.52ID:kYtuUNEx0
調べてたらParallels13は動くらしいな。
0251名称未設定
垢版 |
2020/08/09(日) 08:59:33.74ID:3/sHYomi0
手のひらPCのAPUだっけ?あれは現時点では全く対応できてないみたいだな
0252名称未設定
垢版 |
2021/01/17(日) 10:24:26.09ID:Vl+DzHP30
ryzenのhackintoshでは、仮想ソフトは起動しないので
使用できないということですかね?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況