X



Mozilla Firefox for Mac 24匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定垢版2017/05/12(金) 06:44:52.78ID:T5EN+QBi0
Firefox for Mac について語るスレッド。
質問される方はFirefoxのバージョン、拡張、テーマを明記して下さい。

■公式サイト
https://www.mozilla.org/ja/firefox/
■サポート
https://support.mozilla.org/ja/products/firefox

■Firefox まとめサイト
https://goo.gl/PRIxWR
■Firefox まとめサイト - Mac OS X
https://goo.gl/yHlRjS

■前スレ
Mozilla Firefox for Mac 23匹目©2ch.net
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/mac/1437397244/
0718名称未設定垢版2018/05/29(火) 00:08:13.37ID:HsQS1Mfr0
あぁ…そういう事か…f^_^;
サイト丸ごとブロックされるとか初めてだわ…
0719名称未設定垢版2018/05/30(水) 23:48:41.61ID:GUrzFLZt0
download helper新しくなったみたいやけど、video downloadhelper companion app1.2.1のダウンロードページにあるmanage your downloadsって何?
0722名称未設定垢版2018/06/12(火) 12:01:16.93ID:RgbOP1qk0
tverってvideo download helperで落とせないね
0723名称未設定垢版2018/06/12(火) 14:00:45.51ID:t2yzkRRE0
うん。
画面をそのまま動画キャプチャするソフト使うしかない。
0724名称未設定垢版2018/06/12(火) 14:52:20.36ID:uKnemTO/0
公式動画が簡単に落とせたら公式の意味ないからねw
0725名称未設定垢版2018/06/15(金) 17:01:17.31ID:AVuX69Nn0
いつの間にか日本語リリースノートなくなってる
0729名称未設定垢版2018/06/16(土) 09:25:19.37ID:N1X/kS4K0
アドブロック無効にしたら見れたわ
ありがとう
0730名称未設定垢版2018/06/16(土) 13:20:06.53ID:3QMWKw5U0
なぜ新規プロファイルで試してみないのか
0731名称未設定垢版2018/06/17(日) 14:34:41.43ID:kvtpM1eW0
>>723
あれ、どうなってんの?
プログレスバーは動いてるのに、DLし終わった途端にデータ無くなるけど…

画面小さいキャプチャーしたら、容量物凄い事になるしな…
0732名称未設定垢版2018/06/19(火) 12:58:23.05ID:PKxe7KfF0
「ウェブページがブラウザの動作を遅くしています」
まぁまぁ頻繁に表示されるんだけど・・・なんぞこれ
0734名称未設定垢版2018/06/19(火) 18:13:29.47ID:hKqj7ZDp0
coinなんとかが埋め込まれてんじゃないの
0735名称未設定垢版2018/06/19(火) 18:58:47.48ID:1o643bnD0
ウェブページがブラウザの動作を遅くしているって意味だよ
0736名称未設定垢版2018/06/20(水) 15:50:39.40ID:09yoL5Tu0
ウェブページを見るためにブラウザを使ってるんであって
こんなメッセージ見せられてもブラウザのためにウェブページを閉じるユーザーなんていないんじゃないか
と思うと割とバッドUIな気がするなw
0737名称未設定垢版2018/06/20(水) 17:05:42.04ID:EmpuZHaa0
このウェブページはFirefoxもしくはおま環に向いてない、またはFirefoxもしくはおま環に問題があるって意味だよ
0738名称未設定垢版2018/06/20(水) 17:25:12.61ID:+eQdiq+M0
問題ありすぎだろ狐ェ
しょっちゅう表示されるぞ
0740名称未設定垢版2018/06/20(水) 18:39:12.57ID:EmpuZHaa0
とりあえずリセットしろって意味だよ
0743名称未設定垢版2018/06/25(月) 20:13:45.89ID:m534c/9W0
中途半端のような。ESRなら52台じゃね?
0745名称未設定垢版2018/06/27(水) 01:37:10.44ID:z0PHzbJg0
Waterfoxは56ベースで中途半端なんだよね
せめて57ベースにするか、ダメなら52ESRベースに留めおいてくれたらよかったのに
0746名称未設定垢版2018/06/27(水) 05:56:37.82ID:g11B74U00
61.0入れたらブックマークツールバーの文字が細くなった気が
0747名称未設定垢版2018/06/27(水) 16:28:46.59ID:rTzvPQwb0
>>742
変えてみました
ビルトインのスクリーンショット作成機能がないので少し残念
でもアドオンで対応できますね
0748名称未設定垢版2018/06/28(木) 13:33:54.47ID:Ct1QmJBv0
Shift+F2
screenshot --fullpage hogehoge.png など
0749名称未設定垢版2018/06/28(木) 22:33:03.32ID:HCjGNmRq0
>>745
52より56の方が良い
57だと旧アドオンが使えなくなってしまう
56ベースで正解
0750名称未設定垢版2018/07/04(水) 11:09:48.10ID:empmyvuw0
>>732
>「ウェブページがブラウザの動作を遅くしています」
マジにこれで困っている。毎回再起動は困る。
対策、頼む。
0752名称未設定垢版2018/07/04(水) 13:19:40.82ID:OrZO+vwj0
こりまくった今風のページのcssだけで500kb超とかあほかと
お前のところの本文はcssの10分の1いや100分の1しかないのかと
0753名称未設定垢版2018/07/04(水) 13:47:29.74ID:soYDxmLD0
『ぼくのかんがえた こりにこったいまふうのぺーじ』 だ
0754名称未設定垢版2018/07/04(水) 17:58:40.51ID:BhTWzQm/0
> 61
便りがないのはよい知らせ的な感じ?
0755名称未設定垢版2018/07/04(水) 20:43:38.67ID:empmyvuw0
>>751
ありがとう。しかし、まだ何もしていないが
問題表示はなくなり、正常に機能するようになった。
0756名称未設定垢版2018/07/05(木) 19:50:29.12ID:kFJsn/np0
>>755
過去に見たエロサイトのキャッシュがなんかしてるのでは
履歴の消去とかキャッシュの消去とか掃除してみたら?
0758名称未設定垢版2018/07/07(土) 14:42:44.81ID:RIWIX8GQ0
何の影響かな?
61.0.1にアップデートしたら、
AddonBrowser.comのサイトに誘導された。
広告ブロックに反応しまくってるけど、
これって何のサイトですか?
faviconもFirefoxに似せてるけど。

0759名称未設定垢版2018/07/07(土) 14:44:21.48ID:RIWIX8GQ0
と思ったらすいません。
User Agent Changerというアドオンを入れていたのを忘れてました。
これのサイトのようです。
0761名称未設定垢版2018/07/19(木) 21:37:48.67ID:5gHDX/XK0
なんだよウォーターフォックスって
ファイヤーフォックのパチモンかよw
0764名称未設定垢版2018/07/21(土) 17:24:30.34ID:AvMf+AZe0
61.0.1
おれ環だけど、最近のなかでは一番安定してるし動きがクイック
0765名称未設定垢版2018/07/28(土) 00:31:20.66ID:HjseY7eh0
FFって何でpdfをブラウザで閲覧出来ないの?
毎回、ダウンロードするの面倒なんやけど…
0768名称未設定垢版2018/07/28(土) 04:01:12.27ID:w9TwehJ10
俺のはできる お前のはできない
よって俺の勝ち 俺組ばんざーいばんざーい
0769名称未設定垢版2018/07/28(土) 10:16:12.50ID:K5G8hPcb0
え?!
出来るん?
やり方教えてよ
0770名称未設定垢版2018/07/28(土) 17:32:41.93ID:UXWG6w2j0
やり方もなにもデフォルトでPDFビューア付いてるで
設定>一般>アプリケーション でPDFが「Firefoxでプレビュー表示」になってる?

サイトによってはダウンロードになっちゃうけどそれはサイト側の作りなんでしゃーない
例えばこれならFirefoxで表示されるはず
https://developer.apple.com/jp/documentation/cross_development.pdf
0771名称未設定垢版2018/07/28(土) 22:12:18.53ID:F4pGlFtX0
古いバージョンでも使ってんじゃないのか?
昔はプラグインを入れないと見れなかったよな
0772名称未設定垢版2018/07/29(日) 19:48:46.11ID:hpHCQ6WB0
>>770
なんと!
今の今まで環境設定に、そんなの有るなんて知らんかったでござる!!!

サンキュー!!!
0773名称未設定垢版2018/07/29(日) 21:16:11.18ID:uVwk25qc0
なんつーか、新しいもの買っても説明書すら読まないみたいな感じ
たまには全体見直せ
0774名称未設定垢版2018/07/29(日) 21:42:39.80ID:jtislAoh0
まあ、不便に感じたらそれを解消する術がないか検索してみる癖をつけるといいかもしれんねぇ


で、tabmixplusの最新版対応はまだですか?
0775名称未設定垢版2018/07/29(日) 22:30:00.83ID:duoB3axH0
俺は何かアプリ使い始めたら、大抵メニューバーと環境設定は一通り見るけど、
不便を感じない限りは分かる範囲でだけ使ってるって人結構いるんだよね
むしろそういう人間の方が多数派なのかもしれない
0776名称未設定垢版2018/07/29(日) 22:58:55.52ID:hpHCQ6WB0
そもそも、いつからpdf見れる様になってたの?
もうずっと見れなかったから、FFはそういう仕様なんやと思って我慢に我慢を重ねて使ってたんやけど…(笑)
0777名称未設定垢版2018/07/29(日) 23:14:08.29ID:za/3xbwq0
思い出せないくらい昔から
デフォルトで見れない期間の方が短い、たぶん
0780名称未設定垢版2018/07/30(月) 15:16:33.46ID:8bUMHcjF0
>>778
マジですか!(笑)
そもそもなんで、デフォルトで開ける様にしてくれんのや…環境設定で設定するとか、そんな発想無かったわ…
0782名称未設定垢版2018/07/30(月) 18:54:53.69ID:iuhQb7ZD0
この機能を知らない人って結構いるんだな
俺はどっちかというと、ブラウザでは開きたくない方だが
0783名称未設定垢版2018/08/01(水) 15:12:24.73ID:aPf0lNhg0
設定もなにも、普通に勝手に開かれちゃってたんだが
0784名称未設定垢版2018/08/02(木) 21:53:38.63ID:jVRq9Vbs0
adobe reader の設定が上書きして
干渉してたんでないのか
0785名称未設定垢版2018/08/03(金) 00:32:55.92ID:1zE8ytb40
>デフォルトで開ける様にしてくれんのや
デフォルトで開ける設定だけど
古いプロファイルをずっと使い廻してるなら別
0787名称未設定垢版2018/08/11(土) 15:24:59.48ID:Nx8nl+xo0
Firefox Syncの設定がいつの間にかほとんどチェック外されてた
0789名称未設定垢版2018/08/26(日) 16:36:21.51ID:YUfwe7rK0
古いのを使い続ける人もいそう
0790名称未設定垢版2018/08/26(日) 17:34:37.36ID:/11NlnxQ0
今でもVer56.0.2を使っている。
このVerが一番Downloadhelperの動作が安定していると思うから、
自動でVerUpしない設定にしている。

メインはSafariだし、DLが必要なときorただブラウジングするときだけ
FireFox使っている。
0791名称未設定垢版2018/08/27(月) 01:02:29.31ID:HkQTF0LR0
52のESRを使ってたけど、今月チェックしてみたら後継アドオンが
育ったようなので最新版にアップデートしたよ
52の終了はちょうどいいタイミングだった
最新版の使い勝手は良くも悪くもない感じ。ふつー
0792名称未設定垢版2018/08/27(月) 06:18:24.56ID:BQ3JKAlN0
Mac,Linux板はそんな変わらないな60番台でも
メモリー管理がどんくさいwindowsは違いがあるらしいけど
0793名称未設定垢版2018/08/27(月) 08:54:46.69ID:LyNULJfb0
>>790 ナカーマ
旧ツリー型タブ、ブラウザも動かせるFireGesturesにKeySnail、ブラウザにも適用できるStylish、やめられませんわ
0794名称未設定垢版2018/09/03(月) 13:23:46.75ID:goRzjOgC0
>>790
ダウンロードとブラウジング以外になにやるの?
0795名称未設定垢版2018/09/03(月) 18:07:28.71ID:dYBswwhS0
>794

Webの保存する時は1ファイルで出来るSafariで保存している。
0797名称未設定垢版2018/09/06(木) 10:49:11.61ID:Qz+Q0aAu0
ブックマークツールバーのCSS弄ってるせいか、
ブックマークツールバーのフォルダを認識しなくなりましたね。
0798名称未設定垢版2018/09/06(木) 17:24:30.22ID:ij9yUW9q0
TenFourFox FRP9キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!
0799名称未設定垢版2018/09/06(木) 17:34:07.21ID:YVhlkhKy0
https://www.mozilla.org/en-US/firefox/62.0/releasenotes/

Changed
Removed the description field for bookmarks. Users who have stored descriptions using the field may wish to export these descriptions as html or json files, as they will be removed in a future release.

使ってたからちょい不便
キーワードのほうに自動で置き換えるとかしてくれたらいいのに
0800名称未設定垢版2018/09/06(木) 19:39:49.94ID:WDzdLRZq0
どうも最近のFirefoxは動作が重い感じがして嫌だな
Windowsだと明らかにEdgeの方が速く感じる
iOS版もEdgeの方が速い気がする
0801名称未設定垢版2018/09/07(金) 20:55:16.78ID:hXTduZmQ0
video download helperがSafariに対応してくれたら、さっさと乗り換えたい。
そしたら、iOSとのやりとりもスムース。

SafariとFFを行ったり来たりしてると、ブクマの管理が大変なんで、仕方無くFF使ってる。
0802名称未設定垢版2018/09/08(土) 13:59:38.00ID:oM6ZOyfI0
62ってvideoDownLoaderとか動くのか?
0803名称未設定垢版2018/09/08(土) 14:25:33.71ID:Ms4IU/JM0
>>800
とはいっても、メモリ関連がスマートに処理しているので結果安定性が向上してはいる
0804名称未設定垢版2018/09/08(土) 14:26:37.58ID:EwkaEAk20
またブックマークバーの▲が消された…orz
0805名称未設定垢版2018/09/08(土) 14:30:50.51ID:EwkaEAk20
つーかブックマークバー自体が反応しねえ!
なんだこれバグか!?
0806名称未設定垢版2018/09/08(土) 15:14:04.92ID:URQlyazE0
カスタマイズしてるのなら一度設定捨てるかリフレッシュでもしてみればいい
0807名称未設定垢版2018/09/08(土) 16:02:46.14ID:3na2XRG/0
オマ環でケチつけてるだけの無能
0808名称未設定垢版2018/09/08(土) 17:08:07.94ID:EnQJpOAM0
アプデしたら、具グーグル画像検索の結果が殆ど表示されず真っ白なんやが…
0810名称未設定垢版2018/09/08(土) 20:22:07.25ID:EwkaEAk20
>>797 も同じこと報告してるし、おま環じゃないと思うけどなあ?
0811名称未設定垢版2018/09/08(土) 20:33:03.88ID:HN4Gdz7M0
弄ってるって言ってんじゃん
おま環以外の何ものでもない
0812名称未設定垢版2018/09/08(土) 21:00:07.27ID:xmPYXRZY0
>>805
クラス名は忘れたけど、
display: inline-block;
にしたら反応するようになった。
ブロック要素じゃないとダメになったのかも。
0813名称未設定垢版2018/09/09(日) 05:42:06.63ID:6RXtXOE80
いじった部分忘れてギャーギャー言う奴は
いじった部分をメモしておけ
もう若くないんだから自分の記憶を過信するな
0814名称未設定垢版2018/09/09(日) 08:47:15.01ID:EBKERK0o0
>ブックマークツールバー
El Capitan(10.11.6)、Firefox 62.0
昔からのブックマーク(ニュース、お役立ちフォルダが残っている)を引き継いでるけど、問題なく認識しますした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況